ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和5年5月、長かった新型コロナ感染症による制限が撤廃され、JN(熟年)夫婦も活動を再開。<br />令和5年&6年は国内の離島を巡り、日本の自然の美しさと国内旅行の手軽さを満喫していたが、ある時、ベトナムのハロン湾を紹介するTV番組を見たJN妻が『ここに行きたい』とポツリ。。。<br />妻の希望を叶えるのは夫の務め。幸いなことに、コロナ禍で使えなかったJALマイルは2人でファーストクラスに乗れるほど貯まっている。。。ということで、ベトナム旅行をプランニング。<br />行くなら前から興味があったフエ、ダナン、ホイアンも巡ることにして、一週間ぐらいの日程を想定し、互いの仕事の調整とJAL特典航空券の空きを調べて、2025年1月9日に出国して16日に帰国する特典航空券(ビジネスクラス)をゲット。(^o^)v<br />前回の海外旅行はコロナ禍前の2019年2月。ほぼ6年ぶりの海外なのでプランニングも四苦八苦 ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ<br />ネットの記事や4トラの旅行記で情報を集め、行きたいところやホテル、移動手段を決定し、当日を迎えたのだった。。。<br /><br />国内外を問わず、個人手配で旅行を楽しんでいるJN(熟年)夫婦の旅行記です。自身の旅の記録とこれから訪問する方への情報提供を兼ねて書いています。<br />楽しんでいただけたら幸いです。(*^^)v<br /><br />旅行日程<br />1/9 出国 ハノイ泊<br />1/10 ハノイ→フエ(観光)→ダナン(泊)<br />1/11 ダナン(観光)→ホイアン(観光、泊)<br />1/12 ホイアン(観光)→ダナン→ハノイ(泊)<br />1/13 ハロン湾ツアー<br />1/14 ハノイ観光<br />1/15 ハノイ観光→深夜便で日本へ<br />1/16 帰国

カオスな異文化と壮大な歴史遺産に魅了されたベトナム2025①出国編

2025/01/09 - 2025/01/16

ciel_bleu_xxxさん

楽しんでいただけたら幸いです。(*^^)v

旅行日程
1/9 出国 ハノイ泊
1/10 ハノイ→フエ(観光)→ダナン(泊)
1/11 ダナン(観光)→ホイアン(観光、泊)
1/12 ホイアン(観光)→ダナン→ハノイ(泊)
1/13 ハロン湾ツアー
1/14 ハノイ観光
1/15 ハノイ観光→深夜便で日本へ
1/16 帰国

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
JAL

2025年1月9日 10:00 まずは羽田空港へ向け、最寄りの三沢空港からテイクオフ。機材はBoeing 737-800。燃費効率の良さから多くの航空会社が採用している短中距離向けの航空機。
    エア好きなJN夫は航空機に乗れるだけでテンションが上がるが、この日は6年ぶりの海外旅行で、ドキドキ、ワクワク、ウキウキといった昭和のワードが体内を駆け巡る。(*≧▽≦)

JN夫婦はJALマイラー。よって、航空券の購入はJAL一択。
    特典航空券の場合はワンワールドアライアンス加盟各社でエアを検討するが、今回はブランクもあるので、JALのハノイ直行便を選択。往復ビジネスクラスで一人80,000マイル+燃油等加算運賃39,420円。
    この旅行記を書くにあたり、来年1月の特典航空券を調べたところ、往復ビジネスクラスで一人110,000マイル+24,390円。燃油等運賃は安くなってるけど、必要マイルが3万マイル増えていることを考えると、多分安く手に入れられたのだろう。O(≧▽≦)O
    ネックは、出発空港が成田だということ。羽田⇔成田は時間もお金もかかるので、できれば羽田から出国したかった。往路は時間があるので、リムジンバスではなく京急で節約。(*`▽´*)

オオーw(*゚o゚*)w 6年ぶりの国際線出発ロビー。
    年末年始の旅行需要も一段落した頃合いで人は少ない。
    今回のチケットはビジネスクラスなので、庶民中の庶民のJN夫婦は、ニコニコしながらJALのカウンターに行きたいところだが、2021年7月に導入された Face Express(搭乗まで顔認証でOK)を体験したかったので、自動チェックイン機で手続き。
    この後、Self Baggage Drop(自動手荷物預け機)、保安検査、出国審査を経てサクララウンジ到着までの所要時間は、なんと20分 ∑( ̄ロ ̄|||)!?
    このシステム凄っ。めっちゃ楽、めっちゃ good !

