奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島の後編になります。<br />ウミガメの泳いでる姿を見るのがメインで可愛く癒されました。<br />浜辺では風が強く白波が立って奄美ブルーは少し残念<br />今回は名瀬までの中部に行きましたが加計呂麻島や南部にも行って<br />見たいなぁー(^^)<br /><br />「行程」<br />1.大浜海浜公園でウミガメに会いに「奄美海洋展示館」と浜辺に行きます。<br /><br />2.カヌー体験も出来る「黒潮の森マングローブパーク」<br /><br />3.主人の要望でハブとマングースのショー(ビデオ放送)が見られる<br />「奄美観光ハブセンター」<br /><br />4.屋仁川通りの「居酒屋脇田丸」で夕食<br /><br />5.翌日朝食後「奄美大島紬村」<br /><br />6.レンタカーを返却して奄美空港から伊丹空港へ!!<br />

世界遺産の奄美ブルーを見たく初めての奄美大島へ! 後編、大浜海浜公園、マングローブパーク、奄美ハブセンター、大島紬村

2025/04/14 - 2025/04/16

ma-yuさん

奄美大島の後編になります。
ウミガメの泳いでる姿を見るのがメインで可愛く癒されました。
浜辺では風が強く白波が立って奄美ブルーは少し残念
見たいなぁー(^^)

「行程」

2.カヌー体験も出来る「黒潮の森マングローブパーク」

「奄美観光ハブセンター」

4.屋仁川通りの「居酒屋脇田丸」で夕食

5.翌日朝食後「奄美大島紬村」

6.レンタカーを返却して奄美空港から伊丹空港へ!!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

おはようございます。
    団体さんは出発したようで、のんびりと奄美の海を見ながら窓側の席で朝食

ホテルサンデイズ奄美 宿・ホテル

青さの天ぷら、ピーナッツ豆腐など奄美名物が並んでいます。

今日は奄美名物の「鶏飯」を作ります。
    とりめしと読まず「けいはん」で出汁茶漬けのようで美味しい!
    食べ過ぎでしょうか?(^^;

ホテル近くの南国らしい魚たちのマンホール

最初はウミガメを見たくて「大浜海浜公園」に来ました。

大浜海浜公園 公園・植物園

東シナ海の海水浴場やシュノーケルも楽しめます。

夏になると、砂浜にアオウミガメとアカウミガメが産卵にやってくる為、ウミガメの産卵スポットとしても有名です。
    風が強く白波が立っています。

「奄美海洋展示館」に到着
    外観は少し歴史を感じます。 営業していて良かった。

チケットを購入して入館   ¥700

奄美の海中地形を模した大水槽ではウミガメ や南国の魚が泳いでいます。
    2階までの立派な水槽

外観と違って館内は凄く綺麗♪
    小さな魚や骨の標本も展示

私が好きな「チンアナゴ」が顔を出して可愛い!
    それに「ヘコアユ」も逆立ちのような姿勢で泳いでいます。

大きな「ナポレオンフィッシュ」
    155cm 68.7kg

2階はウミガメのコーナーです。
    剥製も展示していました。

ウミガメの生態も紹介しています。

産卵から孵化までの温度でオス、メスが決まるのを初めて知りました(^^)

キャベツをあげますと近くまで寄ってきました。
    人懐こく可愛いですね。

ウミガメが近寄ってきてポーズをとってくれました。
    可愛くいつまでも見ていられます(^^♪

ウミガメが泳いでる動画

優雅に泳ぐ姿は飽きません♪

トリオで気持ちよさそうに泳いでいます。                    泳ぐのが凄く早い

奄美海洋展示館 動物園・水族館

アオウミガメの上陸や産卵回数も記録しています。

ウミガメはどの辺で産卵するのでしょうか?
    公園職員も遠くから見守り支援するのでしょうね♪

大浜海岸で生まれたアオウミガメを見に行きます。
    まわりは色んな魚がいます。

大きな水槽に入れるまでここで子供を飼育

ウミガメの赤ちゃんが可愛く癒されます。

売店には天然記念物の「アマミノクロウサギ」やウミガメのぬいぐるみを販売
    次は黒潮の森マングローブパークに行きます。

「黒潮の森マングローブパーク」に来ました。

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

「奄美大島世界遺産センター」を見学                     世界自然遺産登録を記念して2022年7月に開館で綺麗な建物

奄美大島の森とそこに棲む生きものを体感・観察したり、奄美大島の自然を守るための取り組み等を紹介しています。

リュウキュウアカショウビンや天然記念物のアマミノクロウサギ、他の動物の剥製も展示

マングローブの森をイメージしたオブジェ

大島紬はソテツの葉とハブの模様を意匠化と説明していました。

たくさん展示してました。
    シックな色遣いがとてもステキです。

マングローブの森のカヌー体験をしたく受付に行きましたが予約が多く、2時間後になると言われ今回は断念( ;∀;)  事前に予約しなかった事を後悔!

