ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただきありがとうございます。<br /><br />2023年秋のオマーン&ドバイの旅行記の続きです。<br /><br />今日は、アジマーン・サライホテルからドバイ首長国の砂漠のホテル 「アルマハ、ア ラグジュアリー コレクション デザート リゾート&スパ、ドバイ」 に移動し、旅の終わりは、世界一美しいといわれるスターバックスに立ち寄ります。<br /><br />この旅行記は、「アル・マハ」内でのアクティビティと食事が主なので、軽く読み飛ばしてくださいね。<br /><br />(2025年6月1日 投稿)<br /><br />☆アル・ブスタンリッツ・カールトン・ホテル(5泊)<br /> https://www.ritzcarlton.com/en/hotels/mctrz-al-bustan-palace-a-ritz-carlton-hotel/overview/?scid=f2ae0541-1279-4f24-b197-a979c79310b0<br /><br />☆アジマーン・サライ、 ア ラグジュアリーコレクション リゾート、アジマーン(2泊)<br /> https://www.marriott.com/en-us/hotels/shjlc-ajman-saray-a-luxury-collection-resort-ajman/overview/<br /><br />☆アルマハ、ア ラグジュアリー コレクション デザート リゾート&スパ、ドバイ(2泊)<br /> https://www.marriott.com/ja/hotels/dxbam-al-maha-a-luxury-collection-desert-resort-and-spa-dubai/overview/<br /><br />*:.☆*旅行日程 2023年11月16~28日(13日間)*:.☆*☆<br /><br />□11月16日(木)<br /> 羽田発11:55pm~ドーハ/カタール着 6:50am (時差5時間)<br /> カタール航空 QR813 ビジネスクラス(Qスイート)<br /> (アメリカン航空 マイレージ)<br /><br />□11月17日(金)<br /> ドーハでトランジット 19時間!  <br /> カタール航空・市内観光ツアー 3時間(約4,000円)<br /> 世界トップクラスのビジネスラウンジ堪能<br /><br />□11月18日(土)<br /> ドーハ発 1:35am~マスカット/オマーン着 04:05am<br /> カタール航空 QR1148 ファーストクラス (アメリカン航空マイル)<br /> 空港で日本円からオマーンリアルに両替(日本では両替不可)レート悪っ<br /> アル・ブスタン・パレス、ア・リッツ・カールトン・ホテル(泊)<br /><br />□11月19日(日)~22日(水)<br /> ホテルでリラックス、<br /> オマニ(オマーン料理)料理・・・「ベイト・アル・ルバン」<br /> チャータータクシーで市内観光など<br /> アル・ブスタン・パレス、ア・リッツ・カールトン・ホテル泊(計5泊)<br /><br />□11月23日(木)~24日(金) <br /> アル・ブスタン・パレス・ホテルをチェックアウト<br /> オマーン航空 609便  14:20pmマスカット発~15:35ドバイ着<br /> アジマーン首長国に移動し、アジマーン・サライ、 ア ラグジュアリー<br /> コレクション リゾート、アジマーン ホテルに2泊<br /><br />■11月25日(土)~26日(日)  <br /> アジマーン・サライホテルからドバイ首長国の砂漠のホテル 「アルマハ、ア ラグジュアリー コレクション デザート リゾート&スパ、ドバイに移動2泊。<br /><br />■11月27日(月)チェックアウト、ドバイの世界一美しいスタバに行く。<br /> 夕刻、アブダビに移動し、エティハド航空にて帰国。<br /> アブダビ発10:05pm  (アメリカン航空 マイレージ)<br /><br />■11月28日(火)12:30pm 成田到着<br /><br />*:.☆準備編*☆<br />★SIMのこと<br />中東8か国のSIMをAmazonで購入。15日間で4780円。<br /><br />★ラインの事<br />オマーンでは、中東8か国のSIMを入れていたので、ラインは使えましたが、(夫はSIMを入れていなかったので)ホテルのwifiではラインは使えませんでした。<br /><br />★オマーン入国<br />ビザ  在オマーン大使館のHPは、ビザが要か不要か、分かりにくいので日本の大使館に問い合わせをした。<br />14日間までの短期滞在は査証免除。申請不要。入国はパスポートだけでOK。<br /><br />★海外旅行保険<br />死亡は最低限でも、疾病・傷害保険は手厚く。<br />今まではクレジットカード3枚の海外旅行保険(自動付帯)で済ませてきたが、今は多くのカードが利用付帯になっているので要注意。<br />そのため今回は保険会社の保険に入った。13日間 1人 10,865円<br />事前にネットで加入するか、あるいは空港で加入。但し羽田の保険窓口は午後8時で閉店になるので、深夜便に乗る場合は要注意。<br /><br />★両替<br />オマーンリアル(OR)は、羽田では両替できませんでした。<br />マスカット空港でのレートは酷かった。ホテルのレートはまあまあ。<br />  空港でのレート(30,000円⇒58 OMR 1オマーンリアル=@515円)<br />  リッツでのレート(10,000円⇒24 OMR 1オマーンリアル=@417円)<br /> クレジットカードでのレート(1オマーンリアル=@395円)<br />街中の両替店では、日本円は扱っていないところもあった。<br />ドバイのディルハムへの両替は羽田でもOK。

何もしない贅沢、中東オマーンと5度目のドバイ vol.6 最終章 自然保護区で過ごす「アル・マハ」と世界一美しいといわれるスタバ

2023/11/16 - 2023/11/28

hot chocolateさん

ご訪問いただきありがとうございます。

2023年秋のオマーン&ドバイの旅行記の続きです。

(2025年6月1日 投稿)

☆アル・ブスタンリッツ・カールトン・ホテル(5泊)

□11月16日(木)
 カタール航空 QR813 ビジネスクラス(Qスイート)
 (アメリカン航空 マイレージ)

□11月17日(金)
 ドーハでトランジット 19時間!
 カタール航空・市内観光ツアー 3時間(約4,000円)
 世界トップクラスのビジネスラウンジ堪能

□11月18日(土)

□11月19日(日)~22日(水)
 ホテルでリラックス、
 オマニ(オマーン料理)料理・・・「ベイト・アル・ルバン」
 チャータータクシーで市内観光など

□11月23日(木)~24日(金)
 アル・ブスタン・パレス・ホテルをチェックアウト
 コレクション リゾート、アジマーン ホテルに2泊

■11月25日(土)~26日(日)

夕刻、アブダビに移動し、エティハド航空にて帰国。
 アブダビ発10:05pm  (アメリカン航空 マイレージ)

■11月28日(火)12:30pm 成田到着

*:.☆準備編*☆
★SIMのこと

★ラインの事

★オマーン入国

★海外旅行保険
死亡は最低限でも、疾病・傷害保険は手厚く。

★両替
オマーンリアル(OR)は、羽田では両替できませんでした。
 クレジットカードでのレート(1オマーンリアル=@395円)
街中の両替店では、日本円は扱っていないところもあった。
ドバイのディルハムへの両替は羽田でもOK。

タクシー
エティハド航空

今日は、アジマーンのホテルをチェックアウトして、ドバイの砂漠の中のホテル「アル・マハ」に向かいます。
    事前情報では、この砂漠の中のホテルに行くには、道が分からなくて迷うとのこと。
    それが心配でだいぶ悩みました。
    この、よその首長国のタクシーでは道が分からないのではないかと。
    いったんドバイに戻って、ドバイのタクシーに行ってもらったほうがいいのではないかと・・・
    ドバイのタクシーでも迷うというし・・・

そんな話を、アジマーンのフロントスタッフに話したところ、
    「アル・マハ」の支配人を知っているとのこと。
    ということで、ホテルの車で行ってくれることになりました。(もちろん有料)

google mapで「アル・マハ」を調べてみると、砂漠の中にポチっとマークが!

