嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎で大好きな変身写真を楽しみ、好きで、好きで、好き過ぎるテーマパーク、ハウステンボスを丸2日満喫した後は、名湯 嬉野温泉へ行きました。<br /><br />「日本三大美肌の湯」のうちの一つだというのは全く知らずに行ったんだけど、滞在中に「今、嬉野温泉に居るんだ」と友人に伝えたら、美肌の湯だと教えてくれて、とても羨ましがられて、そこで知った。<br />この場所を選んで良かったなぁ~、とありがたみが増した。<br /><br />もう一つのお楽しみは忍者村!<br />忍者関連の施設にはどこでも興味津々のワタクシなので、ここも是非行ってみたかった。<br /><br />近くには江戸時代から続く陶器の街、波佐見町が有るので、そちらに寄ってから行きました。<br /><br /><br /><br />■■■今回のルート■■■<br />・長崎の中華街で素敵な変身写真を撮れたのよ♪<br />・移動移動、大好きなハウステンボスへ!<br />・行ってみたかったここ、嬉野温泉^^<br />・もいちど長崎に戻ってきたよー!<br />・出島、グラバー園、王道の観光コース巡って行くよー!<br /><br /><br />◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆<br />長崎 / 長崎市 ハウステンボス行くついでにグラバー園と中華街で変身写真を撮ってきた~♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11975894<br /><br /><br />長崎 / 佐世保 大好きなハウステンボスにまた来たよ~♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11976281<br /><br />

佐賀 / 嬉野温泉 日本3大美肌の湯 なんですって、納得~♪ 忍者村も陶器の街も楽しむよ!

2025/02/19 - 2025/02/20

ベイグラント

ベイグラントさん

この場所を選んで良かったなぁ~、とありがたみが増した。

もう一つのお楽しみは忍者村!

■■■今回のルート■■■
・長崎の中華街で素敵な変身写真を撮れたのよ♪
・移動移動、大好きなハウステンボスへ!
・行ってみたかったここ、嬉野温泉^^
・もいちど長崎に戻ってきたよー!
・出島、グラバー園、王道の観光コース巡って行くよー!

◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆

長崎 / 佐世保 大好きなハウステンボスにまた来たよ~♪

高速・路線バス 新幹線 徒歩

本当に楽し過ぎる夢の国、ハウステンボスを丸々二日間満喫しました。

日本初の3階建てメリーゴーランドの3階、高かったなぁ。

世界一のイルミネーションに選ばれた夜景、

どこもかしこも美しかったなぁ。

何度見ても感動してしまうアトラクション、最高だったなぁ。

そして、お城を使ったプロジェクションマッピング、極上のエンターテインメントだったなぁ。

ありがとう、大好きなハウステンボス!

満喫しました!
    二日じゃ足りない!
    また来ます!

ハウステンボス駅から、まずは陶器の街、波佐見へ向かう。

・・・電車が一日にこれっぽっちしか停まりません。

1本逃したら大変。

普段、世界で一番一日の本数が多い丸ノ内線に乗ってるから、ギャップがすごい。
    丸ノ内線は、通勤時間帯だと2分に1本くらい来ますw

川棚駅というところで降りてみた。

ここから波佐見に行けるバスが有るんだって。

駅前は、大変鄙びている。

あれがバスターミナルだな。

手前のこれは・・・?
    ものすごい昭和感を漂わせているこのお店は何だ?

このショーケース、たまらん。
    独特の品揃え。

まだオープンしてないみたいだ。

このフォントw
    昭和~。

・・・ん?
    四次元パーラー??
    四次元パーラーって何??

一階に待合室、というこれまた「喫茶店に待合室?」という謎の物があって、たまたまそこに開店を待っているという男性が一人だけ居たので「上のお店、何なんです??」って聞いたら、「んーーー、なんか・・・、マジックみたいのを見せてくれるんですよ」とのお答えだった。

「マジック好きのオーナーがやってる喫茶店なのかー」と理解して、その場を離れた。

• でもさ、バスに乗り込んでから、&quot;あんでるせん&quot;で検索してお店の情報を見てみたら、めっちゃ不思議な事が起こる、大人気のお店だと分かったのよー。<br /><br />オーナーが、伝えてもいない、名前、家族、恋人などのことをバンバン言い当てて来るらしい。<br />四時間ぐらい、いったいどうやって??みたいな、超能力みたいなものを見せてくれるエンタテイナーらしい。<br />「一生に一度は見たほうがいい」という人が居るほど大人気で、予約がめっちゃ取りづらいらしい。<br /><br /><br />えええええ!!<br />見た過ぎる!!!<br />知ってたら、必死で予約入れて、ここメインで来てたよ!<br />さっきのお客さんのテンションじゃ、こんなすごいお店とは一切気付けないよwww<br /><br />めっちゃ見たいー!<br />次はここの予約が取れてから来よう~。<br />

