2025/04/10 - 2025/04/10
2025/04/10
中央自動車道 国立府中IC
長野自動車道 松本IC
車での移動
中の湯ゲート(上高地入口)
安房峠道路(中部縦貫道) 中の湯C
安房峠道路(中部縦貫道) 平湯IC
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、2024年前半は主に関西方面、後半は主に北陸方面にに出没してました。
関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)
北陸地方は冬季は降雪等の関係と旅行記に挙げている通り今冬はスキー旅行に行ったり愛車の更新があったりして久しぶりの「ダム巡り&道の駅巡り」となりました。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回、遂に栄えある100目となります(回数は訪問日数でカウント)
第99回終了時点で、24都府県の376施設を巡りました。
※直近のダム巡りの様子はこちら
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2025年4月3日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全187駅を訪問済
北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全84駅中39駅訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県+和歌山県)は全157駅中156駅を訪問済(一旦はコンプリートしましたが奈良県に新たに1駅開駅し未訪問)
※直近の道の駅SRの様子はこちら
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・中編・後編に分けてお届けします。
前編は
ダムカード配布対象施設は
中島閘門(富岩運河)
を巡り
北陸道の駅スタンプラリーはお休みです
「富山県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 25
本編訪問数・・・ 1( 4.0%)
累計訪問数・・・ 25(100%)
※富山県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら
※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら
富山県のダムは配布対象施設全25施設中24施設を訪問済みだったので今回「中島閘門」を巡る事で富山県のダムカード配布対象施設をコンプリートします。
中島閘門は「富岩運河」の遊覧船に乗船すると実際に閘門を体験する事が出来き、記念にダムカードを頂く事が出来ます
この冬は久しぶりにスキーに出かけたりサッカーワールドカップ最終予選を見に行ったり、埼玉県に新たに開駅した道の駅を巡っていたので久々の北陸方面へのお出かけです。
12月下旬に富山を巡っているので久しぶりと言うかは主観の問題(笑)
以前の旅行記に上げた通り3月下旬に愛車の入替えも行い慣らしも兼ねて北陸路を満喫したいと思います
出発前の愛車のODメーターの値は727km
今回の旅でどこまで伸びるのでしょうか?
※愛車は変われど毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
此方は富山県のダムカード配布対象施設と道の駅の位置図
・双眼鏡マークはダムカード配布対象施設
黄緑は訪問済み、赤茶&水色は未訪問
・車のマークは道の駅
緑は訪問済み、灰色&水色は未訪問
富山県は
ダムカード配布対象施設が25施設あり24施設は訪問済み
道の駅は16駅あり14駅は訪問済み
足蹴く通ったおかげで富山県も大半は制覇する事が出来ました
本日は富山市街の富岩運河にある中島閘門を訪問し富山県のダムカード配布対象施設をコンプリート、その後日本海沿いに西進し道の駅「雨晴」「氷見 漁港場外市場ひみ番屋街」を巡り富山県の道の駅もコンプリートします
※青色の場所 -
此方は石川県のダムカード配布対象施設と道の駅の位置図
・双眼鏡マークはダムカード配布対象施設
黄緑は訪問済み、赤茶&水色は未訪問
・車のマークは道の駅
緑は訪問済み、灰色&水色は未訪問
石川県は
ダムカード配布対象施設が12施設あり5施設は訪問済み
道の駅は26駅あり6駅は訪問済み
福井県や富山県に隣接したエリアは徐々に制覇しつつありますが、まだまだ未訪問箇所が多いです
本日は富山県の氷見を巡った後に今後の本格進出に備え「道の駅 織姫の里なかのと」を巡る予定
明日は本格的に石川県を巡ります
※青色の場所 -
時刻は3:58
国立府中ICから中央道へ
遠隔地へ向かう場合は4:00前に高速に乗りETC深夜割引を適用させて出費を抑えます。現状のルールだと4:00迄に高速に乗りさえすれば何時に降りようとも深夜割引が適用されます(2025年夏頃ルール改正予定)
現状のルールに則り(ルール違反はしていません)割引を適用させるために4:00直前に高速に乗車
