ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JN(熟年)夫婦のベトナム旅行記5日目、ハロン湾ツアー編です。<br />ベトナムのハロン湾を紹介するTV番組を見たJN妻が『ここに行きたい』とポツリとこぼした一言から始まった6年ぶりの海外旅行。<br />行くなら前から興味があったフエ、ダナン、ホイアンも巡ることにして、2025年1月9日出国、16日帰国のJAL特典航空券(ビジネスクラス)をゲット。(^o^)v<br />ほぼ6年ぶりの海外でプランニングに四苦八苦 ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ しながらも、ネットや4トラの旅行記で情報を集め、何とか旅をコンプリート。<br />本編は、ベトナム旅行最大の目的であるハロン湾を観光した記録です。<br /><br />国内外を問わず、個人手配で旅行を楽しんでいるJN(熟年)夫婦の旅行記です。自身の旅の記録とこれから訪問する方への情報提供を兼ねて書いています。<br />楽しんでいただけたら幸いです。(*^^)v<br /><br />旅行日程<br />1/9 出国 ハノイ泊<br />1/10 ハノイ→フエ(観光)→ダナン(泊)<br />1/11 ダナン(観光)→ホイアン(観光、泊)<br />1/12 ホイアン(観光)→ダナン→ハノイ(泊)<br />1/13 ハロン湾ツアー<br />1/14 ハノイ観光<br />1/15 ハノイ観光→深夜便で日本へ<br />1/16 帰国

カオスな異文化と壮大な歴史遺産に魅了されたベトナム2025⑥ハロン湾ツアー編

2025/01/09 - 2025/01/16

ciel_bleu_xxxさん

楽しんでいただけたら幸いです。(*^^)v

旅行日程
1/9 出国 ハノイ泊
1/10 ハノイ→フエ(観光)→ダナン(泊)
1/11 ダナン(観光)→ホイアン(観光、泊)
1/12 ホイアン(観光)→ダナン→ハノイ(泊)
1/13 ハロン湾ツアー
1/14 ハノイ観光
1/15 ハノイ観光→深夜便で日本へ
1/16 帰国

カップル・夫婦(シニア)

Good morning Hanoi !
    ベトナム5日目の朝もいい天気。これだけでテンションが上がる。
    ラグジュアリーなスイートルームのベッドは寝心地満点。
    フエ、ダナン、ホイアンでの観光疲れを一気に回復してくれた。
    ゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・。

メリア ハノイ ホテル ホテル

朝食はホテル20階にある ザ・レベル・ラウンジ でいただく。
    ここは、ザ・レベル宿泊者限定のプライベート空間で、朝6時から夜10時まで無料でスナックやソフトドリンクが提供されるほか、夜はアルコールも飲める素敵なところ。
    もちろん朝食もザ・レベル宿泊者限定なので、混雑することもなく優雅にいただくことができる。
    ビュッフェに並んだ料理は洋食&ベトナム料理で種類は豊富。フォーやエッグ料理は、オーダーするとテーブルへ運んできてくれる。

JN夫婦は窓際のテーブルを選択して、眼下に広がるハノイの街並みを楽しみながら料理を堪能。
    広いラウンジには数人の利用者しかいないので、料理の前に並ぶことやテーブルの周りを人が通り過ぎることもなく、落ち着いて食事ができた。
    レベルラウンジ最高~!!! ヽ(*≧∇≦*)ノ

優雅な朝食でお腹が満たされたところで行動開始 (`・ω・´)キリッ
    写真は、メリアハノイのロビー。ここで、ハロン湾ツアーのピックアップを待つ。
    その間に手持ちの現地通貨を確認すると、所持金は220万ドンちょい≒14,000円程度。
    今後の予定は、本日のハロン湾ツアーとハノイ市内観光が2日間。
    この時点では「足りないかな」という見込みだったけれど、結果としては100万ドンぐらいの残が出て、空港でのお土産追加で使い切り。
    ベトナムでの両替履歴は、入国時の空港で2万円、ダナンで1万円、ホイアンで1万円の計4万円≒650万ドン。特に大きな買い物をしていないのに現金が減っていった理由は、フエ、ダナン、ホイアンの施設入場料が結構高額な上に支払いは現金が多かったこと。
    一方、ハノイではローカルフードのお店以外はすべてクレジットカードが使えたので現金支出が少なかった。
    ちなみに両替レートが一番良かったのは、ホイアンの普通のお土産屋さんでの両替。店内にレート表示があるお店が幾つかあって、リアルタイムの為替レートよりも円高で表示しているお店があったので、恐る恐る両替をしてみたら、騙されることなく両替完了。O(≧∇≦)O イエイ!!
    JN夫婦はお得に両替できたけど、中にはぼったくり店があるかもしれないので、自己責任でどうぞ !(*`▽´*)

