2025/05/07 - 2025/05/07
OTTAVAなタビスキーさん
- OTTAVAなタビスキーさんTOP
ここまで北海道の小さな宿①~⑦の紹介をしてきました。
まだご覧になっていない方は先にこちらをご覧ください。
■北海道の小さな宿を巡る旅①~⑦
各宿の最寄りの見どころは宿のオーナーや泊り客と話せば裏ネタなども教えてもらえます。
その中でも、道東・知床オホーツクは見どころが多いので、私のオススメな見どころを簡単にまとめてみました。参考にしてください。
■さくらの滝
まずは必見、サクラマスが飛ぶ「さくらの滝」
ボラとは較べ物にならないくらい盛大にジャンプします。
これほどの魚のジャンプが見られる場所は無いでしょう。
6月~8月に行けば確実にサクラマスのジャンプが見られます。
https://www.kiyosatokankou.com/sakuranotaki.html -
■神の子池
摩周湖から湧き出た地下水の池。なんとも神秘的な雰囲気の池です。
https://hokkaido-travel.com/nature-treck/ho0341/ -
■天に続く道
約25km続く真っ直ぐな道。景色がまるで天に登るように見えるのでこの名がつきました。高齢者を連れて行くと意味を誤解されることがあるので注意(笑)
https://hokkaido-travel.com/shiretoko-region/town-shari/tennitudukumichi/ -
■カムイワッカ湯の滝
知床五湖の近くにある温泉が混じった滝。傾斜がゆるいので歩いで滝を登れます。斜面はヌルヌル滑るので予備の靴下に履き替えて靴を脱いで登るのがオススメ。観光客が増えてしまって予約制になっています。
https://www.goshiretoko.com/kamuywakka/ -
■知床五湖ウオーキング
知床五湖周辺を歩く歩道が整備されています。近くの知床五湖フィールドハウスで受付して参加してみてください。
https://hokkaido-travel.com/spot/walking/ho1034/ -
■オホーツク鉄道駅巡り
オホーツク海沿岸を走る釧網本線(せんもうほんせん)の知床斜里~藻琴間には趣のある駅が並んでいます。
知床斜里駅(しれとこしゃり)
止別駅(やむべつ)
浜小清水駅(はまこしみず)
原生花園駅(げんせいかえん)
北浜駅(きたはま)
藻琴駅(もこと)
またそれぞれの駅舎の中には人気のカフェやラーメン店があるので、クルマで各駅を巡ってみましょう。
https://hokkaido-travel.com/spot/visiting/ho0364/ -
■砕氷船オーロラ号
冬のオホーツクと言えば流氷。これは外せません!!
流氷の着岸時期はその年によって変わりますが、2月後半~3月後半までが見頃でしょう。
https://www.ms-aurora.com/abashiri/ -
■博物館網走監獄
「網走」と言えばここでしょう。こちらは元刑務所を使った博物館です。
ちょっとしたテーマパーク並の展示物なのでじっくり過ごせます。
(注)ナビに「網走刑務所」と設定しないように。本物の刑務所に着いてしまいます・・・
https://hokkaido-travel.com/spot/visiting/ho0360/ -
■オホーツク流氷館
最近モダンな施設に改修されました。地下の施設のみ有料です。
上の階のカフェや展望台は無料で入れます。晴れた日、屋上から知床連峰の眺めは良いですよ。
https://hokkaido-travel.com/spot/visiting/ho0359/ -
■能取岬(のとろみさき)
網走の町の先にある岬とそこにある灯台から知床連峰の眺めがGoodです。
映画「南極料理人」はここでロケを行いました。
https://hokkaido-travel.com/spot/visiting/ho0358/ -
■常呂カーリングホール
すっかり国民的な人気スポーツになったカーリング。あの有名チームのカーリングポールを見学できます。
https://kitami-mylove.jp/spot/experience/1728.html -
■サロマ湖ワッカ原生花園
サロマ湖畔の原生花園。ここでサイクリングできます。
https://tokorollc.sakura.ne.jp/index.htm -
■網走湖
湖畔をクルマでゆっくり走ってみましょう。お勧めルートマップを参考にどうぞ。
https://maps.app.goo.gl/1KXHWeUMjRKegLvD6 -
■気持ちの良い道路
北海道には気持ちの良い道がいっぱいあります。
参考に以下のサイトをご覧ください。バイクでもクルマでも楽しめます。
=======================
道北には他にもたくさん見どころがあります。1回ではとても見て回れません。なので何度も旅人宿を泊まって自分の好みの場所を見つけてください。
北海道の小さな宿を巡る旅の報告
北海道の小さな宿を巡る旅①~⑦ まえがき
2025/04/25~
北海道
北海道の小さな宿を巡る旅 ①ふかふか亭(新冠)
2025/04/26~
新冠・静内
北海道の小さな宿を巡る旅 ②星の庵(美瑛)
2025/04/27~
美瑛(びえい)
北海道の小さな宿を巡る旅 ③塩狩ヒュッテ(和寒)
2025/04/29~
旭川
北海道の小さな宿を巡る旅 ④あしたの城(サロベツ)
2025/04/30~
豊富・サロベツ
北海道の小さな宿を巡る旅 ⑤トシカの宿(浜頓別)
2025/05/01~
浜頓別・猿払
北海道の小さな宿を巡る旅 ⑥ロッジ風景画(清里)
2025/05/02~
斜里
北海道の小さな宿を巡る旅 ⑦東大雪ぬかびらユースホステル
2025/05/04~
糠平湖・然別湖周辺
北海道の小さな宿を巡る旅 知床オホーツクの見どころ
2025/05/07~
網走・知床・紋別
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 北海道の小さな宿を巡る旅の報告