2025/10/12 - 2025/10/13
BAKAHAさん
- BAKAHAさんTOP
日本秘湯を守る会も9泊め。佳境に入っています。
水郡線は郡山から磐城塙までは乗ったことがあるのですが、茨城入りはしたことがなく。
愛犬を実家に預ける都合上、茨城とか栃木の宿を探した結果、水郡線で湯の澤鉱泉に行くことにしました。8月に目の手術をしたので、まだ長距離運転には不安があり、最初から電車旅を予定していて正解でしたヽ(*^ω^*)ノ
日本秘湯を守る会スタンプ9個め
12月の有効期限まであと1個
1日め
水郡線の時間に合わせて昼過ぎに出発。郡山から水戸まで直通で行くのは1日数本です。
山方宿駅まで行くのですが、券売機で買える範囲を超えてました。みどりの窓口に行く時間はなかったので、券売機で買える常陸大子駅まで(1,690円)の切符を買って水郡線ホームへ。 -
水郡線ホームは遠い。
甘く見てると乗り遅れます。
お腹が空いたので郡山駅で駅弁を買いました。
おいしかったです(о´∀`о)
山方宿駅までは2時間半くらいかかります。
途中の常陸大子駅で車両を連結。常陸大子まではワンマンだったけど車掌さんが乗ってきたので車内で料金精算できました。
陽が傾き始めた頃、山方宿駅到着。無人駅ではなく、駅員さん?がいました。
しかし、送迎をお願いしていたのに迎えの人はおらず。電話したら迎えに来てくれました。 -
細い山道を進むと湯の澤鉱泉。熊はいないけど猪が出ると迎えに来てくれた従業員さんが言ってました。
部屋は「桂の間」です。
ツイン。
リビングもありました。
洗面所。トイレ付き。
お風呂は岩風呂と檜風呂。露天風呂はなかったです。
夕飯。ゆばヘルシープランです。
ゆばの刺身や和物。
きび餅だって。
天ぷら。
鮎の塩焼き。
〆はお蕎麦。写真ないけど、ゆばの鍋もありました。
デザートがなかったのは残念。
寝る前に温泉入ってあったまったらおやすみなさい。 -
2日め
朝食前に朝風呂。
浴衣はかわいいの選べて、私は紫陽花。 -
自家製梅干し。酸っぱすぎず美味。
10:12の水郡線に間に合うように駅まで送っていただきました。
玄関にいたワンちゃん。たぶんチワワ。 -
電車の時間に余裕があったので近くのローソンへ。途中にあった「舟納豆」。工場かな?
向こうには大きな鍋。これにて観光終了。
ローソンにはご当地ものは特になくて、普通のおやつを購入。舟納豆もなかった。気になる… -
山方宿駅に戻り、駅員さん?なのかな?から切符を購入。券売機はなかったので窓口にいたおじさんに聞いたら「切符出しますよ」とみどりの窓口みたいな機械で切符出してくれました。
駅から北側。
駅から南側。
電車来た。
乗ったときは5両くらいあったのに常陸大子駅で1両だけになっちゃって、しばらく座れず。水戸から郡山まで乗り通す「乗り鉄」さんが多いのかな。
やっと座れたら疲れちゃって熟睡してるうちに郡山到着。記念に切符を持ち帰りましたとさ。新幹線型のパンチかわいいヽ(*^ω^*)ノ
おしまい
日本秘湯を守る会♨️
宮城割と白石割で鎌先温泉☆日本秘湯を守る会・最上屋旅館
2022/12/09~
宮城蔵王・遠刈田温泉
日本秘湯を守る会と東横インに泊まって御朱印旅☆前橋
2023/08/18~
前橋
みやぎ宿泊割を使って鳴子温泉に泊まる☆
2023/09/02~
鳴子温泉
乳頭温泉鶴の湯本陣☆まだ雪があるうちに。
2024/04/04~
田沢湖・乳頭温泉郷
日本秘湯を守る会☆相模屋旅館に泊まる。
2025/04/26~
土湯温泉
道南を観光しない旅☆知内温泉旅館に泊まる
2025/05/17~
湯の川温泉
秘境駅に降り立つ☆福島屋旅館に泊まる
2025/07/31~
米沢
飛騨高山食べ歩きと白川郷散策② 白川郷編
2025/09/21~
岐阜
水郡線に揺られて☆湯の澤鉱泉に泊まる
2025/10/12~
大子・袋田温泉
いよいよ日本秘湯を守る会スタンプ10個め☆旅館大沼に泊まる
2025/10/26~
鳴子温泉
旅行記グループをもっと見る
大子・袋田温泉(茨城) の旅行記
PR