ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の後は、本当に楽しいテーマパーク、ハウステンボスにまた行ってきました。<br />日本で一番好きなテーマパーク。<br /><br />前回は1日半のチケットにしたんですが、「もっと居たかった!!」と思ったので、今回は2日まるまる遊べるチケットにしました。<br /><br />いやーーー、やっぱ楽しいねぇ。<br />2日じゃ、まだ足りないね。<br /><br /><br />この後は、嬉野温泉にも寄ってきました。<br /><br /><br />■■■今回のルート■■■<br />・長崎の中華街で素敵な変身写真を撮れたのよ♪<br />・移動移動、大好きなハウステンボスへ!<br />・行ってみたかったここ、嬉野温泉^^<br />・もいちど長崎に戻ってきたよー!<br />・出島、グラバー園、王道の観光コース巡って行くよー!<br /><br /><br />◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆<br />長崎 / 長崎市 ハウステンボス行くついでにグラバー園と中華街で変身写真を撮ってきた~♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11975894<br /><br />◆◆◆この後の旅行記◆◆◆<br />佐賀 / 嬉野温泉 日本3大美肌の湯 なんですって、納得~♪ 忍者村も陶器の街も楽しむよ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11977126<br /><br />

長崎 / 佐世保 大好きなハウステンボスにまた来たよ~♪

2025/02/17 - 2025/02/18

ベイグラント

ベイグラントさん

日本で一番好きなテーマパーク。

いやーーー、やっぱ楽しいねぇ。
2日じゃ、まだ足りないね。

この後は、嬉野温泉にも寄ってきました。

■■■今回のルート■■■
・長崎の中華街で素敵な変身写真を撮れたのよ♪
・移動移動、大好きなハウステンボスへ!
・行ってみたかったここ、嬉野温泉^^
・もいちど長崎に戻ってきたよー!
・出島、グラバー園、王道の観光コース巡って行くよー!

◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆

◆◆◆この後の旅行記◆◆◆

長崎で1日過ごした後に、バスで移動して来ました。

ここからハウステンボスまで電車で行けるので、諫早駅で降りてみた。
    すごーく静かな駅。

あーーー、フルーツバス停!
    そうだ、この辺りだよね。
    苺、メロン、スイカ、ミカンなど各種有るんだよ。

世界で一番可愛いバス停群だと思う。

以前、電車から見かけたんだけど、この辺のものなんだというのを把握してなかったんでシャッターチャンスを逃したのは悔しかった。

海からすぐのところを行く区間も有る、とても景色のいい路線。

かっこいい電車だよ。

お隣には、特急ハウステンボスが。

ハウステンボスカラー。
    というか、オランダカラー。

ハウステンボス駅。

とてもとても小さな駅です。
    電車の本数も少ない。

あーーー、また来れたんだねぇ!
    3年ぶり。

前回はだいぶ奥の方で海に面したホテル デンハーグに泊ったので、今回は入り口側に有るホテル ロッテルダムにしました。

以前は、「変なホテル」という名前で、ロボットが受付してたところ。
    変わったんだね。

やっぱね、ハウステンボスを満喫したかったら、公式ホテルに泊まるのがいいのよね。

だって、この敷地を抜けて行ったところに・・・

ホテルの宿泊者専用の、ハウステンボスへの入場ゲートが有るのですよー。
    めっちゃ便利。

翌日の朝の入場も、宿泊者特典で一般の皆様より15分早く入れます。
    人気アトラクションに並ぶのに有利♪

更に、ハウステンボス温泉の入浴券も毎晩いただけるんですよ。
    温泉までの無料バスも出てるし。
    至れり尽くせり。

はーーー、お久しぶりーーー!

