2025/04/20 - 2025/04/22
うの子さん
2025/04/21
長崎街道かもめ市場で夕食とお土産購入
稲佐山で夜景を見る 長崎駅前→稲佐山→ホテル タクシー利用
ANA特典航空券を利用して初めて長崎県へ行ってきました。
行ったのは長崎市内、小浜、雲仙、島原です。
2日目夜は長崎街道かもめ市場と稲佐山の夜景
3日目平和公園と爆心地公園、出島和蘭商館跡 最終日は雨になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2日目夜
ホテル前の電停から長崎駅前まで行ってみます。
この電停は歩道橋利用です。 -
「長崎街道かもめ市場」
お土産購入と夕食をとるつもり。 -
佐賀牛レモンステーキの表示があったので「たんや」へ入店しました。
店員さんがソースをかけてジュワッ。お肉を少し食べてからご飯(牛タン屋さんだから麦ご飯)を入れ混ぜ混ぜします。美味しいわー。 -
長崎駅からタクシー利用で稲佐山へ。
車だと20分過ぎると駐車料金がかかるようです。 -
稲佐山展望台下からの夜景
記念写真撮ってもらえばよかった。たしか500円で撮影データを貰えるみたい。以前の長崎旅行で息子が撮影して貰ったものは、夜景も美しく二割り増しハンサムに写っていました。 -
ハートをアップで
エレベーターで展望台に上がりました。階段で上がる人もいます。
稲佐山展望台
長崎スタジアムシティとハート
ハートは時間で点灯/消灯を繰り返すみたいです。 -
これだと港の様子がよくわかる。三菱重工ジャイアント·カンチレバークレーンもライトアップされています。
稲佐山に着いたのは20:00頃。明日雨予報のせいか、後から到着する人も多かった。
稲佐山までには、暗い狭い道、急坂でかなり上まで住宅があります。レンタカーでの夜の運転は危ない。
稲佐山滞在20分、タクシーでホテルまで送ってもらいました。
(長崎駅前→稲佐山(待機)→ザ・グローバルビュー長崎
料金は4900円でした) -
3日目
ホテルではインバウンド団体客宿泊の為、朝食時間は8: 30からを勧められました。団体客受け入れの多いホテルでもフロア別の配慮がされているみたい。大浴場も夕方と早朝に利用したので混雑は感じませんでした。
朝活します。
バスで「平和公園」まで。 -
「平和の泉」
「平和祈念像」
献花には修学旅行の中学校名がありました。 -
天主堂の見える丘より「浦上天主堂」
「長崎の鐘」
盛りのつつじが綺麗でした。 -
「爆心地公園」
原爆が投下されたこの松山町で、生き残れたのは防空壕にいた少女ただひとり。 -
移設されている「旧浦上天主堂 遺壁」
横にある千羽鶴にも修学旅行に来た中学校の名がありました。
悲惨な戦争も、昨日行った雲仙普賢岳の自然災害も次世代に伝えていく教育は大事。戦争=過信と欲の争いは無意味であり人の力で避けられるという教育も大事。
「原爆が戦争終結の為に必要だった」に賛同する日本人は誰もいない。 -
「被爆50周年記念事業碑」
原爆資料館は開館時間前なのでホテルに戻ります。 -
ザ・ホテルグローバルビューの15F 朝食会場
両側に景色が見え明るいフロア。 -
長崎駅ビューの席
長崎みかんジュースが気に入った夫は、おかわり。和食料理もたくさんありました。 -
チェックアウト後、荷物は長崎駅前のバスターミナルでコインロッカーに預けました。電停出島は出島和蘭商館跡の水門そば。
雨でも修学旅行生、観光客で混雑しています。
カピタン部屋
カピタン部屋 唐紙
カピタン部屋 クリスマスの食卓
カピタン部屋 唐紙
カピタン部屋
有田焼 赤絵金彩鶉草花紋大壺(一対)
王侯貴族や裕福な人への贈答品 -
上 ポルトガル船カラカ・アトランティカ模型
下 オランダ船フリースランド模型 -
貿易基点
上 ゼーランディア城(台湾台南)
下 オランダ商館と周囲の風景(ジャワ島バタヴィア) -
当時のコイン
輸出された陶器/出島から発掘されたヨーロッパ各地窯の陶器片
蘭学事始/解体新書
平賀源内のエレキテル
回し過ぎのためベルトが外れていました。 -
水門から入って水門から戻るので、係の方にお願いして
表門から記念撮影しました。
出島和蘭商館跡にあるミュージアムショップは品揃えのセンスがよく、出島関連の書籍も置いてありました。 -
今回の旅、最後の路面電車利用です。何回もPASMO利用で乗りました。
子供の頃、県都に行って路面電車(かなり昔に廃止)に乗りデパートに連れて行ってもらうのが楽しみでした。
長崎の路面電車は現役でバンバン走っています。 -
バスターミナルに戻り、長崎空港までリムジンバスを利用します。1Fコインロッカーと乗車場、地下に福岡行き高速バス乗り場、2階は物産館です。
(県営バスPHより) -
「県営バスターミナル」
長崎駅前の電停にはエレベーターがありますが、バスターミナル側に移動するのに歩道橋を利用しなければなりません。◯の入口は歩道橋を降りずにターミナル2Fに入れます。
初めての利用だとこの建物がわかりづらく(特に夜)、屋上の三菱マークを目印にする様に教えてもらいました。
(GoogleMapストリートビューより) -
最後は長崎空港でミルクセーキを食べる。
夫は五島うどんとおでんセット。 -
ANAの折り返し便
雨の長崎を離れて
東伊豆あたりかな。今日は、通常と異なるルートで羽田空港に着くらしい。 -
三浦半島
わかりやすい
とんがりは千葉県富津の海水浴場 -
翼先の下は皇居
東京タワーとプリンスホテルと増上寺
レインボーブリッジを見て羽田空港到着。
お土産
壊れが気になった「湯せんぺい」はもっと買えば良かった。中は厚紙蓋付きケースで包装されています。 -
お土産
晩御飯の一品になった「かんぼこ」
レモンステーキソースは長崎空港で購入しました。
長崎・雲仙・島原の旅 楽しかった、美味しかった。
旅行記読んでくださりありがとうございました。
長崎市(長崎) の旅行記
旅行記グループ 2025 2泊3日で長崎へ