※本当のところは余裕を持って3:00頃には高速に乗る予定でしたが寝坊してギリギリとなってしまいました(爆) -
時刻は5:30 諏訪湖SAに到着
国立府中ー諏訪湖SA 161kmを90分 平均107.3km/h
慣らし運転中でもあるので決して飛ばした訳ではありませんが、何時より少しだけ早いコースタイムです
エンジンの慣らしも必要ですが私自身が新相棒の各種機能に慣れる必要があるのでオートクルーズを多用したところ、今まで以上に結構なペース(指定速度)でコーナーに突っ込むので結果として良いペースとなった様です
移動の記録を取っておくと今後の行程作成の参考となります
国立府中ー諏訪湖SAは大体100分で走れば私にとっては標準ペース
※中央道の制限速度が80km/hなので計算が合わないのは御愛嬌・・・諏訪湖サービスエリア 道の駅
毎度のご紹介となりますが
諏訪湖SAの魅力は何といっても諏訪湖が望めること
上下線とも美しい諏訪湖を堪能できます
景色の良さは今でも日本トップクラスです
(個人的評価です、更に同率上位は多数あります・笑)
※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
下記にリンクされなくなりました。
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/12457410諏訪湖サービスエリア 道の駅
中央道を利用する際は往路はほぼ毎回休憩する諏訪湖SA
景観は日本トップクラスではあるものの、オープン当初は最大級のSAだった様ですが、近年新東名などに続々開設されるSAと比べると、施設規模・建物の新しさともに完敗です。中央道でも談合坂SAや恵那山SAには適いません
特に下り線は新東名の感覚だとPA並みの規模となってしまいます
(上り線はスタバ等もあり下り線より充実しています)諏訪湖サービスエリア 道の駅
この規模だと休日の日中はかなりの混雑が推察されます
まあ私は早朝や深夜の利用が中心なので混雑を感じた事はありませんが(笑)諏訪湖サービスエリア 道の駅
私にとって多大な恩恵をもたらしてくれた「ETC深夜割引」ですが、現状のルールだと諸問題があると言う事で2025年7月頃より大幅にルール改正します。
現状ルールだと4:00迄に高速に乗れば、その後何時に降りても全線分が3割引きなので(ルール違反では無く)そのルールに従い4:00前に高速に乗車して恩恵を賜ってきました
まあ、結果として朝の渋滞前に降車するので、そういう意味では日中の渋滞緩和には寄与してます
今回のルール改正で深夜時間帯に概ね走った距離分(自動計算)のみ3割引きとなる様です。その代わり適用時間を22:00から翌5:00に拡大
早朝利用に関しては恩恵が受けにくくなりましたが、逆に夜間利用は22:00迄に高速に乗れば良くなるので恩恵もあります
※先日、これに関連したソフトの更新でネクスコ中日本の多くの料金所でシステム障害が発生して大混乱したので開始時期は遅れるかもしれません諏訪湖サービスエリア 道の駅
我が愛車は2004年製のSG5型フォレスターからBT5型レガシィアウトバックに代わりましたが、何方もSUBARU製です(フォレスター購入当時は正式名は富士重工業)
所で「スバル乗りあるある」として駐車場ではスバル車が集まり易いと言う都市伝説が在ります
光岡自動車を除けば軽自動車を含む乗用車で最もシェアが低く劣勢なのでイワシが大群となって群がる様に、或いは童話のスイミー達の様に群がる訳です
スバル乗りは車好きが多く他車よりドアパンチを貰い難いのが利用とも言われています諏訪湖サービスエリア 道の駅
空いていたので建物近くで空いていた駐車場に駐めただけでしたが
休憩が終わると愛車の周りはXVとレヴォーグが集っていました
もはや都市伝説では無く本当ですね(笑)諏訪湖サービスエリア 道の駅
時刻は6:10
長野自動車道 松本ICに到着
国立府中ICー松本IC 191kmを休憩時間を含め2時間10分
休憩込平均時速 88.1km/h
休憩込みだとこんなものでしょう
最終決定はしていないので実際は異なる場合がありますが、前述した深夜割引は今回の場合は以下の様に変わる予定
国立府中⇔松本 通常料金:\5,540-
計算し易い様に4:00⇔6:00で利用した事とします
現行
4:00前に乗車したので\5,540-×70%≒\3,330-
改正後
利用開始 4:00
切替時間 5:00 適用1時間(50%) \5,540-×50%×70%≒\1,950-
利用終了 6:00 除外1時間(50%) \5,540-×50% ≒\2,770-
\1,950-+2,770-=\4,720-
深夜時間帯に走行した分しか割り引かなくなるので高くなるのは仕方なし
実際に新制限時間である5:00迄は半分しかいないですしね
正式採用時は変更するかもしれませんが、新ルールには盲点が在ります
利用開始時間と利用終了時間で判定した場合、休憩時間が長くなると割引に多大な影響が出てしまいます
例えば今回諏訪湖SAでは30分程度しか休まず2時間で移動しましたが、仮に2.5時間仮眠を取り4時間かかったとすると・・・