「アル・マハ」の入り口
    入り口から何キロか先にホテルのゲートがあり、さらに何キロか車は走ります。
    砂漠の自然保護区にあり、砂漠の真ん中に建っているため、まるで自然と共生しているかのように感じられます。

welcome drink.
    「アル・マハ」は滞在中、コース料理が(フルコースではないけれど)1日3食、1日2つのアクティビティが含まれています。

昼頃チェックインしたので、さっそく昼食です。(メニューから選択)
    前菜
    マグロのカルパッチョ

メイン
    エビのグリル

デザート

食後は早速、アクティビティの1つ「ワイルドライフ・ドライブ」に出かけます。

こんな車で出かけます。

知識豊富なフィールドガイドさんが案内してくれます。
    写真掲載了承済み

砂漠をドライブしながら、野生動物を探します。

砂漠がきれい。

あ、いたいた。(写真左側)右側にも。

オリックスのようですね。
    ウシ科オリックス属に分類されるんですって。
    オス、メスともに1メートル以上のサーベルのような角があるそうです。

近寄ってみましょう。
    人間のことなんて気にしないようです。

砂漠と美しい雲!

1時間の「ワイルドライフ・ドライブ」の後、お部屋に向かいます。

部屋はアラブの遊牧民族である「ベドウィン族」の伝統的なテントを参考に設計されていて、全室コテージタイプとなっています。

すべてのお部屋には、ウッドデッキで囲まれたプライベートプールがついています。
    誰にも邪魔されずに、砂漠の景色やゆったりと流れる時間を満喫できます。

ヴィラ内、中央奥にはベッド。

中央奥にはベッド、手前両端はソファのくつろぎスペース。

玄関(内側)

お水やコーヒーなど。

バスルーム
    畳20畳くらいありそうな広~い空間です。

バスルーム

大きなバスタブ

シャワールーム

トイレ

バスルームから居間へのドア。

バスルームから居間へのドア。
    ドアは左右2つあります。

コーヒーを入れて一休み。
    ウェルカムお菓子は、チョコだったかな。

居間の大きなテーブルの上には、大きなデーツとナッツ類も。

そうこうしているうちに、もう夕食です。
    ホテル棟と私たちのヴィラは近いので歩いてい行けますが、遠いヴィラは、電話をしてカートで迎えに来てもらいます。
    夫の前菜? 何だったかしら・・・
    ディナーは、照明を少し落としているので写りが悪い・・・

私の前菜
    サーモンのサラダ
    なかなかの美味♪

夫のドリンク
    何かな~。

写真ブレブレですみません。

食間のソルベ  シャーベット
    フランスでは、コース料理のお口直しとして提供されることが多いそうです。

私のメイン ステーキです。
    お肉が柔らかくてサイコー!

夫のメインは何だろう・・・
    カレーかな。 煮込みかな・・・?
    旅行から1年半もたっているので、記憶も定かではなくなってきています。

私のデザート
    もうお腹もいっぱいです。

夫は、フルーツの盛り合わせを選びました。

明日は、朝早くからのアクティビティなので、早めに就寝です。

翌日、早朝。(6:30から1時間)
    鷹狩です。
    昔、砂漠の遊牧民は、夜明けに起床し、日が高くなる前に鷹を使って狩りをしたそうです。

まずは小さな鷹登場。

午前6時30分、木立の合間から太陽が昇ってきました。
    宿泊してならではの、この時間のアクティビティですね。

利発そうな鷹。
    鷹匠は、(鷹の爪が食い込まないように)腕にしっかりとしたカバーを装着。

いい子だね。

では、始めましょう。

よ~い、

雄大なサンライズ&サンセットも楽しめます。

今度はこちらのおにいさんスタッフ。
    写真掲載了承済み

鷹を飛ばします。

鷹が戻ってきます。
    写真では、スピードが追いつきません。

ご褒美のお肉をもらって、鷹は満足げ。

やっぱり肉食なんだなぁ。

美味しそうに食べています。

羽を広げて飛行!

ご苦労!

なに?
    これって鷹なの?
    みみずくかと思った。
    調べてみたら・・・
    「ミミズクは、フクロウ科のうち羽角がある種の総称。 羽角とは、哺乳類の耳のように突出した羽毛である。俗に耳と呼ばれるが、ミミズクに限らず鳥類に耳介はない。」
    やっぱりミミズクよね。でも、あれは耳ではなかったのね。

これは鷹。
    どうやって訓練するんだろう。

阿 吽 の呼吸?
    毎日のことなので、気心も知れてるようです。

翼を広げて、飛行~!

よしよし。

こちらもりりしい鷹。

ゲストたちの腕に、鷹を乗せてもらいます。
    刺激を与えて暴れないように、目隠しをしています。

結構大きくて重いのよ。
    きりっとしていて立派!
    腕カバーをして、鷹の爪から保護しています。

目隠しをしているとおとなしいです。
    毛艶もよく、きれいに手入れされていますね。

鷹狩終了!
    ホテルに戻って朝食です。

あ、何かいる。

ガゼルの足跡?

野生の動物といっても、この砂漠にはライオンやゾウはいませんよ。(笑)

野生のガゼル

野生のガゼル

ホテルに戻る時も、ガゼルやオリックスを見かけます。

人間を怖がらないでくつろいでいます。

かわいい~。

鷹狩の後は、朝食です。
    早起きは気持ちいいですね~。
    オムレツを作ってもらいました。

サラダなどの盛り合わせ。

フルーツはスイカやパイナップル、マンゴーなど。
    ゼリーも。

レストランはこんな感じ。
    大型ホテルではないので、ゲストも多くはありません。
    ゆったりと食事が楽しめます。

砂漠が一望のテラス席。

テラス席。

テラス席からの景色。
    見渡す限りの砂漠。

小鳥さんもいるのね。

ホテルの中を覗いてみましょう。

ホテル内部。
    「アル・マハ」は日本人に人気があるようで、滞在中3組か4組お見掛けしましたね。
    アクティビティでは、日本人には会わなかったけれど。
    皆さん1泊で帰ってしまうようです。

ホテル内部
    砂漠の中の高級リゾートです。

ホテル内部
    滞在中も、あまり他のゲストにも出会わなかったので、ゆったり過ごせました。

ホテル内部
    レストランのほかにも、お茶やスーツをいただけるコーナーもありました。

こちらは、ホテルの展示室

朝食後はvillaに戻ります。

お部屋の前には、なんと!お客様が・・・
    野生なんですが・・・

お食事中?

