2025/04/08 - 2025/04/09
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
伊東園ホテルズ、いいですよね~
2食バイキング付き、アルコール飲み放題でリーズナブルに温泉が楽しめる。
「〇〇温泉の××旅館に比べるとね~建物も古いし~」
なんて意見もありますが、本来、伊東園ホテルズは他の「一般の温泉旅館」と比べる対象じゃないんですよ。
茶色バイキング食って、好きなだけ酒飲んで、温泉入りたい。そんな欲求を安く満たしてくれるのが伊東園ホテルズ。
建物が古い? いまや昭和レトロが流行りじゃないですか~ 笑
そういう方はそれなりの対価を払ってそれなりのトコロに泊まればいいんです。
伊東園は別物です。
割り切りが必要なんです。「温泉行って来る」じゃなくて「伊東園行って来る」なんです(意味不明)
そんな私は「イトーエンダー」←またおかしな造語を作るw
今回はウチラ夫婦2人がたまたま午前中で勤務が終わって翌日休みというシフトで、これは泊まりに行くしかねーとなったのです。
仕事が終わって午後から熱海の伊東園ホテルズ「金城館」に突撃して来ました。その模様をお送りします。
※表紙:伊東園ホテルズ 熱海金城館と夕食バイキングの一部
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
私が住む区内の桜の名所。
仕事でバスで走るんですが、3月下旬、開花しました。
コレを見て、どっか行きたいなあとなったわけです。 -
今日は13時で仕事おわり。
帰宅して着替えて鎌倉ゆきのバスに乗り込みます。 -
途中、鶴岡八幡宮の若宮大路の桜も見ごろ。
でも平日なのに道路が渋滞。。。若宮大路 名所・史跡
鎌倉駅とうちゃーく。
おいおい、なんだこの人混みは!今日は火曜日ですよ。平日でこれじゃ土日はどーなんのって感じ。ぱっと見、7割インバウンドです。オーバーツーリズムってやつだね。鎌倉駅 駅
渋滞で当初乗る予定の電車に乗れなくなった。これは想定外。
明るいうちにホテルに着きたい。 -
ホームも凄い人。
ペ●ングソース焼きそばの蓋みたいな電車来た。
スカ線2駅乗って大船で降りた。
大船駅 駅
ここからは東海道線。
伊東ゆきが来た。 -
狙って乗ったボックス席。大船では座れなかったけど茅ヶ崎で空いた。
無事、1ボックス確保。ただし椅子は硬い 笑 -
ということで宴の準備が整いました。
さすがにロングシートでは飲めないので最初っからボックス席狙ってました。
そこまでして飲みたいか?はい飲みたいです 笑
スパークリングワインでかんぱーい。
今夜は飲み放題だからウォーミングアップ程度に 笑 -
平日昼間の東海道線。まわりは普段使いの人しか乗ってません。
そんな車内で飲む非日常がたまりません 笑
ちなみに奥のトイレの隣りで立ってるおっさんも缶酎ハイ片手にちらちら周りを伺いながら飲んでました。 -
車窓には相模湾。
東海道本線でも屈指の車窓。すばらしい。
根府川。
根府川駅 駅
根府川を出るとすぐに撮影名所の白糸川橋梁を渡る。
柵が出来てからはどうなんだろ。 -
熱海へ到着。
18きっぷシーズンは15両から3両への怒涛の乗り換え戦勃発の地。熱海駅 駅
JR東海の変態編成。
流線型&食パンのAパターン。 -
キンメ電車も居た。
早く温泉入りたいので先頭車は撮らず(組合員失格) -
キンメ電車の「中の人」は伊豆急リゾート21。
まもなく車齢40年を迎える古参電車。
※写真は、1986年伊豆急下田駅で撮影。ホームの幕式発車案内がイイね。 -
熱海駅は、東と東海の関所なので自動改札機もいろいろややこしい。
駅前。
熱海駅もあか抜けたなあ。
昭和時代は旅館ののぼり旗を持った客引きがたくさん居た。 -
足湯のお湯が抜かれていた。
コロナ禍からずっと?詳細はわかりません。 -
伊東園の送迎バスが行ってしまったので迷わずタクシーで行く事に。
「イトーエンダー」としてはホテルの無料送迎バスを利用するのが決まりなんだけど(誰が決めた?w)今日は渋滞でバスが遅れたせいで間に合わなかったのでタクシー課金はやむを得ない。