利用開始 4:00
切替時間 5:00 適用1時間(25%) \5,540-×25%×70%≒ \930-
利用終了 8:00 除外4時間(75%) \5,540-×75% ≒\4,200-
\930-+4,200-=\5,130-
つまり休憩時間が長くなると結果として割引額が少なくなってしまいます
適度な休憩は事故抑制に多大な影響を及ぼすので、利用さえ開始すれば割引が適用される「好きなだけ休憩してください」と言うルールから「極力休憩せずに走りなさい」と言うルールに改悪にされる訳です
うーんこれは問題になるかも
ネクスコも馬鹿では無いのでSAやPAの入口で記録し調整するかもしれませんが、それはそれで大変ですね・・・
何れにせよ正式なプレスリリースは要チェックして(ルールの範囲内で)最もお得な移動手段を見出さねば(笑) -
時刻は7:00
上高地への入口である「中の湯」を通過
今回は2024年7月に富山県を訪問した際と同じルート
東京→中央道・長野道→松本→国道158号線・安房トンネル→平湯→国道471号線→神岡→国道41号線→富山 で富山に向かいます
当初は3:00頃に出発し梓川にある大好きな3つのアーチ式ダム「稲核ダム」「
水殿ダム」「奈川渡ダム」を愛でながら富山入りする予定が寝坊してしまったので残念ながら今回は割愛
上高地は且つては観光シーズン以外は一般車も立入可能でしたが、現在はバスorタクシー以外は進入禁止となっています。中の湯付近にゲートがあり車両のチェックがあります。マイカー利用者はもう少し下流の沢渡等に駐車場があります。 -
「中の湯」から先の国道158号線は酷道と称される狭路が続きます
大型車のすれ違いは場所を選び冬季は長期間閉鎖になる難所でした。そこで将来は中部縦貫自動車道となる安房トンネルを造り、有料道路ではありますが現在は通年で通行可能となりました
且つては何時間もかかった安房峠越えも今では数分で超えることが出来ます -
時刻は7:05
安房トンネルを抜け岐阜県入り
且つて何時間もかかった道が今や5分程度で抜けられます
松本ICから安房トンネルを抜けた平湯ICまでは47km程の道のり
長野県側は稲核ダムより上流部は多少狭路がありますが大型車も通行可能です
平湯から高山市街までは快適な道路が続きます
なので首都圏から岐阜最大級の観光地飛騨高山へは中央道→安房トンネルルートが主流になっています -
「平湯IC」から「道の駅 奥飛騨温泉郷上宝」にやって来ました
「平湯IC」から「道の駅 奥飛騨温泉郷上宝」は国道471号線で11km程の道のり
※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
下記にリンクされなくなりました。
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14029897道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅
今回は2024年7月に富山県を巡った際のアクセスルートを用いています
その時以来の訪問です道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅
この写真は2024年7月訪問のもの
他のトラベラーの方で「ぬいぐるみ」等を写真に取り込んでいる方がおられますが、私にとってその役割は「愛車」
道の駅の撮影時には必ず愛車が写りこむ様にしています
前相棒であるSG5型フォレスターも沢山写してきました
今後その役は新たなる相棒BT5型レガシィアウトバックが担う事となります
※前相棒と訪問した時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11925988道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅
国道沿いとは言え奥飛騨の名に相応しい山奥にある道の駅です
山小屋風の赤い屋根の建物が印象的なオートキャンプ場も併設されている、そこそこ規模の大きな道の駅です
「奥飛騨温泉郷」の名を冠してはいますが温泉等は併設していません。
それでも富山県から「平湯温泉」や「奥穂高ロープウェー」へのアクセスルートとなる場合もあり重要な休憩場所となります
※高山市街から平湯方面に向かう場合は国道158号線を利用するのでアクセスルートからは外れます道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅
「道の駅 奥飛騨温泉郷上宝」から「富岩運河環水公園」にやって来ました
「道の駅 奥飛騨温泉郷上宝」から「富岩運河環水公園」は主に国道471号と国道41号線で76km程の道のり且つて運河の荷下ろし場等を改修して公園として整備、都市部に広がる美しい公園です by kasakayu6149さん富岩運河環水公園 公園・植物園
時刻は9:00
(寝坊して)自宅出発が3:30となってしまいましたが新たなる相棒が頑張ってくれて6時間30分程で東京多摩地区から富山市街まで来る事が出来ました
