2025/04/09 - 2025/04/09
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
前回の熱海伊東園の旅行記の翌日、桜並木を走る電車で有名な桜の名所、御殿場線山北駅に行って来ました。
ここは山沿いなので桜の開花も都会よりは遅く、この日はちょうどいい開花具合で桜と電車を満喫して来ました。
まあ、「花より団子」な私なんですけどね。花にも疎いんですが1年のわずかな期間しか咲かない桜だけは特別です。
帰りは、横浜在住なのに、小田急ロマンスカーに乗ってしまいます。私らしいと言えば私らしいんですが 笑
それでは早速、ご覧ください。
表紙:御殿場線山北付近の桜
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄
夕べは熱海の伊東園ホテルズ、金城館でのんびりしました。
今日のスタートは熱海駅から。熱海駅 駅
駅ビル。綺麗なお土産店街があった。
俺の知ってる熱海駅じゃないぞ。 -
平日だと言うのにこの人出。
今日は、御殿場線の山北へ桜を見に行きます。
東海道線で国府津まわりで行く。 -
ホームに上がると貨物が。
「列車が通過します」の放送が流れたら貨物だ。
前でしゃがんで気合入ってる女子が居るよww -
上り電車に乗り込みます。
今日も天気がいい。
根府川。
一度、降りてみたい駅。これだけ天気良いと衝動的に降りたくなる。根府川駅 駅
国府津着。
御殿場線乗り換えなんだけど3分しかない。
何も考えないで前方車両に乗ったせいでダッシュを強いられる 笑国府津駅 駅
跨線橋を渡って御殿場線のりばへ。
ほぼ発車時刻に乗り込んだ。車掌さんが今か今かとドアを閉めるのを待ってる。
写真撮ってる場合じゃないんだけど、つい習性で(習性言うなww) -
25分ほどで山北へ。
車内は結構混んでた。研修に向かう新入社員っぽい集団が乗ってた。みんな真新しいスーツにぴかぴかのスーツケースだった。山北駅 駅
おお、桜が見えた!
桜見当てのお客が結構、降りた。 -
電車をお見送り。
もと東海道本線(90年も前の話ですが・・・)だけあって駅構内も広い。
ここ山北は、機関区が置かれ、山越えの補機の基地だった。 -
ローカル線の括りで見れば本数はそれなりに充実している。
駅舎は木造の味のあるもの。
駅前には歴史を感じる建物が・・・
機関区があった時代はかなり賑わったみたいだけど、いまはひっそりとした街並み。
駅から少し歩くと桜並木が見えて来た。
満開ですね。
風があって花びらがはらはら舞ってる感じがまたなんとも。 -
撮影名所にやって来ました。
上の写真で奥に見える跨線橋までやって来た。
「同業者」がちらほら。 -
近くではみかんの直売所があったりしてそこそこ賑わっていた。
そろそろ電車が来るようです。
私も場所取りしてスタンバイ。隣りには、レンズだけでいくらすんの?ってくらいの高価なカメラを構えた人が。こっちはスマホだけど気にせず隣りを陣取らせてもらう。 -
来た来た。
光線の関係で顔が黒くなっちゃったけど。 -
振り返ると「ケツ打ち」をする人だかりが。。。
お天気もよく最高です。
来て正解。 -
駅のほうへ戻って来た。
ちょっとした広場があった。ここは昔、山北機関区が置かれていた所で現在は公園になっている。 -
山北鉄道公園だそうです。
ここには、昔、御殿場線で活躍したD52 70形機が保存されている。
過去に圧縮空気で試運転が行われた。 -
後ろのテンダー(炭水車)には圧縮空気を作るエアコンプレッサーが置いてあった。本来は石炭が山積みされている所。
山北機関区の碑もあった。
昭和9年に丹那トンネル開通に伴い、東海道本線から御殿場線になり、昭和18年に機関区も廃止されたそうです。 -
機関車は屋根付きで手厚く保存されています。
腕木式信号機も。
天気が良いのでここでお昼としませう。
熱海駅で買ってきた東華軒の「こゆるぎ」
花見弁当と洒落込みますか。 -
お酒を注いだグラスには偶然、桜の花びらが。
風情ですなあ。 -
桜の下のランチ、堪能しました~
お暇します。鉄道公園の看板は古い枕木でした。 -
駅へ戻りました。では帰りましょう。
桜の中から電車がやって来ました。
天気にも恵まれ楽しい旅でした。
おっと、まだ旅は終わってません。
ここですんなり帰らないのが鉄道組合員です 笑 -
大量の高校生と一緒に降りたのは松田駅。
松田駅 駅
ぞろぞろと歩いて行って着いたのは・・・
左のマニラ食堂が気になるww -