いらっしゃいませ。ようこそ。
    villaのテラスの前ですよ。

早朝の鷹狩りで疲れたので、プールに入ってくつろぎます。
    砂漠を前に、最高の癒しです。

プールの先端からの眺めもまた良し。

プールサイドのチェアー付近までやってきます。
    ガゼルはウシ科なんですって。
    鹿の種類かと思った。

人を怖がらないのでペットのガゼルのような感じでした。
    かわいいけど、触らない、触らない。

そうこうしているうちに、もうランチタイムです。
    私の前菜、何かのコロッケです。

夫の前菜、マグロのカルパッチョ

私のメイン
    またまたステーキ(昨日とは違った味付けで・・・)

分厚いステーキ
    毎日、一日3回もこんな贅沢して、体重増加が心配。

夫のメイン
    お魚か何かの煮込み、上にうどんのような物がのっている。

デザートはアイス。と、カプチーノ。
    ごちそうさまでした。

今朝は早朝の鷹狩りで疲れたので、少々お休みモードに入りましょう。
    夕方の4時45分から、ラクダトレッキングを申し込んでありますから。

さばく~!
    午後4時45分からの、ラクダトレッキングです。(1時間)

リゾートから砂丘までラクダに揺られて25分のトレッキング。
    アラビアの夕日を眺め、ドリンクで乾杯!
    日没後、ラクダでリゾートに戻ります。

まず、ラクダ溜まりまで歩いていき、

この子はちょっと小さい?

ラクダはもう何回も乗ったことがあるので怖くはないけど、ラクダが立ち上がる時と、足を折ってしゃがむとき、ガクンガクンとなるので注意。

後ろの人、ドレス着てスマホで自撮りしてるわ。

お疲れ様

ラクダから降りて砂丘まで登ります。

ラクダは休憩
    帰りもまたゲストを乗せて帰ります。

「サンダウナー」(夕日を眺めてドリンクで乾杯し、車で砂丘に移動し、ラクダと一緒に写真を撮るアクティビティ)の人たちと合流し、

夕日を眺め、

みんなでかんぱ~い♪

砂漠の夜景
    月の砂漠を歩きます・・・

と言いたいところですが、指をちょっと怪我して離団、「サンダウナー」の車(ランドクルーザー)で、リゾートに戻ります。
    他にも疲れて、車で帰りたい人も、ラクダに乗らず車で帰ります。

車でリゾートに戻ります。
    ヴィラまで戻ってくると、

またお客様が!
    今日は、夕方のアクティビティだったので、夕食も少々遅くなりました。

ディナー  前菜
    外のテラス席なので少々暗いです。
    隣のお席には、日本人の大学のゼミのようなグループ(先生と6人ぐらいの学生の雰囲気)もいて、談笑していました。
    「アル・マハ」は日本人に人気なのかしら。あとは欧米人のみ。

ソルベ(シャーベット)

メイン
    何だったかしら~
    夫のメインか私のメインか、記憶も定かではない・・・

デザート
    初日にもこれを食べたな~。
    メニューには、前菜、メイン、デザートがそれぞれ6種類ほど載っていて、そこから選ぶのですが、やっぱり好きなものを選びがち。

おはようございます。
    6回目の食事ともなると、スタッフと冗談を交えて、楽しく会話をします。

そうそう、メニューを見て、ステーキがあったのでちょっと気になった。
    でも、朝からお肉じゃボリュームあり過ぎね、とスタッフに言ったら、ステーキは小さいよ、というので注文したら、小さくなかった。
    まあ、ディナーのステーキと比べたら小さいですけどね。

こんな、素敵な朝食となりました。(私の1人分)

これは失敗。
    パンケーキを頼んだら、甘いし量も多くてギブアップ。

ラクダのミルク

朝食が済んだら一休みして、チェックアウト。
    予定では、ドバイの中心部に戻り、世界一美しいといわれるスターバックスを訪れます。
    そしてドバイからアブダビまで(エティハド航空に乗る人は)無料のシャトルバスに乗るつもりでしたが、バスだと時間がかかるし、乗り換え時間もかかる。
    それで、お値段高いけどスタバまで「アル・マハ」の車(有料)で行き、一時間ほど待ってもらって、アブダビの空港に行ってもらうことにした。

ドバイのショッピングモール「イブン・バトゥータ・モール」
    エントランスはエジプト風。

「イブン・バトゥータ・モール」
    探検者イブン・バトゥータが旅をしてきた国々がテーマのモール。
    世界一美しいといわれるスターバックスは、その中の「ペルシャ」エリアにあります。
    アラブの探検者イブン・バトゥータは、モロッコ生まれのイスラーム教徒の旅行家。
    1325年から1354年まで、北アフリカ、西アジア、南ロシア、中央アジア、インドを巡って中国に到達し、さらにスペイン、西アフリカに至る大旅行を行った。
    その旅行記『三大陸周遊記』は14世紀の世界を伝える貴重な資料となっています。

イブン・バットゥータの旅行記は歴史学、地理学、文化人類学など多くの学問分野において極めて重要な資料となっており、その卓越した意義は広く認識されているとのこと。

この辺がペルシャエリア。
    スタバはどこかな~。

ここが、世界一美しいといわれるドバイのスターバックス。
    まるで豪華絢爛な宮殿か、モスクのようですね。

ドバイのショッピングモール「イブン・バトゥータ・モール」にあり、「世界一豪華なスタバ」と呼ばれる店舗です。

カウンターの頭上にある緑色の「STARBUCKS COFFEE」のサインの横には、珍しいアラビア文字のロゴが。

世界一美しいといわれるスターバックス

記念にスタバのマグカップ購入。

イブン・バットゥータ・モールは、探検家、イブン・バットゥータに着想を得た世界最大のテーマ型ショッピングセンターです。

アンダルシア、チュニジア、エジプト、ペルシャ、インド、中国の6つのエリアから成るショッピングモールで、各エリアの異国情緒を感じながら買い物が楽しめます。

この6つのエリアのうち、チュニジアを除く、アンダルシア、エジプト、ペルシャ、インド、中国の5国に行ったことがあるが、この青空はアンダルシアかな? チュニジアかな?

ここはエジプトのエリアのようです。

イスラムの馬蹄形のアーチや羽を広げたエジプト絵。

まさにエジプト

エジプトエリア

イブン・バットゥータ・モールは、
    約300軒もの小売店、レストラン、3棟のホテル、交通の便の良さを備えたドバイ屈指のショッピングスポットです。

エジプトエリア

14世紀のモロッコ、タンジェの海辺から、21歳の青年が旅立ちました。
    そうだ、メッカに行こうと。メッカ巡礼を果たし、
    ラクダに乗り、砂漠を越え、川を渡り、何十年もの間、止まることなく旅を続けたのです。地図もない時代に。
    当時は地図もなく、未知への渇望?

