千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フクダ電子アリーナでJ2リーグ観戦をして、<br />翌日TVで見て気になっていた浦安市郷土博物館を見学し、<br />葛西臨海公園から東京湾をちょこっと横断してお台場へ

フクアリ初参戦からの浦安界隈、水上バスも初体験

2023/09/23 - 2023/09/24

旅行記グループ 関東

YuandChi

YuandChiさん

フクダ電子アリーナでJ2リーグ観戦をして、
翌日TVで見て気になっていた浦安市郷土博物館を見学し、
葛西臨海公園から東京湾をちょこっと横断してお台場へ

新幹線 JRローカル
じゃらん

ジェフvsベガルタ@フクアリ

ここは1997年開業のユアスタをモデルにして2005年に開業
    ということでずっと来てみたかったが、なかなかタイミングが会わず、試合観戦は初めて

フクダ電子アリーナ 名所・史跡

確かにフィールドを見渡した感じはそっくりだし、ユアスタで気になった点も改善されていて見易い????
    でもトイレ少ない(~_~;)

ゴール裏をぎっしり埋め尽くしたベガサポ

試合は圧倒的に押され、2-0から、もっくんが目の前でゴール\(^o^)/

• しかし3ー1の惨敗(&gt;_&lt;)<br />ベガルタ4試合ぶりの得点を見れたということでおしまい(-_-;)

しかし3ー1の惨敗(>_<)

帰りのJR蘇我駅の前に養老乃瀧があったのでちょい呑み
    ユアスタ帰りと同じだ

横断歩道を渡るとJR蘇我駅

蘇我駅

サッカーの街って感じで好き(^^)v

千葉駅西口のホテルサンルート千葉に宿泊

羽田モノレールとは一味違う千葉市の懸垂型モノレールに乗りJR千葉みなと駅へ
    京葉線に乗換、JR新浦安駅へ

新浦安駅からタクシーで浦安市郷土博物館へ

浦安市郷土博物館 美術館・博物館

館内から街並みが~

館内を通り抜けると江戸時代後期~大正の古民家が所狭しと連なっていました

当時の間取りそのまま

便所などに吊るしてあった手洗い用の水タンク、懐かし~

銭湯の正面だけで、中身はありません(^_^;

懐かしのお菓子や小物など1個30円から

浦安って漁師町だったんだね~

ウチらが生まれた1959年頃から干拓、埋立事業が始まり、ディズニーランド開業などなど、歴史の展示も興味深いものでした

東京湾の魚の水槽もあり

ランチは東京湾で採れたアサリを使ったあさりめし

葛西臨海公園から13時45分発の東京水辺バスさくら号に乗船

あちらに見えますの東京ディズニーランドのホテル群でございます

あれはなんだ?東京ゲートブリッジだ(^^)v

レインボーブリッジが見えてきた

真下~\(^o^)/

潜り抜けて

ぐるりと回って

お台場到着、約50分
    楽しかった(^^)v

自由の女神を拝謁して

アクアシティお台場の カフェ ラ・ボエム で一休みして

ディナーは丸の内テラスの Marunouchi Base でしんたさん夫妻と
    サプライズの誕生祝デザートが出て来て感激\(^o^)/