日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ発生から3年余、コロナ禍でもちょこちょこ国内旅行をしていたので、振り返りでUPします<br /><br />再び緊急事態宣言が発せられ、大手を振って旅行できない雰囲気の中、車で行ける範囲のドライブ旅行になりました<br /><br />一度行ってみたかった南会津の大内宿を経由して、昨年11月にも行った鬼怒川温泉へ<br />桜満開を期待していたのですが咲く前か散ってるかでした(^^;<br /><br />昨年訪れてなかった奥日光の滝巡りなど、ほとんど誰もいない観光地を楽しみました

大内宿から鬼怒川・日光へドライブ旅行

2021/04/10 - 2021/04/13

旅行記グループ 関東

YuandChi

YuandChiさん

3月末に桜の満開を迎えた仙台から、あちこちに残る桜を見ながら東北自動車道を南下
    福島で下りて、吾妻小富士や安達太良山の間をすり抜け、磐梯山の見える猪苗代湖へ
    会津からさらに南下し、目的の大内宿まで約2時間半(^^)

それほど人もおらず、ゆったりと散策

まだまだコチラは寒いようで、桜のつぼみすら見えない

名物「ネギそば」でランチ
    慣れてくると上手く食べれるようになったが、ネギはかなり辛い(^_^;

塔のへつり、って何だろうと思って立ち寄ったら
    なかなかの絶景(^^)v

ず~~~っと歩いて散策できるようですが、、、

会津鬼怒川鉄道と並走しながらさらに南下
    湯西川温泉駅って、地下にあるの(@_@)

昨年も利用したホテルハーヴェスト鬼怒川に宿泊

2日目は鬼怒川温泉のすぐ近くにある龍王峡へ
    んっ、竜王峡?どっち??

ここから階段をかなり下りていくのですが、Chiがひざ痛のため断念

そして川治ダム

水が落ちてないと迫力に欠けるな~(^^;)

鬼怒川鉄道を走っているSL大樹号を待ち受けてパチリ、なかなかの迫力(^^)v

ホテルの部屋から折り返しもパチリ

3日目はいろは坂ワインディングロードを楽しく運転して、昨年行ってなかった中禅寺へ

ほう、本堂はこうなってるんだ

立木観音がありましたが、写真撮影禁止でした

左のお堂には鐘が入っているらしいがよく見えない(^_^;

中禅寺湖畔から男体山を右手に上っていくと、いろいろな滝があるようです

まずは竜頭の滝。左奥の茶屋に入るとすぐに滝が見えました。竜の頭に見えるか(^_^;

そして車で少し上って、竜頭の滝の上流。ここから流れてるんだ

そしてちょっと歩いて上ると、龍雲の滝

さらに車で上って行くと、湯滝。おっ、上に人影が(@_@)

さらに車で上って行くと、湯滝が流れ落ちる所にも観滝台がありました

これらの滝の水源である湯ノ湖

中禅寺湖畔に戻ってティータイム
    店内で近所の店のおばさんたちが「これじゃGWもダメだな~」と話してました
    確かに11月に来た時より全然人がいないし、観光船も夕日を浴びながら静かにたたずんでました(-_-;)