でもさ、バスに乗り込んでから、"あんでるせん"で検索してお店の情報を見てみたら、めっちゃ不思議な事が起こる、大人気のお店だと分かったのよー。

えええええ!!
    見た過ぎる!!!
    知ってたら、必死で予約入れて、ここメインで来てたよ!

めっちゃ見たいー!
    次はここの予約が取れてから来よう~。

バスの本数もものすごく少ない。

だいぶ待って、ようやく波佐見まで到着しました。

バス停の前に、気になってたカフェが有るので寄ってみる。
    のんこ茶房 さんです。

アクセサリーも売ってる。

ネットで見たらかき氷がめちゃめちゃ美味しそうだったんだけど、それは夏場限定で、冬はお団子をやってるというので、そちらにしました。

自分で焼いて食べるお団子です。

なるべくこんがり焼いたほうが美味しいとのことなので、全体に焦げ目が付くようにじっくり焼いてみた。

ちょっと焦げた部分が香ばしくて美味しいんだよね~。

陶器の街をお散歩だ。

波佐見やきもの公園に来てみた。

これ、陶器のかけらで作られたモザイクだ。

いろいろな柄のものが組み合わせられてる。

世界の窯の移り変わりも陶器に描かれている。

世界中のいろいろな形の窯が、

あちこちに再現されています。

こんなに違うんだね。

とんがりお屋根のこれ可愛い。

敷地内には、沢山の陶器製品を販売しているお店が。

スタイルもそれぞれ異なった、すごく沢山の作家さんの陶器が販売されています。

驚きの駄菓子屋さんが有るというので寄ってみます。

なっちゃんの店 さんです。

もう、入り口から懐かしさから満点!!!
    よく残ってたなー、という子供用のゲームが並んでいます。

うわーーーーー、すごい!!

こんなに沢山の駄菓子が揃ってる駄菓子屋さん見たことない!

知らない駄菓子もいーっぱい有るよー。

いまだにこんなに沢山の種類の駄菓子が作られているんだ、というのも感激。

素晴らしいお店です。

子供だったら、いや子供じゃなくても、絶対こんな店が近所に有ってほしいと思う。

10円で遊べるこれらのゲームで遊んできました。
    手軽で、楽しいねぇ~。

いいお店だ。

街なかには、あちこちに陶器を作ったり、販売したりしているお店が有る。

ここは、Cheer house さん。

モダンな感じのカラフルな器がいっぱいです。

少し歩くと、舘山堂 さん。

こちらも素敵なお皿がたくさん!

メインストリートに戻って、こちらは奥川陶器 さん。

1851年創業の、歴史ある問屋さんだそうです。

こちらも素晴らしい品揃えでした。

これは、見て歩くのに楽しい街だなぁ♪
    徒歩で回れる、小さな小さな街です。

先ほどお団子を食べたカフェで、「どこか、観光で行けるような場所、有りませんか?」と聞いてみたら、この先に有るらしいので行ってみる。

ここだな?

西の原 (旧福幸製陶所) というそうです。
    旧、ということは、以前は製陶をされてた敷地なんですね。

この建物は、monné porte (モンネポルト) さんという、アートギャラリーだそうです。

とても雰囲気のいい古い建物が、広い敷地内のあちこちに。

そしてそれらが、それぞれ感じのいいお店になっているみたい。
    ここを覗いてみよう。

Grocery Morisuke さんだって。

開いてない・・・。

世界中の食材を集めているんだって。
    オシャレっぽい。

こちらはレストランっぽいね。
    モンネ・ルギ・ムック さんだって。

やっぱ開いてない・・・。
    こちらもオシャレっぽいよねぇ。

今日は全部のお店が、一斉に定休日らしい・・・。

・・・ショック。

どの建物も、個性的で素敵なのよ~。

ここは、にぎりめし屋さんだって。
    にぎりめし かわち さん。

おにぎりと味噌汁の専門店さんらしいです。

にぎりめし、って言い方のがなんか美味しそうだよね♪

坂を登り詰めたドン付きに有るこちらは?
    氷窯 アイス こめたま さんですって。

HP見たら、めっちゃ美味しそうなアイスクリーム屋さんみたいー。
    わーん、なんで今日お休みなのぉ。

建物が本当に素敵。

大きな製陶所だったんだね。

これは何だ?

