2024/03/09 - 2024/03/19
なりさん
2024/03/09
春休みに卒業旅行でヨーロッパに行ってきました!今回は行きのフライトとマドリード観光の様子を紹介します。筆者は重度のピーナッツアレルギーを持っているので、旅先での工夫やお店選びなどでお役に立てれば幸いです。
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
フライトの話をする前に、少し長いまえがきです。
海外旅行は昨夏のイタリア旅行に続き2回目。
前回はHISのツアーを利用しましたが、今回は費用を抑えたい、自由に行動したいという理由からトラベル・スタンダード・ジャパンのパックを利用しました。飛行機と国跨ぎの高速鉄道、ホテルは会社が手配してくれたので楽チンです。
WiFiはグローバルWiFiを利用しました。データ量無制限1台、非常用の制限あり1台の2台持ち態勢でしたが、現地での通信は問題なかったです。
カタール航空を選んだ理由は値段の安さです。特に燃油サーチャージがかからないのは学生にとって大変ありがたかったです。安いけど質はとてもよかったです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
23:55(日本時間)
羽田空港深夜発のフライトです。搭乗手続きはとてもスムーズでした。写真はありませんが、エコノミーにもかかわらず、各席に耳栓やアイマスクなど充実のアニメティが用意されていて驚きました。席間は広いとは言えませんが、前回使ったルフトハンザ航空よりは広いと思いました。 -
1:30(日本時間)
1食目は離陸後2時間ほどで提供されました。機内の照明が落とされていたので写真が赤っぽくなってしまいました。
早速英語でビーフorチキンを尋ねられ、チキンプリーズと返したところ、親子丼がでてきました。しばらく日本食は食べれないのでじっくり味わいました。
余談、機内のオレンジジュースって感動レベルでおいしいですよね笑 -
9:30(日本時間)
朝ごはんです。
もう1回日本食が食べられた!しかもサバ!今度こそ最後の日本食です。毎回ご飯と別に温かいパンがでてきました。 -
6:30(日本時間11:30)
約11時間半のフライトを経てドーハ・ハマド国際空港に到着しました。早速アラビア語の案内表示。新鮮ですね~ドーハ国際空港 (DOH) 空港
空港内には木が生い茂っていているエリアがあって不思議な空間でした。さすがハブ空港。空港はとても広く、到着ゲートからロビーまではトレインを使っての移動です。トレイン内で右から文字が流れるアラビア語の案内表示を見て、思わず動画を撮ってしまいました笑
1時間半のトランジットなのでゆっくりする時間はありませんでした。でも空港の端から端まで移動したため、アラブの雰囲気を感じることができました。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
これはなんだろう
10:00
離陸後2時間弱でお昼ご飯です。スパニッシュオムレツとポテトでした。
さて、概要にも書きましたが筆者は重度のピーナッツアレルギーを持っています。それゆえ、海外旅行において、機内食は最大ともいえる難関なんです...。
CAさんに尋ねるか迷いましたが、その時はもしものことを考えると怖くて仕方なかったので、結局尋ねずに日本から持ってきたアップルパイとオムレツのソースがかかってないところをかじる程度にとどめました。
機内ではテレビに内蔵されているモノポリーを楽しみました^_^ -
14:00(カタール時刻)
軽食がでてきました。ピザのようなものです。一見ピーナッツは入ってなさそうですが、ソースに含まれている可能性があるので今回は食べませんでした。そこまでお腹が空いてた訳では無いので、またアップルパイで凌ぎます。
ちなみに、アレルギー対策として、お湯を入れたら食べれるご飯やちょっとした軽食を持ち込んでいました。 -
14:00(現地時刻)
マドリード・バラハス空港に到着!屋根がおしゃれです。日本語の案内があってびっくりしました。
英語が不得意なので入国審査はとても緊張していたのですが、なんと会話ゼロでスタンプ押されて終了でした笑 -
15:00
空港からメトロ8号線でレアル・マドリードの本拠地、サンティアゴ・べルナベルに向かいます。
切符は日本のSuicaのようなプリベイド式カード「トランスポート・カード」を購入しました。
改札前に自動発券機があったので、自分で操作したのですが早速事件発生。2人分購入したのにカードが1枚しかでてこない...泣
初っ端からぼったくられたかな...と不安になりながら拙い英語で駅員に事情を告げると、1枚で2人とも改札を通れるという。
ドキドキしながら改札のゲートを押すとちゃんと2人分通れました...!アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
15:30
Nuevos Ministerios駅に到着。ここから15分くらい歩きます。街並みはそこまでヨーロッパ感はないけど、整理されていて綺麗です。
まず何としても当日チケットを手に入れるべく、スーツケースをがらがらひきながらスタジアムへ向います。 -
15:45
ついに到着!外観から圧倒されました。スタジアムというよりは文化ホールみたいですよね。サンティアゴ ベルナベウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
試合開始までまだ何時間もあるのに、スタジアムの周りは人で溢れていました。ダフ屋にもたくさん声をかけられ海外の洗礼を受けますが、無視してチケット売り場を探します。しかし....
