秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節が逆戻りしますが…2025年1月13~15日に、九州3県東北1県の4候補の中からまさかの冬の秋田がどこかにマイルで当たってしまいました…<br />こんなことでもなければ冬に東北は行かなさそうなので、かえって貴重な経験ができて良かったです。

どこかにマイルで真冬の秋田~角館へ女ひとり旅

2025/01/13 - 2025/01/15

めい

めいさん

旅の始まりは大阪伊丹空港から。7:50発という早い出発なので大阪空港ホテルに前泊しました。

小さい機材で沖どめなのでバス移動です。

勝ちました…1列私だけ。
    隣席をなるべくブロックしたかったので一番後ろの席を指定しました。

雪景色が眼下に見えてきました。

秋田空港に到着。なまはげセンパイ、よろしくお願いします。

空港出たら、飛行機の時間に合わせてリムジンバスが停まってました。
    交通系電子マネーも使えるようになっていました。

秋田駅前に到着。
    ここから新幹線こまちで角館駅に向かいます。

新幹線改札口の前には表紙の巨大なまはげ面と、巨大秋田犬ちゃんがお出迎え。

秋田から角館駅までならプラス千円くらいでグリーン車に乗れるので、片道だけグリーン車にしてみました。
    椅子は多少立派ですが、こまちは普通車もグリーン車も4列シートでシートの幅はさほど変わらない気がする…

新幹線改札前で売っていたご当地スイーツのバナナボート。ま○ごとバナナにとても似ていますが、こちらの方がスポンジケーキがしっとりしてバナナは半分。
    私はこちらの方が好みでした。持ち帰られないのでご当地で食べるべきでしょう。

角館駅に到着。秋田市より雪が深い!
    でも晴れているからか不思議と寒くありませんでした。

駅から武家屋敷に向かう途中の“いなほ”というご飯やさんで釜揚げ稲庭うどんをランチに食べました。
    稲庭うどんは普通ざるで食べるのがほとんどだと思いますが、私は釜揚げが身体が温まって美味しかったです。五島うどんの地獄炊きに似てるのかな…?

ホテルに荷物を預けてから武家屋敷の散策に出かけます。

幾つかある武家屋敷の中の青柳家に入らせてもらったのですが、棟が沢山あり見ごたえがあります。
    刀や槍を実際に持って重さが実感できるコーナーもありました。

青柳家の近くに“縁”という民泊もでき、秋田犬とふれあいだけでもできる宿泊施設があり、秋田犬をもふる気マンマンでしたが…冬季休業中でした...

ホテルに戻る前に、ホテルの近くの川沿いにあるプチ・フレールというケーキ屋さんで名物のケーキをいただきます。

西明寺栗のモンブランです。ケーキそのものは普通…なんだけど、中にめちゃめちゃデカイ西明寺栗が入っていて食べごたえがあります。

本日の宿、町家ホテル角館。
    これはもっと遅い時間に撮った写真です。
    似たような雰囲気と名前で田町に武家屋敷ホテルというのもあるんですけど、こちらの町家ホテルの方が武家屋敷に近くてリーズナブルです。

素泊まりで1万円くらい。ユニットバスなら七千円代からあったと思います。
    フロントといい部屋といい民宿のようなアットホームな感じでした。

1万くらい出せば洗い場付きバスルームです。
    近くに日帰り温泉施設もありますが、帰り雪の中湯冷めしそうなのでホテルでゆっくり入浴します。

ホテルの近くに何軒か飲食店がありますが夕食はその中の一軒、月の栞さんに伺いました。

普段めったにビールを呑まないのですが、きりたんぽ鍋を食べるならご当地ビールを飲みたい。
    角館ビール、美味しかったです。

一人用のきりたんぽ鍋と稲庭うどんのセットがありました。昔食べたきりたんぽのイメージがボソボゾした長いダンゴ…のイメージでしたが、本場で食べるきりたんぽは鶏のスープをたっぷり吸って柔らかく、セリもシャキシャキしてとても美味しかったです。
    稲庭うどんは…確かに細いうどんなんだけど…いなほで食べたほどの感動はありませんでした。