成田空港第2ターミナル 空港

6年ぶりの国際線JALラウンジ。
    朝ご飯を食べてから何も口に入れてなかったので、めっちゃ腹ペコ。
    まずは、シャンパンで旅の安全を祈願して、定番のJAL特製オリジナルビーフカレーをかっ込み、フィジリ プッタネスカ(パスタ)やフィッシュ&チップスをつまみながら2杯目のシャンパンに手を延ばす。。。
    JN夫婦は庶民中の庶民なのです_| ̄|○

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

今回のベトナム旅行で初めて使ったwebとアプリ。
    Visit Japan Web は、デジタル庁が外国人観光客と邦人帰国者向けに提供しているもので、入国手続(入国審査、税関申告)に必要な情報を事前に登録しておけば、入国手続の時に二次元コードを提示するだけでスムーズな入国ができるサービス。
    klookとkkdayは皆様にもお馴染みのオプショナルツアー予約サイト。
    kkdayからは、ハロン湾ツアーとタンロン水上人形劇、eSIMを購入。
    klookは、リサーチの結果、ノイバイ国際空港からハノイ旧市街までの料金がGrabよりも安くて、しかも空港出口でネームボードを持って待っててくれることがわかり空港送迎を購入。
    WhatsAppは、ベトナムというか、世界中で使われているトークアプリ。現地で直接予約を入れるときや相手に何か確認するときに必須。通話もできるが、翻訳ソフトを使いながら文字で受け答えができるので便利。
    Grabは、ハノイの移動で必須アイテム。

搭乗までの時間を利用して、2人分の情報を Visit Japan Web に登録。
    パスポートを撮影すると必要なデータが自動入力されるので登録はとても簡単。
    次に、eSIMの設定とアクティベート。設定はスマホの指示通りすればOKだが、アクティベートはエラーで終了。これはeSIMが繋がる基地局が日本に無いためで、現地に行けば解決するもの。そのままeSIM回線をオフにしておけばいい。
    今回、JN夫婦が購入したeSIMは、ベトナム国内でのシェアや基地局の数が一番多い Viettel の eSIM 5GB/日を7日間分。kkdayで50%オフ1,675円。
    1日5GBも使わないし、他にも安いeSIMは沢山あったけど、初めてのeSIM利用だったのと、久しぶりの海外でネットがどこでも繋がる状態にしておきたかったので、安全性、安定性を考慮して Viettel をチョイス。結果、設定は簡単だったし、ハノイに着いた瞬間からサクサク繋がり、good choice だったと思う。

日が落ちてライトアップされたサクララウンジ。
    階段やラウンジテーブルの照明がシックで美しい。

17:45 予定通り搭乗開始。
    使用機材は Boeing 767-300ER。JALでは、国内線及び近距離国際線で使用している中型機。
    航空券を予約した時点では、JN夫が気に入っている Boeing 787 だったので楽しみにしていたのに、まさかの機材変更でがっかり llllll(-_-;)llllll
    それでも、今回はCクラス(ビジネスクラス)の旅。シートは快適だし、キャビンクルーも『JN夫婦様、本日のご搭乗、誠にありがとうございます』と名前を呼んで挨拶してくれる。。。テンション上がるよね。
    可能なら、6年ぶりの海外なので F (ファーストクラス)に乗りたかったけど、この便に F は無し。仮にあっても、最近の JAL特典航空券は、F を1席しか開放していない。2週間位前になると開放しているみたいだけど、突然の長期休暇は取れないので無理。
    それでも庶民中の庶民であるJN夫婦が C や F に乗れるのは、JAL様のマイレージプログラムがあるから。夢をくれるJAL様に心から感謝!!

19:15 高度33,000フィートのディナー。
    まずは、白ワインで乾杯。
    ワインの銘柄は。。。(・・?))アレ??。。。庶民には無縁の白です。_| ̄|○

ディナーはJALのwebから洋食を申し込んでおいた。
    左上はオードブル 帆立、蟹、甘海老のサラダ 金柑のヴィネグレットと豆腐入りサワークリーム
    パンはメゾンカイザーのフィグレザンカンパーニュとエルブドプロバンスのチャバタ
    右上はJN夫が選んだメインディッシュ 牛フィレステーキクラシックデミグラスソース冬の野菜たち
    左下はJN妻が選んだメインディッシュ 鱈のグラチネ 黒トリュフ仕立て ブールブランソースのフェットゥチーネさつまいも添え
    右下はデザート 苺と白胡麻のムース
    全部美味しかったけど、JN夫はサクララウンジで飲み過ぎ、食べ過ぎで、機内では少ししかたべられなかった _| ̄|○

