2025/04/25 - 2025/04/28
旬魚 たつみ 鳥取店
ホテルモナーク鳥取
2024/04/29
あじろカフェなだばた
3泊4日で島根と鳥取を旅行しました。
定番の足立美術館、出雲大社、境港、鳥取砂丘に行った事に加え、100名城巡りをしていることから、月山富田城、松江城、鳥取城にも行きました。
宿泊は、玉造温泉、米子、鳥取に1泊ずつ、山陰ならではの食と温泉を楽しみました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ JR特急
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
羽田空港からANA(NH300 羽田9:10-米子10:30)で米子空港に向かいます
米子空港到着
目玉おやじが歓迎してくれてます米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
天井からも「ぬりかべ」「一反もめん」が歓迎してくれています
さすがに米子鬼太郎空港と言うだけのことはあります
バスまで鬼太郎です
空港でレンタカーを借りて、まず腹ごしらえのためお寿司屋さんに行きました。
回転すし北海道という名前ですが、地魚もメニューにある人気のあるお寿司屋さんです。
11時15分くらいに到着。11時半開店ですが、すでに26組待ちでした。
諦めようと思いましたが、ほかを探すにも時間が掛かること、回転も早いだろうと思い、待つことにしました。回転すし北海道 皆生店 グルメ・レストラン
結果、30分ほどで席に着くことが出来ました。
この日のお勧めのメニューがボードに書かれています。 -
お勧めの3貫盛り(炙りサワラ、マグロ、生エビ)から頂きます。
炙りサワラが美味でした。 -
続いて天然ハマチ
養殖に比べるとしっかりとした歯ごたえがあって美味しいです。 -
この日は平日のランチ特典で、アラ汁を無料で頂けました。
良いお出汁がでてとても美味しかったです。おかわりも無料でした。 -
続いていかです。
続いてアジを頂きました。
どれも回転寿司とは思えないおいしさでした。 -
桜鯛ガーリックバター炙り
旬な桜鯛に、お寿司としては変わった味付けですが、これがとても美味しかったです。 -
紅ズワイガニ。
わかってはいましたが、松葉ガニはすでにオフシーズンでした。 -
今日のお勧めのひとつで、まかない軍艦を頂きました。
こちらも安くておいしい! -
最後にもう一度、桜鯛のガーリックバターを頂き、おあいそしました。
2人で2皿ずつ食べて約3000円でした。 -
昼食後は、100名城の月山富田城に行きました。
知らなかったのですが、戦国時代を代表する難攻不落の山城だったようです。
城跡でも100名城に選ばれているわけです。月山富田城跡 名所・史跡
歴史資料館にて、お城の歴史、概要、特徴を知ることが出来ます。
月山の山頂に本丸があり、周囲の地形を利用した防御が施されていて、敵の侵入を防ぎやすい戦略的な場所として選ばれた、とのこと。
城の構造も複数の曲輪から構成され、石垣や土塁を用いた防御設備があります。
You Tubeを見ても、難攻不落の城として多くの人が紹介していました。 -
本当は歩いて本丸まで行きたかったのですが、玉造温泉に17時までには着きたいと思っていたため断念、車で行けるところまで登りました。
山頂が本丸の跡値です。 -
100名城を巡るようになって思うのは、見晴らしがよく、川が近くにある、風通しがよい、ということ。立地が良いんですよね。
足立美術館に到着です。
晴れた日に庭園を見たかったですが、あいにくの曇り空です。
しかし、連休前の平日の金曜日と言うこともあり、駐車場、美術館内もとても空いていたと思います。 -
入場して早々、庭園の綺麗さに圧倒されます。
苔庭
庭園のレイアウトはもちろんのこと、美術館、庭園内の掃除、管理が行き届いているのだろうと感動します -
枯山水庭
ガラス越しに撮っているとは思えない景色です。 -
枯山水庭が一望できる場所です。
ずっとみていても飽きないほどキレイでした。 -
外の庭園が絵となるよう額で縁取られた作品だそうです。
どの庭園も見とれるほど綺麗でした。
池庭
このあと開館55周年記念の「横山大観の軌跡」、「北大路魯山人」を拝見しました。 -
足立美術館の中に喫茶店がありました。
事前情報で知っていましたが、飲み物がどれも1000円と高額だったのでスキップ予定でしたが、
窓際の席が空いていたこと、疲れてきたので絶景を見ながら休めると思い、思い切って入ってみました。
平日、そして閉店前だったためと思いますが、この景色を独り占めできました。
珈琲を注文しましたが、珈琲のおかわりは無料でした。
1000円のドリンクは高いと思いましたが、この景色を見られる場所代と思えば安いと思いました。 -
喫茶店からの風景です。
お店の方に撮っていただきました。
16時半前に足立美術館を出発し、宿泊先の玉造温泉 佳翠苑 皆美へ
チェックインの際に、お茶とゼリーを頂きました。玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル
リーズナブルなお部屋ですが、2人にしては充分でしたし、古い建屋ですがとてもキレイに管理されている旅館でした。
温泉に浸かったあとに、お食事処へ。
3品から1品選べるお料理があり、和牛ステーキを即決! -
本日の献立
先付け、楽盛
旅館の方に写真を撮っていただきました。
小鍋は、十六島(うっぷるい)岩海苔、鯛の鍋でした。
この岩海苔がとても美味でした。 -
お刺身
3品から選んだ和牛ステーキです。
私たちには充分に美味しいお肉でした! -
銀ムツの煮付け
「さひめの泉」で炊いた仁多米の炊き込みご飯と摘み入れ
お吸い物の説明書きがありました。
地元の物で、手摘みの岩海苔だそう。 -
最後のデザートは、写真を撮る前に食べてしまいました。
抹茶ロール、スイートポテト、フルーツ、などなどでした!?
2日目に続く・・・