カヌーの案内板で見どころを表示しています。

グループに分かれてインストラクターが説明
    シニアでも問題なさそう!

帰ってきました。皆さん楽しそう♪

階段を上がると展望場がありますので撮影
    マングローブの森が見えます。

マングローブ原生林 自然・景勝地

「レストランマングローブ」で少し遅い昼食です。 空いています。

私は地場産まぐろ丼(もずく天ぷら付き)を注文

レストランマングローブ グルメ・レストラン

主人は朝食の鶏飯が美味しかったようで鶏飯セットを注文

マングローブ遊歩道があります。
    かなり下って行きます。帰りがハードなのでスルー

ホテルに戻り少し休憩後、散歩しながら「奄美観光ハブセンター」に行きます。
    広い公園や海上保安庁の巡視船も停泊中でした。

主人が本物の猛毒ハブを見たかったようです。私は・・・です(汗
    ホテルから徒歩20分ぐらいで着きました。

奄美観光ハブセンター 公園・植物園

奄美大島は猛毒のハブが有名!!
    沖縄や石垣島にもいます。宮古島は地殻変動でハブは全滅していないです。

ハブとマングースの格闘ビデオ  入場¥500
    現在は動物愛護法で戦いは無くなりました。
    それにマングースは可愛い顔ですが、獰猛でアマミノクロウサギや奄美固有種の動物を食べてしまいますので根絶されました。ピーク時は1万匹いたそうです。

ハブ神社があります。
    パワースポットでご利益がありそう。

石破総理も議員時代に来館されています。

掛布選手やレスリングの吉田沙保里選手、他にも山本リンダさんや藤あや子さんも来られています。

地下は色々なハブや毒のある蛇がケースにいます。
    主人は熱心に見ていました。私は苦手なのでおみやげ売り場で待っていました。
    生態や血清等の資料館もあります。

ハブの顔だし写真スポットがあります。
    こちらなら大丈夫ですw

財布やキーホルダー、ハブ酒のおみやげも販売。
    店の方は気さくで感じが良かった。

*ハブの画像は衝撃的なので掲載は控えます。

夕食は、昨日散策時にチェックした「居酒屋 脇田丸」に行きます。

居酒屋脇田丸 グルメ・レストラン

予約してませんが早いので空いていました。

主人は黒糖焼酎、私はノンアルコールビールを注文

仕事で来られてる方に、今日はうに丼がありますよとアドバイス頂きました。
    生うにでなく蒸しているのでしょうね!
    私は生うには苦手ですが焦がしうに丼に挑戦、これで満腹です。
    シェアしたら良かった。
    主人は北海道の生うにの方が好みのようです。

舟盛の魚の種類が表示
    昨日付け出しに出たブダイがいました。ギョギョギョ!!

奄美で捕れる魚の舟盛を注文、説明して頂きましたが・・・?
    新鮮で美味しく頂きました。

海鮮サラダも美味しい(*^^)v
    2日目は終了です。

おはようございます!
    最終日もビッフェを頂きます。

昨日は鶏飯を頂きましたので本日は小豆粥にしました。

ホテルサンデイズ奄美 宿・ホテル

綺麗な海が見えます。
    今日でお別れで寂しいなー
    チェックアウトして「奄美大島紬村」へ出発!

空港へ行く途中に「奄美大島紬村」に寄りました。
    入場料  ¥550

大島紬村 名所・史跡

私の地元の信楽焼のたぬきさんがお出迎え!!
    奄美でも活躍してるのですね!

最初は染物工場へ行きます。
    職人さんが丁寧に説明してくれます。

絹の糸を模様に合わせて染めていきます。

大島紬には欠かせない泥染めの「泥田」がありました。
    泥田の鉄分が化学反応して大島紬の伝統色になると説明して頂きました。

大島紬が出来るまでの工程が表示していました。
    工程が複雑で高価なのがわかります。

実際に職人さんが手作業で織られています。
    出来るまで数か月かかるそうです。

ここはおみやげや着物も展示していました。
    財布やポーチ、バックも売れていました。結構高価です!

レンタカーを返してJAL2464便で伊丹空港へ! Jクラスは空いていました。
    往路のシートは乗り心地が悪かったですが、復路の飛行機のシートは乗り心地が良かった(^^♪

奄美空港 空港

奄美大島は初めてですが海も綺麗、それに観光スポットも多く楽しかったです。
    お付き合い頂きましてありがとうございました。

次回は夜の万博を予定

• ひでじいさんさん 2025/11/20 16:43:25
    初めまして。
    北海道の旅に「いいね」を有難うございます。
    北海道は好きで近年は7回行きました、絶景が好きなので。料理も旨いし。