チケット売り場はシャッターが閉まっていて、ネット販売のみとの文字が...。チケットサイトで買うとやはり高値なので現地購入を狙った作戦が裏目に...泣
別グループの日本人2人組に情報を聞いたがやはり今日は現地で買えないとのこと。
しかも、公式サイトから買おうとしたが、クレカがはじかれて買えなかったとのこと。まじですか?? -
ちなみに、スタジアム外でグッズはあっちこっちで売られていました。値段はわかりません...
公式サイトからキャンセル待ちで購入できると信じて、一旦荷物を置きにホテルに向かうことに。
写真はメトロの自動発券機。さっき使用したトランスポート・カードにチャージします。
操作はそこまで難しくありませんでした。
不安だったらネットで事前に調べとくといいと思います!買い方は申し訳ないですが、割愛します。 -
メトロの車両はこんな感じです。
16:40
ホテルの最寄駅、プエルタ デ トレドに到着。ロータリー型の交差点はヨーロッパぽいですね!真ん中に1827年に建設の門があるのもよい! -
16:45
今夜のホテル、ホテルプエルタ デ トレドです。さっきのロータリーの角にあります。
雰囲気は綺麗なビジネスホテルという感じ。正直、今回の旅で1番良いホテルだったように思います。
2人とも英語が不得意なのでチェックインはドキドキしましたが、印刷した予約票を見せたら簡単にできました。安心安心。
部屋で早速チケット早押し作戦を実行しましたが、結局買えなくて諦めました。ひたすらサイトの更新をかけると時々空席が復活して、早押しで席選択までは行けるのですが、例日本人2人組がが言ってた通りクレカが使えませんでした。2人で計4枚のクレカ(VISAとマスター)を試したのですが...無念。
切り替えて暗くなる前に街歩きすることにします。
マドリード街歩きはまた次回。では!ホテル プエルタ デ トレド ホテル
卒業旅行2人旅 in🇪🇸🇫🇷🇬🇧
卒業旅行 inヨーロッパ #1 Day1-2 ~フライト&マドリード~
マドリード
卒業旅行 inヨーロッパ #2 Day2 ~マドリード~
マドリード
卒業旅行 inヨーロッパ #4 Day3 ~バロック地区周辺街歩き~
バルセロナ
卒業旅行 inヨーロッパ #5 Day4 サグラダファミリア
バルセロナ
卒業旅行 inヨーロッパ#6 Day4 ~ガウディ建築巡り~
バルセロナ
卒業旅行 inヨーロッパ#7 Day4-5 ~ボケリア市場・フラメンコ鑑賞・ホテル紹介~
バルセロナ
卒業旅行inヨーロッパ Day5 #7(バルセロナ~パリ電車旅)
パリ
旅行記グループをもっと見る