2025/01/09 - 2025/01/16
ciel_bleu_xxxさん
- ciel_bleu_xxxさんTOP
JN(熟年)夫婦のベトナム旅行記帰国編です。
ベトナムのハロン湾を紹介するTV番組を見たJN妻が『ここに行きたい』とポツリとこぼした一言から始まった6年ぶりの海外旅行。
行くなら前から興味があったフエ、ダナン、ホイアンも巡ることにして、2025年1月9日出国、16日帰国のJAL特典航空券(ビジネスクラス)をゲット。(^o^)v
ほぼ6年ぶりの海外でプランニングに四苦八苦 ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ しながらも、ネットや4トラの旅行記で情報を集め、何とか旅をコンプリート。
本編は、ベトナム旅行の最終日、JALビジネスクラスで帰国した記録です。
国内外を問わず、個人手配で旅行を楽しんでいるJN(熟年)夫婦の旅行記です。自身の旅の記録とこれから訪問する方への情報提供を兼ねて書いています。
楽しんでいただけたら幸いです。(*^^)v
旅行日程
1/9 出国 ハノイ泊
1/10 ハノイ→フエ(観光)→ダナン(泊)
1/11 ダナン(観光)→ホイアン(観光、泊)
1/12 ホイアン(観光)→ダナン→ハノイ(泊)
1/13 ハロン湾ツアー
1/14 ハノイ観光
1/15 ハノイ観光→深夜便で日本へ
1/16 帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 飛行機
- JAL
See you Melia Hanoi !
ホテルに預けてあった荷物を受け取り、エントランスに Grab Car を呼んでノイバイ国際空港へ向かう。
今回の旅で初めて Grab を使ってみたけど、こんなに簡単で便利に使えるとは思っていなかった。
しかも、事前にルートと料金が明示され、支払いもアプリ内で完結するのでぼったくられる心配はないし、到着したら降りるだけなので楽ちん。
d(>_< )Good!!
正規のタクシードライバーにとっては、ありがたくない存在だろうけど、旅行者にとっては必須のアプリだな。(*`▽´*) -
19:43 ノイバイ国際空港到着
空港到着時の写真がな~~~い _| ̄|○
空港までの距離は 27km。所要時間は 48分。
Grab料金は、空港内道路利用料&国際決済手数料を含めて 282,880ドン。後日引き去られた日本円は 1,715円。
これを日本のタクシーと比較すると、距離27kmは東京駅から埼玉県越谷駅とほぼ同じで、料金は1万円を超える。∑( ̄[] ̄;)!ホエー!!
旅慣れてる方やバックパッカー様はバス移動を推奨するだろうけど、パンピーなJN夫婦は、簡単便利で安価な Grab を強く押したい (*`▽´*) -
空港到着後、まず向かったのはスーベニアショップ。
JN夫のリサーチ不足だったかもしれないが、ベトナムで行った先々のお店(スーパーマーケットも含めて)には、民芸品のようなものはあっても、職場や知人向けにぴったりのバラマキ土産が探せなかった。
空港は外国人価格なので少しお高めだけど、定番のチョコやらクッキーが揃っているので、利便性を考えるとここで買うのがベターな選択。
ドンも100万ほど残っていたので、使い切るには丁度よい。
ウン(*-ω-)(-ω-*)ウン -
買い込んだバラマキ土産を手際よくキャリーに詰め込み、そそくさとJALのチェックインカウンターに向かう。
カウンターオープンは搭乗開始の3時間前。JALの制服を着たスタッフがカウンター前で挨拶をした後、淡いブルーのアオザイを着たベトナム航空のスタッフがチェックイン業務を開始。
海外の空港であっても、ビジネスクラスのカーペットを敷いて出迎えてくれるのがJAL。さすが日本のナショナルフラッグキャリア O(≧∇≦)O -
JALのビジネスクラス搭乗者がノイバイ国際空港で使えるラウンジは、NIA BUSINESS CLASS LOUNGE か SONG HONG PREMIUM LOUNGE のどちらか。
事前リサーチではソンホンの評判が良かったので、JN夫婦はソンホンプレミアムラウンジを選択。
場所は、保安検査場を抜けたら28番ゲートに向かい、エスカレーターを上がった先。エスカレーターの乗口にサインボードがあるので迷うことはない。
ラウンジ内は結構な広さがあり、JN夫婦が入場した時には余裕で座れる状況だったが、時間の経過とともに利用者は増え、周囲のテーブルは満席に近い状態になっていった。ソンホン プレミアムラウンジ(ノイバイ国際空港) 空港ラウンジ
ソンホンプレミアムラウンジ part 2
ラウンジ内の装飾や空間配置はシャレオツ。
テーブル同士の間隔も余裕があり、圧迫感は感じない。
ラウンジスタッフの対応もよく、使い終わった食器はすぐに片付けにきてくれた。
JN夫婦は利用していないが、左下の写真の左奥に無料のシャワールームがあった。 -
ソンホンプレミアムラウンジ part 3
口コミ通り、食べ物と飲み物は種類が豊富。味も悪くない。
フォーはライブキッチンで提供される。 -
21:30 ベトナム最後のディナー
搭乗までの約2時間、飲んで食べての Fat Time を謳歌。
機内で提供される食事は着陸2時間前の朝食なので、ここでは好きなだけ食べても大丈夫。(*'-'*)ウフフ
おっと!食べてばかりいないで Visit Japan の入力も忘れずにしなくちゃ! -
23:55 搭乗ゲートへ移動 ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ
オオーw(*゚o゚*)w Boeing767-300ER
JALでは2003年に導入され、それまで操縦士2名のほかに航空機関士1名が必要だった運航体制を操縦士2名のみで運航できるようにしたハイテク機の草分け的存在。
最近では、Airbus A350 や Boeing787 から一歩引いてはいるものの、安定性抜群のレジェンドであることは間違いない。
古い機種だけど、JALの国際線仕様は2013年からウィングレット(主翼先端の小さな羽)が装着され、性能アップ&見た目もかっこいい。
w(゚o゚)wワオ!! -
24:05 JL752便に搭乗。
出発は、当初予定より30分のディレイ ( ̄□ ̄;)!!