エジプトでは、ナイルに感動し、

インドエリア
    インドでは高官(裁判官)として雇われたそうです。
    ですが、現地の文化や人々の習慣と合わず、揉め事も多かったとか。

インドエリア
    この象さんは実物大

中国エリア
    ここにもスターバックスありますね。

中国エリア
    この朱色の柱が続く空間を見ただけでも、相当広いです。

モールを出ると、ちょうどドバイのメトロが走ってきました。

ドバイメトロ駅舎
    通常の駅舎は、このシャンパンゴールドですが、

ドバイメトロ駅舎
    こちらは特別仕様?

ドバイのイブン・バトゥータ・モールを出て、これからアブダビの空港に向かいます。
    ドバイの夕景もきれいでした。

アブダビのビジネスクラスのチェックインは、広~い、応接間のような素敵なお部屋で行います。
    すごい特別感のある対応でした。

アブダビ空港
    ビジネスラウンジはエスカレーターで2階へ。

航空券とビザ

アブダビ空港のラウンジで一休み

エティハド航空ビジネスクラス

エティハド航空ビジネスクラス アメニティ

アブダビ発10:05pm エティハド航空で成田に向かいます。

もう午後の11時を過ぎているけど、きちんとした食事が出ます。

以前、ジョグジャカルタージャカルター成田では、ジャカルタで、国内線から国際線への移動、出国手続き、荷物の受け取り・再度の荷物預入など、急ぎ足で歩き回って1時間30分もかかり、搭乗時間の10分前に何とか着いた。

ANAのジャカルター成田便は、午後9時15分発だったけど、きちんとした食事は出ず、ビニール袋に入ったハム入り丸パン1つ、チーズ、ティムタムと水だけ。
    (移動に時間がかかり、夕食をとる暇もなかったので、朝まで丸パン1つでお腹が空いたわ~)

メインは厚切りの鮭のソテー。ボリュームすごいし、美味しかった。

中東の航空会社は、深夜便といえどもきちんとした食事を提供するし、サービスも良いので、最近は、成田からカタール航空で飛ぶことが多いです。
    カタール航空は世界一だったし。
    「だった」というのは、今年(2025年)は、大韓航空が一位になったということです。カタール航空は2位に。

実は、5月18日から6月3日まで、タイのチェンマイ・チェンライそしてバリ島への18日間の旅に出かける予定でした。
    ところが、旅行の5日前、激しいめまいに襲われ、世の中がぐるぐると回り、全く歩けなくなってしまいました。

旅行に行けるか、考えましたが、それ以前に家から成田空港までも歩けそうもない。

お医者様に旅行のことを言うと、無理して行かないほうがいいと言われ、治療中も行かなくてよかった、万一旅先で悪化したら病院に行ったり、旅を楽しむどころではなくなるからと言われました。

2か所の医療機関(内科と耳鼻科)で治療を受け、1日6回の薬(朝、昼、晩、食前食後の1日6回)を飲み、やっと一昨日(5月28日)の検査で完治したのです。

旅行をキャンセルし、航空券、ホテル代の払い戻し作業、18日間にも及ぶ旅で、ホテルも7か所、航空会社も2か所、直前だったので、キャンセル手続きも大変。
    タイのホテルはぎりぎり返金してもらえましたが、タイ国際航空とバリ島の3か所のホテルは、予約の段階で返金不可だったので返金なし。。
    もう、タイ国際航空は使わない。
    バリのホテルは旅の後半泊まる予定なのに、予約の段階で返金不可で、全く返金なし。ふう~。
    大韓航空は、キャンセル料はかかるが、返金はあるそう。

おまけに、病気発症して5日目頃、部屋でよろけて転倒、TVに突っ込んでTVを壊してしまいました。(悲)
    弱り目に祟り目、私にとっては甚大なキャンセル費用と、TV購入費用、とんだ出費となりました。

とはいえ、旅先で倒れたらもっと大変なことになるだろうから、まあ、不幸中の幸いということでしょうか。

一昨日(5月28日)の検査で、完治し、1日6回の薬も飲まずに、気楽に食事を楽しめるようになったのは幸せです。

エティハドの深夜の食事から間もなく爆睡、気が付いたらもう上海上空。

最後のお食事(お寿司)を楽しみしていたけど、寝ていたらもう食事不可に。

とうとう、成田上空まで来てしまいました。

成田到着。
    長かったオマーン・ドバイの旅も終了です。

お土産

ドバイで購入のナッツ、ドライあんずなど

オマーン空港で購入のデーツ

オマーンで購入のマグカップ

長い旅行記を、最後までご覧いただきありがとうございました。

おしまい

• yamayuri2001さん 2025/06/19 11:57:15
    王族みたい!
    hot chocolateさん、こんにちは。
    砂漠の真ん中で、こんな素敵なホテルに泊まって、
    鷹と触れ合うなんて、
    王族の旅のようですね。
    素晴らしいと思います。
    しかし、その後のめまいは大変でしたね。
    普段から健康に気を配っていても、
    思わぬ症状が出てしまう事はありますよね。
    私も、就職当時からの大親友が亡くなった時、
    めまいに襲われ、三か月ぐらい苦しみました。
    その期間は、
    旅行に出ましたがあまり楽しめませんでした。
    年齢とともに、どこかが劣化しているのかな?と思いました。
    どうぞ、お大事になさってくださいね。
    そして、回復したその先には、
    また、素敵な景色が広がっているのではないかと思います。
    焦らずに治してくださいね。
    yamayuri2001

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2025/06/22 06:09:14
    RE: 王族みたい!
    yamayuri2001さま

☆おはようございます。
    今日はとっても爽やかな朝を迎えました。
    日中は暑くなるんでしょうが・・・
    いつも、いいね!とメッセージをありがとうございます。

> 砂漠の真ん中で、こんな素敵なホテルに泊まって、
    > 鷹と触れ合うなんて、
    > 王族の旅のようですね。
    > 素晴らしいと思います。

☆ドバイのギラギラした華やかな世界も、最近は疲れてしまうお年頃です。(笑)
    砂漠の非日常の世界を楽しみました。

> しかし、その後のめまいは大変でしたね。
    > 普段から健康に気を配っていても、
    > 思わぬ症状が出てしまう事はありますよね。
    > 私も、就職当時からの大親友が亡くなった時、
    > めまいに襲われ、三か月ぐらい苦しみました。
    > その期間は、
    > 旅行に出ましたがあまり楽しめませんでした。

☆めまいも大変でしたが、歩行が困難になり、転倒してTVに突っ込み
    TVを壊してしまいました。
    お薬で何とかめまいと歩行困難は収まりましたが、数日後風邪をひき、
    咳が止まらず,喘息になってしまいました。
    昨日、やっと咳も収まりなんとか治りました。
    今まで、こんなに具合が悪くなったことはなかったので、
    体調管理に気を付けなくてはと思っています。

> 年齢とともに、どこかが劣化しているのかな?と思いました。
    > どうぞ、お大事になさってくださいね。

☆ありがとうございます。
    体力も落ちてきているのでしょうね。
    長旅に出かけるのも、多少不安になります。

> そして、回復したその先には、
    > また、素敵な景色が広がっているのではないかと思います。
    > 焦らずに治してくださいね。

☆素敵な景色! 早く見たいですね。
    早く体調を整えなくては!
    お互いに健康には気をつけましょうね。

hot choco
  • wfcyy704さん 2025/06/15 02:15:47
    贅沢な旅を堪能しました
    hot chocolateさん、こんばんわ!

