かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏の3連休の旅行です。<br />ずっときになっていた貝掛温泉に行ってみました。<br />ぬる湯ということで暑い夏がベターかな、と。<br /><br />https://kaikake.jp/<br />

貝掛温泉1泊2日:そば処 中野屋、ぽんしゅ館、らーめん小粋、等

2026/07/18 - 2026/07/19

白麟

白麟さん

恒例の夏の3連休の旅行です。
ずっときになっていた貝掛温泉に行ってみました。
ぬる湯ということで暑い夏がベターかな、と。

自家用車

さすが3連休の初日は圏央道の八王子JCTが朝6時で12キロの渋滞・・・
    関越道も混み気味でしたが、なんとか流れていました。

月夜野インターで降りてのんびり下道で貝掛温泉に向かうことにしました。

途中の猿ヶ京あたりでお猿さんがガードレールに何匹か佇んでいましたw

そして苗場スキー場あたりはゴーストタウンのように人がいない・・・

下道は空いておりました

貝掛温泉の看板を発見

噂通りの細い道、、

朝10時過ぎくらいはチェックアウトのお客さんの車が向かってくるかも

ここで一旦待機

1台しか通れない橋を通ります。
    対向車が来るかどうか見えるので橋で鉢合わせすることはないです。

紫陽花がまだ咲いていました。雨上がりだからか20度くらいで涼しい。

駐車場は宿泊客がちょうど帰る時間だったので出発する車が多い。

駐車場には電気自動車用の充電器もあり

連れが釣りをしたがってるので川をチェック。

旅館が見えます

遊歩道を歩いてみました。

遊歩道からみた貝掛温泉旅館さん。

眼の温泉 奥湯沢 貝掛温泉 宿・ホテル

滝が見えます。

川沿いを歩いていきます

遊歩道は滝までのようでした。

旅館前にはベンチや池などあります。

チェックインは14時だったのですがトイレをお借りしました。
    その際にチェックイン手続きも済ませることが出来て後々良かったです。
    釣り券も購入でき、釣りの地図も頂けました。

しかも清掃中のお風呂を撮影させて貰えました。

さて、、時間がまだ早くお腹も空いてきたので湯沢駅へ向かいます。
    帰りの道も狭くてドキドキ・・

駐車場はよくわからないので、CoCoLo湯沢駐車場に停めました。
    最初の1時間は無料で、30分300円とちょっとお高め。東口にある駐車場はお安そうでした。

11時前に東口にある中野屋さんというお蕎麦屋さんへ向かい、発券すると28番!良く知っている人は事前に取ったり、EPARKから予約したようです。
    結局、開店して13組目くらいでストップしたので、時間つぶしに「ぽんしゅ館」に向かいます。

中野屋 湯沢本店 グルメ・レストラン

中野屋さんの駐車場も2つあるようです。

美味しいへぎそばを食べたいので頑張って待ちます、、汗

Cocolo湯沢です

お土産屋さんがたくさんあります

さて、日本酒を試飲します!
    1000円を払っておちょことコイン5枚を貰います。

100種類以上の日本酒があるようです。どれを選ぶか悩みます~

同僚さんから勧められた「かたふね」をまず試飲してみました。
    飲みやすくて美味しい。

連れはこちらのお酒が好みのよう。

隣のお店でかたふねを購入♪
    試飲した日本酒を購入することができます。

駐車場の割引は無し。

中野屋さんに戻るとまだ番号は先、、、とはいえ、、二人でどの席でもOKとしたので、スキップされて呼ばれました。

カウンター席でした。

廻りをみるとへぎそば二人前と天ぷらを注文している人が多かったけど、そばはみなへぎそばということで舞茸天ざるそばにしてみました。美味しい~!75分も待ちましたが、その甲斐がありました。

道の駅 みつまたに寄ってみました。

また細い道を通ります。

対向車が来ませんように・・・

釣りができる川だそうです

貝掛温泉に戻ってきました。
    日帰り温泉は11-15時までらしい。
    12-13時はランチもやっているそう。

御庭のお花が綺麗。

14時だったので温泉好きな早めに来るお客さんでチェックインが混んでいました。先にやっておいて良かった。

フロント付近のディスプレイもいろいろ見ていると面白い。

お土産屋さんもある。ここで浪花製菓の大辛口の柿の種を購入。これは職場で好評でした♪辛いけど、うまい。

ウェルカムドリンクとして目に聞くお茶を頂く

飲み終わるとお部屋に案内して貰います。廊下がピカピカ。

2階に上がり、お風呂に一番近いお部屋でした。ベットなのが嬉しい。

天井も高くて新しめでお部屋が気に入りました。
    冷蔵庫もあり、既に冷房も効いてて涼しい。

噂のカメムシはまったくいません。

お茶請けもあり。

鍵が2つあるのがお風呂に行く時に便利。

窓からは水車が見えました。

朝も早かったせいか昼寝してしまい、15時過ぎに温泉へ。

この時間の女性風呂は露天風呂が狭い方らしい。
    ドライヤーがお部屋に見当たらず、ここには2つありました。

※清掃中に撮影

右がぬる湯で左が熱湯。

※清掃中に撮影

露天風呂付お部屋がない旅館なので、常に温泉には5~7人のお客さんがいました。ぬる湯だからずっと入浴するし、貸切になることは無し。
    清掃中に撮影しておいて良かった~

