長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券を利用して初めて長崎県へ行ってきました。<br />行ったのは長崎市内、小浜、雲仙、島原です。<br /><br />2日目はレンタカーで諏訪神社へ、その後島原半島方面へドライブしました。この日の島原は長崎県一の気温で夏日になりました。<br /><br />*タイトル写真は愛野展望所で販売されているみゆきちくわ

2泊3日で長崎へ(中編) *熱い小浜・絶景雲仙・美味しい島原ドライブ旅

2025/04/20 - 2025/04/22

旅行記グループ 2025 2泊3日で長崎へ

うの子

うの子さん

2025/04/21

ANA特典航空券を利用して初めて長崎県へ行ってきました。
行ったのは長崎市内、小浜、雲仙、島原です。

*タイトル写真は愛野展望所で販売されているみゆきちくわ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 私鉄
利用旅行会社
エクスペディア

2日目続き
    電停スタジアムサウス近くのJネットレンタカー長崎駅北店で車を借り「諏訪神社」に来ました。一方通行や急坂を通ります。

右手先にある駐車場に止めました。

修学旅行の中学生も地元の保育園児も下から上ってきます。

御朱印は左手の神馬の先にある社務所でいただけます。
    拝殿横まで車で上がれるようですが

• 下から階段を上がってくればこの眺めです。

下から階段を上がってくればこの眺めです。

次は小浜を目指して走ります。

橘湾を右手に見て進みます。景色も良く渋滞知らず。

「愛野展望所」
    橘湾一望の絶景です。

高いところからでもこの透明度は凄い。

• 愛野展望所に来たら必食だという「みゆきちくわ」<br /><br />長崎は練り物が美味しいです。ちくわで感動するのは初めて。皮だけちぎってたべても美味しい。<br /><br />近くにもう一つ展望所がありますが違いは<br />・愛野展望所  高い所に有る<br />        みゆきちくわが売っている<br />・千々石展望所 やや低い所にある<br />        じゃがちゃん(ポテト串)が売っている<br /><br /><br /><br />

愛野展望所に来たら必食だという「みゆきちくわ」

近くにもう一つ展望所がありますが違いは
    ・愛野展望所  高い所に有る
            みゆきちくわが売っている
    ・千々石展望所 やや低い所にある
            じゃがちゃん(ポテト串)が売っている

小浜温泉「小浜温泉湯棚 蒸し釜」

「小浜温泉 湯棚」
    周りは湯気で熱いし、ボコボコと勢いもすごい。

「あし湯ほっとふっと105」

イメージはミニ熱海

遮るものがない湾に面して明るい感じ。
    時間があれば海沿いの立ち寄り湯利用も良さそうだわ。
    ここの駐車場は500円でした。

「雲仙地獄」

道路横には駐車場はありません。少し先の温泉神社付近に駐車して戻ってきました。

風向きであっ熱い。

ぼわっ

遊歩道が整備されています。このあたりに猫がいるはずですが1匹だけでした。冬なら集まるのでしょう。

遊歩道の半分くらい周り戻ります。

白い建物はホテル界(KAI)雲仙、その右が雲仙地獄。

温泉神社前の手焼き湯せんぺい「遠江屋」

湯せんぺい付きごまソフトは美味。コーヒーも波佐見焼のカップで提供されました。
    遠江屋(とおとうみや)看板にふりがな付きです。東海や関東人じゃないと読めないかもね。ご先祖は遠江国の出身だそうです。

• 「仁田峠第二展望所」<br /><br />雲仙温泉街より仁田峠第二展望所を目指して来ました。上りの一方通行で整備された道路です。途中ゲート(案内所)で通行料100円以上とのことで100円払いましたが、この絶景を見ることが出来、申し訳なく思いました。<br /><br />正面は熊本方面

「仁田峠第二展望所」

正面は熊本方面

「普賢岳/平成新山」

上 天草方面
    下 二つのポコポコは阿蘇山

駐車場から上がったところ

ライブカメラもあります。雲仙普賢岳の火砕流のニュース映像は、東日本大震災の津波映像と同じく恐ろしい記憶にある年代の私たち。
    山は生きています。

雲仙ロープウェイ乗り場を通り過ぎて山を下りました。

昼食をとりたかったのは島原市の「平野鮮魚店」

昼のオーダーストップ直前の到着でした。

• 地魚海鮮丼<br /><br />今日のメインはボラだそう。ボラのお刺身は初体験。たたきトロロののった美味しい海鮮丼です。ご飯も美味。

地魚海鮮丼

お刺身定食

太刀魚がもっと食べたかった夫。一品料理も時間的に売り切れのものもありましたが、大好きな柔らかイカの唐揚げを食べ満足したようです。

テラステーブルから
    これをYouTubeで見たらここに来たくなる。

中にはお座敷もあります。

左手に駐車場あり、水槽にサメもいる。

お値段非常にリーズナブル、現金のみのお支払い。

「浜の川湧水」

「銀水 浜の川湧水観光交流館 」

名物かんざらしをいただきました。

室内は座敷もあり雰囲気は良いですが接客が慌ただしくあまり落ち着けない感じ。小指先サイズのおだんごのシロップがけは私たちには甘すぎました。シロップの味は各店で違うそうです。

「島原城」
    時間の都合で撮影だけの立ち寄りになりました。

天守閣うら

天守閣うら

そろそろ長崎市へ戻ります。

• 諫早で渋滞にあいながらも、予定の5分過ぎにレンタカーを返却できました。<br /><br />お土産に欲しかった「雲仙ハム」購入できました。<br />レンタカーのナビが指示した長崎市へのルートは町外れの雲仙グリーンロード。雲仙市国見町の広域農道のようなところにあった産直スーパーにて3本購入。賞味期限は40日です。<br />

お土産に欲しかった「雲仙ハム」購入できました。

利用したJネットレンタカー長崎駅北店より30秒、バス停宝町はホテルエントランス前、電停スタジアムサウスは目の前の好立地。稲佐山への夜景ツアーのバス停はホテル建物の横。
    「ザ・ホテルグローバルビュー長崎」にチェックインします。

ロビー

ロビー

エレベーターホール

結婚式ができる大規模ホテルです。隣のファミリーマートにつながる扉あり。

10F ツインルーム

バスルームとトイレ

大浴場がないつもりで予約していましたが、3月に大浴場が完成。利用させていただきました。

5F リラクゼーションルーム

暖簾の所は男風呂、その隣を入ると自動販売機と電子レンジと製氷機があります。
    左は喫煙所。

エレベーターホールをはさんで女風呂。

2日目夕食後には稲佐山からの夜景を見ることもできました。旅行記(後編)に続きます。