バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、とうとう日本の水際対策が撤廃され、海外旅行に行きやすい環境になりました。以前から海外旅行へ行けるようになったらモルディブへ再訪したいと考えていたのですが…。<br />燃油代高騰や円安、物価高等に加え、モルディブでは2023年からTGST(消費税)が上がりました。2022年までは12%だったのが、一気に16%に。しかも政府から発表があったのが2022年11月下旬、施行が2023年1月1日からという準備期間のないスピード施行…。<br />モルディブのホテルに宿泊する場合、消費税の他にベッドタックスやサービス料も必要になります。ただでさえ宿泊代金とホテル⇔空港間の送迎代金が高額なのに、その金額にさらに26%以上が上乗せされるとなると…4人でモルディブへ行ったら、ものすごいお値段になってしまうのでは!?と恐れおののいた我が家。<br /><br />それならまだ(?)物価が低く行きやすいバリ島にしよう!とバリ島への旅行を計画しました。バリ島は夏休みの時期は乾季であることも決め手になりました。<br /><br />日程<br />1日目:関空→<br />&gt;&gt;2日目:→シンガポール→デンパサール アプルヴァ・ケンピンスキー泊<br />3日目~4日目:ホテルステイ<br />5日目:ホテル移動 フォーシーズンズ・ジンバランベイ泊<br />6日目:ホテルステイ<br />7日目:デンパサール→<br />8日目:→シンガポール→関空<br /><br />今回②-1はバリ島へ到着するところです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

バリ島旅行2023②-1:バリ島へ

2023/07/27 - 2023/07/27

旅行記グループ バリ島旅行2023

りぞねこ

りぞねこさん

日程
1日目:関空→
>>2日目:→シンガポール→デンパサール アプルヴァ・ケンピンスキー泊
3日目~4日目:ホテルステイ
5日目:ホテル移動 フォーシーズンズ・ジンバランベイ泊
6日目:ホテルステイ
7日目:デンパサール→
8日目:→シンガポール→関空

今回②-1はバリ島へ到着するところです。

ほぼ定刻通りにシンガポールに到着しました。

到着したのはT1、次のデンパサール行きはどうやらT2から出発するようで、スカイトレインで移動します。

シンガポールでの乗継は久しぶりですが、やっぱり大きい~。広すぎて移動も大変。眠たい子供たちは文句を言いたい放題。

しかし、子供たちもT2にあるガーデンを見て目が覚めたのか、遊び始めました。

鯉のいる池

池の上に上がってみています。

しかし大人は眠いので…早めに次のゲート前へ行って、ベンチで仮眠。シンガポールでの日の出を見ることができました。

夜明けの空港。

デンパサール行きは15分程遅延しましたが、それ以上遅れることなく搭乗開始。

これに乗ります。

そして離陸しました。

離陸してすぐに島々が見えてきましたが、もうここはインドネシアなのかな?

離陸して1時間近く経った頃、機内食が配られました。

飛行時間が短いためか、ボックスタイプでした。

キッズミールの中身。

大人用のポーク。

大人用のシーフード。
    シーフードはものすごく辛かったです…。

機内食を食べ終えてゆっくりしていたら、もうすぐ到着です。

着陸。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

飛行機からバリ島へ降り立ちます。やっと着いて嬉しい!
    私たちがバリ島へ行った時の入国の流れはこんな感じでした。
    ①VOA(到着ビザ)の取得
    ②入国審査
    ③預けた荷物を受け取る
    ④手荷物検査・税関申告
    ⑤空港の外へ出てツアー会社のスタッフさんと会う

①のVOAは、到着時に取得する方法の他にインターネットで事前に購入する方法もありますが、 私たちは到着時に購入しました。
    VOAの取得代金は500,000ルピアですが、日本円や米ドル、ユーロ等でも支払い可能です。インドネシアルピア以外で支払う場合、その時の為替レートによって金額が決定します。
    私は15年前にイタリアへ行った時のユーロが残っていたので、 4人分を124ユーロで支払いました。

②の入国審査はフライト数が少ない時間帯だったのか、それほど待つこともなく通過。②よりも③の預けた荷物が出てくるまでのほうが時間がかかりました。
    ④は日本出発前にネットで税関申告を済ませておき、電子税関申告書(e-CD)のQRコードを提示してあっさり通過。
    飛行機の着陸から⑤のツアー会社のスタッフさんと会うまで、おおよそ1時間といったところでした。

ツアー会社のスタッフさんにスーツケースを運んでいただきながら、送迎車へ。今日宿泊するヌサドゥアのアプルヴァ・ケンピンスキー・バリへ移動します~。

バリ島旅行2023