2024/03/09 - 2024/03/19
なりさん
旅行記をご覧いただきありがとうございます。
2024年の春に卒業旅行でヨーロッパ3カ国(スペイン、フランス、イギリス)に行ってきました!
4日目はガウディ建築を堪能しました。今回は主にグエル公園、カサバトリョを見学した様子をご紹介します!
また、筆者は重度のピーナッツアレルギーを持っているので、旅先での工夫やお店選びなどでお役に立てれば幸いです。
12:05
サグラダファミリアを後にして、グエル公園へ向かって歩きます。
グエル公園までは2km少々あります。ノンストップで徒歩30分ちょっとです。
ずーっと上り坂になるので、体力的にきつい方はバスの利用をオススメします。
グエル公園内もアップダウンが多いので、大学生男子でも正直結構疲れました・・・笑。これも金欠大学生の定めですね泣。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
10分ほど歩くとサン・パウ病院が見えてきました。病院ですが、建物内の至る所に彫刻やモザイク画、ステンドグラスなどの装飾があって華やかです。
時間がないので、私たちは外観だけの見学にしました。
写真を撮り忘れたのですが、昼食はサン・パウ病院近くのバーガーキングに入りました。スペインはマックよりバーキンのほうが主流のようで、あちらこちらで見かけました。(マドリードでもよく見かけた)サン パウ病院 現代・近代建築
ギナルド通りを歩いていると、ちょっとした広場に小さなメリーゴーランドを発見。
バルセロナの北側の郊外は自然も多く綺麗な街並みで、住居環境としてはとてもいいなと思いました。 -
13:20
やっとグエル公園に到着しました!
グエル公園は市街地を見下ろす丘にある1900年から約15年かけてガウディが建設した作品で、元々はパトロンのグエル氏の依頼で高級住宅街として建設されたものです。しかし、宅地は売れず計画は失敗となり、公園として開放されたという歴史があります。
現在は世界遺産に登録されています。
グエル公園の敷地は広く、装飾がカラフルで有名な中央階段やテラスは山の下の方の入り口から近い場所にあります。
私たちは公園の奥の方にあるバルセロナが一望できるスポットに向かうことにしました。
ひたすら階段と坂を登ること10分弱、、、グエル公園 広場・公園
絶景!少々登り疲れましたが、まさに疲れを吹き飛ばしてくれるような景色でした。
写真は一眼で撮影中の筆者です笑 -
こちらがその一眼で撮った写真。バルセロナの市街地を一望できます。海もよく見えますね!
少し移動したら、サグラダファミリアが見えるスポットもありました!
こう見ると、だいぶ長い距離を歩いたことがわかります笑 -
これはトゥリアス邸です。前述の通り、この土地は田園住宅街となる予定だった場所でした。60軒住宅を建てたのですが、交通手段がなく規制が厳しいなどの理由でたったの2軒しか売れませんでした。
この家はその2軒のうちのひとつで、弁護士のトゥリアスが購入した住宅です。 -
山を下ってメインのテラスに向かいます。まるで遺跡のような雰囲気です。
13:50
テラスにやってきました!
テラスはタイルやガラスで装飾されたベンチで縁取られていて、ベンチに座ってバルセロナの市街地をバックに写真を撮ることができます。
観光客でごった返していて、ベンチに座るまで結構待ちました。グエル公園 広場・公園
ベンチの背もたれです。カラフルな色使いで可愛らしい装飾です。
ベンチの装飾はガウディではなく、ジョジュールという人の作品みたいです。 -
細かい装飾ですね!
ベンチは110mもあり、場所によって装飾の雰囲気が異なり面白いです。 -
テラスを下から見上げた構図です。
テラスは84本の大理石の柱が立ち並ぶ列柱ホールと呼ばれるホールの上にあります。ホールの中も通ることができ、天井には装飾が見られます。 -
グエル公園のシンボルとも言えるトカゲの噴水です。破砕タイルの色合いが鮮やかです。
正面階段下から撮った写真です。
見えている建物は前述の列柱ホールで、建物の上に見えるのはきっとベンチに座ってポーズを決めている人たちの頭ですね笑。
滞在時間は40分程度でしたが、しっかりと見学することができました。 -
15:00
市街地に向けてまたひたすら歩きます。
小腹が空いたのでバルセロナの定番スイーツ、チュロスを食べます。
Googleマップで見つけた評価が高かったこのお店。
店名は写真にある通りで、XURRERIAはチュレリアと読みます。
カサ・ミラから徒歩数分の場所にあります。
中はカウンターが4席あり空いていたので座って食べましたが、あまりゆっくりできるような雰囲気ではないです。コーヒーなど飲み物も売ってます!