新松田駅です。小田急線です。
新松田駅 駅
3000形の小田原ゆきに乗ります。
15分ほどの乗車で小田原に到着。
ここから本日、第二のおたのしみです。小田原駅 駅
すこし時間があるのでベックスコーヒーでおやつタイム。
とりあえず提灯は撮っとく。
さて、時間だ。
また小田急?? -
開放的な小田原駅。
第二のおたのしみとは? -
ロマンスカーです。
横浜民が小田原からロマンスカーで新宿経由で帰る。アホですねえ(誉め言葉)
本当は、御殿場線直通の特急ふじさんに乗る予定だったんだけど、実はこの日は朝から小田急は人身事故の影響でロマンスカーは運転見合わせで予約不可になってた。午後になり、ようやっとロマンスカーの予約再開となって急きょ、小田原からのはこねに乗ることになったのだ。
おとなげ席、いや、展望座席つきのGSEはこの時間走ってなくて、たまたまあったのがEXE。
これから乗る、はこね40号は本来、箱根湯本始発なんだけどダイヤ乱れの関係で本日は小田原始発になってた。
注) おとなげ席とは・・・
他の方の旅行記でも見かけるフレーズですが、これは以前、伝説の長野オフ会で長野電鉄のもとロマンスカーHiSEの当時自由席だった展望席に乗った際に改札で1時間並んで後ろに並んだ家族連れにも目をくれず展望席をゲットした行為が大人げないということで展望席をおとなげ席と呼ぶようになったようです 笑 -
EXEもデビューから約30年。早いなあ。
当時は、展望車無し、連接台車なしで酷評されてたね。小田急では新時代に合った次世代のロマンスカーとか言ってたっけ。EXEはロマンスカー初の分割併合を可能としたけど随分、ビジネスライクになったなあって思った。 -
隣りのホームには今や小田急の古参車両8000形が居た。
自分の中では小田急と言ったらアイボリーにブルーの帯なんだよなあ。いまの車両はぱっと見、どこの会社かわかんない(昭和爺の独り言) -
展望席はないけど先頭車の1ABが空いてたから取ってみた。
運転台あるし、運転席の窓は高いしでとても前面展望はムリって感じ。 -
広角だとこんな感じ。
通路挟んだ、1CDは前に運転席がない分、少しは眺望がいいようだ。この日は1CDは埋まってて夫婦連れが座ってたんだけど、発車早々に2人ともお休みになってロクに展望もせずに新百合ヶ丘で降りて行った。だったら1ABでも良かったじゃん。ってツッコみたくなった。 -
1A席だと身長179cm(←健康診断で3cm縮んだww)の私が背伸びしてこのレベルの眺望。
運転手さんの肩越しにチラっと見える程度。 -
まあ、ウチラは飲むのが目的なのでいいですけどねっ(負け惜しみ)
つうわけで、かんぱーい -
つまみはコレ!www
組合員ならこれで酒飲めるでしょ -
いや、こっち。
これも熱海で買った東華軒の金目鯛と小鯖押寿司。
酒の肴にちょうどいい。 -
ぱっかーん。開封。
ウマ―でした。贅沢言えば、ぜんぶ金目鯛にして欲しい。小鯵も美味いけど、金目鯛はもっと美味かった。 -
運転手さまのアタマを見ながら飲み鉄。
最初の停車駅は秦野。
秦野駅 駅
そこそこ前面展望も楽しめます(姿勢がとても良くなりますww)
今日は良い天気でした。
雨男が晴れ女に負けた1日でした(奥さんは晴れ女) -
本厚木に停車。
本厚木駅 駅
相模大野で乗務員交代。
相模大野駅 駅
新百合ヶ丘で8000形を抜く。
この車両も一部が西武に譲渡されたけど先が見えて来た感じ。今度、ゆっくり乗りに来よう。
1CDの夫婦連れもここで下車して行った。新百合ケ丘駅 駅
楽しい時間はあっという間で。
まもなく終点、新宿。 -
小田原から1時間13分。楽しいロマンスカーの旅でした。終点、新宿到着です。
新宿駅 駅
乗って来た列車は、折り返し15時40分発さがみ57号本厚木ゆきとなる。
さてさて、どうやって帰るか。
お酒も飲んだし、座りたいなあ。 -
JRのホームへ移動。
チョイスしたのは湘南新宿ライン逗子ゆき。
グリーン乗っちゃいます。
これで鎌倉まで行って、来た時と同じように鎌倉からバスで帰ります。
コレが一番楽かなあ。時間はかかるけど。
品川や横浜から京急も座れる保証ないし。このルートだとグリーン課金すればこの時間なら着席保証されるし、バスも始発だから座れるし、家の近くで降りられるしで選択肢に入るルートだ。 -
新宿から1時間で鎌倉。
いやあ、ぐっすり眠れましたww鎌倉駅 駅
バスで地元へ戻ってスシローで飲み直しですw
天気も良く、桜もバッチリで楽しい1日でした。
最後までご覧下さいましてありがとうございました!!