東京多摩地区ー富山市街 336kmを休憩時間を含め6時間30分
休憩込平均時速 51.7km/h
休憩込みだとこんなものでしょう
※長距離移動の際の休憩時間を含んだ所要時間を記録しておくと今後の旅行行程作成時の貴重な資料になります
以前の相棒より2周り程大きくなった新しい相棒ですが
余程の狭路を走らない限り大きくなった事での大変さは感じません
大きくなった分室内も荷室も広くなったので必要性は低下したかもしれませんが前相棒同様に「ルーフボックス」と「ルーフキャリア」を取付けました
燃費にはマイナスかも知れませんが、何かと便利ですし前の愛車に長年付けていたせいで頭に何か乗っていないのは寂しくなってしまいました(笑)且つて運河の荷下ろし場等を改修して公園として整備、都市部に広がる美しい公園です by kasakayu6149さん富岩運河環水公園 公園・植物園
東京・大阪・名古屋など、歴史ある大きな街は水運が街の発展に寄与するため海沿いにある事が多いですが、冬の日本海の厳しさが影響するのか北陸地方の新潟・富山・石川・福井は県庁所在地は新潟以外は何れも(少し)内陸部に在ります。
しかしトラックが物流の中心の現代ならばいざ知らず水運は街の発展に欠かせない物でした。そこで富山と岩瀬の間に運河を造り「富岩運河」として富山の発展に貢献してきました。そして物流の主役がトラックに代わり、富岩運河は役目を終えましたが、埋め立てるのではなく「環水公園」として整備されました且つて運河の荷下ろし場等を改修して公園として整備、都市部に広がる美しい公園です by kasakayu6149さん富岩運河環水公園 公園・植物園
富山市中心部からも程近い場所を埋め立てて開発するのではなく公園とするのは様々な意見が有ったのでしょうが結果は大成功と言って良く
富山市民の憩いの場となっています且つて運河の荷下ろし場等を改修して公園として整備、都市部に広がる美しい公園です by kasakayu6149さん富岩運河環水公園 公園・植物園
公園内にあるスターバックスは「世界一美しいスターバックス」として名を馳せているそうです
確かに美しいです富山環水公園にある世界一美しいスタバ by kasakayu6149さんスターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
現在は運河としての、つまり物流輸送としての役割は終えましたが、公園やスターバックス共々観光の目玉として「富岩水上ライン」として遊覧船が就航しています
就航ルートは大きく分けて以下の3つ
①環水公園→岩瀬までの片道で帰りは路面電車を利用(或いはその逆または往復船)
②環水公園⇒中島閘門の往復(中島閘門見学付)
③環水公園内周遊
③以外は中島閘門の体験が出来ます
私は見学もしたいので9:45出航の②を予約済み富岩運河にある「水のエレベーター(閘門通過)」を体験できる観光船 by kasakayu6149さん富岩水上ライン 乗り物
9:45定刻通りの出航
2025年は4月10日頃は富山市内は丁度桜が満開で桜を愛でながらの船旅となりました♪富岩運河にある「水のエレベーター(閘門通過)」を体験できる観光船 by kasakayu6149さん富岩水上ライン 乗り物
運河の歴史や閘門の説明などを受けながら楽しく進みます
閘門とは運河は船が昇ったり下ったりするので可能な限り水の流れが無い方がベストですが、海岸線と富山市街に標高差があるため中間付近に水門を造り、富山側を高く海側を低くする事で運河の流れを穏やかにします。
水位差があるため閘門を設け閘門内の水位を調整する事で船の往来を可能とします富岩運河にある「水のエレベーター(閘門通過)」を体験できる観光船 by kasakayu6149さん富岩水上ライン 乗り物
遊覧船は比較的空いていたので、遊覧船の前後に移動して撮影してくださいとインフォメーションがありました。
此方は運転席、船用のGPS(ナビ)が搭載されていました富岩運河にある「水のエレベーター(閘門通過)」を体験できる観光船 by kasakayu6149さん富岩水上ライン 乗り物
程なくして閘門が見えて来ました
今回は上流側から向かっています。上流からの船を向かい入れる場合
①は閘門内に上流側から水を導水して上流部と同じ水位とする
②上流側のゲートを開放
と言う動きになります
写真は丁度上流側ゲートが開き始めた所パナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
船が上流側ゲートを越えて閘門内に入りました(閘門の上流側を撮影)
船が閘門内に入ると上流側のゲートを閉めます(閘門の上流側を撮影)
ゲートが閉まると閘門内の水を下流側に排水します
閘門内は水を張る時は給水バルブを開け上流側の水を導水し、排水する時は排水バルブを開け下流側に排水します
そうする事でポンプ等を使わなくても水位差により閘門内の水位調整が可能となります
側面を見る限り閘門内はまだ上流側水位である事が分かりますパナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
