2025/03/12 - 2025/03/14
さんじゃさん
中部国際空港発着はない、JALのどこかにマイル。
一度くらい利用してみたいと、大阪伊丹発で検索。
結婚式を翌月に控えた娘と一緒に旅するのは最後になるかもしれないから、娘が希望する秋田に行けるといいな。
その1は、伊丹に前泊して青森空港経由男鹿半島までの旅行記です。
初秋田の娘の希望は、男鹿半島でなまはげに会うことと大館で秋田犬とふれあうこと。
男鹿半島ではなまはげ館と男鹿水族館GAO・入道崎に行き、宿泊したホテルで石焼料理を食べました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
秋田犬に会いたい娘は、大館に行ける秋田と青森狙い。
残り2つは、私の希望で松山と新潟。
申し込みの翌日に返信、行先は青森! -
早朝便利用のため、東横イン大阪伊丹空港で前泊。
蛍池駅西出口の階段を下りてローソンの先にある、送迎バス乗り場。
東横インセントレアの送迎バスのスタッフは、送迎中は無言なのに・・ -
大阪のスタッフは、めっちゃしゃべりかけてきて笑える。
伊丹空港探検のために、夕方の空港行きのバスに乗った時もそう。
スーツケースが余裕で2つ広げられた、エコノミーツインルーム。東横イン大阪伊丹空港 宿・ホテル
2日め。
朝食ビュッフェ、セントレアより料理の種類が多くておいしい。
地元グルメは、丹波の黒豆。東横イン大阪伊丹空港 宿・ホテル
慌てて空港へのバスに飛び乗ったら、ルームキーがポケットの中に!
返却しておくよとスタッフに言われ、ペコペコ頭を下げて下車して空港へ。
ラウンジオーサカ、早朝だからかドリンクの半分は調整中。ラウンジオーサカ 空港ラウンジ
希望していた大館に行けるのはいいけど、心配なのは積雪。
着陸前の青森県は、一面真っ白。
県境の矢立峠、雪が積もっていませんように。 -
きれいに除雪してあるレンタカーターミナルの向こうに見える、雪の山。
スタッドレスタイヤを確認して乗り込んだけど、大丈夫かな~
恐る恐る出発、なのに道路の雪はゼロ!青森空港レンタカーターミナル 乗り物
道路の左右にはどっさりの雪、青森の除雪は素晴らしい。
空港から南下して、平川市の「道の駅 いかりがせき 津軽関の庄」。
マルメロ推しで、かけ流しの温浴施設あり。道の駅 いかりがせき 道の駅
いよいよ、県境の矢立峠へ。
あらま、全く問題なく通過~
娘は初の秋田県、これで47都道府県コンプリート♪ -
秋田県には入ったものの、男鹿半島はまだまだ遠い。
能代市の「道の駅 ふたつい きみまちの里」。
恋文ポストがあって、山うど推し。道の駅 ふたつい 道の駅
秋田自動車道で吹雪に見舞われたり、男鹿半島に入るときにキツネとリスを見たり。
空港から休憩しつつ4時間、無事になまはげ館に到着。
入館料は、男鹿真山伝承館にも入れて1100円。なまはげ館 美術館・博物館
5年前のコロナ禍中に夫と来たときにはできなかった、なまはげ変身コーナー。
なまはげのコスプレは無料♪
なまはげに負けない、ガタイのいい娘がお面をかぶり・・なまはげ館 美術館・博物館
スタッフに勧められて、小道具を手に。
いやー、どっちが娘かわからない。
このまま次のコーナーの・・なまはげ館 美術館・博物館
なまはげ勢ぞろいで立っていても違和感なし!!
なまはげは、地区によって顔が全然違う。
ここで見てる分には結構かわいい。なまはげ館 美術館・博物館
隣接する、男鹿真山伝承館ではそういうわけにはいかない。
5年前の見学のときに、大声で怒鳴られた私。
マジ怖かった記憶が。男鹿真山伝承館 美術館・博物館
娘にも、コワイからねと念押し。
今回も一番に並んで、最前列シートで見学。
仏壇の匂いがするだけでゾクゾク。男鹿真山伝承館 美術館・博物館
こういう場所には珍しく、写真だけでなく動画撮影もOK。
大声をあげてやって来た、2人のなまはげ。
家主に促され、酒肴の前に座る傍らにはなまはげ台帳が!男鹿真山伝承館 美術館・博物館
なまはげ台帳で家族を確認し、怠け者がいないかを確認するなまはげ。
そして、客席にも来て大声で威嚇。
・・ではなく、大声で観客に話しかけたかと思えば励ましたりも。男鹿真山伝承館 美術館・博物館
なまはげが落とした藁をお守りにと拾いながら、前回との違いに呆然。
なまはげ界も、コンプライアンスが厳しくなったのかなあ??