おしまい。
- Tagucyanさん 2025/05/09 21:40:39
- いい絵ですね
- Akrさま
こんばんは
山北の桜・・・そうか、熱海の帰り道だったんですね。
私も正直「花より団子」派ですが、桜だけは満開になった姿を目にすると写真を撮ってしまいます。その桜と313系、いい絵ですね。ギャラリーも多かったようですが、そこまでの喧噪でもなかったようで。そもそも、山北駅って降りたことがないんですよ。かつて機関区があったので構内が広い、という印象はあるのですが。
からのロマンスカー。山北から横浜までロマンスカー? まさか小田原まで行って新宿まで乗るとは。トラブルがあった末のこととはいえ、なんとしてでもという気概がうかがえます(笑) よく運転席後ろの席が空いてましたね。
EXEは運転席の窓の位置が少し高いので、前面展望はちょっとツラいです。ましてや運転席越しだと余計ですね。しかしどうして、そういう最もベストポジションと思われるところにはスマホ族とか景色に興味ない人とか・・・。これ、あるあるです。私は普通に電車に乗ってるときもスマホじゃなくて景色を見たい派なんですが、それに都合のいいポジションには大体そういう人がいます。よりによってなんでそこにいるのよ、といつも思います^^;
新宿からの湘南新宿ライン。どなたか、そこから久里浜まで2次会に行った方もいらっしゃいましたが、さすがに帰りましたか(笑) 動機がライトでしたが2日目は結構ガッツリとした行程でしたね。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2025/05/14 11:27:40
- RE: いい絵ですね
- Tagucyanさま
こんにちは。
コメントありがとうございます。
植物全般疎いのですが、線路沿いに桜や菜の花が咲いてると列車と絡めて撮影したくなりますね 笑
山北は以前から興味を持っていて、実は昨年も行ったんですよ、ただ、なにも考えないで行ったので列車の折り返し時間があまりにも短く、列車を絡めた写真が撮れませんでしたので今回はリベンジも兼ねています。
山北駅はもと機関区が置かれていただけあって構内が広くて幹線の駅だなあって雰囲気があります。扇形に広がる駅裏の広場も「いかにも」という感じでこのあたりに転車台があったんだろうなと想像してしまいます。もと機関区があった駅って航空写真で見ると良くわかりますよね。仙台やいわきや盛岡などもそうですね。
この日は御殿場線直通のロマンスカーで帰る予定(新宿経由でw)だったんですが、当日朝の相模大野での人身事故の影響でロマンスカーの指定券が発売中止になっており、運転再開後も買えないままでした(たぶん車両やりくり?のため)そんな中、MSEが松田駅から御殿場方面へ回送されていくのも見たのですが、きっぷが買えないので「止む無く」小田原から乗りました。
EXEはたまたま乗ろうとした列車がEXEだったので。きっぷ発売再開直後だったのでGSEの展望席を狙ったのですが、そもそもGSEがその時間、走ってませんでした。
EXEも最前列の1ABがたまたま空いてたので取ってみましたが、やはり運転席の後ろは展望ダメですね。1CDなら辛うじてと言った感じです。ただ、その1CDは既に先客が居り、諦めたんですが、この先客、乗ると早々におやすみモードに。新百合ヶ丘手前で起きてそそくさと降りて行ってしまいました。寝るならがらがらの後ろの席がいいだろうが~!っと心の奥底で叫んでいました 笑
新宿から金沢区って検索サイトで調べるとだいたい横浜まで湘南新宿ライン、横浜から京急を勧めて来ますが座って帰りたいので鎌倉ルートをチョイスしました。これだと自宅近くのバス停で降りられるのでなかなか使い勝手が良いんですよ。
Akr
秦野・松田・足柄(神奈川) の旅行記