出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県松江市・出雲市3泊4日の旅の3日目は、出雲市の出雲大社、そして日御碕神社を訪れました。<br /><br />以前からずっと行きたかった出雲大社。出雲大社は縁結びのご利益があるということですが、子供の幸せ、伴侶や家族の健康を祈る場所としても、とても厳かな気持ちになるいいところでした。<br /><br />そして帰路の交通手段に選んだのは、これもまた長年の夢だった「サンライズ出雲」です。国内最後の定期運行寝台列車ということで、出雲と東京間を毎日一便走っています。私は出雲から静岡まで乗車し、早朝自宅へ帰ってきました。<br /><br />サンライズ出雲のチケットは、JRおでかけネット(e5489)で予約することができます。<br />https://www.jr-odekake.net/<br />e5489で予約したきっぷは「みどりの窓口」「みどりの券売機」「みどりの受取機」で、事前に必ず紙の切符で受け取ってください。ICカードでの乗車はできません。また、車内で検札があるので切符のご用意を。

はじめての島根|松江城・玉造温泉・出雲大社をめぐる3泊4日③

2025/04/13 - 2025/04/16

ミケル

ミケルさん

レンタカー JR特急 JRローカル

4月15日(火)
    長楽園での朝ごはん。量的にも内容的にも満足のいくものでした。シジミの味噌汁もおいしかったです。

今日は朝から雨。出雲大社の散策時に降られなきゃいいなぁと思いながらチェックアウトします。

最初に訪れたのは「稲佐の浜」。玉造温泉からは車で下道を約1時間でした。

出雲大社に行く前にここで砂をもらい、神社に納める風習があるらしいのですが、雨でそれどころではありません。砂浜には入らず、見るだけにとどめて先を急ぎます。風が強くて寒かった!

稲佐の浜 自然・景勝地

10:15 出雲大社の第1駐車場は空いていました。一部立体駐車場になっていて385台停められます。舗装されていてトイレもあります。

近くには第2駐車場もあるのですが、ロープが張ってあり入れませんでした。第2のほうが大鳥居から入るには近いのですが、未舗装なので雨の日は避けたほうがよさそう。

横からお邪魔しますよ(笑) 松の参道は整然としていて身が引き締まる感じ。中央は途中から進入禁止です。ちょうど雨がやみ、ラッキー♪

いたるところにウサギさんがいて可愛いです!大国主命(おおくにぬしのかみ)に救われた因幡の素兎(いなばのしろうさぎ)。みんな違うポーズで本当に可愛い♪

銅の鳥居・四の鳥居。出雲大社の神域の荒垣正門にたちます。
    この碧銅の鳥居は、寛文六(1666)年六月毛利輝元の孫綱広の寄進になるものです。

銅の鳥居をくぐると拝殿です。昭和28年に不慮の火で焼失してしまったため、昭和34年に総工費1億1千万円をかけ、戦後の本格的な木造建築として屈指の規模を誇る新拝殿が竣功しました。

この太い縄は出雲大社の象徴ですよね。私の地域では見たことがないのですごく珍しく素晴らしいです。

御本殿。現在の御本殿は延享元年(1744)に御造営されており、昭和27年に国宝に指定されました。

出雲大社 寺・神社・教会

ご本殿の周囲をぐるっと散策してみましょう。

屋根の形が独特ですね。壮大なスケール感で心が洗われるようです。外国の方もたくさんいました。

• 神楽殿の大注連縄。本殿よりこっちのほうが有名かも。長さ約13メートル、重さ5.2トンに及ぶとか。この大注連縄は数年に一度、新しい注連縄へと懸け替えられます。本当に大きかったです!

さて、参道を逆に歩きます(笑) 振り返ったところをパチリ。本殿に向かうには下るので、私は坂を上っています。

勢溜の大鳥居まで戻ってきました。圧倒的な存在感!

昼食は「そば処田中屋」にお邪魔しました、大鳥居のすぐそばにある有名なお蕎麦屋さん。11時開店ですが、10時50分には開店していました。すぐに座ることができてよかったです。

この写真は食事をして出てきたところです。もうこんなに並んでたんですね!早めに行くのがいいようです。

そば処 田中屋 グルメ・レストラン

三菜割り子蕎麦を注文しました(1,320円)。とろろ、天かす、温泉たまごが乗っています。私が今まで食べた蕎麦の中で、ダントツにおいしかった!

有名な旅館「竹野屋」。竹内まりあさんのご実家だそうです。

参道を歩きながら「出雲大社前駅」までやってきました。ここは一畑電車大社線の終着駅です。松江しんじ湖温泉駅までの間をつないでいます。宍道湖を眺めながら電車の旅もいいな♪

出雲大社前駅

中に入るとステンドグラスの窓がある円形状の屋根が独特です。ここでばらパンを売っていました!思わず購入。

駅の構内には映画「RAILWAYS」にも登場した一畑電車の古い車両があるので、ぜひ見ていきましょう!

車内にも入れます。骨董品レベルで興奮してしまいました!電車が好きな方はぜひ!