地元の人も買いに来ていて、街でも有名なチュロス屋さんのようです。 -
ホットチョコレートに浸して食べるのが定番。
チョコレートとチュロスにピーナッツが入っていないか入念に確認して食べました。美味しかったです! -
チュロスも日本で見ないような太いものや短いものなど種類があることに驚きました。
15:30
カサ・ミラに到着です!金銭的な関係で入場する施設は選ばないといけなかったので、外観だけ見学しました。
ガウディの代表作の一つですが、現役のマンションです。カサ ミラ 現代・近代建築
16:00
こちらがガウディのもう一つの代表作。カサ・バトリョです。カサ(CASA)はスペイン語で家という意味です。つまりバトリョさんのお家ということです。
16時入場のチケットを事前予約していたので、15分ほど列で待機し入場しました。
チケットはプラチナ(53€)、ゴールド(43€)、シルバー(38€)、ブルー(33€)の4種類あって、見学できる範囲や体験できる内容が異なります。
個人的には全てのエリアに入場できるゴールドをオススメします。シルバーとゴールドは5?の差ですが入れるエリアが大きく変わるからです。
ちなみに、ブルーとシルバーは屋上に行けるかどうか、ゴールドとプラチナの違いはキャンセル料や日付変更がかかるか田舎等の違いです。
どのチケットでもイヤホンガイドは料金に含まれていて、日本語にも対応しているので安心です。カサ バトリョ 現代・近代建築
まず最初に映像を見たあと、入口でイヤホンガイドを受け取ります。
見学を初めて最初に目に止まったのがこの暖炉。キノコ型の暖炉かわいい!色合い的に木造にみえますが、石で造られています。 -
SNSでもよく見かける部屋です。ここはパーティなどが行われたサロンとして使われていました。
天井のライトもさることながら、窓と天井の美しい曲線と凹凸、窓上部の青い装飾。どこを切り取っても美しくて見とれてしまいます。 -
ライトに向かって渦をまくようにデザインされています。天井にこのような装飾が施されている建物初めて見ました。ガウディの創造性に感心しっぱなしでした。
窓上部のステンドグラスはクラゲをイメージしているらしいです。
この後に青いタイルの壁がでてきますが、この家は海・池・水というテーマでデザインされており、ブルーのタイルや曲線がとても多くなっています。 -
先ほどの窓から外を見た景色です。グラシア通りを歩く人達がよく見えます。
ここは建物の中心で、1階から屋根まで吹き抜けになっています。
こんなにデザインが優れているにもかかわらず、家の中は空気が循環されるよう隠し窓など様々な工夫が施されています。ガウディの能力すごい... -
上の階にいくと、美しい青いタイルの壁が見れます。
最後に屋上にあがります。
古びた装飾ですらかわいい!
このように様々な形をした煙突が見られます。
花がたくさん咲いてることもあり、ファンタジーな空間でした。 -
花のアーチはゴールドとプラチナのチケットを持っていれば入場できます。ヘルメットを被らないといけないのが難点ではありますが、記念写真を撮るスポットとしてはもってこいです!
地上に降りるまでの階段では、隈研吾の作品があります。日本人のアーティストがしっかり海外にも進出していることが実感出来て、びっくりしました。
出口直前にガウディ・キューブ・マッピングというショーを見ることが出来ます。床も天井も含め360度スクリーンになっていて、面白い体験が出来ました。 -
出口付近にお土産売り場もあります。
食器や小物などかわいい商品が沢山売っているのでぜひ手に取ってみては。
私は三角形のマグカップに惹かれました。
次回はバルセロナ最後の夜、ボケリア市場とフラメンコを鑑賞した様子を紹介します!
では、また次回。
卒業旅行2人旅 in🇪🇸🇫🇷🇬🇧
前の旅行記
卒業旅行 inヨーロッパ #5 Day4 サグラダファミリア
次の旅行記
卒業旅行 inヨーロッパ#7 Day4-5 ~ボケリア市場・フラメンコ鑑賞・ホテル紹介~
バルセロナ
卒業旅行 inヨーロッパ #1 Day1-2 ~フライト&マドリード~
マドリード
卒業旅行 inヨーロッパ #2 Day2 ~マドリード~
マドリード
卒業旅行 inヨーロッパ #4 Day3 ~バロック地区周辺街歩き~
バルセロナ
卒業旅行 inヨーロッパ#6 Day4 ~ガウディ建築巡り~
バルセロナ
卒業旅行inヨーロッパ Day5 #7(バルセロナ~パリ電車旅)
パリ
旅行記グループをもっと見る