2024/12/29 - 2025/01/01
IDEXさん
相変わらず22時くらい(NZ時間)にうたた寝して、夜中(NZ時間)に目が覚めてしばし眠れない時間に旅投稿の草稿を仕上げる毎日。
昨日は2時、今日は1時に目が覚めたという事は、明日はhappy new yearで目が覚めるか?
っというわけで、大晦日のクライストチャーチです。
朝メシにミンスパイをと思い、ホテルから歩いて10分ほどのリバーサイドマーケットへ、強風霧雨の中プチさんぽ。
7時30分から開店というGoogle先生の思し召しにより、ちょうど7時30分に到着する。
閉まってる(涙
ちょうどそこへ店員らしき人が今日の仕込み食材持ってお店を開け始めた。
って事はパイできても8時過ぎよなー。
それじゃアカロア行きのバスに間に合わん。
Google先生よ、開店とはスタッフが食材を運び込む時間とちゃうからなっ!!
っと心の中で捨て台詞を吐き、強風で傘ひっくり返りながらもトボトボとホテルへ戻る。
しゃーないので前々日に買ってたパンとハムとパルメザンで2日連続同じ朝メシを頬張る。
さてアカロア行きのバスは8時45分に近所のノボテル発。
前日の学習から8時35分にホテル前に着くと、もうバスが止まってた。そして出発予定5分前にバスは出た。。。
こういう予約済みバスの場合は少しは待ってくれるんだろうが、今日みたいな天気だとドタキャンする人もいるだろうから、やはり早め行動するに限るを実感。
バスは雨の中山道を走り抜け、2時間ほどでアカロア到着。。。ん? 2時間?
何処かの情報では1時間ほどで着くと書いてあったような気がしたが、これだとアカロア滞在時間が1時間少なくなってしまう。
そして早い時間のクルーズ予約取らんで良かった。
アカロア到着した頃には雨は止み、、、曇り空。
ちょっとはブルースカイ出てこい!
クライストチャーチに来て1回も青空見とらんぞ。
まずは繁華街散策。
繁華街と言っても、ものの300mくらいの海沿いストリートにスーベニアショップや食い物屋があるのみ。
もしやハズレ観光地を引いたか?
っと言ってても16時までリターンバスは来ないゆえ、まずはランチとしてシーフードが食える店に入店。
シーフードチャウダーと、サーモンスペシャルというのが美味そうだったので、それぞれ注文。
ディップソースは別売りとレジに書いてあったので別途購入するも、それはフィッシュ&チップスの客向けだったらしく、我が家が注文したメニューにはディップが付いてた。
ランチ後はアカロアネイチャークルーズに乗船。
しかしこの日は雨上がりからの強風で海はそこそこ荒れとる。
チェックイン時にカウンターのマダムに「シーシックはねぇが?」と聞かれたが、適当にYesYes言ってたら「あらあんさん船酔いするん?」という表情をされたので慌ててNoNoと訂正。
っというわけで、無事に乗船できたわけだが、案の定めっちゃ揺れた。デッキに立ってるとジェットコースターみたいな。
っというわけで、ナント嫁さんが早々にシーシックとなり、船室でお休みモード。
ワタシは1人でチョコマカとデッキ行ったり2階に上がってみたりと精力的に動いた。
しかしこのクルーズはイルカが見れるというのがウリだったが、こんな天気だからかイルカなんぞ1匹もおらん。
ニューカレドニアでもイルカウィッチング外してるし、なかなかイルカに縁がないなぁ。
っというわけで、2時間のクルーズはあっという間に終了〜。
結局写真に収められたのは、アザラシと海鳥くらいだった。
帰港時にアナウンスで「今日はイルカ見れなかったから、次回割引で乗れるバウチャーあげるぜぇ」っと言ってたが、しがないノマド旅行人には次回はありまへんのや。。。
帰港後はまた2時間かけてクライストチャーチまで。
途中でチーズファクトリーと言うところに寄ってチーズ味見したら、ごっつ美味かったので、衝動購入〜。
1つ8NZDほどのチーズを2つ買ったんだが、クライストチャーチに戻ってスーパーで同じチーズが11NZD超で陳列されてるのを見て「勝った」と思った(笑
ディナーは大晦日と言うこともあり、NZ料理が食えるレストラン行っとことなり、街の中心地にあるFiddlesticksと言う店へー。
ブルスケッタとやらと、ラムチョップステーキを注文し、肉に合うピノノワールを片手に今年最初で最後のルネッサンスを実践。
そんな2024年最終日、あっという間に暮れて行きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- ニュージーランド航空
風雨の中朝メシ買いにくるも、開いてない
The Butcher's Pie Shop ファーストフード
アカロアに向けて出発
さすがニュージーランド、美味そうな羊が多いです
アカロア湾が見えてきた!!
アカロア到着~
雨は止んだ!!アカロア 旧市街・古い町並み
さっそく繁華街(?)を散策
アカロア 旧市街・古い町並み
嫁さんが石を見出したので、お一人様街ブラ
早くも繁華街終了
アカロア 旧市街・古い町並み
とりまリターンバス乗り場の郵便局までロケハンしとく。
アカロア 旧市街・古い町並み
何やらフランスと縁が深いらしい
アカロア 旧市街・古い町並み
こちらのクルーズ会社にチェックイン。日本で申し込みました。
「Black Cat Cruises」
https://www.blackcat.co.nzアカロア 旧市街・古い町並み
さぁ乗り込むざますよー
ここまでは元気いっぱいアカロア 旧市街・古い町並み
乗り込んだら風めっちゃキツイ
アカロア 旧市街・古い町並み
海鳥などもいます。
アカロア 旧市街・古い町並み
アザラシ発見で盛り上がる船内。
寝転がってますアザラシ。アカロア 旧市街・古い町並み
なかなかイルカは見つかりません。
が、海鳥は山のようにいます。アカロア 旧市街・古い町並み
帰りがけのアルパカファームっぽいところ
あれはアルパカか羊か?アカロア 旧市街・古い町並み
チーズファクトリーで試食
即購入バリーズ ベイ チーズ工場 体験・アクティビティ
ディナーはアートセンター近くのFiddlesticksへ。
Googleで評判の良かったローカルレストラン。バルセロナ その他の料理
料理きました!
ラムチョッップステーキバルセロナ その他の料理
大晦日です。
そりゃぁピノノワール頼むわな。バルセロナ その他の料理
ようやくちょっと晴れてきました。
21時ごろ。まだ明るいです。Camelot Cathedral Square ホテル
再建中のキャシードラル
クライストチャーチ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会