まもなくハノイ到着。
    事前に設定しておいたeSIMの回線に切り替えるため、iPhoneの設定からモバイル通信を開いて、主回線をオフ、eSIMで設定した回線をオンにして、ローミングもオン。これで、機内モードをオフにしたらeSIM回線が繋がるはず。。。(* ̄ー ̄)ニヤリ

現地時間 22:50 ハノイ到着。
    座席が前から2列目だったので早めに降りられたせいか、入国審査場はガラガラ。さらに言えば、入国審査官もいない。( ̄△ ̄;)エッ?
    やっと出てきても、隣の審査官と話し始めて手続きをしてくれない。。。
    ここはベトナム。郷に入っては郷に従え (*`▽´*)
    それでも仕事を始めたら手際はいい。何の問題もなく(当たり前だが)入国審査を通過して、受託手荷物を受け取ったのが降機から25分後。
    10年ぐらい前にハノイに来た際には、エコノミーだったからかもしれないが、入国審査場に人が溢れ、1時間位並んでいた記憶がある。そのイメージがあったので、少し拍子抜け。
    ちなみに、スマホの機内モードを解除した瞬間からeSIMは見事に繋がり、klook空港送迎のドライバーからWhatsAppに Hello I am waiting for you at column number 10 というメッセージが入ってきた。
    こちらも順調!

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

受託手荷物を受け取った後、空港の両替所で2万円をドンに両替して、ドライバーとの待ち合わせ場所へ向かう。
    ちなみに、ドンへの両替はバゲージクレームを出て左の一番奥にある両替所のレートが一番良く、ほぼ為替レートと変わらない換金率だった。
    待ち合わせ場所の column number 10 に到着すると沢山のドライバーがネームボードを持って立っている。
    どうやらここは、客とドライバーのランデブーポイントらしい。
    この中から、顔も知らない Mr.Dai(ドライバー)を探せるのか???

Mr.Dai 発見!!!
    JN夫婦の名前は目立たないが、klook のロゴは目立っているので、結構簡単にランデブー完了。
    彼の承諾を取っていなかったので顔をお見せできないのが残念だが、彼は満面のスマイルで迎え入れてくれている。
    ベトナム人の笑顔。。。好きだな!
    車まで荷物も運んでくれて、ホスピタリティーも完璧。
    klookの空港送迎。。。というか Mr.Dai の送迎、星5つ。(*`▽´*)

23:40 ホテル到着。記念すべきベトナム1泊目のホテルは、空港近くの Chemi Noi Bai Airport Hotel。
    実は、旅行プランを立てる時に1泊目のホテルをどこにするかが一番大変だった。深夜到着で翌朝8時の国内線でフエへ移動するため、睡眠時間を確保できる空港周辺のホテルを探していたが、どのホテルも安いだけあって口コミが怪しい。部屋に虫がいたとか、布団が湿っていたとか。。。
    そんな中で Chemi Hotel は比較的新しく口コミも悪くなかったので決定。

ケミノイバイ空港ホテル ホテル

コスパの良いホテル by ciel_bleu_xxxさん

ホテルに入ると、フロントデスクは入口のソファーで爆睡。声を掛けると不機嫌な顔(寝起きだからしょうがないよね)で対応しているものの、JN夫の拙い英語も理解してくれて問題なくチェックイン完了。翌朝6時に空港送迎も予約OK。
    Chemi Hotel は7階建ての建物でエレベーターあり。建物はきれいで清潔感もある。これは good choice か !?

今回予約した部屋はデラックスダブル バスタブ付き。agodaで5,317円。
    周辺のホテルと比べると少しお高めだが、お風呂に入りたかったので決定。
    室内はきれいで清潔そう。布団も湿っていない。。。が、肝心のお湯がでない。そしてタオルが雑巾のよう。汚いのではなく、ちゃんと洗って干してあるのだろうけど、水道水が汚いのか、漂白できていないのかわからないけど、使い古したタオル。。。というか雑巾のよう。
    この時点で24時を過ぎていて早く寝たかったので、フロントを呼ぶこともなく冷たいシャワーを浴びて就寝。
    ちなみに、アメニティのひげ剃りは、なぜかベトナム航空のロゴ入り。
    (特記)
    ハノイの1月の夜は結構冷える。部屋には冷房はあるが暖房はない。寒くて熟睡できないJN夫婦だった。。。((( ;゚Д゚)))ブルブル