長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいのでのんびり長崎おさんぽ<br /><br />ランチはおいしい対馬のマグロ<br />長崎駅では胡椒餅♪<br /><br />夜ごはんは以前一度行ったことがある<br />「老李 長崎中華街 総本店」<br />でいただきました

GWは長崎&佐賀旅No.5<長崎市4>対馬のマグロと出島ワーフ 出島ちょこっとさんぽ 長崎駅で胡椒餅 夜は「老李 長崎中華街 総本店」

2025/04/29 - 2025/04/29

4人目のふー

4人目のふーさん

天気がいいのでのんびり長崎おさんぽ

ランチはおいしい対馬のマグロ
長崎駅では胡椒餅♪

夜ごはんは以前一度行ったことがある
「老李 長崎中華街 総本店」
でいただきました

高速・路線バス 徒歩

大浦天主堂 グラバー園を観光

お天気がいいのでのんびり歩いて出島方面に向かうことに

青空に映える「旧香港上海銀行長崎支店」

「旧長崎英国領事館」は工事中でした

オランダ坂にやってきました
    碑の横に立って写真撮ってたらお隣の女子大から出てきた女性が
    「お写真撮りますよ」
    と声をかけてくれました

「東山手甲十三番館」

少し見学してみよう
    かわいいハートがありました

カフェもあり、落ち着いた雰囲気で良さそうだった

オシャレな町並み

長崎県美術館の辺りに来ました

めっちゃいい雰囲気
    休日のお散歩に最高な場所だと思う

芸術的な像もありました

船でここを通れるみたい

出島ワーフに来ました

そろそろランチを食べようか

お魚が食べたかったので
    「新鮮組まぐろ屋 出島ワーフ店」

とりあえずビール♪

• 私は<br />「対馬産本まぐろ5貫にぎり」<br /><br />まぐろがすごくおいしかった♪<br />しゃりはちょっと私の好みではなかったけどまぐろがおいしかったのでOK

私は
    「対馬産本まぐろ5貫にぎり」

まぐろがすごくおいしかった♪

相方はまぐろの丼
    たしか、赤身と中とろのミックス丼を選んでた

天気が良くて景色も最高

出島にやってきました

相方は
    「え?出島ってここ?海にあるんじゃないの???」
    とショックを受けていた

出島表門橋を歩きます

大人 520円

いろいろな建物が復元されています

かわいいミッフィーちゃん
    上:2025年4月
    下:2020年11月

5年ですっかり色あせちゃった

ミニ出島

これを見たらなぜか満足してしまう私

GW期間中で修学旅行生がいないので人も少なくちょっと寂しい感じです

「日本のパフェ発祥の店」発見!!!

満開のツツジ

デジマノキ
    オランダ人が幕末にジャカルタからこの地に移植したんだって

中を見学することもできますが・・・

午前中にグラバー園に行ったので相方はもう飽きてきたようです^^;;

出島はサラッと見学して次に行きましょう

バスに乗るよー♪

「長崎駅」に来てみました

遠くに「聖フィリッポ西坂教会」が見えました
    2本の塔が印象的です

相方は
    「あそこまでは歩けん」
    って・・・

とりあえず駅構内を見てみよう

西九州新幹線のりばもあった

せっかくだしここでお土産買って行こう
    「長崎街道かもめ市場」

あ!胡椒餅がある!!!
    「長崎中華点心 チャイデリカ 長崎駅店」

1つ買ってみました
    すぐ隣にイートインスペースがあるので座って食べることができます

お肉ぎっしりでおいしかったーーー♪
    1人1つでも良かったかも

お土産買ったよ
    *蘇州林のちゃんぽん&皿うどん
    *四海楼のちゃんぽん
    *明太豚骨のカップヌードル
    *うに豆
    うに豆大好きなので2袋買うよ

荷物も増えたし一度ホテルに戻ろうか

バスに乗ってホテルに戻ってきました
    九州限定の木挽BLUEハイボール
    奄美大島紅さんごソーダ
    2缶も飲んじゃった

おつまみに買った
    「カカール アーモンド」

カールチーズ味のアーモンド
    ちょっと待って!!!
    これめちゃくちゃおいしいよ!!!

これも西日本限定だよね
    ってことでまとめて買ったよ
    我が家は2人ともチーズ味の方が好きでした

普通のカールも買ったけどちょっとかさばるのよね
    その点、アーモンドの方はかさばらないのでいいと思う

たくさん歩いてたくさん飲んだので気づいたら寝てたzzz

さて夜ご飯を食べに行きましょう

夜の中華街はひっそりとしています

以前も1度来たこちらのお店
    「老李 長崎中華街 総本店」に来ました

混んでいるかなぁと思ったのですがギリギリいけた
    良かったー

こちらは台湾料理のお店になっています

なので私はもちろん台湾啤酒
    グラスも素敵

相方はジャスミンティ
    こちらのグラスもかわいい

干豆腐
    あっさりしているのでちょっとつまむのにいい

「海老オムレツ」

蘇州の台湾料理屋さんでめちゃくちゃ食べたお気に入りの料理
    味は蘇州のお店の方が好きだけどこれはこれでおいしいです

「ハトシ」

前の日も食べたけど今日も食べる
    エビラーなのでね
    エビだらけだな

私も相方も皿うどん
    1人1皿
    ちょっと、いやかなり食べすぎか???

おいしい!

ライチのビール追加しよう

あーおいしかった
    満足 満足

すっかり暗くなった中華街

ライトアップされる門は美しい

「岩崎本舗」の前を通ると相方が
    「食べたい!!!」
    って

1ついただきます
    おいしかったそうです

私も食べたかったけどさすがにお腹に入らなかったー

長崎の飲み屋街

いろいろなお店があって楽しそうです

さてそろそろホテルに戻りましょうか

お腹はいっぱいだけどお風呂上りのビールは飲める!

気分よくおやすみなさいzzz

おはようございます

朝食を食べに行きますよー
    この日もそのぎ茶とレモネード

前の日はちゃんぽんでこの日は皿うどん
    やったー♪
    皿うどん食べるよーーー

中華粥も食べる
    皮蛋粥にしたよ

麻婆豆腐
    エビはこの日はエビチリでした
    明太子はやっぱりおいしい

デザートはポンデリングみたいなケーキ
    おいしかったー
    連泊しても飽きない種類豊富なブッフェでした

ごちそうさまでした

部屋に戻り荷物を整理します

波佐見焼のマグカップでコーヒーを飲む

それでは次の目的地に向かって出発ー♪

• 外さん 2025/07/25 21:10:15
    ちゃんごんふーぢゃおびん!!!
    えー!!
    ナガサキで胡椒餅と台湾ビールいけるんだ
    サスガですね~

相方さんのもーりふぁあ茶も
    カワイイな( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/07/26 14:56:01
    RE: ちゃんごんふーぢゃおびん!!!
    > えー!!
    > ナガサキで胡椒餅と台湾ビールいけるんだ
    そうなんですよー
    特に胡椒餅はめちゃくちゃうれしかったです

> 相方さんのもーりふぁあ茶も
    > カワイイな( ´艸`)
    このグラスかわいいですよね
    ちょっとレトロな雰囲気もあってー
    欲しくなりました

4人目のふーさんのトラベラーページ