かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン最後の春スキーに越後湯沢の『かぐらみつまたスキー場』までやってきたのですが、昨日は強風の為ロープウェイ休業となってしまい、仕方なく市内観光をして時間を潰したのですが、今日は果たしてどーなるのか?<br /><br />一応営業しているようで、滑れそうです( ^ω^)・・・<br /><br />1週間前に急遽変更して『かぐらみつまたスキー場』までやってきたのですが、その時もゲレンデ内は土が見えてる箇所もあったり、ゴンドラまでの雪道が解けだしていたりと暖かすぎる陽気に不安は残っていました…(-_-;)<br /><br />さ~て1週間経ってどのくらい雪が残っているかな~?<br /><br />今年の春スキーは色々とケチが付いてしまったので、最後ばかりは気持ちよく終わりたいものですが・・・。

今シーズン締めの春スキー!滑れるのか?どーなんだい!ーかぐらみつまたスキー場-②⛷

2026/05/02 - 2026/05/03

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

一応営業しているようで、滑れそうです( ^ω^)・・・

さ~て1週間経ってどのくらい雪が残っているかな~?

自家用車

越後湯沢駅すぐ側の『ホテルやなぎ』
    起床~!

越後湯沢温泉 ホテルやなぎ<新潟県> 宿・ホテル

朝風呂へ行きましょう~♪

昨夜は何度トライしても人が入っていて、中々入るタイミングが合いませんでした…(-_-;)

温泉効能

脱衣所
    洗濯機も無料で使えます♪

天然温泉でトロっとしています♪
    ただ、狭いので、洗い場も1つしかなくて2~3人しか入れません・・・(;^_^A

フロント向かい側に食堂があります!
    朝食は付いていて、食べても食べなくても料金に含まれています。

朝食はバイキング形式です!
    色々おかずは種類があります♪

ご飯、味噌汁、フリードリンクもあります♪

座敷ですが落ち着きますね♪

色々チョイスして♪

温玉も嬉しいです(⌒∇⌒)

食後の一服にコーヒーを~(^^♪

『越後湯沢駅』ロータリーすぐ隣のビジネスホテルですが、天然温泉もあって有難いです(^^♪
    お世話になりました♪

越後湯沢駅

『かぐらみつまたスキー場』へ向かいます!
    9時前なのに渋滞中~(@_@)

かぐらスキー場 スキー場

今回はオークションでリフト券を安く購入したので、今シーズン締めに使用出来ます♪
    白馬八方の時は早めにクローズしてしまったからフリマのリフト券無駄にしてしまったけれど・・・(#^ω^)

ロープウェイ乗り場頭上に鯉のぼり?

さあ!ロープウェイに乗りましょう~(⌒∇⌒)

昨日は強風の為休業だったけれど・・・(;^_^A

ロープウェイの後はペアリフトに乗って上がります!

ここを滑り降りますが、かなり解けて来ていますね・・・(;^_^A

ゴンドラに乗ります!

ゴンドラ下の川の流れは雪解け水

ゴンドラ頂上~!
    雪解けて来ていますね~(@_@)
    先週はここに鯉のぼりが泳いでいたのにロープウエイ下に降ろしたのかな?

ゲレンデ状況~!
    混んでいます(@_@)

クワットリフトに乗りましょう~♪

頂上から滑り降ります!

『田代湖』ダム湖ですが、今年は水量が少なくて干上がっています…(-_-;)

カッサダム(田代湖) 自然・景勝地

ドンドン滑り降りますよ~(⌒∇⌒)

リフト下もかなり解けて来ていますね…(-_-;)

ゲレンデ中央もこんなに山肌が見えて来ています・・・(@_@)

コブもまだまだ滑ります♪

コブの滑れる範囲も狭まって来ていますが…(-_-;)

頂上からの眺め♪

旦那何度もコブに挑戦~!

こちらも土がだいぶ見えて来ていますね~(@_@)

上の方も半分くらい解けてしまっています…(-_-;)

何度もクワットリフトに乗って滑ります♪
    3~4時間位滑ったので、そろそろ限界かな~(;^_^A

ゴンドラに乗って下山します!

ここから板を乗せてロープウエイ乗り場まで軽トラで運んで貰います!

ペアリフトで上がります!

ペアリフトからの風景
    全く雪がありません!

ロープウェイに乗りましょう~!
    ゲレンデ地図

ロープウェイからの眺め
    清津川が流れています!

ロープウェイ終点です!
    これにて今シーズン最後のスキー終了です(^^♪

すぐ側の「道の駅みつまた」にある『街道の湯』に入りましょう~♪

三俣共同浴場 「街道の湯」 温泉

「道の駅みつまた」の反対側にある共同浴場です!

• 受付<br />850円と入浴料が上がってしまった・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

受付

脱衣所

洗面台
    ドライヤー使用に料金取るって~(@_@)
    今までそんな事無かったのに今年から~?

内風呂
    露天風呂もあります♪

「道の駅みつまた」こちらには土産だけでなく足湯もあります♪

これにて今シーズンスキー終了です!
    春スキーは色々アクシデントがありましたが、最後は無事滑れて良かったです(^^♪

最後までお付き合い頂きありがとうございました(^▽^)/

道の駅「みつまた」 道の駅