2025/04/27 - 2025/04/29
OTTAVAなタビスキーさん
- OTTAVAなタビスキーさんTOP
テレビCMでもおなじみの、なだらかな丘陵地帯に色とりどりパッチワークの畑。遠くには十勝連峰の山々。美瑛(びえい)、富良野は北海道を代表する人気のエリア。そんな美瑛の中でも特に有名なマイルドセブンの丘の近く、畑の中にある宿が「星の庵」です。
もうこの宿に通い始めて20年以上になりますが、周囲の畑の景色も、ダイニングやお部屋、お風呂の心地よさも変わらずです。
今回、2年ぶりの訪問です。
美瑛の丘をドライブすれば、こんな感じの畑の景色を好きなだけ見ることができます。
そんな丘の上の畑の中にポツンと1軒、それが「星の庵」です。
右奥の少し古い建物が当初から宿として使っていたお部屋。
その後でご主人ご自身でウッディーなダイニング、廊下、そして立派なお風呂まで増築されて、とても心地よい宿になりました。
今も休み中は毎年あちこち補修しているので、いつ行っても!! -
玄関を入れば暖炉が。旭川・美瑛は意外に寒いエリアですが、冬はこれだけでもかなり暖かです!!
客室は1階、2階にあって、これは2階です。
できれば、景色の良い2階の畑側の部屋をリクエストしましょう。
各部屋の様子は宿のホームページをご覧ください。
http://hoshinoanne.news.coocan.jp/rooms.html -
そしてここがダイニング。ここでみんなで朝晩の食事です。
眼の前に広がる畑とその向こうには十勝連峰。天気の日の眺めは最高です。 -
絵葉書のような1枚。
夕食その1
基本的に地元の野菜が中心の手料理です。
近所の農家さんからジャガイモをたくさんもらったので、みたいにその日によってメニューは変わります。でも、いつも美味しい料理ばかり。 -
夕食その2
以前は泊り客全員で大皿からおかずを取ってみんなで食事をしていましたが、コロナ後は各自プレートに料理を盛って配膳されます。これは仕方ないですね。でも変わらず美味しい料理が並びます。 -
パンの朝食
朝食はパンと和食が1日毎に交互に。
パンは前の晩に仕込んでいる手作りパンです。これがまた美味しい!! -
和の朝食
「朝はやっぱり和食」という人もいますので、連泊しても大丈夫。 -
朝イチバン、
宿の裏を散歩するとこんな畑が広がっています。
遠くには十勝連峰がみえます。 -
もうちょっと歩けば、また違った景色が。
この宿に泊まると、こんな畑の景色はいつでも見ることができます。
===============================
穏やかなオーナーご夫婦と元気な娘さん、そしてヘルパーさんが旅人を出迎えてくれます。美瑛でも人気の宿なので満室なケースも多いです。泊まるなら早めの予約を。
また美瑛・富良野エリアは見どころが多いので、ここでは紹介しませんが、宿で誰かに聞けば、きっとオススメの見どころを教えてもらえます。
星の庵は旅慣れした人から初心者までどんな人にもオススメできる安心の宿。できれば連泊して美瑛の自然とこの宿を満喫してください。
北海道の小さな宿を巡る旅の報告
北海道の小さな宿を巡る旅①~⑦ まえがき
2025/04/25~
北海道
北海道の小さな宿を巡る旅 ①ふかふか亭(新冠)
2025/04/26~
新冠・静内
北海道の小さな宿を巡る旅 ②星の庵(美瑛)
2025/04/27~
美瑛(びえい)
北海道の小さな宿を巡る旅 ③塩狩ヒュッテ(和寒)
2025/04/29~
旭川
北海道の小さな宿を巡る旅 ④あしたの城(サロベツ)
2025/04/30~
豊富・サロベツ
北海道の小さな宿を巡る旅 ⑤トシカの宿(浜頓別)
2025/05/01~
浜頓別・猿払
北海道の小さな宿を巡る旅 ⑥ロッジ風景画(清里)
2025/05/02~
斜里
北海道の小さな宿を巡る旅 ⑦東大雪ぬかびらユースホステル
2025/05/04~
糠平湖・然別湖周辺
北海道の小さな宿を巡る旅 知床オホーツクの見どころ
2025/05/07~
網走・知床・紋別
旅行記グループをもっと見る