2025/04/26 - 2025/04/27
OTTAVAなタビスキーさん
- OTTAVAなタビスキーさんTOP
千歳空港から襟裳岬に向かうエリアは競走馬が生まれ育つ「馬の故郷」。どこに行っても馬牧場です。海岸沿いに東に向かうこと1時間ちょっとで新冠(にいかっぷ)の町に到着。この町は”馬以外何もない”くらい小さな町。そんな中にある小さな旅の宿「ふかふか亭」を紹介します。
ここにもう何度泊まったかわかりませんが、北海道に行くときはほぼ毎回泊まる定宿です。
ご主人は宿を始めてから登山に目覚め、宿の休みには各地の山に登っているようです、またこのエリアで有名な日本百名山の幌尻岳の登山情報も発信しています。また新冠に来るまで知りませんでしたが「馬好きにもいろんな人がいる」ようです。その話だけでも宿でゆっくり聞いてみてください。
日高エリアのことなら何でも教えてもらえますよ。
北海道の日高地区は延々と馬牧場が広がる珍しいエリアです。どこまで行っても馬牧場です。毎年数千頭の馬がここから旅立ちます。
その日高地区の新冠町には両脇に馬牧場が数キロ続く「サラブレッド銀座」があります。
サラブレッド銀座の直線を7キロほど進むと・・・
道路左上に小さく見えてきます
新冠の旅人宿「ふかふか亭」です。
1泊2食付き。お風呂シャワーはありませんが町の温泉があるので大丈夫。
この宿には色んな目的で泊まりに来る方がいるのが特徴です。
・普通の北海道旅人
・日本百名山 幌尻岳に登る人
・自分のバイクや車をフェリーに乗せて苫小牧に到着してまず1泊する人
・そして馬が好きな人
この”馬好き”にもいろいろなパターンがあるので、是非オーナーさんの話を聞いてみてください。 -
建物はしっかりとしたログハウス。フローリングの床はいつも清潔。
吹き抜けのリビングです。ここから向かいの馬牧場がよく見えます。
食事は宿泊者のみんなでリビングで食べます。 -
客室は2階です。マンガや本も揃っています。
2段ベッドの部屋とすのこの部屋があって
この屋根裏チックな部屋では、天窓から星が見えます。 -
夕食は鹿肉料理がメインです。
鹿肉シチューだったり鹿肉の炒めものだったり
その日によってメニューは違います。
ボリュームで勝負する食事ではありませんが、ちょうど良い感じです。 -
朝はトーストとコーヒー。
近所の農家の「ホロシリ牛乳」もあります。 -
宿にはお風呂、シャワーが無いので、地元の温泉に行きましょう!!
最寄りは「新冠温泉レコードの湯」
高台の露天風呂から見る夕日がキレイです。 -
隣町の静内にも「静内温泉」があります。
15分ほど遠いですが、日高エリアを散策して帰りにお風呂に寄ってから宿に帰ると問題ありませんね。
この静内温泉、いつ行ってもとってもキレイで清潔。
個人的にはこの静内温泉がオススメです。
(いつも利用するので回数券を買っています)
========================
新冠周辺の見どころを紹介しておきます。
●平取町立二風谷アイヌ文化博物館
アイヌ博物館は他にも色々ありますが、ここがイチバンかと。
●優駿記念館
新冠で競馬、とくればここでしょうか。
●ライディングヒルズ静内
馬場での乗馬を楽しむらココ!!
未経験者でも優しく教えてもらえますよ。
●アポイ岳ジオパークビジターセンター
襟裳岬の近くにあるとてもめずらしい山「アポイ岳」を紹介する施設です。
なかなか見応えあります。
========================
ガイドブックでもほとんど情報の無い日高エリア。
ご主人にオススメな場所を聞いて、ゆっくり時間をかけて新冠、静内、浦河、様似、襟裳岬などをまわって見てください。
北海道の小さな宿を巡る旅の報告
北海道の小さな宿を巡る旅①~⑦ まえがき
2025/04/25~
北海道
北海道の小さな宿を巡る旅 ①ふかふか亭(新冠)
2025/04/26~
新冠・静内
北海道の小さな宿を巡る旅 ②星の庵(美瑛)
2025/04/27~
美瑛(びえい)
北海道の小さな宿を巡る旅 ③塩狩ヒュッテ(和寒)
2025/04/29~
旭川
北海道の小さな宿を巡る旅 ④あしたの城(サロベツ)
2025/04/30~
豊富・サロベツ
北海道の小さな宿を巡る旅 ⑤トシカの宿(浜頓別)
2025/05/01~
浜頓別・猿払
北海道の小さな宿を巡る旅 ⑥ロッジ風景画(清里)
2025/05/02~
斜里
北海道の小さな宿を巡る旅 ⑦東大雪ぬかびらユースホステル
2025/05/04~
糠平湖・然別湖周辺
北海道の小さな宿を巡る旅 知床オホーツクの見どころ
2025/05/07~
網走・知床・紋別
旅行記グループをもっと見る