当然ですが、この時点では下流側ゲートは閉まっています(閘門の下流側を撮影)
決して揺れたりしませんが、結構早いペースで排水する様でみるみる船が降下して行きます
4枚上の写真と比べると閘門内の水位が下がった事が判ります(閘門の上流側を撮影)
下流側と同等水位になると下流側のゲートが開きます
上流側と下流側の水位差は2.5mあるそうです
つまり2.5m船が降下しました、壁面の濡れ具合から降下した事が判ります
水位の調整によって位置が上下するので公園整備後は「水のエレベーター」とも名づけられましたパナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
下流側のゲートを抜けて下流に出ました、桜が満開で見事です
運河下流側を更に進み、海岸沿いにある岩瀬港まで行く便もあります
私が乗船したコースは
還水公園⇒中島閘門の往復(中島閘門見学付)なのですが中島閘門の乗船場は閘門の上流側にあるので再び閘門に入船しますパナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
度は下流側から閘門に入ります
閘門の横幅と船の横幅はある様で無いので航海士さんが慎重に進めます
当然ですが閘門の幅以上の船は進入できません
中米にあるパナマ運河も同様で、通過できる船のサイズが決まっていてパナマックスサイズと呼ばれています
技術的には大きな船を建造可能でもパナマ運河を通過できなければ意味が無い船の場合パナマックスサイズぎりぎりで建造する訳です
因みにパナマックスサイズは
全長約294m・全幅約32m・喫水役12m・最大高57?
となっていますパナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
無事閘門に入船しました(閘門の上流側を撮影)
下流側のゲートを閉じた後、上流側からのバルブを開けて水位を上昇させます。
約2.5m上昇し、上流側と同一水位となりました。(閘門の上流側を撮影)
上流側と同一水位となった後、上流側のゲートが開き進むことが可能となります。
此処で良く考えられているのが、閘門内への水の導入方法です
(バルブ操作は電動ではありますが)ポンプ等で水位調節するのではなく、自然の力で水位調節している事。
排水時は下流側に自然排水する事で閘門内の水位と下流側の水位が確実に同じになります。
同様に給水時は上流側より自然流入させる事で閘門内の水位と上流側の水位が確実に同じになります。
安全的にもコスト的にもベストな方法な訳ですパナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
前述の通り中島閘門の船着場は閘門の上流側にあります
還水公園⇒中島閘門の往復コースは中島閘門の見学付なので
下船して閘門の見学が出来ますパナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
見学用に各種案内もあります
此方は富岩運河に関する記述パナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
此方は中島閘門に関する記述
ところで閘門のゲートですが、直線では無く上流側も下流側も頂点が上流側に向いたV字型に造られています
此れは、上流側ゲートに関しては水位低下時に上流側からの水圧に耐えやすい様に
下流側ゲートに関しては閘門内が満水の時に閘門内からの水圧に耐えやすい様に造られています。
アーチ式ダムが上流側からの圧力を左右に逃がすのと同じ原理ですねパナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
中島閘門
1934年(昭和9年)竣工のマイタ―(合掌式)ゲート
全 長 86.00m
幅 員 9.09m
閘室深さ 6.27mパナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
観光目的がメインとは言え現役稼働中の中島閘門ですが
操作室は当時の建物をそのまま利用していますパナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
此方は当時の操作盤
漏電を防ぐため絶縁体である大理石で造られたそうですパナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
此方は現在使用している操作盤
趣はありませんが分かり易く機能的に造られています
操作自体は手動で目視で安全を確認しての作業となりますパナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
此方は現在使用している操作盤
趣はありませんが分かり易く機能的に造られています
操作室の見学中に次便が入港するため
閘門の操作を見学することが出来ました
下り便なので先ずは上流側と閘門内の水位が同一なのを確認後に上流側のゲートを開きますパナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