陶器で出来たブローチのガチャだ。

他にもカフェ、陶器屋さん、ボルダリング場、などいろいろ有った。

あーーー、どこも開いてる日に来たかった・・・。
    とても残念・・・。

次のバスまでまだまだ時間が有るのでまた公園側に戻って、開いてるカフェに来てみました。

ZOE L'Atelier de poterie SHOP+CAFE さん。

窯元の一誠陶器さんの、新しいプロダクトラインの製品のアトリエ、兼カフェになっているそうです。

カフェのメニューが、とっても可愛いんです。

フワフワの動物が乗ってたり。

カップケーキも可愛い♪

さっきお団子食べちゃったし、もうすぐお夕食だから、ドリンクにしよう~。

変わった色したクリームソーダにした。

美味しかった。

波佐見を満喫して、いよいよ嬉野温泉まで。

着いたよー!

今回、気になってた大江戸温泉物語に泊ってみることにしました。

大江戸温泉物語 嬉野館

チェックインしたら、浴衣を選べます。

わー、どれにしようかな~。

お部屋、広い♪

一人でこれは嬉しい。

浴衣はコレにしたよ~。

遅くに到着だったので、ちょっと休んだらもうお夕食タイムです。
    2食付きのお宿に泊まるなんて、めっちゃ久しぶり。

大きなバイキングレストランです。

お客さまがいっぱいだ。

お食事は充実♪
    わー、目移りしちゃう~。

蒸篭蒸しコーナーが充実。

魚介やお肉を自分で好きなように組み合わせて蒸篭に詰めて、テーブルで蒸して食べるもの。

ワタクシは、サザエ、海老、豚肉、イカ、お野菜などを組み合わせました♪

お刺身やお寿司、揚げたての天麩羅、その場で焼いてくれるステーキ、地元料理のがめ煮など、いろいろなものを少しずつ楽しめて嬉しいです。

美味しかった。

夜遅めに大浴場に来てみました。

あれだけ人が居たのに、皆さん夜早寝なのか、誰も居ない。

こんなに広い露天風呂も独り占めして楽しめました。

最高だ。

ぽっかぽかに温まって飲むコーヒー牛乳最高♪

そして、・・・なんかすごい。
    この温泉すごいよ。
    冬場で、カッサカサだったワタクシの脛が、しっとりすべすべに。

友達に「なんかここの温泉凄いんだよ!」と報告したら、「嬉野温泉は、日本三大美肌の湯の一つよ!」と教えてくれて、初めてその事実を知った。

えーーー、そうなの???
    間違いないよ、一度の入浴でこの効果!!

お部屋のテレビでは、地元の観光情報を流してくれてて有難い。
    なかなか情報が集まらなかったから。

あー、ここ素敵ね!
    行きたい!

翌朝も充実のお食事。

いろんなお刺身とかを盛り付けて食べる、のっけ丼や、その場で焼いてくれているフレンチトーストとか、とても美味しかった♪

嬉野の温泉街をお散歩。

あれ?
    何これ?

• ん?<br />足湯?<br /><br />

ん?
    足湯?

ふたを開けたら、あーーー、穴が。

ここに足を入れて蒸されるんだね!
    足湯というか、足蒸し。

初めて見たこんなの。

足湯もあった。

温泉街の風情~♪

おー、これがシーボルトの湯か。

嬉野温泉公衆浴場 シーボルトの湯。

素敵なポスターだよー。

横に有るこの橋も素敵だ。

レトロでたまらん。

中も、とてもいい!

2階から眺めても素敵だ~。

大浴場の他に、いくつか貸切風呂も有る。

素晴らしいお湯を、貸し切りでのんびり楽しめるなんていいね。

2階にマッサージコーナーが有ったので聞いてみたら、予約をすればご近所からマッサージ師さんを呼んでくださるというので、ハウステンボスではしゃぎ過ぎて疲れ切ったこの身体にはマッサージが必要だ、と思い呼んでいただくことにした。