荒々しい波の日本海に面した、男鹿水族館GAOに移動。 -
入館料は1300円と、水族館にしてはリーズナブル。
男鹿の海の生き物が見られる、男鹿の海大水槽。
水槽のアクリル板の厚さは49㎝!男鹿水族館GAO 動物園・水族館
私が見て楽しかったのは、アジとイカ。
寿司ネタみたいだけど、食べてはいません。
イワシのトルネードは見たことあるけど、アジも回るのね~男鹿水族館GAO 動物園・水族館
そして、すーいすい泳ぐイカが美しい。
ホッキョクグマはペアリングの時期で、えさやり中止。
ペンギン展示の横には、ペンギン神社が。男鹿水族館GAO 動物園・水族館
おもしろかった、ゴマフアザラシのえさやり。
スタッフのお兄さんが、スノーマンのしょっぴーにそっくり。
スノ担、男鹿に急げ!男鹿水族館GAO 動物園・水族館
秋田の県魚であり、男鹿市の魚でもあるハタハタ。
年々減少する漁獲量が心配。
なまはげに振る舞うことができなくなったら大変。男鹿水族館GAO 動物園・水族館
館内の自販機。
よく見たら、珍しくおいしそうなものが。
男鹿産タコのしょっつるペペロンチーノや、男鹿産タラのフィッシュカレーなど。男鹿水族館GAO 動物園・水族館
男鹿半島での宿は、男鹿観光ホテル。
いちばん安い本館の部屋は、昭和チックながら広くて冷蔵庫が大きいのがマル。
そして、窓から少し海が見える!石焼料理の実演 by さんじゃさん男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル
夕食前に、ホテル周辺をぶらぶら散歩。
男鹿温泉交流館の前の、ハタハタの塔。
2月6日はハタハタの日なんだって。男鹿温泉交流会館五風 温泉
男鹿温泉郷の中心にいるはずなのに、他に誰もいなくて売店はゼロ。
飲食店もほぼ営業していない。
交流館は閉まっていて、足湯には温泉が入っていない。 -
3月はクローズなのか?
ホテルに戻り、夕食会場へ。
いちばん安い客なのに、個室に通されてラッキー♪石焼料理の実演 by さんじゃさん男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル
前菜のハタハタ寿しは発酵寿司、滋賀のなれずしを思い出す味。
ステーキは、秋田錦牛。
煮物はタイのあら炊き・・って、おいしいけどアラかいな。石焼料理の実演 by さんじゃさん男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル
珍しく夕食付きの宿泊をしたのは、男鹿名物の石焼料理の実演を見るため。
食事の途中、仲居さんに呼ばれて実演場所へ。
高温に熱せられているのは、金石という男鹿海岸の石。石焼料理の実演 by さんじゃさん男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル
秋田杉の桶の中にカンパチとカサゴ、そして金石を投入。
汁が一気に沸騰!
しばらくしてから、金石を取り出します。石焼料理の実演 by さんじゃさん男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル
見学は私たち2人だけだったので、仲居さんにたくさん質問。
優しく答えてくれたけど、標準語が上手なのが残念。
味噌とネギを入れたら完成。石焼料理の実演 by さんじゃさん男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル
あきたこまちのごはんと一緒に食べた、石焼汁。
味は、あら汁と同じ感じ。
って、またアラだがね。石焼料理の実演 by さんじゃさん男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル
3日め。
朝食ビュッフェの地元グルメは、いぶりがっこにりんごジュース。
そして塩味にシーフードがおいしかった、男鹿しょっつる焼きそば。石焼料理の実演 by さんじゃさん男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル
チェックアウト前に入った展望浴場。
冬は加温しているようだけど、温泉は源泉かけ流し。
湯上りのぽかぽかが長続きする、いいお湯でした。石焼料理の実演 by さんじゃさん男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル
最近の旅行は、たまたま半島ばかり。
1月の伊豆半島・2月の大隅半島、そして3月は男鹿半島。
強風ではなく、暴風の入道崎。入道崎 自然・景勝地
食堂や売店が全部クローズなのは、まだ9時だから?
それとも、冬はそもそも営業していない??
聞こえるのは、ゴーゴーという風の音だけ。入道崎 自然・景勝地
白黒の模様が映える、入道埼灯台。
11月から冬季休業中。
4月5日から、また上がれるようになるらしい。入道埼灯台 名所・史跡
風に向かって海のほうに歩いて行くと、耳がちぎれて飛んでいきそう。
北緯40°モニュメントって何?
あー風が強すぎて見ちゃいられない~入道崎 自然・景勝地
なまはげ直売所で、男鹿半島の塩を購入。
店番していたのは、地元のおばあちゃん2人。
孫の話をしていることしかわからないくらいの訛りが聞こえて、最高♪ -
今回も秋田犬に会えなかった、「道の駅おが なまはげの里オガーレ」。
ポケモンのマンホールを見ただけ。
でも今から行く大館で、秋田犬に会えるはず。道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