鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の学校の文化祭が終わり、月曜日が振り替え休日だったのでお泊まりに行って来ました。<br /><br />日曜日は大雨だったので昼過ぎに出発して旅館に行くだけ。月曜日は足湯に入ったり、ちょっと観光したりして帰って来ました。<br /><br />泊まった旅館大沼は東鳴子温泉にあり、周りは寂しい感じでしたが、宿はところどころ改装してきれいになっていました。泊まった部屋もとてもきれいでした。温泉は熊対策で露天風呂が使えなかったけど、内風呂もたくさんあり、茶褐色のぬるぬるしたお湯でした。<br /><br />日本秘湯を守る会スタンプ10個め 満了

いよいよ日本秘湯を守る会スタンプ10個め☆旅館大沼に泊まる

2025/10/26 - 2025/10/27

旅行記グループ 日本秘湯を守る会♨️

BAKAHA

BAKAHAさん

日本秘湯を守る会スタンプ10個め 満了

1日め 生憎の大雨。今回は車で行きます。昼過ぎに自宅を出て、途中の鶴巣PAで休憩。ずんだオムレットを買ってみた。

宿は東鳴子温泉の「旅館大沼」。写真は2日め朝撮りました。

お部屋は「桜」。

屋根が印象的。

入り口。

洗面台。反対側にトイレ付き。

蛇口から美味しい水が出てくるのはとっても素敵!

お茶菓子はゆべし。

温泉行きます。

女風呂と混浴風呂があり、混浴は19:30~21:00まで女性専用になります。

貸し切り風呂は空いてればいつでも入れますが、利用中だったので女風呂へ。他のとこも入ったけど、女風呂が1番茶褐色のぬるぬるしたお湯でした。

足湯もあります。

足湯から出たら、貸し切り風呂が空いたので貸し切り風呂にも入りました。

お夕飯。

『一汁五菜膳』プラン。

天ぷら。

デザートは黒蜜プリン。

お風呂に入っているクマがかわいいけど、今や現実味を帯びており笑えない状況。
    クマ対策で離れの露天風呂は利用中止中とのこと。安全第一です。

2日め

朝食前に朝風呂。

4階の貸し切り風呂へ行ってみます。「陽の湯」へ。

明るくてよき。

朝食。

自家製納豆がおいしくて、購入可とのことだったので、3パック購入。

湯豆腐も美味。

納豆はダンナ様にお土産です。

朝食食べたらお散歩へ。良い天気。

宿から歩いてすぐ簡易郵便局。平日なので旅行貯金を。

こけしマンホール。

お土産屋さんにいた巨大なこけし。また後で来よう。

東鳴子温泉街は廃墟が多くて、寂しい感じがしました。

チェックアウトしたら、先ほどのお土産屋さん「なるみ」に併設しているカフェ「YON」へ。

「上原マスカルポーネの焼きチーズケーキ」とYONシングル。お豆はブラジル。

おいしいコーヒーいただきましたヽ(*^ω^*)ノ

コーヒー豆はダンナ様に、「すす」ステッカーは娘が気に入って購入。

その後は鳴子温泉街へ。無料駐車場脇にある足湯。上の湯気が出ているところが源泉。

源泉から直接引いているが、とても温かった。ゆっくり入れて良いのだけれどね。

少し歩いて鳴子郵便局。こけし型ポストがかわいい。

鳴子駅前の「湯めぐり回廊手湯」

こちらはちょうど良い温度。

駅前をぶらぶらしたら帰路につきます。

あ・ら伊達な道の駅で休憩。たくさんの人で賑わっていた。

お猿さんもおった。

鳴子まんじゅうとか、あと野菜もたくさん買いました。
    帰るころには雨だか雹だかみたいのが降ってきて寒い。

帰りも鶴巣PAで休憩してお昼ご飯食べて帰りました。

旅行貯金は4局。風景印もらったポストカードが行方不明中(T_T)

さて、日本秘湯を守る会スタンプはこれで全部貯まったのでご褒美にどこ行こうかな(о´∀`о)