鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みやぎ宿泊割が復活すると知り、日本秘湯を守る会の会員の鳴子温泉、うなぎの湯琢ひでに宿泊しました。<br />みやぎ宿泊割は宿泊代20%オフ(上限3,000円)にクーポン1人平日2,000円、週末1,000円もらえます。<br /><br />とろとろのお湯で、館内で湯巡りできてよかったです。<br />

みやぎ宿泊割を使って鳴子温泉に泊まる☆

2023/09/02 - 2023/09/03

旅行記グループ 日本秘湯を守る会♨️

BAKAHA

BAKAHAさん

とろとろのお湯で、館内で湯巡りできてよかったです。

9月2日(土)

仙台まではバス、仙台からは電車で。

陸羽東線は別名「奥の細道ライン」。

鳴子温泉駅に15:05に着く電車で到着すると、迎えに来てくれます。(要予約)
    お迎えは私達だけでした。

やどの玄関には桃太郎こけし。

お部屋はこちら。

お茶うけ。

浴衣が選べたので、娘と似た雰囲気の浴衣にしました。左が娘の選んだやつで、右が私の。

早速温泉に入りたい!
    まずは、男女別の露天風呂。

日本秘湯を守る会だよ!

• 貸切~(*&#39;▽&#39;*)

貸切~(*'▽'*)

さっき選んだ浴衣。
    麻のバックは大きくて便利だった。

夕飯は千歳(せんざい)の間で。個室になってます。

かんぱーい!
    ドリンクはみやぎ宿泊割キャンペーンのクーポン対象。週末なので1人1,000円。生ビール660円とウーロン茶330円。

前菜、お刺身など。

前菜など。

仙台牛の陶板焼きなど。

天ぷら。ラディッシュとユリネと何だったかな?

仙台牛も焼いていく!

わかめのそうめん。

デザート。

寝る前に、混浴露天風呂へ!
    と言っても時間で女性専用になります。
    こちらも誰もおらず貸切でした。

9月3日(日)

おはようございます。
    朝食前にひとっ風呂。
    朝食会場の千歳の間の真ん前にある石橋の湯。
    こちらは内湯のみ。

スッキリしたので朝ごはんいただきます。

納豆とか温泉たまごとか。

娘は温泉たまご大好きなので私の分もあげました。
    私はとろろがおいしそうだったので娘の分ももらいました。
    ご飯はおかわりできます。

モーニングコーヒーもありました。

お部屋には水もありました。

帰りも駅まで送っていただきました。

公式HPからの予約特典で、麻バックとお米いただきました( ◠‿◠ )

鳴子温泉には「温泉」とつく駅がたくさんありますね。

駅長さんこけし。

顔はめパネルもこけし。ゴミが置いてあるのは興醒めですが。

さて、街歩きを始めます。

駅からすぐのところにいた、こけし。

その先には、手湯。

マンホールもこけし。

路地を登って行くと、温泉神社。とても涼しくて、やっと秋が来た!と言うような天気だったのに、階段上がったら汗だく。

古いこけしがいました。

御朱印も。こけしの写真付き。

山を下るときに見えたのどかな風景。

次の目的地はこけし堂。この日カフェやってるとインスタで見て、寄りました。

この他にもメニューありました。

座敷でいただきます。

娘は水出し緑茶。私はアイスコーヒー。あと、わらび餅。わらび餅というより、ゆべしだったけど。赤い方はこけし祭り限定みたい。中身は同じ。

こけし堂前にいたこけし、どこ向いてるのかと思ったら、こっち向いてました。店先からは後ろ姿しか見えません。

坂道を下る途中にあったしぜんのまど。

そしてたくさんのこけし。

駅に戻って、足湯に入ったあとは、電車で仙台へ戻ります。

仙台のエスパルで、クーポン使ってコーヒーを。豆800円、ドリップ200円で1,000円ピッタリ!

鳴子郵便局の風景印がこけし柄なので、「そのまま送れるこけしレター」を準備して行ったけど、ポストに投函して風景印押してもらえなかったり、違う郵便局の風景印でも困るので、帰ってきてから、紙だけ郵頼して無事に完成しました(^ω^)