来てくださるまでにちょっと時間がかかるとのことなので、その間商店街にお散歩に。

あ、ここにも別の足湯があるのね。
    シーボルトの足湯だって。
    可愛い赤い屋根だね。

お土産屋さん兼、クレープ屋さんの、
    温泉街道 輪来 LINK さん。

素敵なお茶缶がいっぱい!!のお土産屋さん、
    すーべにあしょっぷ笑蔵 さん。

嬉野の芸者さん文化を保存する努力をしていらっしゃる
    嬉野伝統芸能保存会さん。

芸者さんに変身体験も出来るみたい。
    事前に知ってて時間が有ればやりたかった~。

酒蔵が有った。
    虎之児井手本店 さん。

虎之児というお酒を造ってるんだ。

お店で試飲をさせていただいた。

美味しかったので1本購入して来ました。

今HPを見たら、杜氏さんが作られているお茶が日本一になったそうで、お茶も買って来ればよかったなぁ!と後悔。

約束のお時間になったので、シーボルトの湯に戻って、こちらの一角でマッサージをしてもらいました♪

めっちゃお上手で、気持ちよかった~。
    疲れが取れました。

今日は、忍者村に向かっているんだけど、途中に気になるホテルが有るので寄っていく。

和多屋別荘 さん。

なんだか、めっちゃオシャレなホテルっぽいんだよ。

パッと見は、普通に日本的な、老舗の旅館。

でもね、なんとピエール・エルメのカフェが有るんですよ。

なんで???
    なんでこんな人里離れた(いや、それはちょっと失礼だけど、ほんとに人が居ない・・・)、ちいさーーーい温泉街のこのホテルに、ポツリと有るの??

大概、超有名百貨店の食品売り場に有るよね?
    それも販売カウンターだけで、カフェまで併設しているところもかなり珍しくない?

カフェだけでなく、ショップも有る。

突然現れる洋菓子の有名店にビックリ。

不思議な気持ち。

ホテルの奥の方に探検に行ってみる。

並んでいる小物たちが、まーオシャレだこと!

更に奥まで来たら、あら、スイカペンギンちゃん♪
    手乗りフェスだって。

可愛いスイカペンギンちゃんが、これまた可愛い動物たちを手に乗せてる~!
    可愛いのテンコ盛り!

インコちゃんや、亀ちゃんを乗せてる。
    きゃわいい~^^

ワタクシはスイカペンギンちゃんを乗せたい。

原画なんだって。
    ペンギンちゃんを均一に真っ黒に塗るのは、結構難しいらしい。

顔はめパネルも有った。

スタッフのお姉さんに頼んで撮ってもらったw

すごく沢山の絵が有って、全部、全部可愛かった♪

更に深堀りしていくと、今度は本に囲まれた素敵なエリアが。

面白そうな本がいっぱい揃ってた。

これは、ここに泊まったらホテルから出そうにないなw

更に別棟のほうまで川の上にかかる渡り廊下を渡ってみたら、ここもまたモダンな家具と、印象的な雲のランタンが飾られている。

なんとオシャレなホテルなんだ。

気に入りました。

ロビーに戻って、カフェでスイーツをいただこう。

ピエール・エルメ貸し切り状態という贅沢♪

ホントは、「アフタヌーンティーもいいな」と思ってたんだけど、お時間の都合でそちらは諦めた。

忍者に会いに行かねばならん。

ピエール・エルメと言えば、マカロンよね。

こちらのお茶とのセットにした♪

レモングラスかなんかの、ちょっと変わったお茶。
    マカロンにぴったり。

んまぁ! ここにも、お皿にも、スイカペンギンちゃんが!

もしや、このお店限定かしら?

さぁ、お楽しみの忍者テーマパークへ行きますよ!

どんなところだろう、ワクワク!!

忍者大好き!

おお、結構広大。

いろいろ有るなぁ!

元祖忍者村 肥前夢街道 さんです。

こんにちは~。
    たのも~う!

忍者関連の施設はいろいろ行って来た。
    伊賀、甲賀、戸隠とか。

ここはどんなかな~。

入り口から忍者殿がお出迎え。

かたじけのうござる。

チケットから「わりと面白い」とか、笑っちゃうでござる。

場内地図は、巻物型でござるよ。
    ・・・すぐ無くしてしまったでござる。

長屋門をくぐるでござる。

古いものがいろいろ展示されているでござる。

甲冑もあるでござる。

忍者の流派がいろいろ説明されているでござる。

どんどん順路を辿って、山を登って行くでござる。

立派なお屋敷があるので覗いてみるでござる。

どっかから移築して来たのかなぁ?でござる。

囲炉裏も有って、素敵なおうちでござる。

忍者かるた。

めっちゃ欲しいでござる。

五右衛門風呂。

母の実家はこれだったでござるよ。

お、射的屋はここか!