私達も奄美大島には3年半前に行きました。世界遺産になったので行ってみました。
    メンバーは私達夫婦、次女親子、長女の子の6人でした。
    海洋展示館でウミガメを見た以外はma-yuさんとは違う観光スポットでした。
    ケンムン探し、モダマ群生地、金作原原生林などに行きました。
    夜は島唄が聞ける居酒屋に奄美らしい所として行き、島焼酎を飲み、島唄聞いて、酔いました。後半は島唄に合わせて踊りになり酔いが回りました。
    鳥飯の店で昼食しましたが鳥が苦手なので豚の**を食べました。
    島では有名らしいですが「油そば」はイマイチでした。
    行く前に4Tトラベラーの方が奄美は何も無いと言っていましたが、ローカルではありますが田舎にきたなあと感じました。
    お土産は「ビック2」というホームセンターで、「原ハブ屋」では「ハブと会いまショウ」なんて見ちゃいました。奄美ではハブを捕まえて持って行くと2000円??貰えるそうです。
    来年4月に次女に誘われて親子3代で石垣島に2泊で行くかもしれません。

お邪魔しました。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/11/21 14:16:45
    RE: 初めまして。
    ひでじいさん

北海道♪
    自然豊かで新鮮な海鮮が魅力的ですね。
    私も大好きです(*^^)v

カニの爪のオブジェは海上に展示されていたのですね。
    知りませんでした。
    キタキツネも見られたのですね。
    私も見てみたいです。
    痩せていましたか・・・食べ物不足でしょうか?
    レンタカーは中々なお値段ですね。
    びっくりしました(^^;
    タンチョウ、流氷も見てみたいので又行けたらと思っています。

奄美大島♪
    カヌー体験も楽しそうです。
    2時間待ちで諦めた事を思い出しました。
    他を探したらよかったです。
    旅行記を見せて頂くと行き先が違い、ほんの少し観光しただけという事が分かりました。
    まだまだ見所がありますね。

次回は石垣島ですね。
    楽しんで来て下さいね(^^)/

• 七色の海さん 2025/06/11 10:09:55
    大浜海浜公園!
    ma-yuさん こんにちは~

奄美大島後編も楽しく読ませていただきました♪
    大浜海浜公園ではウミガメさんに会えるんですね!
    ウミガメの性別が産卵から孵化するまでの温度で決まるとは~(゚o゚;;すごいね!驚きです

奄美に行った時 大浜海浜公園に夕日を見にいく予定でしたが時間配分がうまくいかず諦めました

夕食も人気の美味しいお店で食べられたんですね♪いいなー
    ウニ丼や舟盛、海鮮サラダ♪美味しそ~(@ ̄ρ ̄@)
    鶏飯も久しぶりに食べたいです

私もいつかまた奄美に行きたいので
    その時はma-yuさんの旅行記を参考にさせてもらいますね♪

七色の海

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/11 15:15:15
    Re: 大浜海浜公園!
    七色の海さん

こんにちは!

奄美大島後編、励みになるお言葉ありがとうございます。
    大浜海浜公園ではウミガメさんに逢えるんですよー♪
    エサやり体験もあり間近でも見られました。
    小さな水槽には赤ちゃんウミガメもいて可愛かったです。
    性別が温度で決まると教えて頂いたカメ知識にあっぱれです(^^)/

大浜海浜公園の夕日、きっと美しくてステキでしょうね。
    次回行かれた時は是非紹介して下さいね。

夕食は新鮮な海の幸を頂きました。
    お店の常連さんに教えて頂いたウニ丼、
    珍しいお魚(名前は忘れました )の舟盛り、美味しくて笑顔になりました(*^^)v

旅行記がお役に立てれば嬉しいです。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2025/06/11 06:18:40
    奄美、いい所ですね!
    ma-yuさん おはようございます!

朝食メニューから食いついてしまいました(^^)
    青さの天ぷら、ピーナッツ豆腐、大好物で素晴らしい~。
    鶏飯も美味しそう!(^^)!

奄美はウミガメが観れるのですね。
    梅雨が明けたら、ウミガメの産卵も観れる♪
    感動的でしょうね。
    『ちょこっと カメ知識』にビックリ!
    温度でオス、メスが決まるって不思議ですね。
    卵だから わからなくて当たり前なんですが
    産んだ親は、子供達がオス・メスどっちになったか、わからないんですね。
    カメさんって、なついてくれるのですね。 可愛いわ。
    動画を拝見しましたが、癒されますね。

マングースのお話しも、初めて知る事ばかり。
    大島紬の柄など、興味深いお話しです。
    色々なハブや毒のある蛇。。。う~ん、見たいような見たくない様な。。。
    チョコッと見たら もういいです(^-^;

焦がしうに丼、珍しい丼ですね。
    生うにがいいかな(*´▽`*)
    船盛も豪華で美味しそう。

「奄美大島紬村」にも行ってみたいです。
    着物は着る機会も無いし、高価で手が出ないですが
    行程作業には興味深々♪

奄美大島、いい所ですね。
    素敵で楽しい旅行記を、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/11 14:58:37
    Re: 奄美、いい所ですね!
    ポテさん

こんにちは!