早速、オマーンとドバイの旅にお邪魔しました

いいね!の順番は前後しましたが、夕方スタバでコーヒー読みながら、ついつい一気読みしちゃいました

しかしアラブの雰囲気はやはり独特です

また他旅行記へもお邪魔させください

今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2025/06/15 23:37:43
    RE: 贅沢な旅を堪能しました
    wfcyy704さま

こんばんは。
    沢山のいいね!とメッセージをありがとうございました。

> カタール航空に帰路はエティハドにアメリカンのマイルでビジネスフライトなんて、僕には想像もつきませんが、マイルは無期限なんですか?

☆アメリカン航空は、一応マイルの期限(2年)はあるのですが、1マイルでも増減があると、そこからまた2年延長されます。実質期限なしのようなものです。

以前は、JALを貯めていた時期もありましたが、何時も貯まる前に期限が来てしまいます。

アメリカン航空のアドバンテージにためておけば、カタール航空やエティハド、JAL,キャセイにも乗れますし、JALで海外に行く時も燃油なしです。

> それに航空各社のラウンジも本当に凄いですね、キャセイやマレーシア航空のラウンジも凄いけど、レベルが違う
    > ANAやJALには、もっと頑張って外資レベルにしてもらいたいものです

☆カタール航空は、世界一の航空会社といわれていますが、まさにその通りです。
    飛行機は最新鋭の機材だし、ラウンジも素晴らしいです。
    もはや、カタール航空に乗って、ドーハのラウンジを楽しむのが、私たちの旅の醍醐味になってきています。

> そしてリッツ5泊とラグジュアリーコレクション2ヶ所に4泊ですか~、もうこれでもかとの贅沢な旅に目が回りそうでした(@_@)

☆実は、最近は、マリオットのポイントを貯めて(ポイントを買うこともあります)、航空会社のマイルに移行したりホテルで使ったりします。
    現金が出ていかないので、思いっきり贅沢をし過ぎて、あとで反省したりしています。

> しかしアラブの雰囲気はやはり独特です
    > そのドバイにこれで5回も行かれているのは、特別な魅力があるんですね

☆初めてドバイに行った時は,25年くらい前で,その当時は、ドバイってどこ?って
    聞かれました。
    その頃は、ドバイに行くたびに進化が素晴らしく、感動していました。
    でも最近は、あまりに派手で混んでいるドバイに疲れて、むしろUAEの首都のアブダビの方が落ち着いていていいかなと。(私は、ですけど・・・)

> ホテルスタッフも観光タクシーの運転手さんも親切でやさしい方々でした
    > 滞在することにストレスなくリラックスできる場所ってことで、何もしない贅沢の神髄は、そこにあるのだと理解いたしました

☆滞在するホテルでストレスが溜まっては、何のための旅行か・・・になりますよね。
    本当に、皆さん親切でした。

> でもドタキャンされたバリも18日間のご予定だったとのこと、海外に出られるときは長旅をされるんですね
    > 我が家はオーストラリアへ8日間でも、復調するまでけっこうかかりましたから、旅の達人は耐力が違います

☆最近、といっても、ここ10年くらいで、長旅が多くなりました。
    先日キャンセルした旅行は、タイのチェンマイとチェンライ、それにつなげてバリ島の予定でした。
    さすがに18日間というのは最長です。

> 4トラをちゃんと読み始めて3年になりますが、ラグジュアリーってhot chocolateさんのような旅なんだと、思った次第です

☆いえいえ、全然そんなことはありません。
    以前は、計画することも楽しかったのですが、思うように計画がはかどらないと、かなりストレスが溜まります。
    旅でのやり残しもあって、反省も多々あります。

> また他旅行記へもお邪魔させください
    > 今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m

☆ありがとうございます。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

hotchocolate
  • ムロろ~んさん 2025/06/10 21:42:02
    乗り物酔い(~_~;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    アラブの旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、砂漠のドライブ、私はドバイの旅をした際に車酔いすると思って控えめなものを選びました。
    夜のナイトツアー、動物を見るだけ(~_~;)。
    砂漠ドライブとかって急坂とかあってジェットコースターのような感じでって考えると…。酔いそう(;''艸'')!
    乗り物酔い、大丈夫でしたか???

砂漠にあるホテル、贅沢だなぁって(*´▽`*)。
    でも、私だったら何するだろう( ̄▽ ̄;)…。
    砂漠の何かするにも車に乗って出かけるってなると…、乗り物酔い(◎艸◎;)?
    って、さっきからそれだけしか出てきません(;´Д`)。

体調に関しては無事でよかったのですが、慣れないことをしているせいかまぁ色々と( ̄▽ ̄;)…。
    パスポート忘れかけたことありますし(;´Д`)???

ムロろ~ん

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2025/06/11 18:55:36
    Re: 乗り物酔い(~_~;)
    ムロたん、こんばんは。

いつも、いいね!と書き込みをありがとうございます。

>初めて長男をドバイに連れて行った時、やはり砂漠の
    ドライブをしました。
    車酔いのことは気にもしなかったのですが、長男がシートベルトを
    しなかったら、(当時は、日本でもシートベルトはしなくてもよい
    時代だったので。)あのジェットコースターのような急登、急下降で
    頭を車の天井に思い切りぶつけたのです。
    急登、急下降をするので、シートベルトをしてくださいって
    ドライバーは、一言言ってほしかったな。

>砂漠にあるホテル、贅沢だなぁって(*´▽`*)。
    でも、私だったら何するだろう( ̄▽ ̄;)…。
    って、さっきからそれだけしか出てきません(;´Д`)。

☆ラクダに乗って月の砂漠へ!  これは楽だ、楽だ、?

>うん、私もヨーロッパの旅をして帰ってきたところですが、ホントに体調が不安でした。
    パスポート忘れかけたことありますし(;´Д`)???

☆旅行前に、体調を崩したとおっしゃっていたけど、
    何とか元気に旅ができたのですね。
    いろいろとなにかあったようだけど。旅行記が楽しみ・・・
    私は、めまいと歩行困難の症状が治まって、3,4日したら
    今度は咳が止まらず、苦しくてクリニックに行ったら、
    喘息ですって。  一難去ってまた一難。

>お互いに身体に気を付けて行ければと思います←お前が言うなって(爆)?

