2025/04/26 - 2025/04/27
BAKAHAさん
- BAKAHAさんTOP
日本秘湯を守る会のスタンプ帳を全部貯めるには12月までにあと6泊しなくてはいけません。
全部貯まるかはわかりませんが、とりあえず近場の温泉を攻めることに。
今回は福島市の新野地温泉相模屋旅館に泊まって来ました。スカイラインも開通したけど、娘は全く興味なし。道路に雪はないだろうけど、まだタイヤ交換していないダンナ様の車を借りて行って来ました。結果、道路には雪はなかったです。
秘湯感満載の温泉でした。
土湯温泉を超え、土湯峠を超え、福島県を代表する心霊スポット横向ロッジを超えるとついに新野地温泉が見えて来ます。新野地温泉はこちらの日本秘湯を守る会会員「相模屋旅館」と隣の「新野地温泉ホテル」の2軒です。
入り口はシェルターみたい。
シェルターの中。
ちゃんとちょうちんあった。
お部屋は303号室。
鍵も味わい深いですね。
布団敷いてあったよ。
まずは新しい温泉へ。
浴衣には旅館の名前が入っていました。 -
こちらは入れ替わりがあり、今女湯の暖簾がかかっている方にしか露天風呂がないので、入れ替え前に入るべし。
乳白色のお湯と、吹き出す湯気が見えて素晴らしいのだが、露天風呂は温かった。内湯でしっから暖まらないと風邪ひきますよ。 -
お夕飯。
福島牛の鍋物。
山菜の天ぷら。ふきのとうとか。
岩魚。
前日職場の歓迎会で酒はしこたま呑んだので、この日は呑まず。呑みたい人はセルフサービスで冷蔵庫から酒を選んでくるシステムでした。
ご飯もセルフサービスで自分でわけるスタイル。 -
ご飯食べたらいよいよ秘湯に入湯。
誰もいなかったのでパシャリ。
風邪が冷たくて、しかもお湯が結構温くてあまり長湯できず。露天風呂の隣の内湯にはドライヤーなかったので昼間入った新しい方の温泉に行って温まり直しました。
部屋でゴロゴロしていたら眠くなったので21時には就寝。娘はまだ起きていたけど全然気にせず熟睡してました。 -
次の日。
娘はまだ寝ていたので、入れ替えのあった新しい方の温泉でひとっ風呂。
朝食へ。 -
朝はコーヒーもありました。
外の景色。湯気がすごい。
ロビーにはたくさんのこけしなど。
さて、野天風呂リベンジ。
長い廊下を下り
このドアを開け
味わい深い階段を降りると
到着。
サンダルに履き替えて
小道を進むと
分岐点。
間違えずに進まないと丸見えです。 -
ホントに地面から休むことなく吹き出す湯気
また誰もいなかったので風呂からパシャリ
山の方には雪も残ってます。
やっぱり露天風呂は温かったので、内湯に入って温まり直し。
チェックアウトは10時です。 -
土湯峠の展望台から福島市内を見下ろす。霞でよくわからんけど、春だからね。
雪山と花。ヤマザクラも咲いてました。
道の駅土湯で規格外しいたけ350円をお土産に購入。ガチャガチャでかわいい赤べこテープ200円。
麓のハニービーでジェラート(キャラメルといちごミルク)を食べて昼前には帰宅しました。
おしまい。
日本秘湯を守る会♨️
宮城割と白石割で鎌先温泉☆日本秘湯を守る会・最上屋旅館
2022/12/09~
宮城蔵王・遠刈田温泉
日本秘湯を守る会と東横インに泊まって御朱印旅☆前橋
2023/08/18~
前橋
みやぎ宿泊割を使って鳴子温泉に泊まる☆
2023/09/02~
鳴子温泉
乳頭温泉鶴の湯本陣☆まだ雪があるうちに。
2024/04/04~
田沢湖・乳頭温泉郷
日本秘湯を守る会☆相模屋旅館に泊まる。
2025/04/26~
土湯温泉
道南を観光しない旅☆知内温泉旅館に泊まる
2025/05/17~
湯の川温泉
秘境駅に降り立つ☆福島屋旅館に泊まる
2025/07/31~
米沢
飛騨高山食べ歩きと白川郷散策② 白川郷編
2025/09/21~
岐阜
水郡線に揺られて☆湯の澤鉱泉に泊まる
2025/10/12~
大子・袋田温泉
いよいよ日本秘湯を守る会スタンプ10個め☆旅館大沼に泊まる
2025/10/26~
鳴子温泉
旅行記グループをもっと見る
土湯温泉(福島) の旅行記
旅行記グループ 日本秘湯を守る会♨️