ホテルの朝食はいつも楽しみです。
    名物が美味しくて最高です♪
    食べ過ぎるので要注意ですが(^^;
    鶏飯はあっさりとしたお味でお代わりしたいくらいでした。

奄美海洋展示館のウミガメは大きな水槽で優雅に泳いでいました。
    産卵、観たいです。
    ふつうに観られるのかなぁ?
    大切に保護されているのでしょうね。
    性別が温度で決まるのには驚きました。
    神秘的ですね。勉強になりました。
    孵化した赤ちゃんが海に向かっていく姿も可愛いでしょうね(*^^)v
    エサをあげると近付いて来て喜んでいる様に見えました。
    動画も見て頂いたのですね。嬉しいです♪

マングース…
    人間に振り回されて気の毒に思います。
    主人が撮って来たハブの写真を見ました。
    やはり苦手です((+_+))
    一緒に見に行かなくて良かったです。

奄美大島紬村はお勧めです。
    大島紬は上品でステキですよね。
    染めから織り、工程が複雑で高価なのが判りました。
    扇子や髪飾りなども販売していました。

のんびりと過ごせた奄美大島!
    3日間でしたが楽しかったです(^^)/

• ホーミンさん 2025/06/09 15:50:38
    ウミガメ

こんにちは。

ウミガメの性別って、温度で決まるのですか?知らなかったわ~。(@_@)
    その神秘さもさることながら、それを突き止めた人も凄い!
    ウミガメのオスメス産み分け(孵化分け?)も可能ですよね。もう研究は進んでいるのかしら?でも人間には適用してほしくないですよね。

大島紬は大好きです。着物で一番好きかな。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/10 11:13:28
    Re: ウミガメ
    ホーミンさん

こんにちは!

少し涼しいですが朝から大雨でうっとうしいですね。

ウミガメの性別が温度で決まるのは私も知りませんでした。
    神秘的ですね。
    温暖化が進んでいるのでメスが増えてくるのかなー?
    人間…(◎_◎;)

大島紬はステキですよね(*^^)v
    柄、色合いがシックで上品♪
    行程を見学、説明を聞いて高額なのも納得!

• lunaさん 2025/06/09 12:19:23
    盛りだくさん♪
    ma-yuさん、こんにちは。

ホテルのビュッフェ、種類も多くて美味しそう。
    奄美名物が並ぶのも楽しいですね。
    私も鶏飯大好き♪
    海を見ながらのんびりの朝食、優雅~

うみがめの産卵って幻想的。
    産卵スポットとして有名なんですね。
    一度は見てみたいけれど確か夜中なんですよね^^;
    赤ちゃんウミガメ、かわいい!!

マングローブの森でのカヌーは残念。
    写真を見ても楽しそうです。
    2時間待ちなんて人気(o_o)
    次回の宿題ですね!

ハブセンターはちょっと怖い。
    私も苦手なので見たくないかな。
    ハブ、宮古島はいないのですね。
    知らなかったです。

今回もウミガメやハブを見たり、大島紬の工程を観察したり、盛りだくさん!
    楽しい旅行記をありがとうございました。

万博の旅行記も楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/10 11:40:32
    Re: 盛りだくさん♪
    lunaさん

こんにちは!

ホテルのビュッフェはいつも楽しみにしています♪
    なかなかお目に掛かれない名物もあり食が進みます。
    やはり食べ過ぎました(^^;

大浜海浜公園はウミガメの産卵スポットだそうです。
    私も見てみたいです。
    手厚く保護されているのでしょうね。
    普通に見られるのかなぁ?
    ウミガメの赤ちゃんは可愛いんですよ(^^)/
    体の上に足を乗せている姿が印象に残っています。

カヌー体験は楽しそうだったので乗りたかったです。
    2時間待ちは厳しかったです( ;∀;)
    次回は絶対に乗りたいなぁ!

ハブは怖くて気持ち悪いですよね。
    本当は行きたくなかったですが仕方なく付いて行きました。
    顔出しパネルは可愛かったです。

3日間でしたが奄美大島を楽しみました。

次の大阪万博にも遊びに来て下さいね。

• たまスケさん 2025/06/09 07:14:49
    ウミガメ
    ma-yuさん おはようございます(^ ^)

奄美海洋展示館や奄美大島世界遺産センターなど見学されて有意義でしたね!
    中でもウミガメが悠々と水槽の中を泳ぐ姿やキャベツをあげたりしてふれ合うこともできるのですね。
    ウミガメの赤ちゃんもかわいい☆
    産卵から孵化までの温度で性別が決まるのですねー(。-`ω´-)ホウホウ

ハブを駆除するためにマングースを入れたらマングースがアマミノクロウサギなどの固有種まで狙うことがわかってわりと近年にマングースが根絶されたとニュースになっていましたね。
    生態系を崩してしまうのは恐ろしいことです。
    琵琶湖でもブラックバスなどの外来種を放したりとあってこれも深刻な問題ですよね。

私はヘビも苦手なので奄美観光ハブセンターへは近づけないと思います(^◇^;)
    なのでハブの写真割愛いただきありがたいですm(_ _)m
    大島紬の色合いは品があって素敵~。
    染める工程など複雑なのですね。

ランチのまぐろ丼や鶏飯も美味しそうですが奄美で獲れた舟盛りも美味しそうですね!

