倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★岡山1泊2日の旅★ 2日目は倉敷美観地区を観光しました。倉敷は江戸幕府の天領(直轄地)が定められた際、倉敷に代官所が造られ、物資集散地として発展しました。早い時期から町並み保存の意識が高く、白壁の屋敷や蔵が今も残っています。1969年に倉敷市の条例に基づき美観地区に定められ、1979年に重要伝統的建造物群保存地区として選定されました。<br /><br />インバウンドの影響もあり、昼間は観光客で混雑する倉敷美観地区ですが、夜や早朝は人もほとんどおらず、快適なお散歩ができるのでお勧めです。<br /><br />一度は乗ってみたい川舟も大変人気で、朝一で並ばないと当日のチケットが取れないことも!早め早めの行動が吉かと思います。<br /><br />その他、大原美術館、倉敷アイビースクエア、デニムストリートなども行きました。デニム製品やマスキングテープ(倉敷はマスキングテープ発祥の地)がお土産に人気で、皆さん買っておられました。私も買っちゃいましたよ♪

岡山1泊2日の旅(2日目)|はじめての倉敷美観地区♪阿智神社参拝と川舟乗船

2024/11/06 - 2024/11/07

ミケル

ミケルさん

新幹線 JR特急 JRローカル

朝8時前に倉敷美観地区へとやってきました。
    つがいの白鳥がいるんですよ!

• 見て!誰もいない(笑)

見て!誰もいない(笑)

倉敷川にかかる橋も青空に映えて趣があります。

歩いていると別格本山観龍寺山門が現れました。立派な山門です。

階段を上がり阿智神社へやってきました。ちょうど朝のお掃除をしている時間でした。人がほとんどおらず、散歩するにはいい場所。高台から倉敷の街を見下ろし、守っている感じがしました。

阿智神社 寺・神社・教会

• 美観地区の町並み。まだ開店前で人もいません。シャッターチャンスですよ。

倉敷館 観光案内所。ここで川舟のチケットを購入できます。朝の9時から販売開始なのですが、5分前に行くとすでに数名の方が並んでいました!私もさっそく並び、始発9時半の2番目の舟をゲット♪(同じ時間に数艇あるようです)
    チケットはあっという間に当日分が売り切れてしまうので、乘りたい方は早めに行ったほうがいいですよ。

大人700円 子供350円 当日分のみ販売で先着順。予約はできません。

倉敷館 名所・史跡

観光案内所の2階には休憩場やトイレがあり、飲食も自由です。周囲の眺望がいいですよ。

川舟の時間になったので乗船します。ワクワク♪ 6人中3人が台湾の方でした。

一つの舟に6人しか乗れないので、競争率が激しいんだと思います。

• 出発です!ゆっくりと水面から眺める倉敷の街は、また違った風情があってとってもよかったです。地上を歩いていたら見えないところも教えてもらえるので、ぜひ乗船されることをおすすめします。

大原美術館
    エル・グレコの受胎告知はじめモネの睡蓮など、なかなか見ごたえのある美術館でした。3つの館(本館/工芸・東洋館/児島虎次郎記念館)を見学できます。

入観料2000円
    12月~2月 9:00~15:00(最終入館14:30)
    3月~11月 9:00~17:00(最終入館16:30)
    月曜日休館日

大原美術館 美術館・博物館

倉敷の老舗「廣栄堂本店」はきびだんごで有名。いろいろなきびだんごがあるので、お土産に最適。

語らい座 大原本邸(国指定重要文化財 旧大原家住宅)。入っていきなりの「ふりそそぐ言葉」。

大人500円
    9:00~17:00
    月、年末年始休み

語らい座 大原本邸(旧大原家住宅) 美術館・博物館

土間、台所などがすばらしかったです。

蔵もいっぱいありました。

倉敷アイビースクエア。クラボウ旧倉敷本社工場を改修した複合文化施設で、ホテルもあります。夕べ夜に歩いた雰囲気とはまた違い、観光客で賑やかな様子がどこか異国に来たような錯覚さえ起こさせます。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

12時過ぎ。お昼ご飯は、泊まったホテルの向かいにある「ゆうなぎ」へ。美観地区内のお店はどこも混んでて、お値段も観光地価格でちょっと入りづらかったんですよね。

ゆうなぎ 倉敷本店 グルメ・レストラン

タッチパネル式の注文で安心です。サワラの藁焼きがどうしても食べたかったのでカツオとサワラの藁焼きにしたんですが…

全部サワラでいいほどサワラがおいしかった!絶対食べて!サワラの藁焼き。

お腹がいっぱいになったところで、再び美観地区に戻りました(笑)
    倉敷デニムストリートへ。ここも倉敷に来たら外せないポイントです。倉敷はデニムの街ですからね。いろいろと買ってしまいました~。

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

TANEはマスキングテープのお店です。倉敷はマスキングテープ発祥の地。たくさんのかわいいテープがありました。

TANE 専門店

井上家住宅。築300年だそうで伝統的建造物群保存地区の中で最も古い町屋。古くから村役人となる資格を有した「古禄(ころく)」と呼ばれる十三軒のうちの一軒。

拝観料500円

井上家住宅 名所・史跡

昔の生活がそのまま残っているかのようでした。

珈琲エル・グレコでひとやすみ。レトロな外観と内観で地元の居酒屋店長お勧めの店だったのでお邪魔しました。

10:00~17:00
    月曜定休

エル・グレコ グルメ・レストラン

おいしい珈琲とチーズケーキが人気です。

倉敷物語館。展示室・和室・多目的ホール・会議室・多目的トイレなどがあります。入場無料。

倉敷物語館 名所・史跡

倉敷駅に戻ってきました。

倉敷美観地区、とっても楽しかったです。まだまだ見きれないところがたくさんあって、またいつか来たいと思いました。美観地区の維持はとても大変だと聞きました。少しでも永くこの美しい街が続いていくことを願ってやみません。