☆ほんとに健康が一番!
    今まで、病気ってしなかったから余計に心配。

• 白い華さん 2025/06/08 04:46:12
    「豪華!な ヴィラ・ホテル」は、砂漠・・の ど真ん中。
    お早う御座います。
    いやぁ~、素晴らしい~! 豪華な ホテル。で、
    宿泊は、「テント風・・の ヴィラ」で、超豪華版。

インテリア!も「中東風」が、散りばめられてて
    これ!は、「砂漠・・の 異国感」を
    「ホテルに 居ながら・・にして、味わえる」って 思いました。

ほんと・・。
    かえって「観光に、出掛けちゃった」ら、
    「豪華ホテル・・に 居られなくなって、もったいない」って 思いますもんね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ヴィラ・・に 遊び!に 来てくれる『オリックス』の 角。が
    「中東の サーベル・・みたい」で、カッコいい。

期待・・の「鷹狩り」も、
    なかなか・・体験できない「中東・・を 旅すればこそ」で、
    「いい~! 思い出・体験」に なりましたね。

「砂漠」だと
    「ラクダに 乗る」は、イメージ・・に ありますよね。
    私も『モロッコ 旅行』で、「サハラ砂漠!を ラクダ・・に 乗りながら、お散歩しました」ので。
    乗り心地!は「全く・・問題なし。で 良かった・・記憶が」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回、宿泊した・・のが、どれも「中東の 超豪華ホテル」で、
    hotさん!夫妻・・に、ピッタリ。

そして、やっぱり、こうゆう・・ホテルには、「エコノミークラス」では 違う。
    「飛行機は、ビジネスクラス」に、なっちゃうんだろうなぁ~。
    って、思う・・私でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    こうゆう・・感じ!だと
    出発・・5日前に 中止した、個人旅行『タイ。チェンマイ & バリ島(18日間)』は、

これ!に 準じてみる。と
    まぁ~、どんだけ・・の 損害!か。(汗)
    想像・・が 付いて、「ほんと、無念さ」を 感じました。

でも、海外・・の 旅先で「病気に なってしまって、大事に なる」
    よりも
    「行かなくて、良かったんだ」とも 思えますもんね。

また『エジプト & 中東旅行』を プランニングしている・・との、
    hotさん。
    なので
    「挽回・・が 出来そう」で、良かったわ。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
       これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2025/06/09 04:20:59
    Re: 「豪華!な ヴィラ・ホテル」は、砂漠・・の ど真ん中。
    白い華さま

いつも、いいね!と書き込みをありがとうございます。

>いやぁ~、素晴らしい~! 豪華な ホテル。で、
    宿泊は、「テント風・・の ヴィラ」で、超豪華版。

インテリア!も「中東風」が、散りばめられてて
    これ!は、「砂漠・・の 異国感」を

ほんと・・。
    かえって「観光に、出掛けちゃった」ら、

☆「アルマハ」は、外に観光に出かけなくても、(砂漠の中なので気軽に外に観光には行けない)非日常の砂漠の生活と砂漠のアクティビティを楽しみます。観光に出ちゃったらもったいないです。

>ヴィラ・・に 遊び!に 来てくれる『オリックス』の 角。が
    「中東の サーベル・・みたい」で、カッコいい。

期待・・の「鷹狩り」も、
    なかなか・・体験できない「中東・・を 旅すればこそ」で、
    「いい~! 思い出・体験」に なりましたね。

「砂漠」だと
    「ラクダに 乗る」は、イメージ・・に ありますよね。
    乗り心地!は「全く・・問題なし。で 良かった・・記憶が」。

☆以前、ドバイの砂漠の別のホテルに泊まった時、無料の「鷹狩」があったのですが、早朝からの行動で疲れ切って爆睡、参加できませんでした。
    そのリベンジではないですが、今回参加できてよかったです。
    「サハラ砂漠をラクダで!」夢があっていいですよね~。
    乗り心地は悪くないけれど、立ち上がる時と足をたたんで降りる時、ガクンとするので注意です。

>今回、宿泊した・・のが、どれも「中東の 超豪華ホテル」で、
    hotさん!夫妻・・に、ピッタリ。

「飛行機は、ビジネスクラス」に、なっちゃうんだろうなぁ~。
    って、思う・・私でした。

☆ビジネスクラスはお財布には辛いけど、長距離フライトのエコは更に辛くなってきたお年頃です。

>こうゆう・・感じ!だと

これ!に 準じてみる。と
    まぁ~、どんだけ・・の 損害!か。(汗)
    想像・・が 付いて、「ほんと、無念さ」を 感じました。

よりも
    「行かなくて、良かったんだ」とも 思えますもんね。

hotさん。
    なので
    「挽回・・が 出来そう」で、良かったわ。(♪)

☆今まで、旅行の前とか旅行中に病気になったという事がなかったので、(旅行保険はかけていたものの)あまり気にはしていなかったのです。

旅行5日前の発症で、無念な気持ちと甚大な損失でしたが、(TVも壊したし・・・)旅行先での発症だったら、もっともっと大変だったと思います。
    ですが、今回急な発症で健康が心配になってきました。
    しかも、急なめまいと歩行困難の症状が終わったと思ったら、その後すぐに風邪をひき、今現在、咳が止まらず、の状態でちょっと弱気になっています。

>なかなか、見るコト!の 無い・・『知られざる、中東・・の デザート(砂漠)旅』に、乾杯~。
       これからもよろしくお願いします。

☆ありがとうございます。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

• 旅猫さん 2025/06/08 02:02:17
    砂漠のホテル
    hot chocoさん、こんばんは。

一年半も前だと、記憶が定かではなくなりますね。
    それにしても、砂漠の中に豪華なホテルがあると言うのは不思議な感じです。
    でも、周囲には、緑もそこそこあるようですね。
    観光は、砂漠の見学?
    オリックスって、あの野球チームの名前になている奴ですね。
    角がかっこいい。
    鷹狩、ミミズクも使うのですね。
    個人的には、猛禽類の中ではフクロウやミミズクの方が好きです。
    夜行性のはずですが、朝だと元気なのですかね。
    砂漠を眺めながらの朝食、気持ちよさそうです。
    日本では観ることが出来ない風景ですからね。
    気温はどうなのでしょう?
    そして、料理の写真がやはり多いですね(笑)
    昼食のお肉の量が凄い!
    500gくらいありそうな。。。
    でも、柔らかそうな肉質で、美味しそう。
    結構、毎食お肉が出て来ているような。
    ラクダのトレッキング、面白そう。
    夕方に行われると言うことは、日中はやはり熱いのでしょうか。
    最後の食事の鮭も大きいですね~
    よく見る切り身の何倍あることか。。。
    体重、かなり増えてしまったのではないでしょうか(笑)

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2025/06/08 13:59:24
    Re: 砂漠のホテル
    旅猫さま

こんにちは。
    いつも、いいね!と書き込みをありがとうございます。

>一年半も前だと、記憶が定かではなくなりますね。
    でも、周囲には、緑もそこそこあるようですね。
    観光は、砂漠の見学?

☆非日常の砂漠の中でのホテルステイですね。
    何もない砂漠を武器⁉にして、リゾートにしてしまうなんて!
    観光は、砂漠ならではのアクティビティとか、月の砂漠を
    ラクダに乗ってトレッキング、とか、砂漠をランドクルーザーで
    疾走するとか、砂漠の生物ウォッチングとか。

>オリックスって、あの野球チームの名前になている奴ですね。
    角がかっこいい。
    鷹狩、ミミズクも使うのですね。
    夜行性のはずですが、朝だと元気なのですかね。

☆ミミズクも鷹狩やってましたね。
    ちょっととぼけた顔がかわいいです。
    耳かと思っていたあれは、実は耳ではないのですね。

>砂漠を眺めながらの朝食、気持ちよさそうです。
    日本では観ることが出来ない風景ですからね。
    気温はどうなのでしょう?

