2025/04/30 - 2025/05/01
OTTAVAなタビスキーさん
- OTTAVAなタビスキーさんTOP
北海道の北端、稚内より少し手前の日本海側に豊富町があります。ここにあるのがサロベツ原野。
最近スーパーで「北海道サロベツ牛乳」でサロベツの名を見かけた人も多いと思います。この広~い原野はまっ平で周囲に何もありません。その中にはサロベツ湿原があります。野鳥、小動物、植物の種類も豊富なので自然にかかわるには良い場所です。
そんなサロベツの高台にある宿が「あしたの城(ジョー)」
この宿の名前のインパクトと同じくらい宿主のオヤジさんもインパクトがあります(笑)
長い歴史のある宿なのでホームページにある宿の生い立ちを読めばよく解ると思います。
この何もない原野にぽつんと一軒家が、そんなロケーションに宿があります。大きな窓からはサロベツ原野が、広い庭の向こうには利尻富士、ここからの眺めは格別です。そして仲間と一緒に建てた!?この宿も居心地よくてくつろげます。常連さんが多いのもうなずけますね。
宿のホームページやカメラなど独学で頑張るお母さん担当のブログも秀逸。このブログを見ていると泊まりに行きたくなります。
そんなあしたの城、コロナ禍以来3年ぶりにおじゃましました。
晴れていれば近くの海岸線から海の向こうに利尻富士が見えます。特に夕日が沈む利尻の眺めは外せません!!
海岸線からサロベツ原野を横切る道路を走ると「ここはアフリカ!?」と思うくらい左右に何もない道の脇に宿の看板があります。
林の中の坂を上がると、城(宿)が見えてきます。
そしてなんと広い芝の庭!!
こんな広い庭をキレイに保つのがどれだけ大変か・・・
(上手く庭の写真が撮れなかったので宿のHPの写真を使いました。すいません) -
そう、ここが「あしたの城」です。
リビングは「リング」
客室はそれらしい人物の名前がついています(笑)
リビングには大きな暖炉とサロベツ原野を見下ろす大きな窓
リビングの奥には大きなテーブルが。少人数のときはこちらで食事です。
以前は低いテーブルで床に座っていたはず。オーナーも旅人も同じように歳を重ねて椅子のほうが楽になったので。。
建物はかなりの高齢な割に、どのお部屋もほころびがありません。窓からの眺めもGOODです!
色々あって「今後の夕食は毎日牛乳鍋だけで運営する」と聞いていますが・・・
すいません、にぎやかバタバタな夕食だったので名物の「牛乳鍋」を撮り忘れました。代わりに以前食べた”行者ニンニクの餃子”の夕食の写真を載せておきます。
(ちなみに、今まで食べた餃子の中で、ここの行者ニンニクの餃子がイチバン美味しかった) -
窓から入る光で明るい中で朝食です
もちろんサロベツ牛乳も。
食事はそれほど凝ったものではありませんが、必要十分だと思います。
========================
宿にもお風呂はありますが、豊富町には入ってほしい温泉があります。 -
宿から20分くらいで豊富温泉があります。ここは石油の匂いがするちょっと変わった温泉です。
この施設にある食堂のジンギスカンが有名です!! -
お肉が柔らかくて美味しい!!
量が多く庶民価格なのでお代わりする人も。。お風呂+ジンギスカンな人も多いです。せっかくのお風呂、焼肉の匂いは残したくないので先に食べてから入浴をお勧めします。
(注)お昼すぎ~夕方までは食堂が閉まるのでご注意!!
========================
市街地から宿までのサロベツ原野にサロベツ湿原センターがあります。 -
宿からだと5分くらいです。
ここに行けばサロベツの動物、鳥、植物などの情報を得られます。 -
湿原内の遊歩道を歩くこともできます
遠くに利尻富士が見えますね
========================
この宿の魅力の1つ、野球ができるくらい広い芝生を本当にキレイに手入れされていて、ペンションのような建物は古さを全く感じさせず、高台からの眺めも抜群。
市街地から離れたこんな場所で長く宿を続けているのはさぞ大変かと。
道北に足を運ぶときは、ぜひこの「城」に泊まってみてください。
星もキレイですよ~
北海道の小さな宿を巡る旅の報告
北海道の小さな宿を巡る旅①~⑦ まえがき
2025/04/25~
北海道
北海道の小さな宿を巡る旅 ①ふかふか亭(新冠)
2025/04/26~
新冠・静内
北海道の小さな宿を巡る旅 ②星の庵(美瑛)
2025/04/27~
美瑛(びえい)
北海道の小さな宿を巡る旅 ③塩狩ヒュッテ(和寒)
2025/04/29~
旭川
北海道の小さな宿を巡る旅 ④あしたの城(サロベツ)
2025/04/30~
豊富・サロベツ
北海道の小さな宿を巡る旅 ⑤トシカの宿(浜頓別)
2025/05/01~
浜頓別・猿払
北海道の小さな宿を巡る旅 ⑥ロッジ風景画(清里)
2025/05/02~
斜里
北海道の小さな宿を巡る旅 ⑦東大雪ぬかびらユースホステル
2025/05/04~
糠平湖・然別湖周辺
北海道の小さな宿を巡る旅 知床オホーツクの見どころ
2025/05/07~
網走・知床・紋別
旅行記グループをもっと見る