8:40 ホテル玄関前でピックアップされ、ハロン湾ツアースタート。
    JN夫婦が申し込んだツアーは、【催行保証・日本語ガイド】ハロン湾 6時間「FUJI クルーズ」ツアー。予約サイトはkkday で、オペレーションはハノイの Jvta Tourism。スタッフ全員が日本語を話せるツアー会社ということで、この日のツアー参加者も全員日本人(当然だね。。。)
    担当してくれたツアーガイドは、流暢かつ"おちゃめ"な日本語を話す Mr CUONG。ベトナム語では「クオン」と発音するらしいけれど、本人自ら「CUONG の意味は勉強の強なのでキョウと呼んでください」と自己紹介する親近感溢れるナイスガイ・ド。
    キョウさんは、参加者全員のピックアップを終えると、ツアーを盛り上げるためにミネラルウォーターで乾杯を促したり、ハノイの観光スポットの紹介やベトナムと日本の違いなどを巧みな話術で話してくれ、ハロン湾までの道のりはとても楽しい時間となった。
    ちなみに、バスは革張りシートでホールド感も良く、ツアーの謳い文句にあった「豪華リムジンバス」はその通り。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

11:50 ハロン湾クルーズの出発地点「トゥアン チャウ インターナショナル マリーナ」へ到着。
    途中、土産物店でのトイレ休憩&ショッピングを挟んだので、ホテル玄関前でピックアップされてからの移動時間は 3時間10分。物理的には長時間だけど、キョウさんの話を聞いたり、車窓からの景色を眺めていたら、飽きることなく到着 (*'-'*)ウフフ
    既に乗船手続きは終わっているらしく、バスから降りて建物を突っ切り、そのままマリーナまで歩いていった。ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ

トゥアン チャウ インターナショナル マリーナ 船系

本日乗船するクルーズ船「FUJI」。
    webのツアー紹介によると、2024年3月25日から運行を開始した豪華客船とのこと。就航から1年経っていないので、他船と比較して新しい。
    なんか、楽しくなってきたー o(≧▽≦)oワクワク

。。。で、船内はこんな感じ。
    大きな窓からは外がよく見え、明るくて居心地の良い空間。
    奥のバーカウンターには Jvta Tourism のロゴと共に「信頼を笑顔と感動に」というメッセージが日本語で掲げられていた。( ̄□ ̄;)!!

出航するとすぐに海鮮ランチが始まった。
    メニューはアサリのスープから始まり12種類。なにげに多い。
    料理はテーブル毎に大皿でサーブされ、それをシェアする。
    参加者がどのテーブルに座るかはキョウさんが決めていて、JN夫婦のテーブルはひとり参加の中年男性と2人で参加している若い男性の計5人。
    そこで初めて会った者同士が大皿をシェアするのはハードルが高く、最初はぎこちなかったけれど、皆さんとても人柄が良く、すぐに楽しい食事会となった。(;≧∇≦) =3 ホッ

提供された料理は、どれもそれなりに美味しい。。。というか、JN夫の口には合っていたというか。。。
    勝手な想像だけど、この料理は日本人向けに作っているんじゃないかな?
    海外に来て食べる料理の特有の味や食感は無く、食べ慣れているというか、食べやすいというか、安心できる味。
    置いてあるナンプラーをかけると、一気にベトナム風になるけどね。
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

ハロン湾の美しい景色を眺めながらのランチは最高!
    JN夫婦の満面の笑みを見せられないのが残念 (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

優雅にランチを楽しんでいると、ナイスガイ・ドのキョウさんから闘鶏岩が見えるとのアナウンスがあり、ランチを中断してデッキに移動。
    この岩は、約2,000あると言われているハロン湾の奇岩の中で最も有名で、2羽の鶏が闘っている姿に見えることからこの名がついたらしい。
    オオーw(*゚o゚*)w まさに鶏が闘ってるみたい。
    お互い前傾姿勢で、今にもぶつかりそうに見える w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