ハウステンボス。

今は、ミッフィーちゃん推し。
    ミッフィーちゃんは、オランダの子だもんね。

・・・・・・前回来た時は、バージョンアップしてとても可愛くなったチューリーちゃん推しだった。
    チューリーちゃん、どこ行ったのよ・・・。

一つ、ものすごいショックだったことが有る・・・。
    2日にまたがって貸してもらえるレンタサイクルが無くなってしまっていた・・・。

前回は、午後に借りて、その日の夜もずーっと使っててOKで、翌日の夕方に返せばいいという料金設定が有ったのに・・・・・。
    めっちゃ機動力が上がって、歩き疲れることも無く、広い敷地内を縦横無尽に移動出来て、ホテルまでの行き来にも使えて、最強のツールだったのに・・・。

またそれを借りるつもりで意気揚々と行ったら、「もうその設定は有りません、当日の夕方に返却必須になりました」と・・・。
    えーーーーーーーーーーーー(T_T)

「ここは、夜遅くまで、いや夜のほうがお楽しみのイベントが目白押しなのに、その時間帯は使えないんですか?」と聞いたら「そうなんです・・・」と・・・。
    えーーーーーーーーーーーー(T_T)

「昼の時間帯に使うのはお幾らなんですか?」と聞いたら、「1時間1,000円です」って・・・。
    えーーーーーーーーーーーー、馬鹿高くない?????(T_T)

なんでそこまで改悪するのか・・・・・。
    ものすごいショックだった・・・。

「歩いて回ります・・・」とすごすご店を後にした。

なんだよ、なんだよ。
    やめてくれよー。

気を取り直して・・・。

はーーー、ピッカピカの快晴だよー♪

「まだチューリップの時期には早いよな?」と思ってたけど、もう植えられてた!
    嬉しい~、綺麗~^^

写真スポットもいろいろ有った。

アトラクションに行くよ~。

アンブレラストリート。

夜、素敵なのですよ。

すごく空いている。
    平日に来て正解。

まずは、迫力の水のショー、ホライゾンアドベンチャー。

大量の水が使われたショーです。

近くのシアターも行ってみる。
    MUSE HALL (ミューズホール)。

前回は勉強不足であちこちでこういうショーが見れるって分からなかったの。

今回はちゃんと予習して、「これは絶対見たい!」というものは、事前に有料席のチケットを購入してきています。

MUSE HALLでは、チームエキサイトというグループの公演が観られます。

うわー、これが日本初の3階建てメリーゴーランドだ。

スカイカルーセル。

前来た時にはまだ無かった。

乗りたい!乗りたい!
    乗るならもちろん、3階に乗りたい!

ワクワク♪

3階~。

高い、高い~。

気持ちいい眺めだ~。

お次はここ。
    フラワーファンタジア from NAKED FLOWERS。

お花がテーマのアトラクションです。

スクリーンの前に立つと、いろんなお花と花言葉が浮かび上がってくる、MOSAIC FLOWERS。

ここに座るとタネが調合され、その人にぴったりの花の作品が香りと共に現れるというFLOWER SHOWER。

歩くと、自分の踏んだ場所にお花が咲くFLOWER PATH。

などなど、妖精でも出て来そうなファンタジックな雰囲気の素敵な所です。

この一角が大好き!
    光のファンタジアシティ。

とにかくカラフル。

ここを通るだけで、心が弾みます♪

前回、女子たちがみんな花冠をしてるのがすごく可愛くて、「ワタクシも欲しい!」と思って買いに行ったんだけど、いろいろ種類は有るんだけど「これだ!」というものが見つけられなかったんで、今回はネット購入したものを家から持参して来ましたw

並々ならぬ気合を感じるw

海のほうまで歩いてきた。

ミッフィーちゃんのフードトラックだ。

ミッフィーちゃんショップも出来てる!
    ナインチェ。

可愛いなぁ。

横には、ミッフィーちゃんのカフェも出来てる。

めっちゃいろんなとこに居る。

大きなここのシンボルタワー、ドムトールンに登ってみる。

下界を見下ろせる展望台がある。

あーーー、ほんと、ヨーロッパに来たかのような街並みだよね。

こんなに広いのに、隅々までヨーロッパだよね。

素晴らしいよ。

このお城は、夜にはプロジェクションマッピングに使われます。

凄いんだ、これが。

今日、朝からご飯食べてなかったし、夜は見たいものがいろいろ有るから、早めのお夕食にしよう~。

ドムトールンの奥に有るちゃんぽんのお店、悟空 さんです。

悟空 グルメ・レストラン

前菜セットとちゃんぽん♪

季節のちゃんぽんだった気がする、牡蠣かな?
    とても美味しかったです。

日が暮れて来た~。

ハウステンボスのお楽しみは、ここから更にパワーアップですよ~。

ライトアップされた街並みが、とにかく美しい。

どこ見ても美しい。

・・・なんでチャリンコ貸してくれないのよぉー、この時間にー。

あちこち歩き回って写真撮るの大変。

ドレスを貸してくれるお店、ここになったんだ?