駅から5分ほどで到着。
今日のお宿は、熱海金城館。老舗ホテルだけど、いまは伊東園ホテルズの傘下。
どこも大型旅館は大変なんですね。熱海温泉 金城館 宿・ホテル
綺麗で立派なロビー。
昭和~平成の温泉ホテルって雰囲気。 -
かつては団体客で賑わったであろう大旅館。さすが熱海。
売店も大きいし。
伊東園名物、浴衣はフロントでチョイス。
さてさてお部屋チェックです。
今回は山側の部屋です。広めの和室で落ち着きます。
当然ですがお布団はもう敷いてあります。 -
踏み込みも広め。
洗面台もゆったりしてます。
使いませんでしたが、バスルーム。
通常のユニットバスです。 -
このあたりに昭和感っていうか温泉旅館らしさを感じます。
部屋からの眺望。
山&街ビュー。 -
宴の前にお風呂をいただきませう。
写真はありませんが、広い内風呂で豊富なお湯でリフレッシュできました。
今朝は3時半起きなので風呂で寝そうになりましたよ 笑 -
冷水機もありましたが、この後、ビール飲むんで控えます 笑
なんとも懐かしさ漂うゲームコーナー。
温泉旅館って言ったらゲームコーナーだよね。やりませんでしたけど。 -
わああ、日本一周旅行ゲーム。
コレ、現存するのかあ。さすが熱海(←関係ありません) -
ゲームコーナー、自販機、ロビー。
寛ぎながら眺めてみる(汚い足見せてすみません)
ここには昭和がある。 -
お待ちかねの宴じゃー
茶色は正義なバイキングなのだ。
おまけに今日は中華料理フェアと来てる。茶色に油が加わってハイカロリー祭りじゃー(野菜を食わないと怒られました 笑)
以前、秋保温泉の水戸屋に泊まった時にへけけさんが「ここの客層は伊東園とは違って若い人が多い」と仰ってましたが、確かに伊東園は高齢者のグループが多い。 -
会場は9階のレストラン。
窓からは熱海の夜景が。素晴らしい。 -
90分一本勝負開始~
一通り取っ手て来たよ。
少しは意識はしたんだけどやっぱり茶色い。
写真上の魚は別注のキンメダイの煮つけ。「伊豆らしさ」も出してみました。
別注つけてひとり13,000円ほどで収まりました。これでアルコール飲み放題なら文句なしです。これが伊東園の魅力。 -
伊東園名物の生ビールサーバー。
ジョッキを置いてボタンをポチっとなすると勝手に注いでくれる優れもの。 -
では、かんぱーい。
2人とも今日は労働したのでビールの味も格別です。
午前中までバスのハンドル握ってたのに夜は熱海でビール飲んでる。この非日常が最高です。 -
茶色第2弾。
より、濃い茶色に 笑
右下の富士宮焼きそばが美味かった。
上の茶色いのは麻婆豆腐とカレー。左下はチキンのナントカ焼き。 -
レモンサワーに寿司コーナーにあったガリを投入して、野毛の居酒屋「五の五」名物のガリチューを自作。ちょっとガリが甘かった。
っていうかこのレモンサワー、アルコール入ってるか?レモンスカッシュみたい。 -
キンメうまかった~
この煮汁を白飯にぶっかけて食べたいけどお腹が満腹を超えて11分目です 笑 -
野菜も食えと怒られたので、お気持ち程度。
わあ、緑がまぶしい 笑 -
おはようございます!2日目も快晴。
えっとですね、夕べの記憶がございません。
夕食後、部屋に戻りそのまま爆睡した模様。たぶん20時には寝た 爆 -
夕べの満腹もどこへやら。
お待ちかねの朝食バイキングへ突撃じゃ~ -
会場は昨夜と同じ9階レストラン。
夕べの夜景と同じアングル。
海が見えた。 -
朝も相変わらず茶色い。
卵の黄色が眩しい 笑
モリモリ食うどー
納豆食うの忘れてて白米2杯目突入。もう食えません。
伊東園最高です。 -
いやあ、堪能しました伊東園。
イトーエンダーの名に恥じないホテルライフを楽しみました。 -
帰りは、9時半発の送迎バスで熱海駅まで送ってもらいます。
本当は他の熱海エリアの伊東園をまわる循環バスらしいんですが今日は金城館のバスで駅直行でした。 -
熱海駅到着。
あっという間でしたが、温泉入って、好きな物食べて飲んで、リフレッシュ出来ました。今度はどこの伊東園に行こうかな・・・
「飲む食う入る」が楽しめる伊東園ホテルズ。まだ行った事ない人はどうぞ!