∑( ̄ロ ̄|||)なんと!? 角度を変えると、ラブラブな姿に。
    2羽の鶏がキスをしているように見えるので、夫婦岩とも呼ばれているらしい。ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ

ランチを終え、スカイデッキに移動。
    真っ青な空が広がり、風も穏やかで、めっちゃ気持ちがいい。
    ベトナム旅行をいつにするか考えた時、比較的雨の少ない1月を選んだのだけれど、メインのハロン湾ツアーがここまで良い天気なのは幸運としかいいようがない。(*`▽´*)

ハロン湾クルーズは、まだまだ序盤。
    この先には、息を呑む景色が待っているらしいけれど、真っ青な空にエメラルドグリーンの海、そして物語に出てきそうな形の島がたくさん見える景色は、感動を誘う。
    クルーズ船のデッキから眺める景色は、有名ポイントでなくても美しい。

島の点在は、遥か遠くまで続いている。
    w(゚o゚)wワオ!!

右を見て オオーw(*゚o゚*)w
    左を見て w(゚o゚)wワオ!!
    美しき光景の写真が有りすぎてキリがない。

ハロン湾は、007やキングコングといった映画のロケ地としても有名なので、JN夫婦もハリウッドスター気分でパチリ。
    ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ

13:15 スンソット鍾乳洞があるボーホン島へ到着!!!
    鍾乳洞の入口は断崖絶壁の中腹にぽっかり口を開けているので、角度のきつい階段を登っていく。(;´Д`)ハアハア
    登りきった先で振り返ると、ハロン湾の美しい景色が出迎えてくれた。
    O(≧∇≦)O イエイ!!

鍾乳洞の中に入ると、そこは異世界 w(゚o゚)wワオ!!
    狭い穴のような入口を入ると、空間は一気に広がり圧倒される。
    これまで見たことがある鍾乳洞とはまったくの別物。規模が違う。
    入口でこれなら、中はどんなに凄いのだろう (*゚▽゚*)ワクワク

スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞

鍾乳洞内の通路は、最小限に整備されていて歩くことに問題はないが、軽いアップダウンがあったり、一人ずつしか通れない岩の隙間があるので、周りばかりを見ていると、少し危ない。
    でも、周りばかりを見たくなる。。。それほど凄い ( ̄□ ̄;)!!

鍾乳洞内ではポイントポイントでキョウさんが色々説明をしてくれた。。。が、指さした先の光景が凄すぎて説明が頭に入ってこない。
    ここは左脳ではなく右脳で楽しむ場所らしい ウン(*-ω-)(-ω-*)ウン

入口から驚愕しっぱなしで先へ進む。ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ
    一人ずつしか通れないほど狭い通路を抜けた先には巨大な空間が。。。
    オオーw(*゚o゚*)w 何と言う光景。
    ここが洞窟の中であることを忘れてしまうほどの巨大空間。
    まるで未知の惑星。。。映画の1シーンを見ているよう。

鍾乳洞の名称にあるスンソットはベトナム語で「驚き」という意味。鍾乳洞の美しさや壮大さを伝えるために、この名がついたらしい。
    この空間は、まさに『スンソット』。進んでも進んでも、美しい空間はまだまだ続く ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ
    これまで体験したことのない空間。。。
    カマキリの卵のような天井とそれを支えるいびつな柱を見ていると、異生物が作り出した宮殿のようにも見える。

異空間への降臨記念にパチリ。
    (-_-;) ウーン Jvta Tourism の宣伝に使われているような。。。

オオーw(*゚o゚*)w 亀の石。
    この亀の頭を撫でるとお金持ちになれると言われているらしく、知っている人はみんな撫でていくので、亀の頭はツルツルピカピカ。
    そして、首の周りにはベトナムドンがたくさん置かれていた。
    このような風習は世界共通だね。

異空間は、まだまだ続く。。。が、慣れてくると感動は薄れてくる。
    ライトアップはいいとしても、通路や常夜灯を整備し過ぎるとテーマパークの洞窟のようにも見えてしまう。( ̄□ ̄;)!!

