川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の大宮観戦のついでにどこ行こうかと考えていたところ、、、<br />そうだ!よくテレビに映るあの塔を観に川越に行こう!<br />そして小江戸川越とは??

J2リーグ大宮vsベガルタ仙台 ついでに川越ブラブラ(その2)

2025/05/11 - 2025/05/11

旅行記グループ 関東

YuandChi

YuandChiさん

そうだ!よくテレビに映るあの塔を観に川越に行こう!
そして小江戸川越とは??

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

大宮駅9時11分発の川越線で24分
    川越駅から徒歩でブラブラ開始
    「見どころスポット」となっている所へ順次突入

まずは 創建995年になる川越八幡宮へ

【漱盥】そうかん
    綺麗な花が浮いてました

コチラが正面の鳥居でした

次に川越大師と称される喜多院へ

喜多院 寺・神社・教会

この建物どこかで見たな~
    そうだ天台宗だから高野山金剛峯寺つながりか

五百羅漢は外から覗いて

五百羅漢 名所・史跡

そして日本三大東照宮の仙波東照宮へ

このぐらいの階段なら上ってみるか

意外に質素

川越と言えば「いも」
    東京のMちゃんに教えてもらった紋蔵庵でひと休み&お土産Get

ここまではほとんど観光客がいなくて空いてるな~と安心していたら、、、

紋蔵庵 喜多院門前店 グルメ・レストラン

大正浪漫夢通りは激混み(^_^;
    クラシックカーが展示されてました

川越と言えば「うなぎ」ということで次々と現れる鰻屋はどこも行列(^_^;
    こりゃ~諦めるかと思っていたら、Chiが「あそこ並んでないよ」
    いや~深井屋さんで、すぐに美味しい鰻にありつけました(^_^)v
    Chiはホントに鼻が効くね~(^_-)-☆

深井屋 グルメ・レストラン

蔵造りの建物が並ぶ 一番街 も激混み

そして一番見たかった 時の鐘 キターーー

時の鐘 名所・史跡

鐘が鳴る時間ではない?

どこから見ても素晴らしい

菓子屋横丁の にこ田 で極生プリンを食べて

時の鐘 名所・史跡

川越ブラブラの終点、川越氷川神社

川越氷川神社 寺・神社・教会

ここも参拝客が並んでました

社殿の裏側にご神木がありました

コチラが正面の大鳥居

神社内で結婚式を挙げていて、これはそのカップルが乗るタクシーのようです

COEDOビールがいたるところで売っていたのですが、神社前の広場でやっと購入
    美味し(^_^)v

あのタクシーに乗ったカップルがやって来ました

それにしてもさすがは小江戸川越、由緒ある神社仏閣がたくさんあるな~(^_^)v
    帰りは目の前のバス停から大宮駅に乗車、30分ほどで戻りました

ディナーは東京のSさん夫妻と 沖縄ダイニング琉歌
    オリオンビールや泡盛で旅行話に花が咲きました\(^o^)/