本当は明日も休みなんだけど、公休出勤入れてしまい、明日からまた仕事。
でも、今日はタダでは帰りません。ここに来た目的がもうひとつあるんです。
それは次のお話でまた!
ここまで読んで下さってありがとうございました!熱海駅 駅
- ねもさん 2025/05/29 23:55:31
- 新婚って(゚o゚)/
- Akrさん ご無沙汰しています。
結婚されたと⁉️ 実にめでたいことです、良かったですね👍
仙台からこちらに来られたのと結婚の経緯は、ダリルさん旅行記から✌️ 何だかほのぼのします(^^*)
早速絶好調の伊東園満喫飲みまくり旅も楽しく拝見しました(笑)
熱海駅前の足湯お休みはたまたまと思います。いつからか明確には思い出せませんが、遅くとも2024年初めには再開していました。
- Akrさん からの返信 2025/06/02 09:06:28
- RE: 新婚って(゚o゚)/
- ねもさま
コメントありがとうございます。
いまはフォートラのメール機能がないのでみなさんに結婚のお知らせをするのが旅行記の誌面上になってしまいました。
今後ともよろしくお願い致します。
熱海駅前の足湯。。。
そうですか、たまたまお湯が抜かれていたタイミングで訪問したのですね。
てっきりコロナ禍以降、そのままなのかと思いました。
伊東園は、オールインクルーシブでなおかつ、リーズナブルなホテルチェーン。
最近のお気に入りです。会社帰りにふらっと出かけられる気軽さもいいですね。
- しげぞーさん 2025/04/29 13:30:04
- 「伊豆らしさ」ありがとうございます
- 別注でキンメダイの煮付けを頼むと、茶色い夕食でも、グッと伊豆らしさがアップしますね。次から真似してみます。
それにしても、怒られてしぶしぶ野菜を盛り付けるあたり、初々しいですなぁ。
目指せ!「新婚さんいらっしゃい!」出演!!
4トラ愛好者の1人として、ご期待申し上げます(笑)
- Akrさん からの返信 2025/05/01 15:02:41
- RE: 「伊豆らしさ」ありがとうございます
- しげぞーさま、こんにちは。
コメントありがとうございます。
しげぞーさまの「伊豆らしさがない」旅行記、ウケました。
早速、パクり、いや、リスペクトさせていただきました。
熱川の旅行記、コメントしたので暇な時、ご覧になってください。
「新婚」という言葉に違和感ありまくる中高年です 笑
夫婦漫才みたいな旅行記が多くなるかと思いますが今後ともよろしくお願いします。
Akr
- Tagucyanさん 2025/04/28 20:06:36
- ホントだ茶色い
- Akrさま
こんばんは
仕事が午前中で終わって、翌日休みだからちょっと熱海へ。しかも伊東園ホテルズ。なんというか、このライトな感じがいいですね。
京急線沿線から神奈川の西の方(熱海は静岡県ですけど)に行く場合、横浜まわりだとちょっと大回りになりそうで、それで鎌倉経由ですか。この路線は私も乗ったことがありますが、行楽シーズンはいかにも混雑しそうなルートですね。今はインバウンドがうじゃうじゃ押しかけて、シーズンじゃなくてもこの状態なんですね~こりゃ考え物です。
乗ろうとしてた電車にこだわっていたのは、熱海駅からの送迎バスに乗りたかったんですねえ。調べたら、駅からちょっと離れてますね。フォートラの会員さんには、これくらいの距離ならずんずん歩いてしまう強者もしばしば見かけますが(笑)
さすが、温泉地にある大型ホテルのあらゆる要素を兼ね備えているホテルですね。
