斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サロマ湖、網走、斜里、知床。阿寒、摩周、中標津。<br />知床オホーツクは海と山の自然がいっぱいです。<br />最初は富良野や美瑛のパッチワークに憧れて北海道を好きになる人が多いかと。慣れてくると他にも行くようになります。<br />十勝平野の広大な畑と一列に並ぶ防風林も絵になりますが、<br />やっぱり道東オホーツクに行きたくなるのはなぜでしょうねぇ。。。<br /><br />オホーツクに清里町という町があって、まだ北海道初心者なときに八ヶ岳の清里と勘違いして話が噛み合わないことがありました(笑)<br />その清里町、斜里岳の麓の畑の中に「ロッジ風景画」があります。<br />http://fuukeiga.net/<br /><br />私がいつもお世話になっている風景画。<br />抜群のロケーション。女将の手の込んだ食事、心地よいダイニングとそこからの眺め。道東に行くなら、まずはこの宿に泊まってみましょう。

北海道の小さな宿を巡る旅 ⑥ロッジ風景画(清里)

2025/05/02 - 2025/05/04

OTTAVAなタビスキー

OTTAVAなタビスキーさん

サロマ湖、網走、斜里、知床。阿寒、摩周、中標津。
知床オホーツクは海と山の自然がいっぱいです。
十勝平野の広大な畑と一列に並ぶ防風林も絵になりますが、

私がいつもお世話になっている風景画。

知床連峰の中でも勇ましい斜里岳がよく見える畑の中にポツンと宿があります。

このペンション風の建屋、経年した木材が良い味を出しています。少し大きな宿ですが、ここもオーナーご自身のセルフビルドです!!
    寒くて雪の多い土地なので、毎年メンテナンスが大変らしい。

畑との間に植えた白樺が等間隔に。良い感じに育って部屋の窓から良い景色を作ってくれています、もちろん防風でも役に立っているようです。

2階はL字型の広いダイニング兼リビングルーム。
    朝食を摂りながら雄大な景色を見るのはなんとも贅沢です。

こちら側から見える白樺並木も和みます。

1階が客室と洗面、トイレ、浴室シャワーです。
    お部屋から見える白樺と畑の眺めも絵になりますね。DIYなのに内装もこだわっています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ちょっと逆光でしたが、PR用に撮っておいたオーナーの1枚です。

宿の名前のように、風景画のような窓からの眺め。そんなロケーションからご自身で建てた宿の隅々まで、オーナーのこだわりがでています。ホームページの移住記を読むとその辺りがよくわかります・・・

そのオーナーさん、清里町の観光協会で敏腕を振るい、斜里知床エリアの観光力アップに汗を書いている有名な存在です、そして大の釣りキチ。

暇を見ては釣りに出かけて、収穫した大量の魚は時間をかけて仕込んでおいて宿の食事に並びます。

ちょっとメイン料理に手をつけてしまいました。スイマセンが・・
    女将さんが作った地元のもを使ったコース料理のような夕食です!!

なるべく出来たてのものを熱いうちに運ぶのでご夫婦で大忙し。

こちらは朝食。
    朝はおかゆと和食。ご飯もあります。
    小魚の干物がまた美味しい!!

朝、早起きして近所を散歩すると気持ち良いですよ~

========================
    宿にお風呂もありますが、近くにたくさん温泉があります。

■ホテル緑清荘
    宿から一番近いお風呂です。希望者は夕食後に宿から送迎してもらえます。

■パパスランド
    近くの道の駅にある温泉です。場所柄、混み合うことがあります。

■緑の湯
    パパスランドからクルマで10分。サウナもジャグジーも無い地元の小さな温泉です。普段は地元の人しか来ないのでゆっくり入れます。繁忙期以外はこの温泉を利用しています。

========================
    釣りや登山などアウトドア大好きなオーナーは知床を楽しむツアーをやっています。

本物の北海道を体感したいようでしたら、ぜひ冬期のスノーシューのツアーに参加してみてください。忘れられない思い出になります。

****************************
    この宿から1時間くらいで行ける見どころはたくさんあります。知床を知り尽くすオーナーさんに何でも聞いてください。
    せっかく知床オホーツクに来るのなら、ぜひこの宿に連泊してこの地をじっくり味わってください。