チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い旅行期間で2泊3日を費やしたアルノータイ。<br /><br />名物食べて街並み散策程度なら、1泊で十分でしょう。<br /><br />でも、それだけなら何かもったいない。<br />まだまだ、何か伝えて切れてない気がしてなりません。

令和7年のチェンマイ アルノータイ3

2025/02/28 - 2025/03/08

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

短い旅行期間で2泊3日を費やしたアルノータイ。

名物食べて街並み散策程度なら、1泊で十分でしょう。

でも、それだけなら何かもったいない。
まだまだ、何か伝えて切れてない気がしてなりません。

バイク

早朝のアルノータイ。

6時前で路上は閑散としています、アルノータイの朝は遅い。

早朝のみ営業の飯屋が、ポツポツと開いてきます。

露店でなく、戸建て店舗から朝が始まってきます。

6時半くらい。

お惣菜の屋台も販売開始、7時までには一斉に街が立ち上がって
    きます。

これは、昼飯のおかずを出勤前に買い付けているのでしょう。

おばちゃん、その服のセンス素敵やん。

パットンコー(タイの揚げパン)で、軽く朝食にします。

揚げたてはホントに美味しいよ。

ゲーン(タイの煮込み惣菜)、おおサイドカー屋台だ。

「タレ漬け豚肉の串焼き」、甘い・脂身多いけどコレ朝食用だそうです。

なんだか見た目ヘルシーな、1回目の朝食。

重そうだったら10時のおやつにしようと買ったけれど、その場に
    あると結局食べてしまいますよね。

うん、さすがに少々重かった。

9時まで宿でまったりした後、市街中心部へ向かいます。

アルノータイの「ヘソ」のロータリー。

皆んな、ちゃんと「時計回り」してますね。

昨日「朝は9時からだよ」と言われたけど、絶対遅くなると思って
    9時半にきたら案の定、開店直後だった。

アルノータイの名物「雲南麺」の老舗、『大勇雲南麺館』です。

西陽が強い立地なので、日除を深く張り出しています。
    初見では、店舗を見落として通り過ぎてしまいます。

昨日の『ピロム雲南餃子館』と双璧を成しています。

両店ともに「雲南麺」と「鍋貼餃子(焼き餃子)」がメインです。

こちらの『大勇雲南麺館』の方が、店舗が小さいですね。

メニューです。

麺と餃子以外にも色々とありますね。

英語と中国語の併記があります。
    漢字は簡体字で書かれており、大陸系の中国人を意識してますね。

「雲南麺」のバリエーションはこちらの『大勇雲南麺館』の方が
    豊富ですね。

「ワンタンメン」とか「汁なし/汁ソバ」など。

写真が重複してるのはご愛嬌。

「汁なし・ワンタンなし」を注文、美味しい。

やっぱり、量は少ないですね。
    食べ歩きをしないのであれば、3杯は余裕ですな。

「鍋貼餃子」これも美味しい。

「手作り」感あふれる濃厚な味わい、餃子1個1個は日本のよりは
    少し大きめです。

ごちそうさまでした。

こちらの店舗も、残念ながらビールは無し。
    晩酌で「出来立て餃子でビール」の目論見は潰えました。

「雲南麺館」の対面、少し南のコンビニ。
    小さなアルノータイですがセブンが2軒あります。

あれ道路標識が『1178号線』てなってる。

Googleマップを参考に地図を書いてます。

この付近は「1178号線」と「1340号線」との併記で、判りづらかった
    んです。

ロータリーから東が「1178号線」で南から「1340号線」と判断して
    おりましたが、アルノータイ周辺は通して「1178号線」が正解です。

地図を書き直しておきます。

雲南麺と餃子のボリュームが少なかったので「ぶっかけ飯」で
    早昼とします。

「光陽旅館」から表通りに出て、すぐ左手の飯屋。

「ゲーン(タイ煮込)の2種掛け」ですね、50バーツ。
    うん、タイの飯屋はどこでも安定して美味しいです。

この店舗、夜は「ムー・カタ(タイ式焼肉)」やってるみたいですね。
    気付かなかった、待てよビール絶対あるじゃんよコレ。

よーし、次回もアルノータイ来るよ。

飯とビールで繋がる「旅先の縁・旅程の選択」こんな旅があってもいい。

「沈没」する要素がたくさん散らばってる、私感ですよ。

何だろう、言い方悪いですが「パーイ」になり損ねた感もあります。

でも、もうONEチャンありますよ。
    来年来たらファランさん(白人旅行者)で溢れているかも。

「大勇雲南麺館」の南、このウェルカムゲートにソンテウ溜まりが
    あった気がします(未確認)。

おそらく、チェンダオからの交通機関が存在すると思われます。

ここがソンテウ溜まりなら、ロータリーから近く便利ですね。

宿からの遠景、山の向こうはミャンマーです。

さあ、胃袋が落ち着いたら出発だ。

さよならアルノータイ、北へ向かいます。

昼間の犬は怖くない、こっちは大型バイクでブーツだぞ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る