前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの終わりに群馬県の県庁所在地、前橋へ。前橋って行ったことなかったので、前橋で御朱印巡りして日本秘湯を守る会の滝沢館に宿泊し、次の日は太田市の東横インに泊まる極端な二泊三日の旅です。<br />本当は埼玉まで足を伸ばそうと思ったけど、暑すぎてやめました。

日本秘湯を守る会と東横インに泊まって御朱印旅☆前橋

2023/08/18 - 2023/08/20

旅行記グループ 日本秘湯を守る会♨️

BAKAHA

BAKAHAさん

8月18日(金)

前日まで激務で旅の準備どころではなかったので、当日朝準備して前橋へ向かいます。まだ、夏季休暇が残っていたので消化します。

何回かPAで休憩をして、目的地は群馬県庁。群馬県庁、駐車場が凄かった!立体駐車場なのね!びっくり(´⊙ω⊙`)
    係員さんもたくさんいて県外ナンバーだったからか「展望所行かれますか?」と聞かれました。直通エレベーターの場所を教えてくれました。

県庁の32階にあるYAMATOYA COFFEE32で休憩。

まずはエチオピアゲイシャのアイスコーヒー。

ランチに私は和風照り焼きバーガーと娘は海老アボカドのサンドイッチ。

バーガーの後にはいちごミルクフロート。群馬県のいちご使ってるみたい。

ぐんまちゃんのコーヒー、はにわクッキー、あと、赤城ブレンドの豆を購入。

平日なので、郵便局巡りも。

風景印はぐんまちゃん。
    福島県庁内郵便局も、キビタンにしたらいいのに。

御朱印巡り一ヶ所めは上野総社神社。

鮎みくじがあったので娘と一個ずつ。

私はピンクのにしました。なんと、大吉でしたヽ(´▽`)/
    御朱印いただいたら近くのえんにち茶屋の割引券いただいたので、行ってみます。だって、めちゃくちゃ暑い(*_*)

かわいい入り口。

私はメロン。

娘は抹茶。温かいお茶とあられがとても良かった。

あとはお宿へ向かいます。

今日のお宿は滝沢温泉滝沢館。

日本秘湯を守る会の宿です。

広間にいろり。

部屋はこんな感じ。

タオル。

さてさて、汗を流しに行かねば。

結構虫が飛んでるので、ネットの中に入りますよっと。

お夕飯。

サーモンじゃなくて何て言ったかな?
    もう片方は鯉のあらい。こっちは知ってる。酢味噌つけるんだよね。

地酒をいただきます。飲みやすいお酒でした(о´∀`о)

部屋はWi-Fiあるけど、そんなに速くはなくて電波弱者になった娘は、潔く夏休みの宿題の残りを始めました。

寝る前に内湯に入り、ゆっくりしたら寝ます。

8月19日(土)

朝ごはん前に私は露天風呂へ。お風呂は24時間いつ入ってもいいらしい。

とろろおいしかった。

チェックアウトしたら山をおりて、御朱印巡り。
    本日1社めは前橋八幡宮。

2社目は二宮赤城神社。

3社目は産泰神社。

この日も暑すぎてバテてしまい、途中のスマーク伊勢崎というイオンみたいなショッピングモールで休憩。

ケーキ食べてゆっくりします。

テナントの本屋が、次の日に閉店するらしく文房具70%オフになってました。2,000円分くらい買ったのに、600円になってラッキーでした(*≧∀≦*)

今日は東横イン群馬太田駅南口に泊まります。
    前回、八戸の東横インに泊まったときに会員になりました。
    車に置いてたペットボトルのお茶がHOTになっていたので氷で冷やして飲みました。

ホテルの駐車場がいっぱいだったので、近くの提携駐車場に停めるように言われました。でも、提携駐車場は割引きして700円なのに、もっと安い駐車場が目の前にあったので、そっちに停めました。提携じゃないコインパーキング、500円。

部屋は、バリアフリーの広い部屋でした。でも、この部屋しか空いてなかったからな。ベッドは反対側にもう一つちゃんとあります。

夕飯は近くのイタリアンのお店へ。

ペスカトーレとピザを頼みました。

部屋に戻ったら、今日はWi-Fi爆速なので、娘の機嫌は良かったです(笑)

8月20日(日)

娘は1泊目の和室の布団より、2泊目のベッドの方がよく眠れたようです。
    朝食が付いてる東横イン。混んでたので部屋で食べました。牛乳みたいのが置いてあったからコーヒーに混ぜたら、牛乳じゃなかったみたいで、変な味になっちゃった。何だったんだろ?

今日は八坂神社へ。柴犬の御朱印が欲しかったんです。

亀の口から水が吹き出してる手水舎。

カフェラテ飲もうと寄ったセブンにスムージーあったので、スムージーにしました。なかなかスムージーのあるセブンに巡り合わない…

あとはひたすら帰ります。

今回いただいた御朱印。

上野総社神社(直書き)、前橋八幡宮(直書き)

産泰神社(直書き)、八坂神社(書き置き)

二宮赤城神社(飛び出す御朱印)

産泰神社(切り絵御朱印)