長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券を利用して初めて長崎県へ行ってきました。<br />行ったのは長崎市内、小浜、雲仙、島原です。<br /><br />豪華クルーズ船のお客様と修学旅行の生徒さんたちで賑やかな市内でした。<br /><br />*タイトル写真は美味しさに感動したHAMATSUのフルーツパフェ

2泊3日で長崎へ(前編) *猫好きが歩く長崎市内

2025/04/20 - 2025/04/22

2015位(同エリア11824件中)

旅行記グループ 2025 2泊3日で長崎へ

うの子

うの子さん

2025/04/20

ANA特典航空券を利用して初めて長崎県へ行ってきました。
行ったのは長崎市内、小浜、雲仙、島原です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

1日目
    曇り空の羽田空港を出発しました。

長崎空港近くの眺めを期待していましたが、長崎県も曇り空で残念。

長崎空港はじめまして。

リムジンバスで長崎市内の新地中華街まで行きます。
    出島道路経由のこのルートは1200円。
    路面電車もこのバスもPASMO利用が出来るので、多めにチャージしてきました。

新地中華街でリムジンバスを下車。
    今日宿泊のカンデオホテルで荷物を預けます。

長崎一食目はちゃんぽんだよね。

「老李」2階に上がります。

ちゃんぽんはアサリだしがしっかり効いたタイプ。
    リンガーハットでは皿うどん派ですが、せっかくの長崎ですからね。

夫はブレずに皿うどん。

席についたのは12:00前ですが満席でした。

角煮まんじゅうとハトシ

観光通の電停から崇福寺へ向かいます。

商店街直結のホテルフォルツァも宿泊候補でした。

• 「崇福寺」<br /><br />https://www.nagasaki-press.com/kanko/column-kanko/nagasakipress-kankoka/teramachi-3/<br /><br />夫の希望です。<br />時代小説にハマっているので、小説に出てきたこちらに来たかったそう。

「崇福寺」

夫の希望です。

時代小説の設定では、果し合いの助っ人がこの階段に隠れていたとか。長崎奉行になると一年で私財がたんまりとか。袖の下ってことか。

三門 裏側から

国宝 第一峰門

護法堂

国宝 大雄宝殿

入場料は300円となっていますが、係の方もおらず大雄殿の寄進箱?に入れました。

媽祖堂門と媽祖堂

飢饉の時に粥を炊いて人々に施したとされる大釜

御朱印の件で中に声がけしたら、ご住職にお茶をすすめられ、ペットボトルのお茶をいただき、少しお話しさせていただきました。正式な御朱印は出していないそうです。ご高齢にお見受けしました。元気でお過ごしください。

帰りに 第一峰門下からの眺め

徒歩で眼鏡橋方面へむかいますが、途中の有名喫茶店「ツル茶ん」ではなく

• 数軒先の 「Fruit&Café HAMATSU(ハマツ)浜町店」<br /><br />デザートタイムにします。

デザートタイムにします。

ショーケース内で光輝いていた苺タルト
    本日限定のはるみのジュース

不知火と苺のパフェ

ちょっと感激するぐらいの美味しさでした。例えられないくらい完璧。

眼鏡橋に向かう途中では、雑貨店「ノボリクダリ」をのぞき、「共楽園」を通り過ぎます。

もう見えてきました。

眼鏡橋

撮影しているこちらの橋は大混雑。

• 「尾曲がり猫神社」

「尾曲がり猫神社」

猫雑貨が沢山ありますよ。

YouTubeでちらっと見かけた、これは猫の爪研ぎめがね橋バージョン。
    我が家の猫へのお土産にします。持ち帰り用のバックは用意してきました。

購入品

ポストカードは先程行った崇福寺です。描かれているのは黒白猫。2年前に16歳で虹の橋を渡った我が家の猫と同じです。

御朱印も購入してステッカーいただきました。

尾曲がり猫の多い長崎での調査活動をしているそうです。幸福を引っ掛けて来るという尾曲がり猫。我が家の猫もすべて里親会からのご縁です。少しでも地域猫や保護猫活動の支援になればと思いお土産を購入しました。