「茶色い」という表現、実はフォートラで知りました。普段こういう食生活をしてたら体が・・・でもたまにはいいでしょう、という意味も含まれた、言い得て妙な表現。こういう食事も含めて、伊東園ホテルズですね(^^)
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2025/05/01 14:59:19
- RE: ホントだ茶色い
- Tagucyanさん、こんにちは。
午前中、仕事してサクッと泊まりに行ける。そんな気軽さが伊東園にはありますね。
バイキングと飲み放題そして値段の安さです。
家から熱海をルート検索すると八景→横浜→熱海がヒットするんですが、鎌倉ゆきのバスはウチの近所にバス停があるんでトータルで見れば時間的にはあまり変わらないんですよ。定刻ならば鎌倉駅まで25分で行けてしまうんです(この日は渋滞で遅れましたが)
ちなみに八景→大船駅っていう神奈中バスの路線もあります。こちらは45分ほどかかります。一度、乗ってみたいです。
熱海の伊東園は数軒あって、共同でシャトルバスを運行しています。
16時30分発のに乗ろうと思っていたんですがバスの遅延で列車を1本遅らせたのでバスに間に合わなくなりタクシーを使いました。確かに歩いてでも行けますね。この時は一刻も早くホテルに着いて風呂に入りたかったので金にモノを言わせました 笑
茶色はバイキングの代名詞?です。
揚げ物、カレー、なんで茶色い食べ物って美味しいんでしょう 笑
この時は、お好み焼きもあったんですよ。さすがに食べられませんでしたが。
体育会系の高校生じゃないんで、アラ還おっさんはビール3杯も飲んでバイキング2回転したら腹いっぱいです。思ったほど食べられないもんですね。
また行きたいです。
目指せ、全館制覇 笑
- へけけさん 2025/04/28 09:17:48
- ニュー水戸屋さんもいいけどやっぱり伊東園ホテルさいこー
- Akrさん こんにちは ご無沙汰しております。今日は磯子線でしょうか、一般人がゴールデンウイークで浮かれてるのにお疲れ様です。まあ、一般人が働いてるときにゆっくり休んでください。どうせ今は繁忙期価格でホテルもお高いしね。
キンメのオプション料理つけてもお安いですね。納得の料金設定、でもゴールデンウイーク中はお高いのかな。
老人利用が多いけど、たまに一人旅のマダムとかもいるんだよね笑 言えるのはリピーターが多いってこと。ちょっと設備も古いけど気にしない人たちには天国ですよね。
自分も急に熱海に行きたくなりました。ちなみに1000円のクーポン余ってない?よろしくです。 へけけ
- Akrさん からの返信 2025/05/01 14:42:30
- RE: ニュー水戸屋さんもいいけどやっぱり伊東園ホテルさいこー
- へけけさん、こんにちは。
連休中は仕事です。こないだは八景島潮干狩りで大渋滞で大変でした。
どこ行ってもクルマ多すぎですよ。毎日雨降ればいいのに 笑
キンメ煮つけのオプションは伊豆の伊東園共通ですね。単品だと2,000円ほどです。
さすがの伊東園でも連休中は高いですね。やっぱり平日が一番ですね。
伊東園泊まって建物が古いとか文句言ってる人は伊東園ビギナーです 笑
そういうところを気にするんじゃないですよ。1万ほどでバイキング&アルコール飲み放題を満喫するテーマパークなんですから。安価だからリピーターも付くんですよね。
たしかに高齢者比率は高いですね。この時も大浴場に浸かってたら老人グループが
「また、来ような」
「生きてればな」
なんて会話をしてました・・・
今度、伊東園オフ会しましょう。