今回「2日でも時間足りないかも?」と思ってるから、着替えとか撮影とかに時間がかかるドレスは借りなかった。

観覧車も、「なんか時間がもったいない」と思って乗らなかったw

あーきれい。

どこを見てもフォトジェニック。

毎年、日本一のイルミネーションに選ばれてたけど、去年はとうとう世界一のイルミネーションにも選ばれたんだよね。
    素晴らしい。

・・・HISが手放してしまって、香港の会社のものになってしまったのは悲しいけどね・・・。

プロジェクションマッピングのお時間が近づいて来たので、お城前にみんな集結して来た。

3Dプロジェクションマッピング。

このままでも綺麗だけど・・・

プロジェクションマッピングが始まったら、それはそれはもう美しいのよぉ!(T_T)

今は、氷や雪やクリスマスがモチーフの、冬のバージョンが上映されている。

厳かな音楽と共に、うっとりするような時間が流れる。

3Dで、お城がふわ~っと崩れて行ったり、雪が降る中トナカイの居る庭になったり、フェアリーが現れたり、よくこんな美しいものを作れる人が居るもんだ、という感動しかない。

いやーーー、素晴らしい。
    涙出ちゃう。

一日一回の上映なんで、絶対に見逃せない。

次はこれまた楽しみにしていた噴水ショーを観に行くぞ!
    前回、本当に美しくて、これまた感動したショー。

あー、ここは昼もいいけど、夜もいい♪

映えスポットだらけ。

夢の国だ。

観覧車も、くるくる変わる色をしばし見てても飽きないな。

夜のメリーゴーランドも綺麗だなぁ。

お土産屋さんの中も可愛い♪

広場の噴水は、印象的に赤くライトアップされている。

ショコラ伯爵の館に来てみた。

チョコレートを使ったドリンクなどがあるカフェ。

チョコのいい香りが漂ってる♪

アンブレラストリート。

音楽に合わせてキラキラと色を変えて楽しい。

ここのハートも可愛い♪

キラッキラの中をお散歩出来る通路があった。

その先には、ドムトールンの麓からぶわーっと広がる、ライト、ライト、ライト。

ものすごい綺麗ー。

感動的だよーーー。

規模が大きくて、すごい迫力。

チューリップを使ったライトアップは、この時期ならでは。

お時間来ました。
    噴水ショー、Shower of lights。

今回は噴水の設置されている位置がドムトールン付近に移動されてた。

あーー、素晴らしいね!
    噴水越しにドムトールン周辺のライトアップが見渡せる。
    美しさが増した感じ。

曲に合わせて噴水が踊る。

曲線を描いたり、ポッ、ポッと間欠的に噴き上げてみたり、高さや色もクルクルと変えて、めーーーーーっちゃ美しい!

これが見たかったよぉ~。
    大満足^^

初日を満喫して、満ち足りた気持ちで温泉へ向かう。

お城の横から、温泉へ行くバスに乗れます♪

ハウステンボス温泉。

疲れたんで、一旦ホテルのお部屋で軽く休憩してから来ました。

それが正解。
    直接来てしまうと、みんなが噴水を見終わって一斉にここに向かう時間帯だからめっちゃ混んでる。

22時過ぎに来ると、結構空いてて利用しやすいよ。
    23時半ごろまでやってた気がする。

ここにこれが有ってくれるのが、ものすごーーーく有難いんですよ。
    マッサージチェア。

いい温度の温泉に浸かって、冷たい牛乳飲んで、これに揉み揉みしてもらって今日の疲れを取って、また明日への鋭気をフルチャージ。

やっぱ楽しい所だなぁ!

明日も楽しみだ♪

爆睡したよーーー♪
    すっきり。

朝ご飯は、こちらのレストラン棟で。

とても充実した品揃え。

ついつい色々持ってきてしまう。

お刺身を叩いたなめろうのようなお魚があって、ご飯に乗せて食べたらとても美味しかった♪

一般の皆様より15分早く入る権利はあるけど、今日も平日なんでそこまで混んでないだろうからと、のんびりご入園~。

今日はまず歌劇場へ。

・・・前回来た時は、この建物が大きな歌劇場だなんて知らなかったんだよね・・・。

なんかでっかく"JRA!"って書いてあったから、「なんでこんなところに、こんな立派な場外馬券売り場が??」って思い込んでたw
    リサーチ不足。

先着順でショーの鑑賞チケットを配ってるということで、早速入手!