「匠寛堂茶房 玉響」

トイレ休憩を兼ねてカステラ休憩。こちらのカステラは甘さ控えめでしっかりした食感でした。和紅茶もレトロなカップで提供されました。🗻Fujiの印だから富士製陶かな。

めがね橋電停から石橋の電停まで

途中線路がカーブするところから「クイーンエリザベス号」が見えました。

石橋の電停からすぐのグラバースカイロード
    斜行エレベーターに乗り

垂直エレベーターに乗ると、目の前がグラバー園の第二ゲートです。

クイーンエリザベス号ビュー

ここからも

女神大橋ビュー

グラバー邸

人の少ない瞬間を撮影するのが難しい。他の邸宅も室内は混雑しています。外国のお客様だらけです。

グラバー邸

グラバー園のお土産屋さんを通り

大浦天主堂

ANA便利用なので、右にあるANAクラウンプラザホテルも検討しましたが満室でした。

「長崎南山手プリン」

ステンドグラスプリンは売り切れでした。

坂を下り切った左手の白い建物は「軍艦島ミュージアム」

右手にはちゃんぽんの「四海樓」

大浦天主堂下の電停から新地中華街近くのホテルに戻ります。

• カンデオホテル11F でチェックイン<br /><br />午前中に預けた荷物はお部屋に運んでありますとのこと。<br /><br />左にフロントデスク、左手奥に朝食会場があります。<br />白い台の上はアメニティバー。歯ブラシのみお部屋にありました。<br />(翌朝の撮影)

カンデオホテル11F でチェックイン

午前中に預けた荷物はお部屋に運んでありますとのこと。

左にフロントデスク、左手奥に朝食会場があります。
    (翌朝の撮影)

11Fの外にテラスあります。

カンデオホテル廊下

カンデオホテル ツインルーム

ベッドマットは柔らかめ
    窓際のマットはリラックスするのに良かった。

大浴場利用したので使わず。

大浴場は男女別カラーになっているカードキー利用です。プール型の浴槽は内外風呂とも同じサイズで、夕方と早朝に利用しました。

• 入浴するという夫をおいて行きたいお店に向かいます。<br /><br />「たてまつる」<br />手拭い製品ほか長崎雑貨のお店。

入浴するという夫をおいて行きたいお店に向かいます。

「たてまつる」
    手拭い製品ほか長崎雑貨のお店。

インテリア用に額装しやすい四角のバンダナタイプと
    エコバッグ風の手提げを購入。

• 「石丸文行堂」<br />

「石丸文行堂」

石丸文行堂オリジナル品

ポストカードは出島和蘭商館跡のミュージアムショップ、ボールペンは長崎空港にも置いてありました。

• 夕食の為に浜町商店街に来ました。ご当地回転寿司「若竹丸」は7:00でオーダーストップだって。GoogleMapでは21:10閉店のはず。材料売り切れみたいね。<br /><br /><br />「だしぼんず」<br /><br />居酒屋さんには美味しい一品料理があるのですが、飲酒しない(やめた)夫婦にはハードルが高い。麺を売りにしているこのお店なら入店しやすいですね。

「だしぼんず」

ゴボ天の五島うどん

細麺は食べやすく、あごだし汁はコクがあり美味しい。

夫はとり天付きの五島うどん

うっすら生姜風味のとり天が最高!

雲仙ハムを味見しました。
    美味しいです。是非買って帰りたい。

ただしなかなか買えないとか。明日は雲仙方面へ行くので購入できるかな。

2日目

良い天気になりました。カンデオホテル11Fの朝食会場からの眺め。

朝食会場でミニミニトルコライスを作ってみました。

チェックアウトしてレンタカーを借りに行きます。2日目ホテルは、電停スタジアムサウス近くのザ・グローバルビュー長崎に予約しています。

小浜→雲仙→島原をまわる中編へ続きます。