• 迫りくる天井と支える柱。。。崩れることはないと思いながらも、自然が作り出した造形美に畏怖の念を感じる。

13:50 約30分の鍾乳洞探検を終え、地上へ帰還。
    眼下には最高の景色が広がっていた w(゚o゚)wワオ!!
    後ろ髪を惹かれながらも船に戻り、次なる観光スポットへ出航。

14:20 ルオン洞窟へ向かう船着き場へ到着。
    ここはスンソット鍾乳洞があるボーホン島の別な場所。
    ∑( ̄ロ ̄|||)なんと!? 同じ島だということは旅行記を書くまで全く気づいておらず、船で移動して来たのだから別の島にあるものだと認識していた。(´・ω・`)ショボーン
    ここから洞窟へは、ローカルの人が漕いでくれる乗合のバンブーボートか、自分で操作するシーカヤックのどちらかを選択して行くのだが、シーカヤックは濡れる覚悟が必要なので、JN夫婦はバンブーボートを選択。
    写真を撮るにしてもバンブーの方が楽だしね。(*'-'*)ウフフ

しゅーっぱーつ!!!
    真っ青な空の下、逆光で黒ずむ岩山が冒険心を掻き立てる。
    未知の島への探検に向かうルフィーの気分。
    海賊王に俺はなる!

真っ向に立つ巨大な岩山の下、秘めやかにボートを招き入れるルオン洞窟。
    まるでテーマパークのアトラクションのようにボートは進んでいく。
    この先には何があるのか。。。行けば分かるさ ダ━o(`・д・´)ノ━!!

オオーw(*゚o゚*)w なんか良き感じのビュー。

w(゚o゚)wワオ!!
    洞窟の先には、美しい入江が広がっていた。
    360゚周りを岩山に囲まれた隠れ里のような場所。

バンブーボートは入江の中心をゆっくり回って帰路につく。
    カヤックの人たちは自由に好きな所へ行けて楽しそうだったけれど、時間を気にせずゆっくり景色が眺められ、写真もたくさん撮れたので、今回はバンブーボートで正解だったな。(^_^)v

ルオン洞窟を入江側から見たビュー。
    よく見ると、バンブーボートは右側を航行している。
    ちゃんとルールがあるんだね (* ̄ー ̄*)ふふん!!
    この後、船着き場へ戻り、クルーズ船は次なる目的地へ向かって出航。

15:00 ティートップ島へ上陸 ヽ(*≧∇≦*)ノ
    ここはハロン湾を訪れる観光客の多くが上陸する人気スポット。
    1962年に当時のベトナム大統領ホーチミンと旧ソビエトの宇宙飛行士ゲルマン・チトフが降り立った島で、「ティートップ」という名前も、ソ連とベトナムの友好記念として、彼の名前である「チトフ」から付けられたらしい。
    ちなみに、ゲルマン・チトフはガガーリンの次に宇宙へ行き、初めて宇宙空間を撮影した宇宙飛行士として有名。
    島に上陸すると、ゲルマン・チトフの石像が出迎えてくれた。

ティートップ島 自然・景勝地

ティートップ島には綺麗なビーチと標高約100mの頂上に展望台があり、観光客はビーチで遊んだり、展望台から一望できるハロン湾の景色を楽しむことができる。
    ちなみに、ハロン湾で展望台があるのはここだけ。
    ツアーの滞在時間は45分。JN夫婦は迷わず展望台を目指した。
    ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ

展望台に向かう手段は徒歩のみ。
    五行山のようなエレベーターはない _| ̄|○
    展望台まで400段以上ある石段をひたすら登るプチ登山。
    それでも展望台は人気が高いようで、多くの観光客が軽やかに階段を登っていった。ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ

オオーw(*゚o゚*)w
    途中で見つけたビーチと島々のコラボビューポイント。
    ちなみに、展望台まで上がってしまうとビーチが見えなくなってしまうので、コラボビューは写真に残せない。
    これからティートップ島を訪れるトラベラーさんには、石段登りの途中にあるこのポイントをぜひ見つけてほしい O(≧∇≦)O

展望台までの石段は、勾配が急になるポイントがいくつかあって、段差も不規則なので、結構キツい。(;´Д`)ハアハア
    途中で疲れて休憩している人や凄い勢いで登ってくる強者など、それぞれのペースで楽しみながら登っている。
    JN夫婦もマイペースで登っていったが、15分かからずに展望台の手前まで着いた。
    展望台は混雑しているので、順番待ちが必要だ。

展望台からのビュー
    オオーw(*゚o゚*)w ガイドブックでよく見る光景。
    宿泊ツアーと思われる大型船がたくさん停泊していた。

展望台からのパノラマビュー
    空のブルーと海のエメラルドグリーンがハロン湾に浮かぶ島々を際立たせている。

ビーチとは反対側のビュー
    オオーw(*゚o゚*)w 逆光で島々の景色が水墨画のよう。
    この光景は、実際に訪れた者しか見ることが出来ない。(*`▽´*)

展望台からの美しい景色をバックにノリノリでパチリ。
    まるで観光地によくある合成写真のよう。
    でも、これはリアル。
    年齢を重ねてどこにも行けなくなったら、この写真を見て懐かしもう。
    O(≧∇≦)O イエイ!!