うわーーー、なんだかすごい!!
    こんなに華やかな世界を見逃していたとは!!

宝塚みたいなショーなんだーーー。
    へーーーーー。

男装の麗人達がこんなに。

劇場は広い!

こんなに立派な劇場で、こんなに素晴らしいショーが行われていたのを知らなかったなんて!w
    馬鹿だなぁ、ワタクシ!

実際のショーは撮影禁止だから、表のモニターで流れてた動画から。

とても華やかなショーです。

チームがいくつかに分かれていて、それぞれが違う演目をしているようです。
    こんなに大規模な劇団だったとは。

どれも「とても観てみたい!」と思われる、豪華なショーのようです。

なぜ前回気づかなかったのか・・・。

猛烈なファンも付いているようだ。

こんなお花、送るのはとても大変だと思うけど、たったお一人で送ってらっしゃる方も居て、すごいな・・・と思った。

大満足のショーを後にして、他のアトラクションへ。

VRが好きなので、VRワールドを体験。

トリックアートミュージアムも。

スーパートリックアート。

ここは、お一人だとあんま楽しくないよね。
    写真撮ってくれる仲間がいないと。

優しそうなお兄様に頼んで撮ってもらった♪

ビッグウェーブに乗れ!

お気に入りのポルセレインミュージアムへ来た。

ゴーーーージャス!!!
    陶器で飾られたお城の一室のような造りをしています。

天井画。
    天使たちがいっぱい。

伊万里焼などの日本の磁器コレクションが豊富です。

こういう陶器の間、ドイツとかのお城で本当に有るよね。
    建築当時はシノワズリとかの東洋文化がオシャレと取り入れられてたそうで。

優雅~。
    素敵だなぁ。

次は、お城に向かおう。

だいぶ離れたところに、ひっそり有るんだよ。
    ・・・チャリが有れば、するっと行けるんだけどね・・・(遠い目)

これ、前回泊まった海沿いのホテル。
    ホテル デンハーグ さん。

以前は違う名前だったから、ここも変わったんだね。

ロビーには、カラフルなチューリップが活けられてる。

春の訪れ~。

てくてく歩いてお城に来たよ。

パレス ハウステンボス。

広大だよー!

日本にこんな本格的なお城が有るなんて。

オランダに有る本当のお城を模している。

エッシャー展をやっていた。

騙し絵のような、不思議な絵が特徴的な版画の巨匠。
    オランダ人なんだね。

有名な絵のいくつかは知ってたけど、こんなに多彩なデザインを生み出している方だとは知らなかった。

とてもとても見応えの有る展示でした。

こんな部屋があった。
    すごい迫力の絵だ。

ドーム型壁画「反戦と平和」、ですって。

天井も凄い。

天井画をズームアップしてみた。

星座だ。

なんて素敵な部屋なんだ。

お城っぽい雰囲気のお部屋も有る。

天蓋付きベッドは憧れ。

壁の装飾が美しい。

天井の装飾もいいな~。

暖炉もエレガント。

遠いけど、来て良かった♪

メインのエリアに戻って、ホテル ヨーロッパでティータイム。

公式ホテルの中では、ここが一番豪華なホテルです。

ロビーのお花が綺麗~。

その脇にある素敵なカフェ、アンカーズラウンジ。

送迎のボートが行き来する運河を見渡せるカフェです。

こんにちは~。
    お茶いただけます?
    ケーキも食べたいんです~。

ケーキ、お席まで持ってきてくれた。

どれも美味しそうだけど、緑のヤツにしよう。

ピスタチオとローズのケーキだった♪

ちょうどお袖がピスタチオっぽいわ♪

ミッフィーちゃんが踊るショーが有るんで会いに来たよ~!