たくさん学んで美味しいものもたくさん食べた旅でしたね☆
    次回は夜の万博楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/10 11:05:37
    Re: ウミガメ
    たまスケさん

こんにちは!

奄美海洋展示館、奄美大島世界遺産センターではウミガメや大自然に癒されました。
    ウミガメは、キャベツを投げ入れると近付いて来て間近で見られ嬉しくて♪
    赤ちゃんも足を体の上に乗せて浮かんでいる姿がとっても可愛かったです(*^^)v
    性別が温度で決まるのは神秘的ですね。勉強になりました。

ハブ駆除にマングース!
    マングースに固有種がターゲットにされ!
    人間に振り回させたマングース!
    複雑な思いです(>_<)
    琵琶湖では、ブラックバス、ブルーギルは回収ボックスが設置されリリース禁止になっていますね。
    対策後は減っているとイイのですが…

ハブセンターの顔出しパネルは可愛かったです(^^;
    大島紬はステキですね♪
    染め、織りなどの行程を説明して頂きました。
    複雑で高額なのも納得!

周りを海で囲まれた奄美は海の幸が新鮮で美味しかったです。
    鶏飯は初めてでしたがあっさりしていてさらっと頂けてイイですね。

次回は大阪万博になります。

• マダムKさん 2025/06/09 05:49:21
    見どころ満載!奄美大島

おはようございます
    ホテルの朝食は、つい食べ過ぎますね。
    ご当地グルメがあると尚更です。
    わかります~♪

奄美大島は見どころがたくさんありますね。
    海亀の赤ちゃんがとってもかわいいです。
    生まれた時の温度で性別が決まるとは、
    知りませんでした。
    泳いでいる海亀たちにも癒されます。
    何度も動画を見ちゃいました♪♪

大島紬は憧れですが、なかなか手が出ません。
    作っている工程を見ると、
    納得なんでしょうね。

新鮮なお刺身の舟盛りが
    とても美味しそうです。

たくさんの見どころをご案内いただき、
    ありがとうございました。
    憧れの奄美大島へいつの日か
    訪問したいなぁと改めて思いました。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/10 10:49:08
    Re: 見どころ満載!奄美大島
    Kさん

こんにちは!

ホテルの朝食はそうなのですよ、食べ過ぎます(^^;
    美味しそうなお料理が並んでいて、あれもこれも食べたい!
    いつの間にか取り過ぎています。
    次回は気を付けようと思っていますが、全く学習出来てないです。

奄美大島は、意外に見所がありましたw
    ウミガメの赤ちゃんはプカプカ浮いていて可愛かったです。
    性別の決まり方には驚きです。
    動画を何度も見て頂いたのですね。
    とっても嬉しいです(^^♪

大島紬は色合いがとてもステキですね。
    込み入った手順、技術は素晴らしいです。
    高額は納得!

夕食のお刺身、説明をして頂いたのですが知らないお魚もあり覚えられませんでした(^^;
    美味しく頂きました。

奄美大島ではのんびりと過ごせて癒されました。
    機会がありましたら出掛けてみて下さいね。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2025/06/08 23:08:49
    海亀さんが、悠々泳ぐ…
    こんばんは!ma-yuさん!

奄美大島、満喫されましたね、
    綺麗な海の近くの、海洋展示館。
    動画も拝見しましたが、
    海亀さんが、近くまで、泳いできて、
    楽しい!!
    小さな赤ちゃん亀さんにも、
    癒されますね。
    チンアナゴ、面白くて、
    ずーっと見ていられます(*^^*)

マングローブのカヌーは、ちょっと残念でしたね、
    2時間後なんて、大人気なんだなあ。
    でも、ハブを見るのは、貴重な体験!
    私も好きではないですが、せっかく
    奄美大島まで来たのだから!

大島紬、、大変高価なものですよね。
    手間がかかるから…でも、
    私には小物も手が出ません(泣)

私も鶏飯好きです、たしか九州で
    いただきました。
    え?ウニ丼もあるんですね、
    海鮮が、とても美味しそうです\(^^)/

万博も、楽しみにしております。
    ありがとうございました!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/09 19:26:04
    Re: 海亀さんが、悠々泳ぐ…
    コトラさん

こんばんは!