まずい。。。このままでは成田到着が遅れてしまう。。。
当初到着予定は 6:35 だったので、多少混んでいても1時間半あれば入国して荷物のピックアップまでできるだろうと踏んで、8:05 出発の羽田行きリムジンバスを予約していた。。。
1時間だと、ちょっとキツイかも。。。 (-_-;) ウーン 。。。(-_-;) ウーン
. . .(。-ω-)zzz. . .( ゚д゚)ハッ!...(。-ω-)zzz. . . -
ベトナム時間 3:30 日本時間 5:30 朝食。
w(゚o゚)wワオ!! 朝からこの量は無~理~ と言いながら、美味しかったので、結構食べた。。。
メインディッシュは言うまでもなく、サラダやフルーツもみずみずしく新鮮で、作り置きであることを考慮しなくてもクオリティはめっちゃ高い。
日本人のJN夫婦は洋食を選び、周辺にいた欧米人は和食を食べていた光景が実に面白い。。。フム(( ˘ω ˘ *))フム -
成田空港到着は 7:08 。33分のディレイ。。。
やばい。リムジンバス出発まで1時間ない。(((( ;゚д゚)))アワワワワ
ドアオープンとともに機外に飛び出し、顔認証ゲートで入国審査を疾風のごとく駆け抜け、バゲージクレームに到着したのが 7:30。
ε=ε=ε=ε=ε=ヾ(;゚ロ゚)ノ
そこから荷物をピックアップして、Visit Japan web のQRコードで税関をノンストップで突破し、到着ロビーまで32分で到達。
(*`▽´*)ドヤッ!!
顔認証&Visit Japan web 超d(>_< )Good!!
後はリムジンバスに乗り込むだけだったのに、ここでJN夫が最後のやらかし。。。
焦って乗り場を検索していたらしく、3分前に到着した6番乗り場には誰もいない ( ̄△ ̄;)エッ?
近くにいたスタッフに確認すると、乗り場は15番。。。
慌てて約200mの猛ダッシュ。ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!!
(;´Д`)ハアハア (;´Д`)ハアハア (;´Д`)ハアハア
リムジン到着時の顔をお見せできないのが残念 (*´-ω-`)フゥ -
9:30 羽田空港第1ターミナルに定刻通り到着。
鉄道に比べて料金は割高だけど、確実に座れて、快適に移動できることを考えると、疲れて帰ってきた帰国時の選択としてはベストだね。
今回のハノイ便は成田空港発着しか特典航空券の選択がなかったので仕方ないけど、三沢空港が最寄りのJN夫婦としては、国内線から移動しないで乗り継ぎできる羽田がベスト。荷物も目的地までスルーできるしね。
。。。ということで、次回の海外はシンガポール経由のマレーシア!
羽田発着の Fクラス特典航空券をゲット! (* ̄▽ ̄*)ワーイ -
10:30 三沢空港行き JL155便の搭乗で、この旅行記は終了。
帰国から7ヵ月も経っての公開だと、これから旅行するトラベラーさんの参考にはならないかな。。。(´・ω・`) ショボーン
まぁ、JN夫婦の旅の記録だからいっか (*`▽´*)
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。m(__)m
カオスな異文化と壮大な歴史遺産に魅了されたベトナム2025
カオスな異文化と壮大な歴史遺産に魅了されたベトナム2025①出国編
ハノイ
カオスな異文化と壮大な歴史遺産に魅了されたベトナム2025②フエ・ダナン編
フエ
カオスな異文化と壮大な歴史遺産に魅了されたベトナム2025③ダナン・ホイアン編
ダナン
カオスな異文化と壮大な歴史遺産に魅了されたベトナム2025④ホイアン夜編
ホイアン
カオスな異文化と壮大な歴史遺産に魅了されたベトナム2025⑤ホイアン昼編
ホイアン
カオスな異文化と壮大な歴史遺産に魅了されたベトナム2025⑥ハロン湾ツアー編
ハロン湾周辺
カオスな異文化と壮大な歴史遺産に魅了されたベトナム2025⑦ハノイ街歩き編
ハノイ
カオスな異文化と壮大な歴史遺産に魅了されたベトナム2025⑧ハノイ街歩き編
ハノイ
カオスな異文化と壮大な歴史遺産に魅了されたベトナム2025⑨帰国編
ハノイ
旅行記グループをもっと見る