マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに卒業旅行でヨーロッパに行ってきました!今回はマドリード観光の様子を紹介します。<br />レアル・マドリードの試合を見られないことが判明したため、王宮やサン・ミゲル市場など主要な観光地を歩いてまわりました。<br />筆者は重度のピーナッツアレルギーを持っているので、旅先での工夫やお店選びなどでお役に立てれば幸いです。

卒業旅行 inヨーロッパ② Day2

2024/03/09 - 2024/03/19

成山裕之さん

マドリードはプラド美術館やピカソの「ゲルニカ」が展示されているソフィア王妃芸術センターなど多くの美術館が集まっているが、時刻はすでに18時前。
    美術館に行くと街歩きが出来なくなるので諦める。

夜ご飯をサン・ミゲル市場でとるため、道中観光しながらぶらぶら歩くことにする。

街並みは整然としており、正直、アルムデナ大聖堂の鐘の音が聞こえるまでは、あまりヨーロッパに来たという感覚になれなかった。

王宮に向かうまでの道の途中、急に小雨が降ってきた。太陽がでていたので空を見上げると二重の虹が出現?

18時10分
    王宮に到着!
    王宮はフェリペ5世の命により1734年に着工し、歴代のスペイン国王が住居として使った宮殿である。
    冬は18時閉館なので中には入れなかったが、夕日に照らされた王宮は神々しかった。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

王宮の向かい側には先程ご紹介したアルムデナ大聖堂がある。

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

王宮の正門前には広場があり、そこから見える景色は絶景...!

次にマドリードの繁華街、プエルタ・デル・ソルに向かう。写真はスペイン広場のモニュメント。
    「ドン・キホーテ」の作者、セルバンテスを称える彫刻と噴水らしい。

スペイン広場 広場・公園

スペイン広場の横に壁のようにそびえ立つスペイン・ビル

スペイン広場横の交差点。交通量は多い。写真はグラン・ビア通り方面

18時30分
    グランビア通りは大変賑わっていた!通り沿いにはお店が立ち並ぶ。

夜食の買い出しのためにプエルタ・デル・ソル広場の横にあるデパート「エル コルテ イングレス」に入る。ヨーロッパのデパ地下は本当にココロオドル!大好物の生ハムの原木がこんなにいっぱいあるなんて...

エル コルテ イングレス (プレシアドス通り店) 百貨店・デパート

19時15分
    プエルタ・デル・ソルに到着。陽が落ちて暗くなってきた。
    プエルタ・デル・ソルの意味は「太陽の門」。スペインの国道の起点になっている。写真の建物は旧郵便局。

プエルタ デル ソル 広場・公園

カルロス3世の騎馬像

19時30分
    サン・ミゲル市場に到着。ここで夕食をとる。

サン ミゲル市場 市場

イカ墨とガーリックのブルスケッタ

サン ミゲル市場 市場

市場の中は人でごった返していた。活気があって楽しい!
    行きたいレストランを事前に決めずに訪れた方はぜひ市場に立ち寄って欲しい。食、お酒、デザート様々なお店が入っており、比較的に安価に楽しめる。

オレンジのサングリア。味はジュースだけど意外とアルコール強いのよ...とても美味しかった。

街のスーパー。ヨーロッパでお水を買う時はこのような小さいスーパーに入ることをおすすめする。大抵1ユーロ前後でペットボトルのお水を購入出来る。少額の場合はクレジットカードを使えないことが多いので、小銭は持ち歩くことをおすすめする。

20時30分
    最後にマヨール広場に立寄った。

マヨール広場 広場・公園

ホテルに帰ってテレビをつけると、さっき見た虹が放送されていた笑

夜食はデパートで買ったサラミ、チーズ、サラダ。
    ヨーロッパ旅行はどうしても野菜が不足がちになるので、なけなしだが摂取しておいた。

2日目はレアル・マドリードのチケットが買えないというハプニングから始まったが、その分マドリードの街を歩き回ることができた。フライトもあったので夜は爆睡した。

次回はバルセロナの街並みをご紹介します。では!