長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅 2日目<br /><br />朝から最高のお天気<br /><br />JALシティ長崎の朝食ブッフェは種類も多くとてもおいしかったです<br /><br />まずは大浦天主堂 グラバー園の辺りを観光しました

GWは長崎&佐賀旅No.4<長崎市3>世界文化遺産 大浦天主堂とグラバー園 キラキラ♪南山手ステンドグラスプリンとグラバーハイボール

2025/04/29 - 2025/04/29

4人目のふー

4人目のふーさん

長崎旅 2日目

朝から最高のお天気

まずは大浦天主堂 グラバー園の辺りを観光しました

高速・路線バス 徒歩

おはようございます

早速、ホテルの朝食を食べに行きましょう

2階にある「中国料理 桃苑」でブッフェ形式です

ここの朝食、とっても良かったです
    和食・洋食・中華と種類が豊富でした

長崎のそのぎ茶
    レモネード

中国式のお粥がありました
    めちゃくちゃうれしい
    皮蛋粥にしたよ
    おいしい

そしてチャンポンも食べちゃう
    おいしい!!!

点心類もいろいろあります
    麻婆豆腐とかエビのオレンジ揚げもおいしかった
    練り物もおいしい~

相方によると・・・
    普通の白米はとってもおいしかった
    だけどトルコライス用に用意されていたピラフのお米はイマイチだったそうです

デザートにカステラもありました
    杏仁豆腐もあって最後までおいしかったです

次の日も楽しみ~♪

部屋に戻ってネスプレッソでコーヒーをいれる
    マグカップは私の好きな波佐見焼♪

お部屋でゆっくりして早速観光に出かけます

ホテルは中華街すぐそばです
    朝早いのでまだ中華街はひっそりとしていました

路面電車よりバスの方が人も少なくてゆっくり座って移動できます
    バス停でバスをまっていたらこんなかわいいバスがやってきました

「ながさき観光ルートバス」
    土日祝に運行しているバスで主要な観光地に停車するので観光客には便利です
    マナカも使えました

終点のグラバー園で下車しました

坂道を歩いて行きましょう

ボウリング日本発祥地

こういうの好き

「祈りの丘 絵本美術館」

おいしそうなプリン発見♪

「長崎南山手プリン」

私も相方も
    「南山手ステンドグラスプリン」
    を選びました

大浦天主堂の美しいステンドグラスをイメージしたプリン

とろけるプリンがおいしい

中国人が好きそうな建物発見!

とりあえず私も建物の前に立って写真を撮る

世界文化遺産 大浦天主堂

拝観料大人1000円
    しっかりとしたパンフレットがもらえます

中は撮影禁止になっています

美しいステンドグラスを眺める

資料館も見学します

前回来たのはコロナ禍の2020年11月
    その時と比べて観光客が少なかった

前回は人が多くてあまり資料を見ることができなかったけど、今回はじっくりと見ることができました

資料館を見学して・・・

最後に売店でお買い物

「奇跡のカステラ」は前回も買いました

「祈りのフィナンシェ」は新作だって
    しっとりめのフィナンシェでおいしかったです

次はグラバー園に向かいましょう

入園料金は大人620円

さるくちゃんと記念撮影もするよ

電話は使えないってーーー

動く歩道で楽々

飾りが中国っぽい

• わぁ<br />いい眺め

わぁ
    いい眺め

旧三菱第2ドックハウス

明治期に建てられた外国人乗組員用の宿舎なんだって

建物の前には池があります

めっちゃ鯉がいる
    鯉のエサの販売もありました

建物に入ってみる

2階からの眺め
    いい景色

天気がいいので景色がすごい

藤の花はもう終わりかけでした

旧長崎地方裁判所長官舎

素敵な衣装がレンタルできます
    相方と一緒だったからレンタルしても良かったかも
    でもやっぱり日本だとちょっと躊躇しちゃうなぁ。。。
    なんでだろ?

旧ウォーカー住宅

イギリス人実業家ロバート・ニール・ウォーカーの次男が暮らした邸宅
    明治中期、大浦天主堂のすぐ隣に建てられたそう

グリーンが美しい
    ここからの眺めもいい

ツツジも満開

旧リンガー住宅

ホーム・リンガー商会を設立したフレデリック・リンガーの旧邸

いろいろな装飾品が並んでいます

ちなみに・・・
    こちらは門司にあるホームリンガ商会の建物
    ホーム・リンガー商会で働いていた日本人が戦時中の閉鎖後、門司で再開した会社なんだって

工事中の旧オルト住宅

門番のニャンコ

眺めが最高♪

あれ?
    どこかで見たような風景
    中国の無錫で見た風景に似ているような気がするぞ

中国 無錫で撮った写真
    雰囲気似ているような気がする

カフェがあったので休憩することに
    相方はアイスカフェラテ

私はこちらの
    「KIRIN クラフトビールセット」

デイドリームを選びました
    枝豆付きです
    結構量ありました

気になったこちらも注文
    グラバーハイボール

グラバー園の夕日をイメージしているんだって
    綺麗な色

混ぜても綺麗な色

おいしかったです

西洋料理発祥の地

ツツジ咲く風景

旧グラバー住宅

スコットランド出身の商人トーマス・グラバーが親子二代に渡り暮らした住宅
    現存する日本最古の木造洋風建築なんだって

前回来た時は工事中で見ることができませんでした
    今回見学出来てうれしい

わぁ♪
    ここ、素敵

綺麗なお花がたくさん

外から見る建物も素敵だ

青空が綺麗!

大きな船が見える

長崎伝統芸能館を通って出口に向かいます

かわいい看板見つけた

次はどこに行きましょうか

この辺りで買ったお土産

白いかすてら