パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記をご覧いただきありがとうございます。<br />2024年の春に卒業旅行でヨーロッパ3カ国(スペイン、フランス、イギリス)に行ってきました!<br />今回はついにバルセロナから花の都パリへ移動します!<br />スペイン観光については#1~6で紹介しています。<br />また、筆者は重度のピーナッツアレルギーを持っているので、旅先での工夫やお店選びなどでお役に立てれば幸いです。

卒業旅行inヨーロッパ Day5 #7(バルセロナ~パリ電車旅)

2024/03/09 - 2024/03/19

なりさん

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
今回はついにバルセロナから花の都パリへ移動します!
スペイン観光については#1~6で紹介しています。

9:05
    バルセロナサンツ駅です。今日は電車でパリまで6時間半の大移動です。
    長距離列車に乗るためには空港並の荷物検査を受ける必要があります。日本とは大きく異なるところで、時間ギリギリにいっても乗れないので注意です。

バルセロナ サンツ駅

電光掲示板にPARISの文字が!胸が高鳴ります。
    乗車するのはフランス国鉄の新幹線TGVです。車両は2階建てでした。

9:28
    定刻に発車しました!車内はほぼ満席でした。
    席の向きが進行方向逆向きなのが少し違和感でしたが、乗り心地はよいです。
    トラベルスタンダードジャパンのツアーを利用しているため、切符はツアーで手配してくれました!
    駅の券売機でバーコードを読み取って簡単に発券できました。

11:00
    車内のカフェテリアでハンバーガーとオレンジジュースを購入しました。想像以上においしかったです!
    パックのオレンジジュースも濃ゆくて最高

快晴なので車窓も楽しめました。
    奥に見えるのはピレネー山脈でしょうか。雪を被っていてきれいです。

ブドウ畑でしょうか?広大ですね。日本では見られない景色です。

車窓左手に湖が見えてきました。

フランスに入って少しすると、絶景ポイントが!
    ナルボネーズ・アン・メディトゥラネ自然公園の中にある池の上を走っていきます。

進行方向左側右側も池というなかなか見られない車窓を楽しみました!

昨晩バルセロナのスーパーで買っておいたポテチをつまみます。オリーブ油で揚げているからか軽くてパクパク食べちゃいます。日本のポテチよりジャガイモの味がしっかりしました。

まもなくパリ・リヨン駅に到着です。さすがのターミナル駅で線路がたくさん!
    線路内に立ち入らないと絶対にかけない落書きもあちらこちらに見られて、治安が心配です。

16:15
    20分ほど遅れてパリリヨン駅に到着しました!長旅お疲れ様でした。

TGVのお顔はこんな感じ。連結部分がゴッツイですね笑

駅構内はお客さんで溢れていました!スリには十分気をながら出口に向かいます。

パリ リヨン駅

駅舎もとても立派です。
    まず荷物を置きにホテルに向かいます。今回お世話になるホテルはホテルレセダです。今回の旅行で唯一の3つ星ホテルとのことで楽しみにしていましたが、パリの環状道路の外側という立地の悪さが難点。治安が悪いで有名なメトロを使わないと市内にでれないため、やむなく使います。
    券売機では常に周りに目を配っていましたが、変な人はおらず、10回乗り放題のナビゴカードを入手しました。

駅を出るとパリらしい建物が出迎えてくれました!
    クリーム色の壁に紺色の屋根!パリの風景に胸が高鳴ります。

ホテルから市内を結ぶメトロ3号線の第一印象は「怖い」でした。日本はおろかバルセロナやローマでも見なかった車体への落書きが治安の悪さを感じさせたからです。
    さらにターミナル駅のRepaublique駅の乗り換えエスカレーターで、小学生くらいの少女がおばちゃんのネックレスを後ろからひったくるのを目撃(´ºωº`)
    一瞬も気が抜けないことを悟りました。

ドアへの落書きこわい...

3号線の終点ガリエーニ駅に到着です。
    ガリエーニまで乗る人は少なかったです。
    地上に上がると高速道路が頭上を通っていて薄暗く、移民なのか黒人がうろうろしていたので正直怖かったです。駅からホテルまでは徒歩数分でした。

こちらが外観です。
    チェックインはスムーズでしたが、宿泊税30ユーロ取られたことには驚きでした。パリは高いのかしら。

部屋は寝るだけなら問題ないですが、2人用にしては狭め。すぐ横を高速道路が走ってるおり、筆者は大丈夫でしたが人によっては騒音が気になるかもしれません。

ホテル レセダ ホテル

シャワールームはかなり狭いです。しかもシャンプーもボディーソープもない(T_T)
    しょうがないのでスーパーで買ってきました。ドライヤーもありません。(フロントに行けば貸してもらえたかも)
    2つ星だったマドリードとバルセロナのホテルより環境が悪く、裏切られた気分になりました。

こんな感じでパリの第一印象はかなり悪かったです...
    次回は気を取り直してモンパルナスタワーからの夕焼けとパリ・サンジェルマンの試合を見に行った様子をご紹介します!

では、また!