奄美大島、3日間でしたが楽しかったです(^^♪
    海洋展示館へはウミガメを見たくて行って来ました。
    動画も見て頂いてありがとうございます。
    ウミガメは大きな体ですが可愛くて!
    赤ちゃんは泳いでいるというよりも浮かんで流れに身を任せているようでした。
    小さな赤ちゃんが大きな体になるのにはどれくらい掛かるのでしょうか?
    チンアナゴは揺れていて不思議でした。
    ユニークなお魚ですね。

カヌー体験の2時間待ちは厳しーい!
    お天気も良かったので乗ってみたかったです。
    ハブ…せっかくなのでですね(^^;
    ハブ神社にお参りをしたのでご利益がありますように♪

大島紬、作業工程を説明してもらったのですが込み入っていて理解に苦しみました(+_+)
    ステキな柄でしたが高価で、同じくです( ;∀;)

鶏飯は、あっさりしたお味でさらっと頂けて美味しいですね。
    焦がしウニ丼があるんですよー。
    私も初めてでした。
    周りが海で地元で獲れた新鮮な海の幸は美味しかったです。

次は大阪万博になります。

• miroさん 2025/06/08 22:58:06
    海亀

こんばんは。

ホテルの朝ごはん、種類が多いですね。
    鶏飯、私も鹿児島で食べました。
    おいしいですよね。
    でも、ご主人、ランチも鶏飯。
    郷土料理ですもんね。
    ここでしか味わえない。
    (インドのカレー思い出しました。)

大浜海浜公園公園、運が良ければ2種類の海亀さんの産卵を見ることができるんですね。
    きっと明け方とか早朝なんでしょうけれど。
    産卵から、孵化までの温度でオスメスが決まるって、面白いわぁ。
    初めて知りました。

海亀さんに、餌やりもできるんですね。
    赤ちゃん、かわいいわぁ。

カヌー、乗れなくて残念。
    人気なんですね。
    マングローブの森すてきですね。

夕飯のウニ丼も舟盛りも美味しそうですね。

そして、海もやっぱりきれいです。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/09 17:25:38
    Re: 海亀
    miroさん

こんにちは!

ホテルでの楽しみの一つが名物のお料理が頂ける朝食です(^^)/
    鶏飯は美味しかったです。
    奄美も鹿児島も同じなのでしょうね。
    主人は鶏飯が気に入ったようで、ランチでも注文していましたw
    (インドのカレー…早いものでもう3か月が経ちました。懐かしいです。)

大浜海浜公園でのウミガメの産卵♪
    赤ちゃんが海に向かって歩いている姿を見てみたいです。
    ウミガメのオスメスの決まり方には驚きました(^^;
    面白いですね。

ウミガメのエサやりも出来るのですよ。
    キャベツを投げ入れると近付いて来て間近で見られました。
    赤ちゃんは泳いでいると言うより浮かんで流されているようで、そこもカワイイ(*^^)v

カヌーがまさかこんなに人気だとは…
    マングローブの森の展望台へは長い階段を上がりやっと到着!
    ステキと行って頂き上がった甲斐がありましたw

夕食の海の幸は新鮮で美味しかったです。
    焦がしウニ丼は初めて頂きました。

奄美ブルーが見れて良かったです(^^♪

• むっちゃんさん 2025/06/08 21:47:25
    ウミガメ縁起が良いですね(^^)

こんばんは♪

奄美には行った事がないのですが、鶏飯は食べたことあります。
    さらさらと美味しいですよね。

バイキング料理の時には 私もついつい食べてみたくなって 取り過ぎてしまい 席で見たら食べきれるかなぁと思ってしまいます。

「チンアナゴ」可愛いですね♪
    ムーミンのニョロニョロを思い出してしまうのは私だけでしょうか。

ウミガメにキャベツの餌やり体験が出来るのですね。
    可愛いウミガメが近寄ってきてくれて幸運を授けてくれそうですね。

お昼ごはんのまぐろ丼も鶏飯セットも美味しそうですね。

ハブ神社もパワースポットでご利益ありそうですね。

夕食も ウニや 魚の舟盛り 海鮮サラダ 新鮮で美味しそうですね。

お土産もたくさん買えて素敵な旅行でしたね。

ごめんなさい。きょうのいいね投票30票使ってしまっていました。
    明日いいねしますね。

次は夜の万博ですね。楽しみにしています♪

むっちゃん

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/09 16:37:46
    Re: ウミガメ縁起が良いですね(^^)
    むっちゃんさん

こんにちは!

鶏飯♪ 美味しかったです。
    何杯でも食べられそうでしたが1杯にしといてあげましたw

バイキング料理は危険ですね(^^;
    美味しそうなお料理が並んでいるのでいつに間にかお皿がいっぱいになっています。
    残してはいけないので無理をして後が大変!