平日のお客さんは、1回無料で楽しめるでござる。

やってみたが、とても難しいでござる・・・。

お・・・、お化け屋敷でござるか・・・?

お化け、怖いでござる・・・。

人が少ないので、一人で入るしか無いのでござる・・・。

ものすごく怖い所であったのでござるーーー(T_T)

おっ!
    お次はからくり屋敷でござるか???
    からくりは大好きでござる!!

迷路でござる。

自分でいくつもの隠し扉を探して、進んで行かねばならぬ。
    前後に人が居たらつまらないので、絶対に空いてる平日に来たほうがいいでござる。

「宝くじが当たったら、からくり屋敷を作る!」と決めているワタクシで有るが故、めちゃめちゃ楽しかったでござる~♪

昔お姫様が使われていた駕籠も展示されているでござる。

表面だけの飾りつけではなく、

中にもこんなに美しい絵が描かれていたんでござるなぁ。

素晴らしい芸術品でござる。

平日なら、手裏剣体験も一回無料なので、もちろんやらせていただく。

最初の一撃は、奇跡的にサクッ!と的に刺さったんじゃが、それ以降は一切刺さらずでござった・・・。

忍者への道は、遠いでござる・・・。

忍者ショーのお時間になったんで、劇場に来てみたでござる。

忍者が、あっちの扉、こっちの秘密の通路から現れては消えて、白熱のバトル。
    楽しいでござる~!

ちびっこ忍者たちが激烈に可愛かったでござる^^

なぜかこの忍者の里に、山田全自動さんの館が有ったでござる。

お侍さんのキャラクターを使って、世のあるあるをござる言葉で描くその作風が好きで、インスタをフォローしているでござる。

こんなところでお会いできるとは。
    感激でござる。

作品のキャラになりきれるお面が有ったので、使わせていただいたでござる。
    シアワセでござる。

でも、「有るならやりたい!!!!」となったプリ機は、どこを探しても無かったでござる・・・。

撮りたかったでござる・・・。

あー、しかし全般的に楽しいところでござった~。
    いい一日になったでござる!

忍のモノ達、かたじけのうござった!

お次は、温泉街へ戻りまして、お部屋のテレビの観光案内で気になってたお店へ。

喫茶 笹屋 さんです。

うわー、素敵なデザイン!

レトロでいい~。

こういう壁、珍しいよ。

建物はすごく古そう。

だけど、綺麗に残してらっしゃる。

素晴らしいよ、うっとり。

冬場限定という、この白いぜんざい、最高に美味しい!!

白い花豆を使っているからこの色なんだ?
    そして、何が美味しいって、このお餅!!
    日本人として、星の数ほどのお餅をこれまで食べ続けてきたが、これが一番感動するお餅だった。

すごく歯応えも有ってただ柔らかいだけじゃないんだけど、めーっちゃ伸びるの。
    これぞ、ザ・お餅だ!!
    お餅の理想形!

あまりにも美味しいので感激して、お店の方にこのお餅はどこで入手できるのか聞いたら、伸びのいい種類の糯米を2種類合わせて、お店で搗いていらっしゃるそうで。

そのこだわりから、あの美味しさが生まれてんだ、と納得。
    めちゃめちゃおススメです。

感動しました。
    ごちそうさまでした~!

大満足でホテルに戻り、夕食までの間、1時間は無料というホテル内のカラオケルームで一人熱唱しまして・・・

充実のお夕飯の後は、夜の温泉街をそぞろ歩く。

夜の足湯もいい雰囲気。

お、これは源泉かな?

うれしの源泉 百年の湯 さんです。

日帰りで利用できる温泉。
    たった640円で、この極上の温泉が楽しめるなんて。

嬉野で、自家源泉を持つ公衆浴場はここだけだそうです。

いやーーー、本当にお肌がつるつるになるよ。
    温泉なんて、どこも同じと思ってたら、違ったよ。
    実感。

翌日、ホテルの方に新幹線の駅まで車で送っていただいたんだけど、その方もこれまで別の温泉郷で働いてきてたけど、ここに来て、ここのお湯の凄さを実感してるっておっしゃってた。

毎日温泉管理の為にお湯に手を入れてるから、肌がすべすべになって指紋まで薄くなってきたと。
    その道のプロでさえ実感するこの違い。
    体験出来てシアワセでした^^