2025/02/16 - 2025/02/22
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
「大好きなハウステンボスに行こう!」と思いついて、ついでに長崎も寄ることにしました。
まずは長崎に入ってチラ見、そして佐世保のハウステンボスに移動して、その後は行ってみたかった嬉野温泉へ。
そのあともう一度長崎に戻って再度観光、というコースにしました。
グラバー園では、昔風の装束を借りて園内をうろつくことが出来るので、それを楽しみにして行ったんですが、街なかでも偶然、古くて素敵なお着物を貸してくださるお店を見つけたので、そこでも変身写真を楽しむことが出来ました。
めっちゃ楽しかったんだよーーー!
■■■今回のルート■■■
・長崎の中華街で素敵な変身写真を撮れたのよ♪
・移動移動、大好きなハウステンボスへ!
・行ってみたかったここ、嬉野温泉^^
・もいちど長崎に戻ってきたよー!
・出島、グラバー園、王道の観光コース巡って行くよー!
◆◆◆この後の旅行記◆◆◆
長崎 / 佐世保 大好きなハウステンボスにまた来たよ~♪
佐賀 / 嬉野温泉 日本3大美肌の湯 なんですって、納得~♪ 忍者村も陶器の街も楽しむよ!
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター
ジェットスターでGo、Go!
LCC、ほんと有難いけど、荷物制限7キロやめて・・・。 -
ホテルにほど近い、中華街付近で路面電車を降りる。
荷物を置いて、観光に行こう!! -
あら、派手な飾りつけの道が有るわぁ。
ちょっと通ってみよう。 -
おおお、この辺からが中華街なのね。
むむっ。
早速気になるお店発見!! -
「大正時代にタイムスリップ」ですって。
衣装を貸してくれるらしい。 -
はいはいーーー、そういうの大好きなのです~!
いいな、いいなー、と思ってたら、オーナーさんが出て来てくださったのでお話を聞かせていただく。 -
本物のアンティークのお着物を着させてくださるんだって。
これは貴重!!
アンティークきもの べっぴん さんです。
レンタル店ではなく、着物体験をさせてくださるお店だそうです。 -
店内を見せていただいたらまぁ素敵!!
素敵な柄のお着物がいーっぱい!
帯も美しいものがいろいろ飾られてる。
この中から、好きなお着物を選んで、着付けもしていただけるとのこと。
やりたーい!
でも、明日から佐世保なんで、やるとしたら佐世保と嬉野を巡ってきた後の日取りがいいな、と思ったんだけど・・・ -
「今、表の道に赤い提灯が沢山有るのは、ついこないだこのランタンフェスティバルが終わったばかりだからで、これは数日中に撤去されちゃうから、戻られる頃には無くなっちゃってると思います」というオーナーさんからのアドバイス。
ああ、いつも有る装飾じゃないのね。
たまたまそのフェスティバルの余韻を楽しめているだけなんだ?
そうとなれば、今日体験するしかない。
今日やらせてください!
と無理を言ってみたら、今日の午後はたまたま他の予約が入っていないとのことで、やらせていただけることに。
有難い~♪
ちょうどお昼過ぎで、ワタクシもオーナーさんもお昼がまだだったので、一旦お昼ご飯を食べに行かせてもらう。 -
せっかく長崎の中華街だもの、ちゃんぽん食べたい。
どこのお店にもちゃんぽんは有る。
いつもなら無い提灯、見られたのは嬉しいなぁ!
ランタンフェスティバルがどんなのか全く存じあげなかったんだけど、オーナーさんが「街じゅうに、ランタンと呼ばれる、中に電球を仕込んだ大きな人形とかが飾られて、すごく華やかなんです」って教えてくださった。
へーーー、そうなんだー? -
全く知らなかった。
ただ、ちっこいランタンが飾ってあるだけかと思ってた。
今度はその時期に来たいなー。 -
老舗風のとても雰囲気のいいお店に入ってみたら、やはり人気店らしく大行列だったので諦め・・・
お店の前のメニューに惹かれてこのお店で食べることに決めた。
よくあるちゃんぽんじゃなくて、ちょっとゴージャスなバージョンが有ったので。
楊家菜房 翠獅庭 さん。
https://www.facebook.com/suishitei/?_rdr -
前菜の盛り合わせも頼んでみた。
お花が美しい~。
大根で出来ている。
お上手だなあ。
こないだバリ島でフルーツカービングを習ってきたが、全然こんなふうには出来ない。 -
これがそのスペシャルちゃんぽん。
具材が多くて、とても美味しかったです♪ -
食事が終わって、お店に戻る。
店内にこんなに可愛らしい撮影スペースがあって、ここでお写真を撮ってくださるんです。 -
着物に合わせる小物もいろいろ用意してくださってる。
あーーー、わくわく! -
お着物選び。
以前のお客様の体験の時の写真を集めたアルバムを参考にさせていただくんだけど、素敵なお着物だらけで、ものすごーく迷う・・・。 -
これも可愛いーーー!
