バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br />1日目:関空→<br />2日目:→シンガポール→デンパサール アプルヴァ・ケンピンスキー泊<br />3日目~4日目:ホテルステイ<br />5日目:ホテル移動 フォーシーズンズ・ジンバランベイ泊<br />>>6日目:ホテルステイ<br />7日目:デンパサール→<br />8日目:→シンガポール→関空<br /><br />https://resoneko.hatenablog.com/<br /><br />2023年、とうとう日本の水際対策が撤廃され、海外旅行に行きやすい環境になりました。以前から海外旅行へ行けるようになったらモルディブへ再訪したいと考えていたのですが…。<br />燃油代高騰や円安、物価高等に加え、モルディブでは2023年からTGST(消費税)が上がりました。2022年までは12%だったのが、一気に16%に。しかも政府から発表があったのが2022年11月下旬、施行が2023年1月1日からという準備期間のないスピード施行…。<br />モルディブのホテルに宿泊する場合、消費税の他にベッドタックスやサービス料も必要になります。ただでさえ宿泊代金とホテル⇔空港間の送迎代金が高額なのに、その金額にさらに26%以上が上乗せされるとなると…4人でモルディブへ行ったら、ものすごいお値段になってしまうのでは!?と恐れおののいた我が家。<br />それならまだ(?)物価が低く行きやすいバリ島にしよう!とバリ島への旅行を計画しました。バリ島は夏休みの時期は乾季であることも決め手になりました。

バリ島旅行2023⑥-4:夕日と夕食

5日目:ホテル移動 フォーシーズンズ・ジンバランベイ泊
>>6日目:ホテルステイ
7日目:デンパサール→
8日目:→シンガポール→関空

スンダラのプールに戻ってきました。

スンダラ フレンチ

かなり日が傾いています。

海を眺める父と娘。

夕方になるとビーチ周辺もスンダラも人が増えてきます。

ビーチに足を浸けたり

プールに入ったり

思い思いに過ごしています。

もうすぐ日没~。

遠くに着陸する飛行機も見えました。

日が沈んでいきます…。

水中で逆さになる娘。

日没後の空の色も綺麗。

イカンバカールのほうにも人が増えています。

陽が落ちるのを見届けた後、お部屋へ戻ってきました。

プライベートプールもライトアップ。

お部屋はターンダウンが終わっていました。キャノピーに頭を突っ込む息子。

夕食は今日もインヴィラダイニングにすることにしました。注文してシャワーを浴び終えた頃に到着~。
    娘のお気に入りキッズバーガー。

息子のお気に入りチキンのフライ。

マトンカレー、だったかな?

カレーに付いてきたナン。

ティラミス。

今日も屋外のガゼボでいただきます。滞在中一度も雨が降らなかったので良いですが、雨の時はリビングが屋外だと不便そうですね。
    娘はマッチを使ってキャンドルに火をつけていました。

気候の良い時期だけあって風が気持ち良い。インヴィラでの夕食も美味しくいただきました。
    明日はもう帰る日です。楽しい日々はあっという間です。

バリ島旅行2023