☆中東は7,8月頃に行くと、50度くらいの灼熱の地になります。
    10分と、外は歩けません。その代わり建物の中は冷房ガンガンです。
    今回は、ベストシーズンの11月に行ったので、快適でした。

>そして、料理の写真がやはり多いですね(笑)
    昼食のお肉の量が凄い!
    500gくらいありそうな。。。
    でも、柔らかそうな肉質で、美味しそう。
    結構、毎食お肉が出て来ているような。

☆3度の食事と砂漠のアクティビティの日々でしたから。(笑)
    メニューには、メインが5種類ぐらいありましたが、私は
    ステーキ好きなので、いつもお肉を選んでしまいます。

>ラクダのトレッキング、面白そう。
    夕方に行われると言うことは、日中はやはり熱いのでしょうか。

☆日中は暑いということもあるでしょうが、なんといっても、
    月の砂漠は素敵ですから。

>最後の食事の鮭も大きいですね~
    よく見る切り身の何倍あることか。。。
    体重、かなり増えてしまったのではないでしょうか(笑)

☆のんびり過ごしていたので、体重増加は仕方ないです・・・

• ほいみさん 2025/06/03 22:53:13
    イエメンの隣
    お久しぶりです。

オマーン、10年くらい前からオマーンのオリックスが「世界遺産から抹消」されたことに興味があって、旅先の候補に入ってましたが「どこかのついでに・・・」と考えていたら行かずに終わりそうです。

hot chocolateさんの旅日記を拝見すると「砂漠しかない国」というイメージとはだいぶ違うみたいで興味深いです。

その後30年間発症してない、ほいみ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2025/06/04 10:50:49
    Re: イエメンの隣
    ほいみさま

こんにちは。
    こちらこそご無沙汰しております。

>イエメンの隣!

☆イエメンの建築物の個性的なデザインが素敵で行ってみたい!
    ですが、今イエメンの治安状況は極めて深刻で、外国人旅行者にとって
    非常に危険とのこと。
    対して、その隣のオマーンの平和でのどかなこと!
    オマーンのオリックスが「世界遺産から抹消」なんですか。
    知らなかった・・・
    オマーンは、もちろん砂漠もありますが、山岳地帯や海岸に迫った
    山の風景も、見たことのないような風景で気に入っています。

>それと、多分「メニエール症」だと思いますが、回復おめでとうございます。実は私も過去に2回「突然」発症していて、天井と床がゴチャゴチャになってしまい寝ていても苦しかったです。なんと、一度はカトマンズから帰国便に乗る直前のゲートで発症、後から聞いたところによると、いきなり倒れて意識を失ったそうです。

☆ありがとうございます。
    えっ、2回も発症ですか。それも突然に!
    飛行機に乗る直前のゲートで!
    う~ん、いきなり倒れて意識を失うって、怖いですね~。
    私の場合は、意識はあるものの、目に見えるものがぐるぐる回っていて、歩けない。
    尋常ではなかったです。

>幸いなことに日本の医師がいて、直ぐにメニエールと判断して機内に運んでシートに座らせてくれたそうです。機内で数時間後に目が覚めたら、凄い頭痛、倒れた時に頭を打ってたんこぶも! 帰国後、大勢に助けられながら病院へ!

☆お医者様がいらして、適切な処置をしてくださったことは、
    本当にラッキーでしたね。
    倒れた時にできたたんこぶも大事に至らず良かったです。
    帰国後、病院に直行とは、大事件でしたね。

>ほんと、hot chocolateさんは旅行中じゃなくて良かったですね。

☆今回は18日間の予定でしたので、旅行中に発症していたら
    本当に大変だったと思います。
    不幸中の幸いともいえますね。

>その後30年間発症してない

☆いったい何だったのでしょうね。
    原因は? 疲労?
    その後、30年間発症していないというのは、ちょっと安心です。

hot choco
  • フォートラベルユーザーさん 2025/06/03 11:42:49
    全てが、素敵過ぎます…
    こんにちは!hot chocolateさん!

まず、表紙のお写真に、
    釘付け…
    鷹狩?あんな経験、なかなか
    出来ないですよね?
    こちらのホテル、何もかも
    素晴らしいのですが、
    アクティビティも、スゴイ!
    野生のガゼル?ビックリです。

らくだも、乗ったことないですし、
    そもそも、砂漠を実際に
    見たことが、ありません。
    砂漠の中のホテルで、プライベートコテージ
    プールを満喫なんて、
    最高の贅沢ですよね。

ご体調、崩されたとのこと、
    今は、お元気でしょうか。
    キャンセル料、きついですね(泣)
    でも、無理して行っても、旅行に
    ならないですもの、ね。
    健康第一。

来世に行きたい(今世は、諦め…)
    ラグジュアリーな旅を、ありがとうございました!

コトラ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2025/06/04 00:03:02
    Re: 全てが、素敵過ぎます…
    コトラさま

いつも、いいね!と書き込みをありがとうございます。

>まず、表紙のお写真に、
    釘付け…
    鷹狩?あんな経験、なかなか
    出来ないですよね?
    こちらのホテル、何もかも
    素晴らしいのですが、
    アクティビティも、スゴイ!
    野生のガゼル?ビックリです。

☆以前にも、ドバイの別ホテルで鷹狩のアクティビティが
    夕方あったのですが、疲れて眠ってしまい、参加できなかったのです。
    今回は朝早く起きて鷹狩を見ることができてよかったです。

>らくだも、乗ったことないですし、
    そもそも、砂漠を実際に
    見たことが、ありません。
    砂漠の中のホテルで、プライベートコテージ
    プールを満喫なんて、
    最高の贅沢ですよね。

☆ラクダはそれほど楽だというわけではないのですが、
    まあ、日本ではめったに体験できない事なので楽しいですね。
    砂漠の中の贅沢な滞在は、もうないと思うので良かったかと。

>来世に行きたい(今世は、諦め…)
    ラグジュアリーな旅を、ありがとうございました!

☆来世は群馬大学へ。(笑)

hot choco
  • pedaruさん 2025/06/03 06:26:50
    伏兵現る
     hot chocolateさん おはようございます。

それはまさに旅行に行きたいという不屈の精神の賜物です。(笑)

豪華なホテル、自然に囲まれたホテルには野生のガゼルが集まってくる、それに
    鷹、みみずくの狩の実演、すべてが贅沢です。
     無事ご旅行を完遂させておめでとうございました。

pedaru

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2025/06/03 23:49:53
    Re: 伏兵現る
    pedaruさま

こんばんは~。
    いつも、いいね!と書き込みをありがとうございます。

>大変なことになりましたね、ぐるぐる回転して立っていられない、これほどの病を短期間で完治させた力は何処から来るのでしょか?