出雲に来たらぜんざいを食べないと。ということでやってきました「出雲ぜんざい本舗」。2階にあり窓からは通りが一望です。

出雲ぜんざい本舗 グルメ・レストラン

先に注文して支払い、番号札で呼ばれるシステム。抹茶とぜんざいのセット1,300円なり。おもちやわらか~い。白玉バージョンもありました。ぜんざいも甘すぎず、抹茶の量も多めでおいしかったぁ♪一休みするには最高の場所でした。

14:00 参拝者駐車場から車で約20分、日御碕(ひのみさき)神社へとやってきました。駐車場は2か所あって、私は手前に停めてしまいましたが奥のもっと近い場所にもありました。

ここに来るまでの海岸線の景色が素晴らしかったです。神社も朱色に塗られた立派なものでしたがなぜか人が少なくて、逆にゆっくり参拝することができました。灯台も近くにあるのですが、天気が悪かったので行きませんでした。

日御碕神社 寺・神社・教会

日御碕神社からJR出雲駅まで戻り(約35分)、レンタカーを返して帰り支度を始めます。

今日はサンライズ出雲で帰るので、その前にお風呂に入って行こうと思います。
    日帰り温泉「らんぷの湯」は出雲駅のすぐそばにあって、サンライズ乗車前の強い味方です。

食事処はありませんがコンパクトな休憩所があり、電車待ちのいい施設になっています。料金は950円とやや高め。大きな荷物はフロントであずかってくれて助かりました。

出雲駅前温泉 らんぷの湯 温泉

お風呂ですっきりしたら夕食を食べに行きます。

らんぷの湯から歩いてすぐ!「魚鮮水産出雲市駅南口店」にやってきました。17時からオープンしていてありがたい!予約していきましたが必要なかったみたい(笑)

三代目網元 魚鮮水産 出雲市駅南口店 グルメ・レストラン

レモンサワーとお通し、そして枝まめ。

のどぐろの炙り刺し1,990円。

鶏のから揚げはさくさくジューシー。

海鮮サラダのハーフサイズ。

新鮮なお魚とおいしい料理でお腹いっぱい!ごちそうさまでした。

出雲駅 18:56発サンライズ出雲の入線です。10分前に入ってくるので、写真撮影もできます。もうワクワクが止まりません!

大変人気のサンライズ。チケットを取るために1か月前の朝10時打ちを頑張りました。A寝台シングルデラックスやB寝台サンライズツインは部屋数が少ないので競争率が激しいのですが、私が取ったB寝台シングルは数が多いので大丈夫でした。車内は空室もちらほら。乗るなら平日がいいかもしれません。

東京行のサンライズ出雲は1~7号車の7両編成。岡山でサンライズ瀬戸(8~14号車)と合体します。静岡までは9時間の旅です。寝れるかなぁ?

私の部屋は7号車8番(禁煙)。B寝台シングルの下段です。本当は上段がよかったのですが自分では選べません。部屋は意外と広く、狭いところが苦手な私も大丈夫でした!ベッド幅は体格がいい人にはちょっと狭いかもね。

天井は高く、ミラー付きなのでお化粧もできます。毛布と枕、寝間着が付いてきましたが寝間着は使用しませんでした。カギは暗証番号で閉めることができます。充電ができるコンセントもありました。

ハンガーがひとつ。とても便利でした。

ゴミ袋、スリッパもあります。

プラスチックのコップがひとつ。歯磨きやドリンクを飲むのに重宝しました。

枕元のスイッチ類。ラジオは使えません。目覚まし時計と電気のスイッチ類があります。ヒーターが3段階で調節可能。4月はヒーターをつけないと寒かったな。

車内のご案内表もありました。シャワー室、シャワーカード自販機、ラウンジは3号車にあります。シャワーカードは枚数に制限があるので、早めに買わないと「売り切れ」になってしまいます。そのため、3号車付近の乗車列だけ長いという現象が起こります。私はたった6分でシャワー終われそうもなかったので、日帰り温泉を選びました。

4号車のシャワー室はA寝台利用者専用です。A寝台は部屋にお風呂セットが置いてあってその中にシャワーカードが入っているようですよ。

検札は10分くらいでやってきましたね。意外と早かった。途中から乗車する人が多かったなぁ。しばらくは扉の外で人の声がしていました。

さあ、落ち着いたら日本酒とおつまみで2次会の始まりです♪しばらくは停車駅が多いのでブラインドを下げておかないとホームから丸見えです。

車内探検。洗面所です。ソープが置いてあってお湯も出ます。

トイレは清潔で手洗い場もありました。

23時には就寝体制に入ったものの、なかなか寝付けなくて結局1時間くらいしか寝てなかったんじゃないかな。朝の4:38に静岡についてしまうので、寝過ごしてはいけないと気が気じゃなかったです。

結局、朝の3時に目が覚めて、そのまま起きてしまいました。

朝食に出雲で買っておいた夕日バラパンを食べました。オレンジマーマレード味でとてもおいしかったです!

サンライズは静岡駅に4:38定刻に到着しました。私のほかに降りた人は1人(笑) 静岡で降りる人ってそんなにいないよねぇ。ここで降りちゃうのめっちゃ勿体なかった。熱海まで乗って、もう1泊したかったなぁww

このあと一旦改札を出て、構内で在来線5時の始発列車を待ちました。日付をまたいでいるので結局3泊4日(そのうち1泊は車中泊)になりました。

家に帰ってから爆睡したのは言うまでもありません。楽しかった島根の旅。また行くことがあれば、今回行けなかった月山富田城、石見銀山を訪ねてみたいと思います。