チンアナゴ、本当ですね。
    ニョロニョロに似てますね。
    気が付きませんでした。

ウミガメのエサやり体験が出来るのですよ。
    近寄って来てくれて間近で見られるので嬉しくなります。

お昼ご飯のまぐろ丼、たくさんまぐろが乗っていて¥1350
    コスパ良し(^^)/
    鶏飯も同じくらいのお値段でした。

ハブ神社は金運がアップしそうですね(・∀・)イイ!!
    お守りも売っていましたが…

夕食の海の幸も美味しかったです。
    周りが海に囲まれているので新鮮ですね。

次の旅行記は大阪万博になります。
    夕食難民になりそうでした(^^;

• Decoさん 2025/06/08 20:34:08
    蛇は…
    ma-yuさん、こんばんは。

ハブ…私も蛇は苦手だな~。沖縄にいったとき、イラブーの干物とかお酒とか、さすがに購入どころか近づけませんでした。
    マングースは、人が持ち込んだんですよね。希少動物に被害があるのは困りますが、それを考えると、人間って身勝手だなと思いました。
    奄美とハブというと、「男はつらいよ」を思い出します。映画の前にテレビ版があって、寅さんは奄美でハブに噛まれて亡くなってしまうのですが、それで視聴者から猛抗議がきて、山田監督は映画で生き返らせたとか…そんなことを思い出しました。

海洋展示館は、外観はレトロ、中はきれいで、素敵な建物じゃないですか。旅行記を読んでいると、ma-yuさんは海亀がお好きなようですね。確かに見てたら癒されそう~。
    奄美は海に囲まれてるから海鮮も美味しそう! 焦がしうに丼は、生とはまた違った味なのでしょうね。鶏飯も食べてみたいな~
    ma-yuさんなら、マングローブのカヌー体験はいつかリベンジするかも知れませんね(=^・^=)
                                    Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/09 16:22:06
    Re: 蛇は…
    Decoさん

こんにちは!

ハブ…主人が見たいと言うので渋々付いて行きました。
    次はいつ来れるかわからないので見に行って良かったのかなぁ?
    マングースはハブ対策の為に持ち込まれたようですね。
    知識のある方が考えての策でしょうがマングースは迷惑ですね(>_<)
    寅さんがハブに噛まれて亡くなったのですか???
    知りませんでした。私も抗議します!

海洋展示館は営業してますかって感じでした(^^;
    入館してみると大きな水槽でウミガメが優雅に泳いでいました。
    小さな水槽では赤ちゃんウミガメもいて可愛かったです。

焦がしウニ丼は生ウニのねっとりした食感、生臭さはなく、生ウニが苦手な私も美味しく頂きました。
    ウニ好きの主人は生ウニの方が好みと言っていました。

マングローブのカヌー体験!
    再挑戦出来たらと思います。

• エヌエヌさん 2025/06/08 18:25:40
    ウミガメよき(#^^#)
    ma-yuさん
    こんばんにゃ(=^・・^=)

ウミガメ動画含めて拝見
    可愛いいですね。お良く姿もお顔も◎
    静岡(御前崎)でも産卵にきますよ。

マングースって以前は奄美にもいたんですね。
    昔、修学旅行で沖縄に行った時ショーを見ました。

奄美ブルーがって仰ってましたが、なんのなんの。十分きれいでしたよ。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/09 16:09:39
    Re: ウミガメよき(#^^#)
    エヌエヌさん

こんにちにゃ(=^・^=)

ウミガメ、カワイイですよね♪
    動画も見て頂いたのですね。
    嬉しいです(^^)/
    御前崎も産卵に来るのですね。
    手厚く保護されているのでしょうか?

マングースはハブ対策に持ち込まれたようです。
    今は根絶って・・・
    やるせないです。

奄美ブルー、キレイでしたか?
    贅沢言っちゃダメですね(^^;

ma-yu
  • sukecoさん 2025/06/08 16:30:21
    ウミガメ♪
    ma-yuさん、こんにちは~

カメの豆知識、勉強になりましたー
    産卵から孵化までの温度でオス、メスが決まるなんて、驚きです!!!
    ウミガメを間近で見られていいなぁ~
    人懐こくて、ホント可愛いですね(≧∇≦)
    優雅に泳いでいる姿も見られて、ずーっと見ていたいですね♪

鶏飯、美味しいですよねー
    鹿児島市内でいただいたことはありますが、奄美大島とは違ったりするのかな?!
    舟盛りにうに丼に、美味しそう~
    海鮮尽くしですね!!

綺麗な海やウミガメに出会える奄美大島。
    やはり、一度は訪れてみたいと思うほど魅力的でした♪
    素敵な旅行記、ありがとうございました(*´∀`*)

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/09 16:02:46
    Re: ウミガメ♪
    sukecoさん

こんにちは!

ウミガメのオスメスの決まり方はびっくりしました。
    かめ知識を教えて頂いた展示館の方に座布団1枚w
    ゆったりと泳いでいる姿が可愛くて癒されました。
    エサも美味しそうに食べていました。

鶏飯、美味しいですね♪
    具材も罪がなくて何杯も食べられそうでした。
    鹿児島とはどうでしょうか?
    同じ鹿児島県だしというところでしょうか?
    夕食は新鮮な海の幸を頂きました。
    生ウニじゃないウニ丼は初めてでした。
    生ウニが苦手なので美味しく頂きました。

奄美大島!
    青い海、ウミガメ、新鮮な海の幸!!
    3日間でしたが楽しかったです(*^^)v

• ユーユさん 2025/06/08 16:13:30
    盛り沢山の奄美大島のご旅行ですね・¤゚♫彡。.:・*゚

こんにちは♪

ホテルでの朝食は何故か沢山食べれちゃいますよね。
    人様が作ってくれるものは美味しい(笑)

ma-yuさんも「チンアナゴ」がお好きなんですね。
    以前姉と水族館に行った時に姉が「チンアナゴ」が好きだから見たいと
    言って、へーって(失礼)言った事を思い出しました。
    姉はあの動きが何とも言えず好きみたいです(^^♪
    確かによく見るとカワ(・∀・)イイ!!

