二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の京都は混むうえにホテル代金も高騰!<br />なので、そのちょっと前、<br />桜未満の京都に今年も行ってきました。<br />帰省がてらの京都なので、<br />観光できる時間は限られてますが、<br />頑張って、以前から気になっていた<br />スイーツ等のお店に行ってきました!<br /><br />二日目編です!<br /><br />良かったらのぞいてみてください。

久々の京都★ようやく行けたスイーツ名所巡り★1泊2日の2日目

2025/03/14 - 2025/03/15

ぱこ

ぱこさん

桜の京都は混むうえにホテル代金も高騰!
なので、そのちょっと前、
桜未満の京都に今年も行ってきました。
帰省がてらの京都なので、
観光できる時間は限られてますが、
頑張って、以前から気になっていた
スイーツ等のお店に行ってきました!

二日目編です!

良かったらのぞいてみてください。

自家用車

二日目の朝は、ちょっと曇り模様。

でもせっかくなので食べたかった、ホテルの朝食オリゾンテへ。

ここは景色が評判がいいのですが、
    天気が良かったらもうさらに良かったでしょうね。
    でも京都の東側が良く見えます。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

まずはオムレツ!
    やはりライブキッチンでその場で作ってもらえるのはうれしい。
    大き目でなかなかのボリューム。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

パンもこぶりなものが色々あって悩みます。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

でもなんといっても、楽しみにしていたこれ!
    フレンチトーストです。

おかわりもして、結局3つ食べました。

柔らかく美味しかったですが、
    私としても一度食べられたら充分でした。

その他のメニューもたくさんあったので、
    本当におなか一杯になりました。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

ホテルをでてちょっと散歩がてらの買い物へ。
    ホテルを出てすぐ、北に向かうとこちらの像があります。

歩いて7,8分で、こちら。村上開進堂さんへ。

一度来てみたかった!
    10時のオープン前に到着しましたが、2組すでにお待ちでした。

村上開新堂 グルメ・レストラン

中はこんな感じ。
    どれにするか迷います、、、、。
    直接これを何個、と選べるので欲しいものだけ選べて嬉しいです。

村上開新堂 グルメ・レストラン

お店のディスプレイはミモザが中心の春のディスプレイ。

村上開新堂 グルメ・レストラン

そして村上開進堂から北に1分程でこちらに到着。
    一保堂さん。

こちらもせっかくここまで来たので来たかったところ。
    中にはお茶が色々とありました。

そしてお客さんは、外人さんばかり!

朝一からここに来たかったんだなあ、、、。

良く知ってる。

一保堂茶舗 喫茶室 嘉木 グルメ・レストラン

さらに一保堂さんから北に1分ほどで、こちらの
    プティタプティさんへ。

10時半からオープンでまだ空いてなかったので、
    ちょっと周辺をうろうろとしてから伺いました。

ここもいつか行きたいと思っていたところ。
    京都のテキスタイルのお店です。

とーってもかわいいデザインの小物が色々とあります。

気になっていたブックカバーを購入。

買い物をすませたので、ホテルへ戻ります。
    10分くらいで戻れました。

そしてチェックアウト。
    11時のチェックアウトはありがたいです。

ここで途中参加の長男とも合流。

ホテルから車で今度はこちらへ。
    はふう本店。5分かからず着いたと思います。

こちらで事前に予約していたお弁当をみんなの分ピックアップ。

本当はここで食べたかったなあ、、、。

はふう 本店 グルメ・レストラン

京都の親せき宅で、ランチ。
    さきほどのお弁当を食べます。

私はこちらの牛カツサンド。
    この厚さでもかみきりやすいやわらかさ。

おいしかったです。

雨の中。

車でこちらの鶴屋義信へ。
    ここも結構行きやすい場所だったのになかなか行けなかったところのひとつ。

鶴屋吉信 グルメ・レストラン

単なる和菓子屋とは思えない趣。

お土産を購入して移動します。

鶴屋吉信 グルメ・レストラン

鶴屋吉信からすぐのこちら晴明神社へ。

雨が降っているのが残念。

晴明神社 寺・神社・教会

一条戻り橋、のレプリカ的なもの。
    本物は少し離れたところにあります。
    橋のたもとにたたずむのは、式神様。

晴明神社 寺・神社・教会

縁起がとにかくいいといわれる神社もようやく来られました。

なんとかみんなを守ってくれますように!

晴明神社といえば、
    五芒星のマーク。

御朱印もしっかりもらって、
    京都を後にしました。

晴明神社 寺・神社・教会

帰ってから食べた果朋のフルーツ大福!

これも食べたかったんです。
    親せきがお土産にもたせてくれました。

果朋 グルメ・レストラン

中をあけると、、、、こんな感じ。
    周りの皮がほどよくやわらかくて、
    美味しかった!

果朋 グルメ・レストラン

• いつきとゆうきさん 2025/04/29 16:24:32
    ありがとうございました
    ぱこ様

初めまして(^^)
    私のハワイ旅行記にいいね!ありがとうございました

お礼を兼ねて、ぱこさんの旅行記を拝見しましたら、とっても魅力的な旅行記だったので、思わずフォローしてしまいました

写真が綺麗で、文章も綺麗で、行った所や食べた物、オススメなどが丁寧に記載されていて、完璧な旅行記です

私、日本のひとり旅をよくしているので参考にさせていただきます

ちなみに、京都はコロナ中に何度も行きました
    何回行ってもよいところですよね
    しかし、コロナ開けからインバウンドの方がスゴすぎて、もう行けないなぁと思ってました(バス大混雑、清水寺の坂道の人の多さ嫌になりました)
    ぱこさんの時は、大丈夫でしたか?

これからも、拝見させていただきますね

いつきとゆうき

ぱこ

ぱこさん からの返信 2025/04/29 16:43:10
    RE: ありがとうございました
    いつきとゆうき様

コメントとフォローありがとうございました!

しかもいろいろとおほめいただき
    恐縮です。
    けど嬉しいです!

とはいえ、写真などはあまり上手にとれず、
    いつも四苦八苦してます。
    いつきとゆうき様のように素敵にとれるといいのですが、、、。

京都の混み具合はすごいですよね。
    最近は、清水寺辺りは近寄ってません。
    バスは混むと思うので、
    いつもホテルから歩けるところか、地下鉄で移動なんかで
    しのいでます。

京都は親族がいるのでちょくちょく行くのですが、
    毎回ホテル選びにも苦労してます。

ハワイも今ちょっと計画中なので、
    今後もいつきとゆうき様の旅行記など
    参考にさせてください。

ありがとうございました。

ぱこさんのトラベラーページ