これもーーー!
ってか、大正時代の皆様、ものすごいオシャレさんばかりじゃない? -
やっぱ、この紫のがいいな!
次は帯。
これまた、あらゆる選択肢があって、とても決められない・・・。
どれも素敵過ぎるの。
オーナーさんが、「お着物が花柄だと、帯を鳥さんとか居るのにすると、合わせて風景になって素敵ですよ」と教えてくださるんだけど、どうしてもこの赤のストライプのが気になってそちらを選ばせてもらった。 -
昔の人は小さかったんで、丈や袖が短かったりするところは、フリルとか合わせてくださって、とっても可愛いコーディネートにしてくださいます!
めっちゃいい!! -
オーナーさんが、ポーズをいろいろ指導してくださって、お上手にたくさん写真を撮ってくださいます。
背中とか攣りそうなポーズとかあって、体の傾け方ひとつ、指先の広げ方ひとつ、なかなか難しいものも有り、「モデルさんって大変なんだなぁ」と思った。 -
撮影コーナーの雰囲気がめちゃめちゃいいんですよ♪^^
ちょっと違うところ座ると、また雰囲気が変わる。
ランタン、やっぱ有ったほうがいいよね!
今日撮れて良かった^^ -
とっても楽しかった。
素敵なお着物、体験させてくださって有難うございました! -
お散歩に行く~。
あらこの寺院なんか賑やか。
お、これが噂のランタンだな???
街のあちこちから撤去されて来て、このお寺に集結されているようだ。
お祭り自体は終わっちゃってたけど、その雰囲気がちょっとだけ味わえて得した気分♪
素敵だねぇ~。
こんなにいろいろ有るんだね。
夜になったら内側から光ってるんだろうから、綺麗だろうねー。 -
つりがね堂薬局さんだって。
素敵な建物だね。
下のプロペラみたいなのは何だろう? -
路面電車のある街、いいよねぇ。
ワタクシの故郷、渋谷にも昔は有ったんだよ。
ワタクシの生まれた頃あたりまでは。
路面電車に何が書いてあるのかと思ったら、「軍艦島のカンショーさん」だって。
軍艦島にもキャラクターが居るんだね。 -
文明堂の本店さん。
渋い。
カステラ一番、電話は二番~、三時のおやつは文明堂~♪
強烈に耳に残ってる、あのCMソング。
この建物の電話が昔二番だったのかなぁ?
今日はちょうど閉店時間だ。
また明日来よう。 -
海沿いに行ってみる。
ほんとは、あっち側に有る稲佐山の展望台に登ってみようと思ってたんだか、こっちから眺めるだけにした。
出島のほど近くの、出島ワーフに来てみた。
http://dejimawharf.com/ -
結構大きな施設で、海を眺めながらお食事できるお店がずらっと並んでいます。
いい雰囲気で素敵です。
でも、今日は気になっているお店が他に有るので、そちらに向かうことに。 -
なるべく海沿いをてくてく、長崎駅方面へ。
結構大きな街だね。
居酒屋 亜沙 本店さんです。
長崎に9店舗も有る、人気の居酒屋さんのようです。
本当は駅に近い方のお店に予約無しでうかがったら、満席で入れなかったの。
でも、お店の方が系列店にお電話してくれて、カウンターに空きが有るというこのお店を案内してくださった。
有難かった~。 -
お魚が美味しそう!と思って来てみたんだ♪
新鮮で分厚く切られたお刺身の4種盛りを頼んでみた。
めっちゃおいしい~!
特にこの白身が激ウマだったので、それだけ単品でもう一度頼んだ。 -
鯨も有ったんで頼んだ。
この辺ではまだクジラ漁有るのかな?
