神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静かで落ち着いてる古き良き神戸を思い出しました。<br /><br />親戚関係がロシア系老舗洋菓子数店とお付き合いしていた関係で<br /> 昔から神戸は別の世界じゃなかったんです。<br /><br />神戸はオリエンタル、長崎はタンダ、日本の大航海時代の顔でしたね。<br /> 港湾を牛耳るヤヤコシイ系ともお付き合いして人間は大切を学びました。

神戸といえばオリエンタルでしたものね

2025/05/15 - 2025/05/16

Mauricioさん

静かで落ち着いてる古き良き神戸を思い出しました。

親戚関係がロシア系老舗洋菓子数店とお付き合いしていた関係で
 昔から神戸は別の世界じゃなかったんです。

自家用車

本当に中国人皆無で最高でした。

17階建ての15階に宿泊

朝からウドンを食べるのは例のうどん県ジャパンの影響か?
     朝っぱらから食べるものが多くて楽しいざます。

ジェットバスも心地好かった。
     舞鶴のベルマーレホテルで入浴剤の泡でバスルームが終わった事件
      あんな感じにならなかったのも良かった。

今日は明石の鍵庄で海苔の爆買い、マリンピアで買い物
     移住センターにも寄ってブラジル人コミュニティーを楽しもう。

• myular1000さん 2025/05/16 17:38:02
    西神オリエンタル
    ジェットバスなんですね。
    知りませんでした。
    泡風呂は泡泡になりますね。
    いらん事はやめておき泡まみれに

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/05/16 19:48:50
    RE: 西神オリエンタル
    あのブクブクは凄いパワーで、バスルームが泡で満杯になる恐怖、、というか面白さ。
    何処に湯舟が有るか分からん状況のバスルームって考えただけで楽しいでしょ?
    泡泡過ぎてガラス窓が壊れるんじゃないか?、と思えば楽しさ倍増!
    違う意味のソープランドになりまっせ。

myular1000

myular1000さん からの返信 2025/05/17 12:35:45
    Re: 西神オリエンタル
    神戸のオリエンタルグループも地元資本から来島ドック、ダイエーと親が変わっていき、今はバラバラになりましたね。泡泡過ぎて親もバブってましたが色んな意味でのソープなランドですね

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/05/19 16:23:40
    RE: Re: 西神オリエンタル
    東京以外の地元は弱体化の一途でしょうね。
    大資本に喰われまくって最後は得体の知れんものになって行きます。

Mauricioさんのトラベラーページ