上流側ゲートが開き次便が閘門内に入ります
閘門内に入った所で上流側のゲートを閉め
閘門内の水を下流側に排水しますパナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
閘門内の水を下流側に排水し終わり水位が下流側と同一になった後
下流側のゲートを開き船が進むわけです
残念ながら、此処で見学時間が終了し下流側のゲートが開く所は見れませんでしたが、排水する事で閘門内の水位が下がる所は見学出来ました♪パナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
これにて中島閘門の見学は終了、再び乗船して還水公園に戻りますが
中島閘門見学の証として(愛称の水のエレベーター体験の証として)中島閘門のダムカードを頂く事が出来ます
本日の最初にして最後のダムカードになります
「富山県」ダムカード収集の旅
全25施設中第25号(中部地方では159箇所目・各県総計では377箇所目)
・中島閘門
□ GA:重力式アーチダム
□ E :アースダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
形式的には「MB」の可動堰でも良い気がしますが・・・
訪問時現在で富山県のダムカード配布対象施設は25施設なので、此れにて全25施設をコンプリートしたことになります♪
25施設中初訪問は2019年に訪問した黒部ダムなので、途中他県を訪問していた事もありコンプリートまで足掛け6年を擁しましたが遂にコンプリートです(嬉)パナマ運河でも用いられている方式と同じ閘門、富岩水上ラインに乗船すれば実際に体験可能 by kasakayu6149さん中島閘門 名所・史跡
さて私にとって最大の目玉である「中島閘門」のダムカードを入手したので、帰りはのんびりと景色を愛でながら船旅を楽しみます
環水公園の船着き場は比較的公園の下流側にありますが、公園まで戻ってくると遊覧船は公園のシンボル「天門橋」を潜って公園の奥まで周ってくれます
且つての荷上場があった辺りです
あの先に富山の中心地が在ります且つて運河の荷下ろし場等を改修して公園として整備、都市部に広がる美しい公園です by kasakayu6149さん富岩運河環水公園 公園・植物園
そして到着時にも見た公園内にあるスターバックス
「世界一美しいスターバックス」として名を馳せているだけあり本当に美しいです且つて運河の荷下ろし場等を改修して公園として整備、都市部に広がる美しい公園です by kasakayu6149さん富岩運河環水公園 公園・植物園
此れにて「富岩水上ライン」の体験は終了
前述しましたが遊覧船は
②環水公園⇒中島閘門の往復(中島閘門見学付)
③環水公園内周遊
の3つのコースがありますが、時間が許すのであれば①または②のコースを選び「中島閘門(水のエレベーター)」を体験するのがお勧めです♪且つて運河の荷下ろし場等を改修して公園として整備、都市部に広がる美しい公園です by kasakayu6149さん富岩運河環水公園 公園・植物園
下船後に改めて環水公園を散策
シンボルである「天門橋」の橋脚は展望台になっているので登ってみました
運河からの荷役で街は栄えていたので富山市の中心部まで直ぐなのが分かります且つて運河の荷下ろし場等を改修して公園として整備、都市部に広がる美しい公園です by kasakayu6149さん富岩運河環水公園 公園・植物園
北陸新幹線の高架も見えます
富山駅から数分の市街地に此れだけの公園があるのは本当に素晴らしいです且つて運河の荷下ろし場等を改修して公園として整備、都市部に広がる美しい公園です by kasakayu6149さん富岩運河環水公園 公園・植物園
天門橋展望台より望んだスターバックス
天気にに恵まれれば運河・桜・芝生そして立山連峰が望める絶好のロケーションです且つて運河の荷下ろし場等を改修して公園として整備、都市部に広がる美しい公園です by kasakayu6149さん富岩運河環水公園 公園・植物園
此方は公園下流部になります
先程まで乗っていた「富岩水上ライン」の乗船場があります且つて運河の荷下ろし場等を改修して公園として整備、都市部に広がる美しい公園です by kasakayu6149さん富岩運河環水公園 公園・植物園
新たなる乗船客を待つ遊覧船
楽しかったです。富山の街の発展に欠かせなかった富岩運河の事も学べるし
閘門自体は全国のあちこちにありますが、一般人が乗れる船が通る閘門は全国でも此処だけだそうです。
時刻は11:00
さて富山県のダムカード配布対象施設全25施設はコンプリートしたので、今度は富山県の道の駅をコンプリートします。富山県の道の駅は訪問日現在で全16駅あり14駅は訪問済みなので、「雨晴」「氷見 漁港場外市場ひみ番屋街」の2駅を巡り富山県をコンプリートします。
とは言え長くなってきたので、後は「中編」に続きます
引き続き「中編」もご覧頂くと幸いです且つて運河の荷下ろし場等を改修して公園として整備、都市部に広がる美しい公園です by kasakayu6149さん富岩運河環水公園 公園・植物園