きゃー、ミッフィーちゃ~ん♪
    可愛い~。

きゃ~^^

あーーー、今日も最高の大快晴だわ。

このエリアにあるアトラクションは、どれも大好き。

海のファンタジアに入ってみる。

このスクリーンをナデナデすると、色が混じって、そこからクラゲが生まれる Fluid Wall ―フルイドクラゲの住処。

これ、ワタクシが生んだクラゲ。

まるで海の中でカラフルな魚の大群に取り囲まれたような気分になれる Shoal of Shadows -影の魚群。

しゅわーーーーーっと足元から頭上から、ものすごい大群で滑らかに泳いでいく魚群が圧巻!

絶滅した水生有鱗目のモササウルスに襲われる恐怖を体感できる、めっちゃおススメのコーナー、Dangerous Sea Area-海獣の住処。

ここ、みんなチラッと覗いて、その後何が起こるのか確認もしないで素通りしていく。
    もったいないーーー。

すんごいでっかいワニみたいのに、一人で襲われて絶体絶命の大ピンチ!みたいのを味わえる。
    すごく楽しいのに。

超カラフルな水中世界を眺められる、PARADISE ―深海のパラダイス。

いろんなお魚がふわ~っと行き来する、めっちゃリラクシングな光景が楽しめるよ。

そしてこれが、ワタクシがハウステンボスの中で一番好きなアトラクション、アートファンタジア。

絶対に見逃してはならない。
    ものすごく綺麗。
    感動的に綺麗。

目の前に有るのは本物のアンティークのオルゴール。
    それを含めた前方の壁面一面を使ったプロジェクションマッピングなんです。

四季のお庭になったり・・・

華やかに舞踏会の行われる宮殿になったり・・・、

恋する男女が結ばれて、花吹雪がぶわーっと湧き上がったり・・・、

とにかく素敵なシーンの連続なんです。

本当におススメ。

見るたびに感動。

今回は3回見ましたw

ファンタジックなものばかりではないよ。

こんなジェットコースター的なものも有る。
    天空レールコースター ~疾風~。

乗り物に乗るんじゃないの。
    ハーネスでコースに繋がれ、身体一つでぶら下がったらスタート。

自分一人で、右に、左に、ぶらんぶらん揺さぶられながら、緑の中を疾走します。

「横の木に激突しそう!」なスリルを味わえて爽快!

巨大なフィールドアスレチック、天空の城も、

カメラを持って上に登れないんで写真は無いけど、これまた大好きなジップライン、シューティングスターも、

時間が足りなくてなかなか体験する機会が無いけど、船に乗って恐竜の棲む無人島まで移動してから行うシューティングゲーム、ジュラシックアイランド、

などなど、子供が大喜びのアトラクションもいっぱい有ります。

そして、また別のショーなどを観に行ったりしてるうちに、あっという間に夕暮れがやってきましたよ。
    やること山盛り。

また夜のイベントに備えて、早めにご飯行こう~。

やっぱここが好きだ。
    ロード・レーウ さん。

すごく混んでる。
    人気のお店です。

佐世保名物、レモンステーキを食べられるお店です。

スモークサーモンも頼んだ。

そしてレモンステーキ。

薄切り肉を使うのが特徴のようだけど、ワタクシは厚いお肉が好きなので、厚めのお肉のバージョンが出来てたのでそちらにしました。

美味しかった~。

プロジェクションマッピングの前に、「まだ入ってなかった!」と思い出したギヤマン・ミュージアムへ。

世界各地から集められた、とても美しいガラス工芸品が展示されています。

ギヤマンは、オランダ語のダイヤモンド(DIAMANT)に由来するそうで、江戸時代に使われていた言葉で、ガラス製品を指すんだって。

ここも内装がヨーロッパのお屋敷っぽくて素敵なんですよ。

このシャンデリアがキラキラと美し過ぎて。

飾ってあるものも・・・

どれもこれも、

めちゃめちゃ綺麗です。

あーーー、やっぱりね、2日でも全然足りない。

まだまだ、やりたいことが残ったよ。

次は3日コースだなw

あのカフェも、あのアトラクションも、あのショーも、体験できなかった!

足りない、足りない、時間が足りない。

とっても充実した施設、それがハウステンボスです。
    日本で一番好きな遊園地。

また来るよーーー!
    絶対来る!

お次は、近くの嬉野温泉に移動です~。

嬉野温泉編に続く・・・