昔は給食でも良く出て来たよ。
渋谷にもクジラ屋さんが有った。
美味しいよね。 -
後は、牛カツ。
続々お客さんが入ってくる。
やっぱ人気なんだなぁ。
分かるよ、美味しいもん♪
ここで食べられて良かった、ごちそうさまでした~^^ -
路面電車に乗って帰ろう~。
のんびり。 -
翌日、また来た文明堂さん。
今日はこれからハウステンボスに移動なんで、寄るのはここだけ。 -
今日は開いてた、良かった~。
おお、これ昔の写真だね。
よく残っていたねぇ。
加寿天以羅 (かすていら)、と看板に書いてある。
カステラは、ポルトガルのお菓子が伝わったものだよね。
それまで鎖国をしていた日本に、唯一外国人が居た出島の有る街だもんね。
当時は、お着物にお帽子が流行ってたんだね~。 -
素敵な建物だね。
今日は、こちらをいただきます♪
カステラ以外も美味しいよね^^ -
この後は、ハウステンボスまで移動。
散々楽しんだ後は、今度は嬉野温泉へ移動していいお風呂を満喫。
その辺の旅行記はまた別途書きます♪
ここからは、嬉野温泉から長崎に戻って来てからのお話。
この西九州新幹線 "かもめ" で帰って来ました。
これに乗ったことある人、まだあんまり居ないんじゃない??
2022年9月の終わりに開業したばっかりだし、あまりにもマイナーな経由駅を行く超~短い路線なんだもの。
「今回逃したら、いつ乗るか分からん」と思って利用してみましたw -
乗車した嬉野温泉駅なんて、人っ子一人居ないよw
こんなにでっかい駅を造って、駅舎にもホームにも、誰も居ないのよ。
駅前にもお店が一個も見当たらない・・・。
ここで降りたところで在来線に乗り換えられるのか?と思えば、在来線は1本も通ってないの。 -
なんでこんなとこに新幹線駅造る?????
地元の政治家が票獲りのために無理矢理通したとしか思えん。 -
ガラガラだよ、当然・・・。
長崎に戻ってきたよ~。
今日は、 -
長崎歴史文化博物館に来ました。
おおきいな。 -
すごい細工。
長崎の伝統的な工芸品かな?
長崎刺繍ですって。 -
これは美しい。
見事な螺鈿細工だ~。
螺鈿がとても好き。
これは可愛らしい色合いだな~。
いろんな展示が有る。
坂本龍馬と一緒に写真を撮れるコーナーも。
ただ横に立つだけじゃなく、カメラが設置されてて、ツーショット姿を横のモニターに映し出してくれるので、それを撮影できる。
一人旅の人には有難い。
ただ、出来上がりは今一つ・・・。 -
隠れキリシタンについての展示も有る。
踏み絵。
苦しい時代を生きた人々も居たよねぇ・・・。 -
ここは、長崎奉行所の跡に建てられている建物なんだって。
見応えの有る博物館でした。
敷地内にレストランが有るというので、そちらに向かう。
おお、お奉行所っぽい。
こっち側に出てこないと、これには気づかないな。 -
ミュージアムレストラン・喫茶 銀嶺 長崎歴史文化博物館店 さんです。
アンティークが飾られた素敵な雰囲気のお店。
長崎なんで、トルコライスをいただく。
トルコライスとは、ピラフ、ナポリタン、とんかつをワンプレートに盛り合わせた料理。
長崎の喫茶店などでは定番として提供されてるらしい。
いろいろ食べられていいね♪
美味しかった。 -
お次は、路面電車で平和公園まで。
かなり高台に有ります。
入り口の噴水にはこんな碑が。
のどが乾いてたまりませんでした
水にはあぶらのようなものが一面に浮いていました
どうしても水が欲しくて
とうとうあぶらの浮いたまま飲みました
ある原爆被災者の少女が当日を振り返って書いた手記からの引用でした。
とんでもない地獄絵図が、少女の目の前に広がっていたと思います。
幼い頃に、こんなに過酷な経験をされた方、ご両親やご親族を亡くされたりして路頭に迷った方、被爆して想像を絶する苦しみを背負った方、いっぱい、いっぱいいらっしゃったんだと思います。
もちろん、一瞬で亡くなった方も大勢います。
辛かっただろうな・・・、と思ったら涙が出ます。 -
噴水で、綺麗な虹が見れました。
平和祈念像。
天を指した右手は“原爆の脅威”を、水平に伸ばした左手は“平和”を、軽く閉じた瞼は“原爆犠牲者の冥福を祈る”という想いが込められているそうです。 -
浦上天主堂に行くために、公園から下りてきました。
このフルーツパーラー、気になっていたところだ。
フルーツ いわなが さん。
https://www.fruit-iwanaga.com/ -
とても美味しそうなパフェを提供していると知って、来てみたかったんだ。
ちょうどラストオーダーのところに滑り込めたようだ、ラッキー。 -
どれも美味しそうだけど~、
プリンの乗ったこれにした!