☆>「旅行に行きたいという不屈の精神の賜物です。」
    不屈の精神というわけでもないのですが、おとなしく、
    まじめに薬を飲むしかありませんでした。
    最初は、脳梗塞⁉ と不安になりましたが、そうではなさそうでした。

>私がギリシャ旅行に行くときが、まさにそれでした。めまいが完治しないのに、千載一遇のチャンスを逃したくないので、旅行前日に自転車でこけたにもかかわらず、家人に内緒で出かけたのです。不屈の精神はいいのですが、一人旅で旅先で具合が悪くなったら洒落になりませんね。

☆めまいが完治しないし、前日には自転車でこけた!
    それなのにご家族に内緒でお出かけになったのですか。
    おひとりなのに、旅先で何かあったら大変ですよ。

今までは、旅先で何かあったらということは、あまり考えなかったのですが、最悪のことも考えて出かけないと、って思いました。
    旅行の5日前発症でよかったですが、旅行中だったらと思うと
    冷や汗が出ます。

>なにもしない贅沢、 この旅行記では なにをしても贅沢ではありませんか?
    鷹、みみずくの狩の実演、すべてが贅沢です。
     無事ご旅行を完遂させておめでとうございました。

☆まあ、非日常の体験ですが、面白かったです。
    最近は、あちこちとせわしなく観光をせずに、ゆったりと過ごしています。
    1年半前の旅行記ですが、やっと完成しほっとしています。

hot choco
  • aoitomoさん 2025/06/02 22:45:48
    こんな旅がしてみたいです~
    hot chocolateさま こんばんは~

『アル・マハ』
    ドバイの最高のデサートリゾート2泊とはびっくりです。
    砂漠のいや雲の上のホテルですよ。
    私には手がでません。(;´∀`)
    旅行記拝見して楽しませてもらいます。
    コース料理が1日3食も当たり前ですよね。
    リゾート外に出ても砂漠ですから。
    1日2つのアクティビティをゆったり楽しめるのもナイスです。

昼食も大きなエビのグリルも美味しそう~
    デザートも凄くお洒落ですよね。

『ワイルドライフ・ドライブ』
    オリックスは砂漠にいるんですね~
    サファリパークでしか見たことが無いので
    このような環境で生活していることを知れました。

『コテージ』
    コテージの部屋は広くてゴーシャスで何もかもがいいですね。
    砂漠の中で贅沢に水が使える設備にも驚きます。
    夕食も美しい盛り付けに美味しそうですし、
    ボリュームもあってナイスです。

『鷹狩』
    砂漠での日の出を拝みながらのアクティビテイーの鷹狩も素晴らしい。
    鷹を持たせてくれるのも貴重な経験です。
    このサイズなら絶対に重いですよ。
    野生のガゼルも見れてこれまた凄い。
    ガゼルがウシ科って知らなかったです。(;´∀`)

毎日分厚いステーキがたべられて最高ですよ。
    3度の食事も楽しみですね~

『ラクダトレッキング』
    私も今年モロッコのサハラ砂漠の日の出を見るのに乗りました。
    乾杯は無かったですが。( ´艸`)
    砂漠でグラスを持って乾杯とは素敵です。
    月の沙漠もナイスですが、
    指を怪我されたとはびっくり。
    ラクダに乗らず車で帰れるのは助かりましたね。

『イブン・バトゥータ・モール』
    テーマパークのような『イブン・バトゥータ・モール』。
    『世界一豪華なスタバ』納得です。
    記念にマグカップ買ってしまいますね~
    エジプトエリアも面白そうです。
    またドバイに訪れることができたら訪れたいモールです。

『エティハド航空ビジネスクラス』
    帰りもビジネスクラスならば疲れもたまらずに帰れますね~

のんびりとこんな贅沢な旅に憧れます。
    旅行記お疲れさまでした~

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2025/06/03 08:09:09
    Re: こんな旅がしてみたいです~
    aoitomoさま

おはようございます。
    いつも、いいね!とメッセージをありがとうございます。

>『アル・マハ』
    ドバイの最高のデサートリゾート2泊とはびっくりです。
    砂漠のいや雲の上のホテルですよ。
    私には手がでません。(;´∀`)
    旅行記拝見して楽しませてもらいます。
    コース料理が1日3食も当たり前ですよね。
    リゾート外に出ても砂漠ですから。
    1日2つのアクティビティをゆったり楽しめるのもナイスです。

☆実はマリオットのポイントがたまっていたので、
    思い切って贅沢し、2泊してしまいました。
    でも、1泊でよかったと後で反省。
    ポイントがなければ、とても手が出ませんよ。

>昼食も大きなエビのグリルも美味しそう~
    デザートも凄くお洒落ですよね。

☆エビのグリルも美味しかったし、毎日ステーキも!(笑)

>『ワイルドライフ・ドライブ』
    オリックスは砂漠にいるんですね~
    サファリパークでしか見たことが無いので
    このような環境で生活していることを知れました。

☆オリックスとかガゼルは草原にいるのかと思ってました。
    アル・マハは砂漠と云っても、草も生えているので、
    野生で暮らせるのですね。

>『コテージ』
    コテージの部屋は広くてゴーシャスで何もかもがいいですね。
    砂漠の中で贅沢に水が使える設備にも驚きます。
    夕食も美しい盛り付けに美味しそうですし、
    ボリュームもあってナイスです。

☆独立したコテージはとても贅沢でした。
    砂漠の中のお水は贅沢ですね。プールで泳いでいると
    ガゼルが来てかわいかったです。
    1日3度のコース料理も贅沢でした。

>『鷹狩』
    鷹を持たせてくれるのも貴重な経験です。
    このサイズなら絶対に重いですよ。
    野生のガゼルも見れてこれまた凄い。
    ガゼルがウシ科って知らなかったです。(;´∀`)

☆早朝の鷹狩りも楽しかったです。
    でも、猛禽類ですから、暴れて嘴でかまれたり
    鋭い爪で掴まれたりする可能性もあり、
    ずっしりと重い鷹でしたが、おとなしかったです。

>『ラクダトレッキング』
    私も今年モロッコのサハラ砂漠の日の出を見るのに乗りました。
    乾杯は無かったですが。( ´艸`)
    砂漠でグラスを持って乾杯とは素敵です。
    月の沙漠もナイスですが、
    指を怪我されたとはびっくり。
    ラクダに乗らず車で帰れるのは助かりましたね。

☆ラクダは、乗り心地もたいして良くはないですが、
    ペトラ遺跡では、疲れて歩けなくなったときはラクダった。
    サハラ砂漠の夜明けのラクダトレッキングも素敵ですよね。

>『イブン・バトゥータ・モール』
    テーマパークのような『イブン・バトゥータ・モール』。
    『世界一豪華なスタバ』納得です。
    記念にマグカップ買ってしまいますね~
    エジプトエリアも面白そうです。
    またドバイに訪れることができたら訪れたいモールです。

☆わざわざ行くほどのこともなかったかもしれませんが、
    (買い物があれば別だけど)、一応、4トラネタで・・・(笑)

>『エティハド航空ビジネスクラス』
    帰りもビジネスクラスならば疲れもたまらずに帰れますね~

☆でも、旅の疲れが出て、アブダビから上海まで爆睡でした。
    もう、長距離フライトは辛くなってきたお年頃です。

>のんびりとこんな贅沢な旅に憧れます。
    旅行記お疲れさまでした~

☆1年半前の旅行記、やっと出来上がりました。
    やれやれです。

hot chocolateさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る