ウミガメの赤ちゃん、可愛くて癒されますね。

マングローブの森のカヌー体験、残念でしたね。
    人気なんですね。私もマングローブの森をカヌーで巡ってみたいな。

ハブとマングースの格闘ビデオ、私も蛇は苦手です💦
    焦がしうに丼は初めて聞きました。
    奄美では生で食べないのかしら・・
    お天気も良く楽しいご旅行でしたね。

万博、行ってないので楽しみにお待ちしています

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/09 15:49:23
    Re: 盛り沢山の奄美大島のご旅行ですね・¤゚♫彡。.:・*゚
    ユーユさん

こんにちは!

ホテルでの朝食はどのお料理も美味しそうでお皿に載せてしまい食べ過ぎてしまいます。
    おっしゃる通り作って下さる物は美味しいですね。

チンアナゴ、カワイイですよねー!
    お姉さまと好みが合いますね♪
    出たり入ったりして、ゆらゆら揺れている姿、顔も(・∀・)イイ!!
    名前の由来はワンちゃんのチンに似ているからだとか

ウミガメの赤ちゃん、浮いていましたw
    泳いでいるというよりは流されていました。
    休憩中だったのかなぁ?

カヌーは乗ってみたかったです。
    近くでマングローブを見たかったなぁ。

どうして主人はハブが見たかったのか???
    仕方ないので付いて行きました(^^;
    満足したようなので良かったですw

焦がしウニ丼、私も初めてでした。
    私は生ウニが苦手なので美味しく頂きました。
    主人は生ウニの方が好みの様です。
    イイお天気で梅雨入り前の奄美を楽しめました。

次回は大阪万博を楽しんで来ました。

ma-yu
  • HAPPINさん 2025/06/08 15:09:28
    あまみ~♪
    ma-yuさん、こんにちは(^^)

奄美大島行ったことがありません。

奄美名物鶏飯。鹿児島市内のホテルでも朝食に出ていたので、おいしいなと好きになりました。
    ちっとも食べ過ぎじゃありませんよ 笑

「奄美海洋展示館」
    チンアナゴやへコアユ。それにウミガメ。沖縄でよく見た生き物たちがいるのですね。奄美と沖縄、すぐ隣と言えばとなりですからね。
    ナポはそうっしょちゅう見られるわけではないので貴重ですね。

カヌー体験。予約満杯で残念でしたね。楽しいんですが、腰が痛くなります(T_T)

ハブは怖いから私もお近づきになりたくはありません。
    マングースはハブ対策で人間によって持ち込まれたものでしょうけれども、固有種や農作物の被害がやはりあったのですね。今では根絶ですか?

ハワイでも(蛇はいませんが)ネズミ対策でマングースが持ち込まれ、固有種のネネ(ハワイの州鳥)が絶滅危惧種になったりしたそうです。
    そもそもネズミも船とともに人間が連れて来た?
    なんだかなあ、ですね(T_T)

島の居酒屋。いいですねえ。土地のおさかながたくさん。行きたいなあ♪

ありがとうございました

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/06/08 19:35:38
    Re: あまみ~♪
    Happinさん

こんばんは!
    早々にコメントを頂きありがとうございます。

色んな所に行かれているので奄美も行ってらっしゃるのではと思っていました。

鶏飯、美味しいですよね(*^^)v
    あっさりした御出汁でサラサラっと頂きました。
    食べ過ぎじゃないですか?
    ビュッフェでは、あれもこれもといろんな物に手が出てしまいます(^^;

奄美海洋展示館ではチンアナゴなどお魚達に癒されました。
    ウミガメのえさ(キャベツ)やり体験もしました。
    奄美は鹿児島ですが沖縄の方が近いですよね。
    ナポレオンフィッシュはどれ位まで大きくなるのでしょうか?
    泳いでいる姿も見てみたいです。

カヌーは人気がありました。
    乗りたかったのですが2時間待ちは厳しかったです。

ハブ・・・主人が行きたいと言うので仕方なく付いて行きました( ;∀;)
    マングースは専門家が考えて持ち込んでいるのでしょうが疑問符が付きますね。根絶したようです。

ハワイでも同じような事があったのですね。
    ネズミも人間が!
    複雑な気持ちです。

居酒屋では海鮮を頂いて大満足です。
    お刺身も説明し頂いたのですが覚えられませんでしたw

また遊びに来て下さいね。
    ありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