宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県白石市は福島県との県境にある南部の市。<br />たまたま見つけた「宮城白石の魅力まるごとラリー」。デジタルスタンプラリーと宿泊割キャンペーンがあるらしい。<br />宿泊割の中には全国旅行支援の宮城割と併用できるところもあるとのこと。<br />調べてみると、日本秘湯の会会員「最上屋旅館」が併用できるって!<br />じゃあクーポンたくさんもらえる金曜日に行こう!と母も誘って行って来ました。<br /><br />2日めは蔵王きつね村と弥治郎こけし村に寄って帰りました。

宮城割と白石割で鎌先温泉☆日本秘湯を守る会・最上屋旅館

2022/12/09 - 2022/12/10

旅行記グループ 日本秘湯を守る会♨️

BAKAHA

BAKAHAさん

宮城県白石市は福島県との県境にある南部の市。

2日めは蔵王きつね村と弥治郎こけし村に寄って帰りました。

12月9日(金)

この日は休日出勤の振休でお休み。
    娘が学校から帰って来る頃実家の母もやってきてすぐ出発。

辺りが暗くなった17時すぎに鎌先温泉到着。

お部屋に繋がる階段はこれではありません。

部屋の鍵。

部屋はこちら。

にほひの間というそうですよ。読めますか?

トイレ付きのお部屋です。

入り口の方の小さな和室。

趣ある一角。

後ろに洗面台。たしか、水しか出ない。

茶室もある。

趣ある湯呑み。

一息ついたら、温泉へ。

茶色い内湯がひとつ。
    娘曰く「10円玉の匂いがする」

まどの外にぶら下がっている日本秘湯を守る会の提灯が風情あり。

夕飯に頼んだ地元のお酒。

飲みやすかった!

これは子ども用。大人用とほぼ違いがなく、刺身が付いてるかどうかの差だけでした。

娘は小学生料金なので、お子様ランチ系なのかと思ってたけど、立派な夕食で大満足。想像してた小学生と違かったから大人と同じお料理にしてくれたのかは不明です。

部屋に戻ると布団が敷いてありました。

もう一回お風呂行って、あとはお休みなさい。

12月10日(土)

おはようございます。
    朝食の前に朝風呂。

夜中に男女入れ替わりますが、お風呂はほとんど同じ感じ。
    お風呂は良いけど、リンスインシシャンプーなのが残念。
    あと、部屋にはドライヤーがないので、脱衣所で乾かさないといけません。

部屋に帰ったら、母が持参したインスタントコーヒーを。

朝食。

チェックアウトは10時だけど、9時ころ出発。

温泉の入り口にお土産屋さん兼カフェが。

クーポンでお土産購入。

蔵王きつね村に来たけど、なぜかゴリラがお出迎え。
    クーポンで入場できて、小学生以下無料。

かわいいきつねいっぱい!

白いやつ。

そこら中で丸くなってる。

黒いのもいる。

檻に入ってるのもいます。

うちの犬に似てる、タヌキ顔のきつね。

白いの。

別な白いの。

檻の中のきつね。

ホワイトきつね。

他にヤギもいたけど、誰もヤギコーナーにいなかった。

続いては、弥治郎こけし村。入場無料。

トイレのマークがかわいい。

七夕飾りも。

郵便受けもかわいい(^ω^)

最後は白石城。

入場料かかるので中には入らず。

白石市のマンホール。

母はこの電子スタンプラリーにはまって、応募していました。私は最初やり方間違えたみたいで、ポイント加算されてなく、途中でやめた。

ランチにクーポンの残りが使えるココスに行ってランチ食べました。

おしまい☆