なぜか露天風呂は人気がないのか誰もおらず。。
    ここもぬる湯。私はあまり気にしないのでこちらでのんびり浸かってました。

この旅館さんは子供に関して注意事項があるので、子供は一切見かけませんでした。
    なので静かで穏やかに入浴できて嬉しい。また、インバウントもいなかった。
    従業員の方も外国の方がいなかったような。

最後は手前の熱湯で体を温めました。

シャンプーリンスがKOSEのNATURE&COでした。
    ヒノキのような香りがしてとってもグッド。

お風呂から上がると目に聞くお茶が置いてありました。
    向かいには氷もあった。16時からのサービスのようです。

夕食は17時半、18時と選べました。
    17時半にすると窓際の席になり、18時ですと窓際以外の席になります。
    ソファー席もあって広い席が好きな人はそこが良いのかも?

日本酒もいろいろあります。上善如水との縁が深いようで種類が豊富。
    飲み比べもありました。

18時でもカウンターなら窓際になります、と言われてそこに。
    眺めは良いのですが、ちょっと狭いかな、、あと、、暑い!!

お食事は既に用意されていました。

ロビーの囲炉裏でじっくり焼いた岩魚だそう

薬膳雑炊は体によさそうでした。
    いろいろ趣向を凝らしてます。

この後の南魚沼産こしひかりの美味しいこと!!
    宿泊客の方がショップで購入されていたので気持ちわかります。。

部屋から眺めた本館。19時でもこの明るさ。

19時半で女性・男性風呂がスイッチしたので食後に行ってみます。
    23時過ぎに行ったら二人くらいいてびっくり。
    0時過ぎで誰もいなくなりましたが、、

この露天風呂が広くて有名なのですが、外から見えちゃうのできっと夜と朝が女性用なのかと思います。

ここにずっといました。右側に熱い湯のエリアもあるようです。
    暗くて行かず。

灯篭が良い雰囲気を出してる

朝は混むと思って6時過ぎに行くと一番混んでいました(たぶん)。
    7時近くになると少し減った。
    ドライヤーは2つなので混んでいると辛い。

朝食はみな8時スタート。夕食と同じ席です。
    やっぱりお米が美味しい~~

厚揚げとのどぐろを炙って食べました。

レストランはここと窓がない個室のお部屋がありました。

12-13時はランチ営業もされてました。
    連泊の方や日帰り温泉を利用する人に有難いかも。

バスの時刻表がありました。

連れにはフロント前にある珈琲マシーンに並んでもらい、その間に事前清算を済ませる。クレジットカードのトラブルがあった日の翌日のせいか、なかなかOKが出ず、けっこう時間が掛った。日本秘湯を守る会のスタンプも押して貰いました♪

チェックアウトのぎりぎりの10時に出発。
    事前清算したのですぐに出れました。

車を玄関前に移動させて荷物を運ぶことも可能。

時間もあったので昨日と同じ下道で高崎まで移動。
    クチコミが良かった塩らーめん屋さんに向かいました。
    ちょっとお高めだったので空いてそうな予想がありました。
    (昨日のそばが並びすぎてもう並びたくないという思い)

駐車場も店前にあり、けっこう広い。

塩らーめん 小粋 グルメ・レストラン

お寿司がある面白いラーメン屋さん

メニューです

夏の限定ざるラーメンもあり、隣のご夫妻はこちらを食べてました。

私はハマグリなどが入った塩ラーメンをチョイス。
    美味しかった!!あっさりしているのも夏にちょうどよい。

連れはお寿司のセットを選択。
    お寿司がとても美味しかったらしい。

すぐに美味しいラーメンが食べれて満足です。
    この後、渋滞する前に帰ろうと思ったのですが、圏央道の八王子JCTが大渋滞していてなぜ??事故でもないのに?と不思議でした。それでも裏道から帰り、あまり疲れずに帰宅。翌日は体がすごい軽くなって調子がよかった。ぬる湯に長時間入ったお陰かな??夏はぬる湯が効くのかなと思いました。