ホテルの近くにあきたプリン亭というプリン専門店があって1個買ってあったので、お風呂上がりにいただきました。硬め、軟らかめ、味も色々ありましたが私は昔ながらの普通の硬めプリンが好き。
    ビンから食べるのがいいですよね~

翌朝、素泊まりなのでホテルのサービスのドリンクとコンビニのサンドイッチを部屋でいただきます。

チェックアウトして角館駅まで歩いて向かいます。
    この日は朝から雪が降っていたのでノーマルブーツだけならタクシーを呼ぶのですが、伊丹空港で靴に簡単に装着できるアイゼンのようなゴム底を買っていたので、ザクッザクッと雪を踏みしめて歩くのも関西では珍しくて寒くても歩くのが楽しかったです。

角館駅何にも無いんだけど、イートインスペースが広いコンビニが改札の前に併設されていたので、ここで待たせてもらいました。

新幹線が来る時以外は人が居ない角館駅…

帰りは普通車指定席。高級感はなくなりましたが、ゆったりしているので快適です。

秋田駅のトピコという駅前ビルに入っている鮨処秋田港というお寿司屋さんでランチにしました。
    秋田ってお寿司が安いんですね…特上盛りでも1皿2000円くらいでした。
    迷ってやめたんですが(ホテルのラウンジで飲み放題が待っているため)、酒処らしく地酒の呑み比べなど地酒メニューも充実していました。

本日の宿ANAクラウンプラザホテル秋田。
    クラブルームがこの日は1泊11,305円という破格。

お部屋はこんな感じ。まあまあ年期が入ってるホテルですが清潔でなんといってもアメニティがものすごく充実してる。

缶のお水はもちろんサービス。パウンドケーキはIHGの会員へホテルからプレゼント。

ティーバッグ類も飲みきれないほどの種類がありました。

ユニットバスなのは残念なんですけど…

アメニティがものすごく充実していました。

感動したのは小さい靴磨きがあったこと。雪道で靴が汚れるので、これは本当に嬉しい。

アフタヌーンティーの時間になったので、クラブラウンジでスイーツとお茶をいただきました。

神戸のクラウンプラザのラウンジよりはちょっと種類少なめかな…

美術館にでも行こうと思ってたのですが、昼寝してたらうっかり夕方に…

• ところで、最近秋田といえば熊出没のニュースを見ますが…クマダスというサイトがあるようで、どこでいつ出没したという熊情報がわかるので便利…とか見てたら、数日前に角館の自分が歩いていた所にも目撃情報が…どビックリ&#8252;

ところで、最近秋田といえば熊出没のニュースを見ますが…クマダスというサイトがあるようで、どこでいつ出没したという熊情報がわかるので便利…とか見てたら、数日前に角館の自分が歩いていた所にも目撃情報が…どビックリ‼

カクテルタイムになったので、またラウンジへ。さすが秋田、日本酒だけでも6種類も!純米吟醸酒を2種類程いただきました。

フードの種類は少なめかな…おつまみとしてなら十分です。

ほろ酔いな感じでホテル直結の西武百貨店へ。コートを着なくてもお買い物に出られるのいいですよね~

稲庭うどんといえば…有名店の佐藤養助さん。
    西武百貨店の中にありましたので、ここでシメのうどんをいただきます。

ここは冬でも冷たいザルだけなんですが、さすが日本三大うどん、細麺でもコシがあって美味しかった。胡麻味噌ダレがめちゃめちゃ美味しい!

おはようございます。朝食もラウンジでさくっといただきます。米どころゆえ、お米がおいしかったです。

空港リムジンバスが青森空港よりは本数が多いのでありがたい。

空港できりたんぽを買いました。
    福小町も買って帰りました。

バター餅は帰りの電車で食べてしまいました。金の…と付くだけあってめちゃめちゃ美味しかった。

金萬というお菓子はトピコの中の専門店で買いました。白餡入りのベビーカステラかな…バター餅の方がおすすめです。

徐氷剤をかけられてガチャピン色になったJALで無事帰りました。
    7000マイルで日本のどこかに往復航空券がゲットできるJALの特典航空券、とってもお得でした!