秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は前橋から南下して埼玉県の秩父神社へ<br />先日の「朝だ!生です旅サラダ」で見て、急きょ行くことにしました<br /><br />そして4日めは赤城神社で参拝してから、帰り道で三春滝桜へ立ち寄りました<br /><br />4日間で1100㎞走破

前橋宿泊でドライブ旅行 その2

2026/04/12 - 2026/04/13

旅行記グループ 関東

YuandChi

YuandChiさん

3日目は前橋から南下して埼玉県の秩父神社へ

4日間で1100㎞走破

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

秩父って蕎麦処なの??
    途中の道路に「秩父そば」ってのぼりがあちこちにはためいてたので、ランチはそばにしよう

老舗みたいな蕎麦屋 武蔵屋本店 へ
    しっかり美味かった

武蔵屋本店 グルメ・レストラン

秩父神社へ向かう途中、なんか人込みがあるな~と寄って行ったら、ちょうど西武鉄道秩父駅からSLが出発したので撮り鉄しました

• 到着

到着

鳥居をくぐるとなかなかの混み具合

秩父神社は2000年以上の歴史があり、現社殿は徳川家康が寄贈したそうで、日光東照宮を彷彿させる華やかさでした

特に社殿西側にある「お元気三猿」がテレビでも取り上げられていたのですが

「よく見て・よく聞いて・よく話す」姿が特徴の彫刻で、日光東照宮の「見ざる・言わざる・聞かざる」とは逆の、前向きなメッセージ(不老長寿の祈り)が込められているそうです

社殿東側には「つなぎの龍」

これもテレビでやっていた濡らすと文字が出てくるおみくじも初体験

山道を走り抜けて、秩父華厳の滝に行ってみました

滝の降り口にある 空滝大不動尊

秩父華厳の滝 自然・景勝地

とても小さな滝ですが、しっかりマイナスイオンを浴びてきました

秩父華厳の滝 自然・景勝地

上の滝から下の滝へ

最後は 旅立ちの丘 から秩父市内を一望して、初秩父を楽しみました

ディナーはシャッター通りのうえ、飲食店も日曜日休みのところが多く、ホテル向かいにあるピザ屋 PESCA へ行きました
    焼き立てピザに満足

4日目は赤城神社へ
    ググったら前橋市内に数か所あったので、とりあえず一番赤城山の頂上近くにあるところに行きました

10時に着いたらほとんど参拝客も無く、静かで荘厳な雰囲気

赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会

鳥居の前には赤い橋が架かってました

本殿はもちろん目の前の大沼などもゆっくり見学できました

前橋も蕎麦処??なのか赤城山に上る途中にたくさん蕎麦屋があったので、ランチは そば処桑風庵
    ここも老舗か

なかや 桑風庵 本店 グルメ・レストラン

コシのあるしっかりしたそばを堪能

帰りは一度は行ってみたいと思っていた 三春滝桜 へ立ち寄り
    月曜だというのに、15時に到着した時には駐車場もほぼ満杯のすごい人出

入場料500円ってのも初めて知ったし、お祭りみたいに出店もたくさん

なるほどこれがあの桜か~

三春滝桜 名所・史跡

桜の手前に菜の花が満開

正面から桜だけ

ぐるりと通路に囲まれてます

向かって右側から

後ろの小高い丘にあったのは滝稲荷神社

そこから見下ろす

後ろに周って椿と共演

ぐるりと一周して十分に堪能しました