15:50 ティートップ島を出航。ここから約1時間をかけて「トゥアン チャウ インターナショナル マリーナ」へ戻る。
    その間、ツアーはサンセットパーティー と称し、スカイデッキでワインや紅茶、フルーツ、ビスケットを楽しみながら、夕日に照らされた美しいハロン湾の鑑賞タイムとなる。
    JN夫婦もワインをオーダーして、ほろ酔い気分で景色を楽しんだ。
    ( ^_^)/▽☆▽\(^_^ ) カンパーイ

• ゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・。<br />海面に映し出される光の帯、遠くに霞む島々のシルエット、夕日に照らされたハロン湾は、朝とは違う表情を見せてくれた。

漁をする小舟とのコラボ。
    JN夫が好きなシチュエーションなので掲載!(*`▽´*)

こういう構図も好きなので掲載。
    しばし、JN夫の自己満ワールドにお付き合いを。。。m(_ _)m

JN夫婦の写真撮影は、すべて iPhone 。
    写真好きな方には鼻で笑われそうだけど、十分満足している。
    この写真もお気に入りの1枚。
    有名な観光地でも映えスポットでもないけれど、3千枚、4千枚の中から「あっ、これ、いい」と思える1枚を見つけると嬉しい。
    何がいいかは説明できないけどね (*`▽´*)

闘鶏岩と並んで人気のある香炉島。正式にはディンフオン島と言うらしいが、島の形が香炉のように見えるので香炉島と呼ばれているとのこと。
    この島は4本の柱で支えられている岩で、干潮時には島の下を舟で通り抜けることもできるらしい。

香炉島は、20万ドン札の裏面の図柄に採用されていることでも有名。

17:00 トゥアン チャウ インターナショナル マリーナ に帰還。
    最後まで天候に恵まれ、めっちゃ楽しいクルーズだった。
    ハロン湾は人気観光スポットという評価がある反面、webには「がっかり」というタイトルも目に付く。その理由は、悪天候、混雑、汚い、料理がまずい、ツアー会社の対応が悪いなどなど。。。
    天候は時の運だし、混雑や汚いは個人の感じ方なのでどうしようもないけれど、料理の質やツアー会社の対応は、事前に口コミで調べおけば、がっかりすることはないだろう。
    少なくとも、今回参加した Jvta Tourism の『ハロン湾 6時間「FUJI クルーズ」ツアー』は満足度の高いものだった。
    ここから、途中の夕食タイムを含めて3時間をかけてホテルへ戻る。

トゥアン チャウ インターナショナル マリーナ 船系

18:20 V52 ハイズオンサービスステーション
    ハノイに向かう高速道路のサービスエリアで夕食。
    ビーフ or チキン のフォーを選択でき、JN夫婦はチキンをオーダー。
    ここで JN妻から「フォー飽きた。。。」の一言 ( ̄□ ̄;)!!
    そう言えば、ベトナムに来てから毎日フォーを食べているような。。。
    明日、明後日のハノイ観光でフォーの有名店にも行こうかと考えていたけれど、フォーはナシだな llllll(-_-;)llllll

20:00 ハノイ市街到着
    途中、今夜の便で帰国する参加者はイオンモールロンビエン店で降車して空港へ向かった。ハノイ宿泊者はバスが順番にホテルを回って降りていった。
    たまたま同じ日にツアーを申し込んだ知らない者同士だけれども、バスから降りるときには、自然に「さようなら」「ありがとう」「いい旅を」など、相手を気遣う言葉をかけ合って別れたので、最後まで良い思い出ができた。

ホテルに到着し、そのまま旧市街に繰り出そうかとも考えたが、一日中潮風に吹かれ、プチ登山までした熟年の体は、思考とは裏腹に外出を拒否していたので、ホテルサービスの少し残念なフルーツを食べ就寝。
    (。-ω-)zzz. . .(。-ω-)zzz. . .(。-ω-)zzz. . .