すごくいろいろなフルーツが乗ってて、どれもフレッシュで、本当に美味しかった~。 -
浦上天主堂を眺められる位置関係。
これ、初めて見たけどめっちゃ可愛い。
「床が滑りやすいよ!」がとても分かりやすくていい。 -
天主堂へ。
被害に有った当時の様子が分かる資料が展示されている。
当時の様子そのままに残されているところも有る。
修学旅行の生徒たちが沢山居ました。 -
次は長崎原爆資料館へ。
原爆の惨さを、これでもかと突き付けて来ます。
当時の様子が良くわかる展示。
数少ないであろう、当時の悲惨な街の姿を写した貴重な写真も有る。
真っ黒に焦げた遺体の写真なども隠さずに展示してある。
あまりにも惨たらしくて、可哀想で、見ていられないほど。
核戦争を起こそうとしている世界の愚かなリーダー達に、「こんな事を二度と引き起こしてはいけない!!」と強く訴えたい。 -
広島の原爆資料館は、そういう悲惨な展示を見て怖いと文句を言う人達のせいで、あまりにも怖い展示は取り除いてしまったと、昔ニュースで見た。
なんでそんな文句を言うの?
「核戦争が起これば、こんなに酷いことが起こるんだ、だから核戦争は絶対にダメだ」ということを世界におおいに発信しなければいけない、大切な場所じゃない。
何を包み隠して、きれい事のようにしてしまうの。
実際の悲惨さが伝わらなくなってしまうんじゃない?
世界唯一の被爆国なのに、あまりにももったいない変更だと思ったよ・・・。
これが、落とされた核爆弾の実物大のモデル。
こんなもので、あんな大きな被害が・・・・・・・・。
悔しいね。 -
世界各国の核弾頭保有数。
やっぱアメリカとロシアが突出して多い。
無くせないものなのか・・・・・・。 -
いろいろな所から送られてきた千羽鶴が飾られていた。
次は、爆心地公園へ。
ここなのか・・・。
まさにこの場所に、あの忌々しい原爆が落ちたんだね・・・。 -
酷いことするよねぇ・・・。
戦争ダメ、絶対。
最近、世界が不穏で、また我々の世代でこの国が戦争に巻き込まれそうで、結構真面目に不安です・・・。 -
サッカー、V・ファーレン長崎の本拠地スタジアムが、出来立てホヤホヤだというので来てみた。
以前、Jリーグが大好きで、よく地方遠征も行ってたんだよ~。
だから新しいスタジアムが気になる! -
ほんとに出来たばっかりで、綺麗だ~。
階段からカッコいいねー。 -
おぉぉ、素敵!!
ピッチが観客席からめっちゃ近いじゃん!! -
すごい臨場感だよー。
こんなに近くで見れるのいいなー。 -
隣接しているフードコートからも、ピッチが見える。
選手のベンチ、近っ!!!
客席との距離、めっちゃ近い!!!
