兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寄り道しながら帰りまひょ。

西神オリエンタルホテルを後にして

2025/05/16 - 2025/05/16

Mauricio

Mauricioさん

寄り道しながら帰りまひょ。

自家用車

国道175号線を通行時にブラジリアン柔術を見付けた。
     ここにもブラジル人が居るんやな、次回のお楽しみにしとこ。

貴崎の鍵庄さんに到着。

通販で買えば良いが、割引券を持ってたので直接行かんとね。
     ストック分をドイツ家族に巻き上げられたので、今回も爆買い。

マリンピアアウトレットに寄ったが良い物ナシ。
     この角度で見る明石大橋、なんか懐かしいと思ったら
    30年前の阪神大震災時に少しズレて修復してた時に
     サンパウロ大学建築科に進学してたアミーゴを連れて来てたんでした。
    こんな凄い橋を作る技術を持っている日本が羨ましいと言ってた彼が
     今ではサンパウロの有名建築家になってるんだから凄いわ。

海外移住と文化の交流センターに立ち寄りました。

CBK=関西ブラジル人コミュニティー
     松原マリナさん死去後の名誉領事は東連寺さん
    ルーラ大統領来日時にアテンドされてたそうです。
     再会出来て良かった~。

日伯協会にも行き、日曜日の神戸まつりドタキャン報告。
     常務理事から「しゃーないな、ほなTシャツと帽子を渡しとくわ」
    そう言われて渡されたのがコレ
     いやいやドタキャン出来ひんやんか~。
      しゃーないな、ほな行こか。。。

帰りに超久しぶりに「りとむ」で夕食。
     相変わらず旨いもんを作る天才なシェフと再会出来ました。

人間を追い掛ける旅は止められへんわ。
     高校時代の英語の実力テスト5点の私でも独学でポルトガル語を学び
      愛弟子君の会社で東京からのZOOMを同時通訳出来るのだから狂ってるわ。

面白いことには必死で大半はアホ丸出しでも
     人生は楽しむ為に在ると教えられたブラジルの為には頑張れる。

大阪大学でポルトガル語を学ぶ学生さんにBOSSA NOVAを聞けば
     より早くポルトガル語を覚えることが出来るよとアドバイス
    実際ボサノヴァを聞いて意味を知る為に学び始める人が多いが
     私は反対ね、ロマンティックな歌詞をナンパ目的に丸暗記
      動機が超不純なのよ、それでも覚えたんだから、なんとかなる。