バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br />1日目:関空→<br />2日目:→シンガポール→デンパサール アプルヴァ・ケンピンスキー泊<br />&gt;&gt;3日目~4日目:ホテルステイ<br />5日目:ホテル移動 フォーシーズンズ・ジンバランベイ泊<br />6日目:ホテルステイ<br />7日目:デンパサール→<br />8日目:→シンガポール→関空<br /><br />今回③-1はホテルの朝食(Palaレストラン)についてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/<br /><br />2023年、とうとう日本の水際対策が撤廃され、海外旅行に行きやすい環境になりました。以前から海外旅行へ行けるようになったらモルディブへ再訪したいと考えていたのですが…。<br />燃油代高騰や円安、物価高等に加え、モルディブでは2023年からTGST(消費税)が上がりました。2022年までは12%だったのが、一気に16%に。しかも政府から発表があったのが2022年11月下旬、施行が2023年1月1日からという準備期間のないスピード施行…。<br />モルディブのホテルに宿泊する場合、消費税の他にベッドタックスやサービス料も必要になります。ただでさえ宿泊代金とホテル⇔空港間の送迎代金が高額なのに、その金額にさらに26%以上が上乗せされるとなると…4人でモルディブへ行ったら、ものすごいお値段になってしまうのでは!?と恐れおののいた我が家。<br /><br />それならまだ(?)物価が低く行きやすいバリ島にしよう!とバリ島への旅行を計画しました。バリ島は夏休みの時期は乾季であることも決め手になりました。

バリ島旅行2023③-1:Palaレストランの朝食

5日目:ホテル移動 フォーシーズンズ・ジンバランベイ泊
6日目:ホテルステイ
7日目:デンパサール→
8日目:→シンガポール→関空

今日は朝6時に起床。
    プールの横にあるPalaレストランで朝食を食べることにしました。

ザ アプルヴァ ケンピンスキ バリ ホテル

上の写真のようなテラス席もありますが、店内でいただくことに。

プールと海が見える通路の席に案内されました。

ここの先端のテーブルは予約席なんだそうです。
    ただ、「Reserved」の表示があるわけでもなく、ただジュース1つがポンと置いてあるだけ。。。なので空いていると勘違いしたゲストがやって来てはスタッフさんに追い返されるという光景が、私たちが食べている間だけでも5回はありました。そしてこの予約席にゲストが来ることはありませんでした…。

座席数はそれなりに多く、いろいろな場所があります。

卵料理とコーヒーなどは注文制で、他はブッフェです。

ブッフェの種類はとても豊富。こちらはパン類。

ジャムなど。

フルーツ。

フルーツ。

シリアル。

ヨーグルト。

インドネシアのお菓子?

カラフルな巻き寿司。

温かいおかず。

インドネシア料理。
    豊富すぎて写真に収めきれませんが…。洋食系インドネシア系の他、和食もありました。滞在日数長くても飽きることはなさそうです。

温泉卵もありました。

注文したエッグベネディクト。

スクランブルエッグ。

ジュースは2,3種類と普通のお水とフレーバーウォーター、牛乳やチョコレートミルクなどもありました。娘はチョコレートミルクを気に入っておりました。

朝食後、プール横にあるキッズクラブの遊具で遊ぶことにしました。

広さはないですが、ちょっと遊ぶにはちょうど良い。

子供たちも楽しそうでした。

お部屋に戻るため、エレベーターに乗りました。
    が、カードキーをかざして12階を押しても反応しない!何度も試しているうちに12階を通り過ぎてしまいました。試しに11階を押すと反応したので、11階で降りて階段で上がりお部屋へ戻りました。
    この日はこのエレベーターで12階には行けず。。幸い次の日は12階が反応するようになったのですが、別の日に一緒に乗った人が3階を押したらまたもや反応せず… 私たちと同じようにかなり困惑していました。このホテルはこういったことが頻繁に起こるのでしょうか…?