これは、声援も罵倒も、めっちゃ聞こえるねw
昔、国立競技場での日本代表戦でボランティアスタッフをやった時、たまたま「ピッチに立ってていい役割」というのをいただけて、当時の主力だった中村俊輔がコーナーキックを蹴るのを目の前で見れたのが、素晴らしくいい思い出。
国立のピッチは周囲にトラックとか有るから客席はこれより全然遠いけど、「俊輔!!頼んだぞーーー!!」とか、「入れろ、入れてくれー!!」とかの観客一人一人の叫び声って、全部本人に聞こえてんだなー、ってのと、「・・・ボスッッッッ!!!」っていう鋭いキックの瞬間の音が忘れられない。
当時は、代表戦はいつでも超満員で、チケットの入手も難しいほどの人気だった。
サッカー大好きだったから、死ぬほどシアワセな経験だったなぁ。 -
ここに来たのは、このライトショーも観たかったからも有る。
試合の無い日だけ、このレーザーショーが有るんですって。
あーーー、来れて嬉しいね。
あの頃いつも一緒に観戦してた仲間達は、いまだに地方遠征を続けているから、彼らより一足先に見れたのもなんか嬉しいね。 -
長崎駅の駅ビルに寄って行こう。
立派なのが出来たよねぇ。
昔は、小さーな駅だった。 -
改札出たあたりや、お土産屋さんが並んでいるところからは見えないけど、だいぶ奥まった一角に、こんな素敵な飲み屋街の一角が有るのですよ。
長崎街道かもめ市場、の中の かもめ横丁♪
どこで一杯飲んで行こうか。
立ち飲みはおばあちゃんには無理。 -
あ、こないだ美味しかった亜紗さんの系列店も入ってる。
これは期待大。
居酒屋 亜紗 フクブクロ さん。
満席だったけど、幸いちょうど席を立つ一組が居たので座れた~。 -
やっぱ、こないだ美味しかったお刺身と・・・。
鴨をいただきました。
いいお店♪ -
翌日は出島へ。
ポルトガル人が来た頃は、ここはこの橋で海に突き出た島だった。
今ではずっと向こうまで埋め立てられて、あちら側にはビルとか建ってる。 -
ここは前回も来たので軽めに見学。
一番豪華な、カピタンの部屋。
カピタンは、キャプテン?
当時の一番偉い人。 -
素敵なおうちです。
意外と狭いんだよね。
外国人が居られるエリア、こんなに小さかったんだなぁ。
なんで、近くの国でなく、あんな地球の裏側のポルトガルとだけ交流が有ったんだろう? -
ミニチュア出島。
中に一個だけあるレストラン。
ミルクセーキをいただきました。
ワタクシが子供の頃には結構ポピュラーだったけど、それとはスタイルが違う。
アイスクリームになってる。
素朴なお味で美味しいです。 -
古い建物が、良く残っています。
出島の裏に羊料理のお店が有るので、そこでおランチだ。
ドットラムダイニング DOT. LAMB Dining さんです。
https://www.instagram.com/dot.lamb_dining/ -
ラムを使ったいろんなメニューが有って、とてもいい!
その場で焙ってくれる、ラム寿司。 -
ラムのタタキ。
お鍋。
とっても美味しかったです~! -
お次はグラバー園へ。
この辺は、洋館風の建物が多い。
入場~。
グラバー園。
1859年の長崎開港後に長崎に来住したスコットランド人商人グラバー、リンガー、オルトの旧邸があった敷地に、長崎市内に残っていた歴史的建造物を移築して来たという博物館です。
ここに来るの、めっっっっちゃ久しぶりです。
何十年ぶり? -
丘陵地に立っているから、敷地内にこんなに長いエスカレーターが。
これが有ってくれて助かる~。
素敵な洋館がチラホラと。
見晴らしがいい~。
デザインがオシャレよね。
異国情緒。
ランタンが長崎っぽい。
いい眺め。
唯一喫茶店として使われているところは、大繁盛で行列が出来ていたので利用を諦めた。
玄関先だけチラッと入れた。
なので、楽しみにしていた変身写真を撮りに♪
こんにちは~。
衣装を貸してください~。 -
レトロな、グラバーさん達がここに住んでた頃の服装はこんなだったかな?というドレスを貸してくださいます。
どれにしようかな~^^ -
ホントはこれが着たかった。
けど・・・、ワタクシには小さ過ぎた・・・。
なので、赤いのにした。 -
園内をうろついて、お写真が撮れます。
水色のおうちが好き~。
ペパーミントグリーンも好き~。
レディになった気分♪
こんなフリフリ、フワフワな衣装、普段は着れないから、めっちゃ楽しかったです^^
これが、一番上に有るおうち。
この2階のベランダからの景色が素敵でした。
坂の街、長崎、って実感。
ほんとは、このグラバー園でやってる夜のライトアップイベントまで居たかったんで夕方来たんだけど、カフェとか休憩できるところで夜まで開いてる場所が無くて、やることなくなっちゃったんで、ライトアップは諦めて帰ることにしました。
残念・・・。 -
下まで降りたら、長崎の祭りを紹介している棟が。
うわー、豪華だねぇ。 -
こんなの有るの知らなかった。
カッコいい船だわぁ。
素敵なところがいろいろある、いい街でした。
佐世保 ハウステンボス編と、嬉野温泉編に続く・・・
長崎市(長崎) の旅行記
旅行記グループ 2025年 2月 長崎・ハウステンボス・嬉野温泉の旅